行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も忍城址のある旧125号は走っているのだけど、来たことがなかったのと<br />映画が公開されたら混むのかなと思い、今回訪れてみました。<br />(水攻めのシーンが多分メインになるので、震災、津波のからみで、ここまで公開しなかったみたいですね。<br />昨年夏、娘達に見せておきたいと思い、北山崎〜仙台まで三陸海岸を走りました。<br />震災、津波の凄まじさを見ると・・・)<br /><br />忍城は秀吉の小田原攻めの時(1590年)、石田三成が2万以上の大軍を率いて、水攻めした城ですが、<br />小田原城が落城(降伏)するまで、2.000程度の人員で持ちこたえた城でした。<br />この小田原攻めで、落ちなかった支城はこの忍城だけでした。<br />真田昌幸、幸村父子も三成の要請で参戦しているんですね〜<br />甲斐姫が真田軍の武将と一対一で対峙し打ち負かしたと言う逸話もありますが真偽のほどは?<br />

今週末(10.2)公開される映画”のぼうの城”の舞台、”忍城址” 行田といえば”ゼリーフライ”でしょ?

2012/08/12 - 2012/08/12

歴娘姉妹の父

歴娘姉妹の父さん

映画が公開されたら混むのかなと思い、今回訪れてみました。
震災、津波の凄まじさを見ると・・・)

この小田原攻めで、落ちなかった支城はこの忍城だけでした。
真田昌幸、幸村父子も三成の要請で参戦しているんですね〜

通りかかったおじいさんから、ベストショット撮るならあの黒い石の所だよと言われた場所からの写真。

”忍城おもてなし甲冑隊”http://ameblo.jp/oshijo-omotenashi/
    イベント中でしたが、娘達は興味なし!駐車場に戻っていきます。
    おじさんとしては、甲斐姫と写真取りたかったな〜

後日の9月20日仕事の合間に”石田堤”を見に行ってきました。
    当時三成は28kmに及ぶ堤防を一週間で築いたと言われていますが、
    実際は沼地だった一帯の小高いところをつないだ物らしいですね。
    現存するのは250mほど、ただの土手にしか見えません。
    所在地 行田市堤根1262地先

隣接する鴻巣市に石田堤史跡公園がありますが、この時は寄ることが出来ませんでした。

パンフを見ると50軒ほどの店が紹介されているけど、フライ、ゼリーフライ両方食べられる所10軒しかない、そこで総合公園内にある”ひいらぎ”で食べることにしました。
    公園内には、プールやウォータースライダーもあり、普通なら賑わっている時期なのでしょうが、閉鎖されていました。ここにも原発事故の影響が・・・

写真はチーズ入フライ\400   フライ、\350

ゼリーフライ 3個で\300