台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中正紀念堂→美容院→喧嘩→好丘

アラ4夫×アラ3妻がMRT新線開通の恩恵を受けに(3日目 中正紀念堂・喧嘩・好丘)

2012/10/23 - 2012/10/25

pomomiさん

中正紀念堂→美容院→喧嘩→好丘

チャイナエアライン

最終日の朝御飯@新尚旅店(hotel73)

毎日内容が違うので飽きません←たった2日だけど。

昨日と同じ時間にオツトメに行くと、昨日もここでご一緒した殿方がおりました。

絶妙なバランスとヘッドがセクシーです☆

その奥で精神統一する旦那。

戻ってきて「どうだった?」と聞いたら「何も感じなかった」と。

試しに私もやってみたら掌がビリビリしました。

気功師の母の遺伝を受けているのか?

よろける旦那とセクシー殿方

おや、美人がいた!

ウエディングドレスの撮影でした。

連ちゃんでやってきた盛園

今日は豆乳とネギまんじゅう

めちゃくちゃうまいので騙されたと思って食べてみて〜。

にんにく+ニラでくちゃくなるの覚悟で♪

昨日と同じホテル横の美容室でシャンプーしてもらったら300元。

なんで?昨日は250元だったのに?
    レジにはオーナーらしき年配の女性。

でもメニューには300元とあるし、もしかしたら昨日はオーナーが居なかったからオマケしてくれたのかな?と思い、特に抗議せずにお支払。

朝市でこれらを購入し、ホテルへ戻って出掛ける支度をしていると「悠遊カードがない!」と旦那。
    ええー最終日だというのに、残額100元残して紛失?部屋に落ちてるはずでしょ〜!と30分探しても見つからない><

毎晩ホテルに戻ると服を着替えず歯も磨かず5分で爆睡していた旦那。
    何度起こしても起きなかった旦那に、ここにきて無性に腹が立ち不機嫌な妻。
    そんな妻に「ひとのミスが許せない女だ」とキレ、シャワーを浴びる旦那。出てきた旦那の手には悠遊カードが・・・。

便器の後ろに落ちていたらしい。

こうして1時間のロスタイム。

気を取り直し、愛してやまないこの店へ。

キター!

このジャージャー麺ですよ。
    コシのある麺にニンニクたっぷりの肉味噌。

大を1つ頼んでシェアしたけど、あっという間に完食。

どうする?もう1杯頼んじゃう?
    そしたら後半に残しておいたお店で食べるものに影響がでるよね・・・。

いえーい!
    小を追加オーダー。

店員さんも「おいしいだろ?」と聞いてきたので
    元気よく「ハオツー!」と返事したら「グー!」のポーズ。

シェアズ ティー

サラリーマンやOLさんで賑わっていたジューススタンド。

金柑檸檬ジュースは甘酸っぱくて濃い。
    これはウマイ!

ジャージャーメンのニンニク臭を消す。

二二八記念公園で休憩。

ジャージャー麺でポンポコになったお腹を休ませるため
    ここのベンチで昼寝するのがお決まりコースとなっている。

あー 浮浪者万歳!

旦那の職場土産を買いにMRTで中山へ。

有名な桶のお店ですね。

大友特産さんで買いました。

蓮の実、パイナップルクラッカー、ドライマンゴーは各100元。
    マンゴーチョコは170元。どれも味見させてくれます。

クマは20%オフしてくれて440元。

笑顔いっぱいの接客で癒されます。
    日本人に人気なのがよくわかりました。

残り2時間なので「四四南村」を目指します。

あれ?台北101の根元ってこんな感じだったの?
    うっそー、知らなかったわーと少しショックだったが

家に帰って調べたら、この写真はたまたま手前の建物と被ってそう見えるだけだった模様。

好丘の中は雑貨&食材&カフェ

雰囲気に呑まれ、龍眼ハチミツ買ってみました。

レストランでライチビールを買って飲もうとしたら「店内で飲むと10%チャージいただきます」って。

え?単なるカフェなのに?生意気だぜ。

外で飲むから結構です!と出てきた。

このビール、180元もしたけどビミョーな味。
    どちらかというとマズイ。

当時のまま残された家

雰囲気あると思うか思わないかは貴方次第、といったところ。

福がやってくるように逆さにするのが中国式。

新旧コントラスト

帰りは四四南村前からバスでホテルまで。

初めて乗った対面式のバス。

逆向きに座るのはモチのロンで旦那。
    酔っちゃうからね〜。

ラスト1時間で鼎泰豐本店へ。
    お腹すいてないけど絶対に行くのである。

本店が一番ウマイ説は本当だろうか?

