新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目もいいお天気で、写真をいっぱい撮りました♪<br />…が、逆光やカメラの性能の限界で、<br />なかなか紅葉の素晴らしい色彩が再現できませーん(=_=;)<br />肉眼で見ることに勝るものはないでしょうけど。<br />午前と午後の光線の違いで紅葉の色合いが違って見えるので、<br />行きと帰り、一粒で2度美味しい感じで紅葉を楽しめました♪<br /><br />05:40 ご来光<br />08:20 小屋出発<br />11:00 鏡平山荘<br />16:45 登山口

秋の双六岳・今年は紅葉当たり年♪【2日目】

2012/10/13 - 2012/10/14

ちゃぼ

ちゃぼさん

2日目もいいお天気で、写真をいっぱい撮りました♪
…が、逆光やカメラの性能の限界で、
なかなか紅葉の素晴らしい色彩が再現できませーん(=_=;)
肉眼で見ることに勝るものはないでしょうけど。
午前と午後の光線の違いで紅葉の色合いが違って見えるので、
行きと帰り、一粒で2度美味しい感じで紅葉を楽しめました♪

05:40 ご来光
08:20 小屋出発
11:00 鏡平山荘
16:45 登山口

1万円未満
自家用車 徒歩

朝。暗いうちから双六岳に登ってご来光を望みます♪

本日の日の出は5:40位でした。

双六岳。

双六岳からの眺め。

三俣蓮華岳。

黒部五郎岳。

今年も行けなかったな〜。

白山方面。

名残惜しいけど下山しまーす。

秋の空をパノラマで♪

夏に行った笠ヶ岳。

ずーむ。

立ち止まっては写真を撮り。

焼岳、乗鞍岳、御嶽山。

今回良く見かけたホシガラス。

何かをついばむのに一生懸命。

霜柱、3センチ位ありました。

ちゃぼは双六小屋に戻って朝食です。

双六小屋のすぐ前から見える鷲羽岳。

帰る前に見納め。

帰りまーす。

葉っぱが落ちている斜面もあり。

冬が近いねー。

双六小屋、さようなら〜。

弓折岳への稜線から。

この谷間の紅葉、綺麗なんですが、逆光できれいに写らない…。

振り返って双六岳。

途中の地糖、凍ってます。

見て見て!!あれがカガミーランドだよー!

テンションがあがってしまう綺麗さです♪
    おとぎの世界のようです。
    でも逆光でカメラでは綺麗に写りません…。

ヤク氏のカメラの方が綺麗に写ってますが、
    記憶ではもっと鮮やかだったな〜。

こんなときに偏光レンズを忘れるなんて(>_<)

ナナカマドと槍ヶ岳。

ヤク氏のカメラで。

11:00、鏡平山荘到着。

再び、鏡池♪

昨日より少し鮮やかに見えるかな?

ちゃぼカメラにて。

小屋の前も池の前も人がたくさんいました。

鏡平山荘に戻り、ホットカルピスを注文♪
    小屋じまいの前の在庫処分なのか、すごく濃い。
    それにハマって毎年飲んでます。
    疲れてるから美味しーい♪

鏡池で画家のブラウンさんが絵を描いてみえました♪
    先日、ベニシアさんの番組でお見かけしたばかりだったので感激☆
    お話させていただきましたが、明るくて面白い方でした!
    もちろん絵もすごく上手です♪

池の前で昼食。

いつまでもいたいけど、下山しなくてはね〜。
    重い腰をあげ、12時過ぎに下山開始。

小池新道の紅葉を楽しみながらゆっくり下りていきます。

光の射し方が違うので、昨日とは違って見えます。

穂高岳。
    昨日からモモタさんが登っているはずです。
    13:30なので、さすがにもう下山したと思いますが…。
    (実はまだいたらしいです。詳しくはモモタさんの旅行記で♪)

お気に入りの場所で♪

下りてきて、振り返る。

お気入りの場所で♪

見上げて槍ヶ岳。

ちゃぼお気に入りの草。

草紅葉も綺麗です。

今回、赤やオレンジに紅葉してとても綺麗だった木。

アップで。

何でしょう?

今年は赤が鮮やかでした。

再び、小池新道登り口で。

昨日より赤いかも。

ちゃぼカメラで。

また明日も来たいけど(^_^;)

それは無理なのでまた来年〜。

ここからは長い林道歩き。

16時頃には冷えて来ます。
    冷え症の私には、見た目はともかく、
    腰に巻けるダウンケットが大活躍でした(^_^;)

16:45、登山口到着。
    ニューホタカでお湯に浸かり、
    国府の国八で晩ご飯を食べる定番コースで帰りました。

予定変更して来て良かったな。
    とてもいい紅葉の山旅でした♪

• モモタさん 2012/11/05 18:35:45
    実にきれいだね
    この日は一日いい天気でお互い楽しめたね。

私が12から1時ごろ、前穂北尾根で、
    あそこが双六だ!!見えるぞ〜!!と言っていた時
    そちらからも見ていたなんて。

見つめあっていたんだ〜!!なんかうれしい。(^◇^)

私は双六から奥に行ったことがないので、そんな計画があったらよろしくね。
    またヒップソリの季節がやってきますね(^v^)

ちゃぼ

ちゃぼさん からの返信 2012/11/05 21:09:05
    RE: 実にきれいだね
    2日ともいいお天気で、お互いラッキーだったね〜♪

私は秋の山旅が一番好きだな〜。
    色々な色彩に囲まれて幸せな気分になれるし、苦手な苔も枯れかけてるし(笑)

1月頃から雪が降ったらまた楽しい雪の季節(´▽`)
    伊吹山も初心者雪山登山のメッカですから、下見しておいてね♪

ちゃぼさんのトラベラーページ