2004/08/21 - 2004/08/21
ふろすとさん
豪華列車「ビスタドーム」でマチュピチュ遺跡を目指します。聞きしに勝る広大な遺跡にびっくり。リャマが放し飼いにされているのにも驚きました。地図があっても、ここがどこだが全然解らないという方向音痴ぶりは相変わらずです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
朝4時半に起きて、クスコ駅を6時に出発する豪華列車「ビスタドーム」に乗りました。
夜明けです。
車窓には雄大な景色が続きます。
列車が停止する僅かの間でも、売り込みに積極的な現地の女性達。
雪に覆われたベロニカ峰。
ビスタドームの窓から
これもビスタドームの窓からの景色。とてもきれいです。
車窓から見えるインカ道トレッキングコース。
駅からはバスに乗り換え、このような道(ハイラム・ビンガムロード)の急なカーブを13回曲がると、マチュピチュ遺跡到着です。
やっとマチュピチュに着きました。霧が出て幻想的です。
遺跡入り口にあった建物。見張り小屋かな?
驚いたことに、リャマが放し飼いにされていました。
マチュピチュ遺跡では、遺跡の雑草対策としてリャマやアルパカが放し飼いにされているそうです。
この石は「儀式の石」。3段の階段は、インカの世界観を象徴しているとも言われています。
見張り小屋から見たマチュピチュ全景。テレビで見た景色と同じなのに大感激です。
「空中都市」を支える段々畑も広大でした。
広い遺跡を歩いて移動するのは、なかなかいい運動になりました。
頑張って歩きます。
見上げれば、ピラミッドのように段々畑が迫ります。
登りが続くとやはり疲れます。
遺跡には、3mずつ上がる段々畑が40段あり、3,000段の階段で繋がっているそうです。
かなり高地にも、段々畑はありました。
段々畑を抜けると市街地です。
当時は多くの住民で賑わっていたのでしょうか。
住居の石組みもしっかりしています。
水汲み場もあちこちにありました。
これも立派な水汲み場でした。大きな都市遺跡の維持には、水の確保が欠かせないと実感しました。