朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏、念願だった<br />マチュピチュについに行くことができました。<br /><br /><br />この感動を少しでも両親に味わってもらいたくて<br />ペルーまでは、無理なので...<br />日本のマチュピチュへ(笑)<br />竹田城は兵庫県の朝来市にあります。<br /><br />雲海の時期に行きたくて、<br />雲海の条件をいろいろと調べました。<br />なかなか良さそうな日がありましたので<br />両親と出かけてきました。<br /><br />雲海に浮かぶ竹田城。<br />この絶景は、ひょっとして<br />マチュピチュ以上かも!?と<br />思ってしまうほど素敵な場所でした。<br />人の多さにはビックリしましたけど、<br />日本のマチュピチュ、竹田城。<br />是非雲海の日に訪れてみてください。

竹田城 ~日本のマチュピチュ~

2012/10/08 - 2012/10/08

sakuraさん

今年の夏、念願だった
マチュピチュについに行くことができました。

この感動を少しでも両親に味わってもらいたくて
ペルーまでは、無理なので...
日本のマチュピチュへ(笑)
竹田城は兵庫県の朝来市にあります。

雲海の時期に行きたくて、
雲海の条件をいろいろと調べました。
なかなか良さそうな日がありましたので
両親と出かけてきました。

雲海に浮かぶ竹田城。
この絶景は、ひょっとして
マチュピチュ以上かも!?と
思ってしまうほど素敵な場所でした。
人の多さにはビックリしましたけど、
日本のマチュピチュ、竹田城。
是非雲海の日に訪れてみてください。

早朝、自宅を出発します。
    竹田城の駐車場には5時前に到着したのですが
    たくさんの人で
    第3駐車場しか空いてなくて
    駐車場から40分ほど歩きます。
    第1駐車場からだと15分も歩けば竹田城に到着するのですが...
    連休で混んでいるようです。
    まだ、真っ暗で
    駐車場から懐中電灯を持って歩きます。
    空にはお月さんが見えてます。

この日は5:59に日の出。
    それまでに、間に合うよう
    頑張って歩きました。
    登りが続きます。
    少し明るくなってきました。
    何だか、雲海が出そうにないなぁ。
    「本当に出るの?」と
    母に聞かれドキドキ。

「たぶんね...。」
    雲海見れるかなぁ。

下の町が見えます。
    霧がだんだん上がってくるのがわかりました。

これは雲海がでるかも!!
    嬉しくなってきました。

竹田城に着きました。
    第三駐車場から50分ぐらいかかりました。
    舗装されてる道で
    それほど、たいへんな道ではなかったけど
    両親にとっては、登山感覚だったようです。
    歩きたくない方は
    是非、早い時間に来て
    第一駐車場を目指してください。

まだ、下の町が見えてます。
    どんどん霧が濃くなってきました。

雲海は秋から冬にかけた時期によくでるそうです。
    雲海の出るポイントです。
    1:当日、日本海に高気圧の中心があること
    2:よく晴れていること
    3:朝方と日中の気温の差が大きいこと

現地では前日深夜に
    播但連絡道路(高速道路)で、
    「霧注意」の表示が出ていれば
    雲海が出る可能性が高いのだそうですよ。

嘉吉年間(1441−43年)に
    但馬の守護大名・山名宗全が基礎を築いたとされ、
    太田垣氏が5代にわたって城主となりましたが、
    織田信長の命による秀吉の但馬征伐で
    天正8年(1580年)に落城。
    最後の城主・赤松広秀が豪壮な石積みの城郭を整備したと言われます。

こんなに雲海になるなんて。

願っていたことですが、想像以上で
    びっくりしました。

天守閣からせ南千畳敷を見下ろす。
    素敵な眺めでした。

御来光を皆が待ってます。

天守閣は凄い人です。

三脚を立ててカメラを構える人が一杯。

途中、1人の男性の方に写真を撮ってもらったのですが、
    お話してると
    竹田城のガイドを普段している方とわかりました。
    なるほど、詳しいわけだ?!
    その方が竹田城の事や
    ポイントを教えてくれました。
    高倉健さん主演の
    「あなたへ」の映画で撮影に
    使われた場所なども案内してくれました。
    何だか、とてもラッキーでした。☆

あいにく、雲が多くて
    御来光は、はっきりとは見れませんでしたけど
    雲海に天から光が差すこの光景は
    神々しかったです。

雲海の竹田城を満喫して
    両親も喜んでくれました。
    良かった良かった。(*^_^*)

