台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日プレゼントとして、夫に台湾旅行に連れて行ってもらいました。<br />2年ぶり2度目の台湾デス。<br />台湾の食をできるだけ胃袋とスーツケースに詰め込みます!<br /><br />周記肉粥店、龍山寺、故宮博物院、鶏家荘、九份、九份茶坊、京鼎小館、 ICE MONSTER、涵竹

台湾爆食ツアー3日目

2012/10/06 - 2012/10/09

sonia

soniaさん

2年ぶり2度目の台湾デス。
台湾の食をできるだけ胃袋とスーツケースに詰め込みます!

鉄道
エバー航空

なぜか大きな道路には台湾の国旗がたくさんはためいていました。

周記肉粥店で朝食。
    ローカルな人と一緒に朝食ってなんかうれしい。

• 肉粥<br />意外にあっさりしてて、何杯でも食べられそう。

肉粥
    意外にあっさりしてて、何杯でも食べられそう。

紅焼肉
    す〜ごくおいしい。
    外がカリカリで、中がジューシー!
    肉好きにはぜひ食べていただきたい一品です。
    肉粥よりもこっちの方がおススメ

お店の厨房。
    台湾のローカルなお店ってこんな感じ

龍山寺近くのパティスリーでエッグタルト

龍山寺はなにか宗教行事の最中だったようで、黒い服のおばさんがたくさんいました。

龍山寺

がおっ。
    お寺の獅子が好き

士林駅からバス。
    台湾で初めてローカルバスに乗りました。
    電子掲示で停留所が表示されるので、便利。

故宮博物院
    建物内部は撮影禁止です。

この日のランチは鶏家荘
    三味鶏という三色チキンが食べたくて♪
    日本でも有名な京鼎樓のすぐ隣です。

お店の看板メニュー 三味鶏でございます。
    黒いのは烏骨鶏のお肉らしいデス。
    茶色はモモ肉、白色は胸肉なんですって。
    ソースは2種類生姜ソースと甘辛い味噌だれのようなものでした。
    このソースがすっごくおいしかったです。
    白いお肉が食べやすかったですが、残念ながら、私は烏骨鶏はダメでした。
    食べたら元気になれそうだけど、クセが強いんですよね。
    台湾の鶏肉は骨付きのままぶつ切りにされて出てくるので、食べにくいですけど、骨周りのお肉がやっぱりおいしい気がします。

鶏家豆腐
    ほんのりピリ辛な麻婆豆腐のような味で、鶏のだしがきいています。
    これはすっごくおいしかったです。

菜甫蛋(干し大根入り卵焼き)
    夫のリクエストでオーダー
    辛味0のやさしい味。

デザートはサービスでプリンがつきます。
    このプリンも濃厚な味でちょっと懐かしい感じのするプリン。
    お母さんの作ったおやつみたい。
    また食べたい。

そごうの地下の費太太でマンゴジュース・スイカジュースを用意して、いざ九份へ移動します。

基隆の港

基山路は両側にお店がいっぱい。

九份茶房に入って、休憩。
    烏龍茶のチーズケーキが美味。
    凍頂烏龍茶をゆっくりいただきながら日が落ちていくのをのんびり眺めます。
    オーナーがアーティストなだけあって、インテリアセンスは抜群でした。

風情のある街並み。

暗くなると赤いぼんぼりが妖しげに…

ミヤザキアニメで有名なここ。
    とにかく人が多くって、人を見に行っているような気分…

そろそろ台北に帰ろうとバス停にむかうも、あれ?
    なんだか生活感あふれる場所にきてしまいました。

なんとかバス停までたどり着きましたが、結局タクシーで帰ることに。
    市内までは一律千元みたいです。

親切な運転手さんだったけど、高速ではビュンビュン飛ばすから生きた心地しなかったよ…

夕食は京鼎小館へ

お腹すいていたので、排骨炒飯をがっつり

小龍包は明月湯包より軽め。

烏龍茶小龍包
    生地と肉餡に烏龍茶が練りこまれています。
    中から出てくる肉汁も鮮やかなグリーン。

あまりにも鮮やかなグリーンなのでちょっと怖い

第2夕食 王記府城肉粽へ

女子一人ごはん率高め。
    皆さんTVを見ながら黙々とちまきとスープを食べてました。
    日常のごはんって感じですね。

名物の粽。
    大きめの栗がごろんと入ってましたよ♪
    食べごたえあります。

知っている人はこのキャラを見ただけでわかるかな。
    Ice Monsterでデザート

このキャラなんか好きだわ〜。萌え萌え

永康街にあった「冰館」が移転したIce Monster
    22:00閉店間近に行ったというのにお店はいっぱいでした。
    でもすんなり座れましたよ。
    超級芒果冰!
    夢にまで見ていたマンゴーかき氷とようやく対面。

「そうそう!この味!!」と懐かしく2年前を思い出しました。
    他のお店とは味が全然違います。

お店からのサービスでいただいたミニかき氷
    たぶん緑豆仙草粉粿冰

こちらも素朴な甘さでなかなかおいしかった。

けど、10月の夜はけっこう涼しい。
    かき氷ダブルはちょっとキツかったっす、、

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る