空心菜炒めと酸辣湯。

酸辣湯は「辛い」のを注文。

山椒が多めでおいしい!

きたきた世界が認める小籠包。

うまーーーい!

あのですね、ここは最終日にするのが正解だと思いましたよ。
    繊細な味だということがよーく分かるのですよ。

台湾に来たらまずディンタイホンと言いたいところですが
    ぐっと我慢すべきでしょう。

ただし弱点があります。
    お腹がいっぱいで食べられないということです。
    ラストに焦点を合わせるのは至難の業です。

16時40分、ホテルで荷物引き取ります。

私が手続きしている間、ホテルのノートに落書きしていた旦那。

うんこたれぞうが好きなんだね。。。

松山空港の春水堂でパールミルクティを飲むのが恒例。

あまり感動がなかった・・・どうした私の舌。

空港内セブンにて買ったもの。

上は 鼻に突っ込んで息を吸うと
    薄荷匂が充満してスースーするオモシログッツです。

台湾観光協会で戴いた記念品チケットでこちらを頂きました。

立派なパッケージですこと☆太っ腹だね、嬉しいな♪

右はあまりおいしくなかったけど
    左は美味しいのでお勧めです。

喧嘩後に急いで荷造りしたため、手荷物用に持ってきた袋がまさかの「ランドリーバック」だったことに今気付いたw

めっちゃ恥ずかしいから記念撮影。

新しいオブジェがありました。

こんなことしてる人、他にいませーん。
    みんな大人しく椅子に座ってます。

最後に食べた鼎泰豐が幸せすぎてテンション高くなりました。

しばらく台湾には行けないかもしれません。
    でも何度行っても楽しい素晴らしい国です。

• kirin3さん 2013/10/22 10:43:10
    楽しそう!
    pomomiさま
    こんにちは、kirin3です。
    新幹線で博多に移動中の車内でpomomiさまの旅行記を拝見しました。旦那さまとの喧嘩とか思わず微笑んでしまいました。喧嘩するほど仲が良いってことですね(^^)
    ジャージャー麺はすごく美味いようですね。pomomiさまの麺食い記事をいくつか拝見しましたが、食後のベンチでのお昼寝もいいです。kirin3も早くジャージャー麺を食べたくなりました。バニラエアのセールで格安チケットをゲットしたいです。

kirin3

pomomi

pomomiさん からの返信 2013/10/23 01:00:16
    RE: 楽しそう!
    kirin3さま

広島に行かれていたかと思いきや、今度は博多ですって〜?!
    出張でしょうか?お疲れ様でございます。

この時の旅行記を読み返してみると、たった100元でキレてた自分の器の小ささに驚き桃の木です。モザイクも小さめでお恥ずかしい><

ジャージャー麺、どんだけ好きなんだよ!って感じですよね。
    台湾でぜひ外で昼寝してみてください。とても解放された気分になります。気付いたらそっと食べ物が置かれてるかもしれませんw

バニラエアのセール狙ってますかー。
    お目が高い!(お前がゆーなって?失礼ぶっこきました)
    実は台湾行きLCC乗った事がないんです。羽田派なので。
    でも台南あたりに行く時は桃園アリかなと。
    11月初旬にはkirin3さまのバニラ夢気分を読めそうですね♪

• moomiさん 2012/11/14 21:02:42
    お帰りなさい!
    いや〜、今回も爆笑させてもらいましたwww
    なんと7回目だったんですねぇ!
    それでもまた行きたいと思えちゃう台湾、素敵ですv
    目に入る食べ物全てがおいしそうに見える〜!
    (まずすぎてムカツクパフェ、気になります…)
    日本て屋台というとお祭りとか特別な日だけですよね。
    何でこういうのが浸透しなかったんでしょう(>_<)

夏の旅行から半年もたっていないのにpomomiさんの
    旅行記でまた行きたくなりました♪

pomomi

pomomiさん からの返信 2012/11/15 21:59:01
    RE: お帰りなさい!
    moomiさん、お久しブリーフです♪
    メッセージありがとうございます。

撮影へたくそな私の写真でも美味しそうに見えるところが
    台湾飯の凄さですねw

パフェのソフトクリームはミルク感が全くなく
    巨大なのに上から下まで全部それでした(泣)

日本だと屋台は893が仕切っているから
    浸透させるわけにはいかないんじゃないでしょうかねぇ。
    今日たまたま鎌倉へ行ったんですが、八幡宮に出ていた出店で
    「ぶどう飴(リンゴ飴のぶどう版)」が一粒100円と、とんでもないボッタクリでした。

私はしばらく海外へ行ける見込みがないので、moomiさんの旅行記を楽しみにお待ちしております。

pomomiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る