台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーヨーカー使用で今月まで古亭〜東門〜忠孝新生までのMRTが無料なので、これは永康街に泊まるしかないっしょ〜。<br /><br />7回目の台湾ですが、毎回違うエリアに泊まりたい派です。<br /><br />食って風呂入ってまた食って寝て・・・<br /><br />ケチな夫婦(いや妻だけ?)がこの機会を逃すなとばかりに恩恵を受けに行ってきました。<br /><br />このことが後に夫婦喧嘩へと発展するのですが。。。

アラ4夫×アラ3妻がMRT新線開通の恩恵を受けに(1日目 飲茶・北投温泉「少師禅園」・火鍋)

2012/10/23 - 2012/10/25

pomomiさん

7回目の台湾ですが、毎回違うエリアに泊まりたい派です。

食って風呂入ってまた食って寝て・・・

このことが後に夫婦喧嘩へと発展するのですが。。。

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

MRTで南京東路駅へ。

スーツケースをクロークに預け
    駅前の兄弟飯店2Fにある「梅花廳」で飲茶ランチ。

ここは9時から営業しているので
    朝10時松山空港着の便でやってきても飲茶が食べらます。

左)豚肉海老セロリ竹の子餃子(メニュー記載通り)

右)海老シュウマイ

右のシュウマイをよく見ると・・・

海老が大きすぎて皮からはみ出しちゃってるんです。

これぞ本当のハミ尻♪

チャーシュー入り腸粉

ほど良く八角が効いて美味でございまする〜。

大根餅中華ハム入り

イカシュウマイ

見た目は「なんでオレンジ?」と思ったけど

中に椎茸とイカがぎっしり詰まっていて美味しい!

小籠包

期待してなかったけどウマイ☆

クリーム白菜焼き

中にトロトロの白菜が入っています。

クリームはホワイトソースほどくどくない。

カートで運ばれてきます。

一つずつ丁寧に見せてくれるし、メニューから注文もできます。

7品+お茶代+サービス料で2200円でした。安っ!!

お腹いっぱいになったので、ホテル横の美容室へ。

旦那はカットしてもらうことに。

美容師さんに「どんな風に切る?」と聞かれ困る旦那。

私に「1〜2センチ切ってと訳して」と言うので
    「ユア セレクトスタイル オールOK!」と答えておいた。

すんごい変な髪型になあれ☆と、密かに思う悪妻。

襟足長めなヤンキーの子供みたいのとかー、8:2分けとかー
    ブサイク韓流的なやつとかー。

私はシャンプーのみ。

よくモヒカンにしてくれるけど、ここはナシ。
    だから自分で撮ってみた。

肩のマッサージも少しだけ。
    曼都の方が腕までしっかりやってくれたなぁ。

仕上がりはコチラ。

私の期待に大きく反して、ごくごくフツー。
    つまんねー。

400元(1120円)

こちらの美容室を利用しました。

シャンプーは200元(560円)

スイーツを食べに歩いて松江南京駅へ向かいます。

前回見つけた「台新銀行 股務代理部」の看板と再会。

「股といえばそのポーズなんだね・・・」と旦那にサラっと流された。

「金時良房」 豆花と仙草ゼリー

前回は基本料金でトッピング3種選べたのに

今回は基本35元にトッピングを2種選んでくださいと書かれ

選んだものによって総額が変わるという仕組み。

合計120元。
    値上がりしたんだね。。。なんか残念。

そのせいか、すいてました。

店内は相変わらずキレイで、ガラス張りの向こうにある内庭も趣があったはずなのに・・・

ゲロゲロw 洋服販売してました。

しかも400元のセーターとか安っぽいものばかり。

レンタルスペースにしちゃったのね・・・。

値上げしても経営苦しのかしら?

解決方法はひとつ。以前に戻そうよ、金時さん!

兄弟飯店に戻って宿泊ホテルへ向かいます。

でた。トランクに入らず半開き走行するのね。

お馴染みで慣れたわ。

新尚旅店(HOTEL73)に到着!
    って前面道路すんごい荒れてますけどw

「東門」駅徒歩1分。agodaでエリートツイン1泊6300円也。

14時に到着したら15時までチェックインできないと言われた(泣)

大抵早く到着しても空いてる部屋に入れてくれるけど
    ここは小さいホテルだから無理なんだね〜。

仕方ないので北投温泉でも行きますかー。

フロントで予約してもらうと、送迎バスが北投駅に14時40分に来るという。

「ちょっと待てー待てーい!いま14時20分だよね?20分で北投は無理だよ!」と言うと、フロントの小姐が「そうですね、うふふ、でも大丈夫。」とニッコリ。

うふふとか笑ってる場合じゃねーし。。。

まぁいっか。とりあえず行く

やっぱりだよー。次が北投駅だというのに14時56分。

もう絶対無理じゃーん。さすがにバス行っちゃったよー(泣)