駐車場まで歩きます。

竹田城については
    このサイトがわかりやすかったですよ。

今年の夏に公開された高倉健主演の[あなたへ」
    この映画に竹田城がでているそうで
    人気が出てるんですね。

次は豊岡を目指します。

お昼は途中にあった「風月庵」というお店。
    お蕎麦にしました。

メニューは一つだけ。
    美味しいお蕎麦でした。

豊岡の兵庫県立こうのとりの郷公園を訪ねます。

HPです。

昔は、日本にコウノトリは広く生息していたそうです。
    昭和46年に野生下ではコウノトリの目撃が無くなります。
    豊岡はコウノトリ最後の生息地なのだそうです。

ロシアから寄贈されたコウノトリのつがいが
    平成元年に飼育下繁殖に成功しました。
    以来、毎年、増殖に成功し、
    今では100羽を越えるコウノトリがいるそうですよ。

2005年から放鳥が開始されて、
    野生下では50羽が生息しているそうです。

空に飛んでいるコウノトリも見れました。

ここで、コウノトリが飼育されています。

思ってたより大きい。

空から、コウノトリが戻ってきたところ。

コウノトリの声を聞きましたが、
    「ぐわーっ」っという
    とっても大きな声です。
    その声に
    ちょっと笑ってしまいます。

コウノトリのはく製。
    近くで羽を広げると
    こんなに大きいのですね。

資料館ではいろいろな展示物、映像が見れます。

こうのとりの郷公園駐車場の前にあるオブジェ。

外からこのcafeが見え、
    (*^_^*)うわ、緑をみながら座れて良さそうって、
    ついつい、
    外の田園風景を眺めながら
    珈琲が飲みたくなりました。

ワッフルと珈琲。

私は抹茶チーズケーキにしました。
    ほとんどが、セットでワンコイン以下です。
    とっても安いんですよ。
    ビックリしました。

窓の外では、コウノトリが飛んでいます。
    ここならではの、すごい風景に驚く。

コウノトリの郷公園の近くの団地では
    屋根の上にコウノトリが泊まってました。

本当に野生化しているのですね〜。

田んぼも農薬を使わないなど、
    周囲の環境などにも、配慮されてるそうです。
    のんびりとした田園風景にコウノトリ。
    癒されました。

• rinnmamaさん 2013/02/05 20:13:26
    実際に見たら、鳥肌が立つでしょうね
    sakuraさま

私のような拙いブログ・旅人をフォローして下さり、
    ありがとうございます。ペルーから訪問させていただきますね。
    ノンビリ・じっくり楽しませていただきます。
    よろしくお願いいたします。 rinnmama

sakura

sakuraさん からの返信 2013/02/06 23:56:17
    RE: 実際に見たら、鳥肌が立つでしょうね
    rinnmama さま
    こちらこそ。
    ありがとうございます。
    フォローまでして頂き恐縮です。
    今後とも宜しくお願いいたします。

• まやこさん 2012/11/14 15:46:23
    素晴らしい〜!!
    sakuraさま  え〜とっ掲示板では初めまして<(__)> いつも楽しませていただいております。

竹田城の雲海・・・ウワサには聞いておりましたが、ここまで素晴らしいとは@@
    尚更、自分の眼でみてみたくなりました〜 日本のマチュピチュなら行ける距離ですっ!

アドバイスどーり、ちゃんと下調べをして、ぜひチャレンジしてみたいと思います(^^)

良いものを見させていただいて有難うございました♪

まやこ

sakura

sakuraさん からの返信 2012/11/14 21:17:07
    RE: 素晴らしい〜!!

まやこ様、
    初めまして、こんばんは。
    こちらこそ、いつも楽しませて頂いてます。

竹田城は、雲海とも重なり、
    日本のマチュピチュと呼ぶに相応しい場所でした。
    是非、行って見て下さい。
    私が行った日は、三連休で人が多かったのですが
    平日なら、第一駐車場も停めれると思います。
    まやこさんの、旅行記でみた、
    高台寺の近くのパティスリーデレーブに
    やっと、昨日、行って来れました。
    いつも、旅行記を楽しませて頂いてます。
    特に京都は参考になります。
    これからも、どうぞよろしくお願いします。

sakuraさんのトラベラーページ

朝来・生野の人気ホテルランキング