松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行田を後にして17号バイパスを走り上信越道、吉井ICより高速に乗り、長野方面へ、道は空いてる、姨捨SAで休憩。<br />ここの夜景綺麗だから暗くなるまで待つことにしました。<br />(最初の6枚)<br /><br />松本ICで高速を下り、松本城に向かう。夜の松本城見に来るの3度目だけど、ライトアップされたお城はいいですね〜<br />この夜は蒸し暑さも感じず、公園内を散歩していると、<br />携帯で撮っていた下の娘が”カミった!カミった”と言う。<br />何が?・・・写真が!<br />ウーン、見てもライトアップの光が入ってるだけじゃないかな〜。<br />月見櫓から月が出てきたみたいだね、というと、むくれた顔になったので、飯食べようといって、車に退散しました。<br /><br />松本城DATA<br />別名 深志城<br />  長野県松本市丸の内4番1号<br />TEL 0263-32-2902<br />築城者  石川数正。康長父子<br />歴代城主 小笠原氏、戸田氏、松平氏、堀田氏、水野氏、戸田氏<br />国宝指定 天守、乾小天守、渡櫓、月見櫓、辰巳附櫓<br />入場料  大人\600子供\300 <br />8.30〜17.00 <br />

カミった!カミったと下の娘が言う。何が?”夜の松本城址”    おまけ・・2年前の5月連休時の”松本城址”

2012/08/12 - 2012/08/12

1044位(同エリア1948件中)

歴娘姉妹の父

歴娘姉妹の父さん

ここの夜景綺麗だから暗くなるまで待つことにしました。
(最初の6枚)

この夜は蒸し暑さも感じず、公園内を散歩していると、
携帯で撮っていた下の娘が”カミった!カミった”と言う。
何が?・・・写真が!

松本城DATA
入場料  大人\600子供\300
8.30〜17.00

1万円未満
自家用車

ハートの絵が・・・”恋人の聖地”桂由美プロデュースらしい。
    最近はこんなところが増えましたね〜
    有名な所では西伊豆や三方五湖(南京錠)北陸道、杉津PAにもありますね〜能登の恋路海岸は鐘だったっけ?
    こんな場所、日本中にいくつあるんでしょうか?

下方に姨捨駅があり、列車の”三大車窓”といわれる場所でもある景色は、千曲川、姨捨の棚田、右手に千曲市、前方に更埴、長野市が見えます。

徐々に暗くなりました

携帯画像なので夜景の良さが・・・

埋橋のそばから
    昨年の長野中部地震の影響で、現在は埋門からの入場は出来ないみたいですね。

カミったのか〜?

月見櫓から月が出た〜?

大天守と小天守

2010.05.03日大混雑の松本城、その時の写真です。

この日のお昼時点での登城までの時間3.5時間待ち、埋橋では入場制限が

黒門付近にも大勢の人が

黒門より入場します

人の行列

3時近くになって並びました。それでも2時間待ちです。
    登城できたのは5時でした。
    普通の日なら、閉門時間ですね。

この日は6時ぐらいまで入場できたみたいです。

夕暮れ時の松本城