でもホームから走って出口に行こうとすると
    「トイレ行くから先に行ってて!」と旦那・・・。

はーぁ?!こういう時に限って尿意を催す旦那に原辰徳。

うっそーん!居るじゃん!!
    嬉ぴぃ♪

早く行きたいけど旦那がぁぁぁ(汗)

運転手さん、遅れてきた私達を最高の笑顔で迎えてくれました。
    台湾人大好きだー!来て良かったーと心から思う瞬間。

「少師禅園」

レストラン・喫茶・展示スペース・足湯・個室温泉風呂があります。

階段を下りて行きます。

わくわく♪

レストランで入浴代を支払い、ここを通ってお風呂に向かいます。

歴史を感じる佇まい

大自然と融合しています

日本ぽいなぁ

こちらの建物が家族風呂です。

1時間1200元(約3300円)

受付のおばちゃんはとっても愛想が良く、日本人だと分かると拙い日本語で一生懸命案内してくれました。

謝謝!と言ったら「あら、中国語の発音できてるねー」と褒めてくれた。
    ありがとう我が恩師の晴老師。

おおー!眺めも最高だ。遠くに見えるのは淡水かな。

じゃーん、お風呂でございます。

キレイだし、いいんでないかい♪
    3千円の価値はあるんでないかい♪

白湯が出てきまーす。

硫黄の匂いプンプンでいいねぇ。

大きな窓から北投が一望できます。

スバラシイ☆

太陽ビームが旦那の頭を突きさしています。

ありがたや〜ご利益がありますように。。。

宝くじ当選、昇進昇級、子宝、なんでも来いでございます。

強い紫外線で頭皮が焼かれ、毛が薄くなるのだけは勘弁してくだせぇ。

足湯もありましたが、枯葉が浮いていたので入りませんでした。

食事をした方は無料で入れるようです。

こちらのお方「張学良」さんといって満州の軍人・政治家。

反逆罪の罪で刑を受け、戦後台湾へ移され50年以上に渡り軟禁された場所らしい。彼は「日本により一生を台無しにされた」と語っていたとか。

この事実を帰国してから知ったんだけど、温泉サイコー!とか言ってワイワイしてたアタシ達・・・そんなウチらに親切にしてくれたドライバー&店員さん。

韓国だったらそうはいかないよね・・・。
    イルボンはお断りニダ!とか言われるよねぇ〜としみじみ思うのでした。

帰りも北投まで送ってくれます。

目の前にあったお寺の入り口。

色ティッシュで作ったお花とか懐かしすぎるし、手作り感満載で心惹かれたけどバスが来たので見学はせず。

私達を待っていてくれたドライバーさん。

ニコニコ&目が合うと謝謝を連呼。

ドアも開け閉めするからここで待っててね、と言ってくれる。

あなた最高よ!

駅に着いたら今度は私がトイレに行きたくなっちゃってw
    探してみると・・・

微妙に遠っ!

ただの矢印より距離感掴めて親切だけど、、、

四平小館

酸菜火鍋を食べに来ました。

酢漬け白菜のお鍋です。

2人前890元。

ここは最初から海老、蟹、練り物が入っています。

豚肉もセットでついてきます。

タレは自分で調合。

どう作っていいか分からずクンクン嗅いでいたら
    地元のお客さんが「イー、アー、サン、スー、ウーウー」と教えてくれました。

どうやら「ウーウー」がポイントのようです。

パクチー教徒なのでたっぷりと。

鴨血も入っています。

味はほとんどぜす、プルプルした食感。

貧血に効きそうなので食べまくりました。

おや?懐かしい声がするぞ。

ニンニン・・・? 忍忍?

忍者ハットリくんだ!

火鍋を食べながらハットリくん。

誰も観てないのにハットリくん。

お腹いっぱい&温泉効果で眠くなってきたのでホテルへ帰りました。

せまーーーーーーい!
    予想はしてたけど、せまーーーーーい!

部屋がきれいなのが救い。

ご丁寧に近藤さんも置いてありました。

寝転がったらこんな感じ。

狭すぎて隣の部屋の音が気になるかなぁと思ったけど
    団体客がいないので3日間とも静かでした。

旦那が服着たまま5分で落ちたので、一人で永康街へ散歩に行こうっと。

パッションフルーツジュースでお馴染みのコチラを買って永康公園のベンチで飲む。

しまったー、ヤクルト味だ><

写真で何となく選んでしまったけど、そいうえば「養楽多」と書いてあったたような。。。1年も中国語勉強したというのにバカバカバカッ。頭悪過ぎて嫌になる。

• 讃岐おばさんさん 2013/01/07 10:27:28
    はじめまして。
    とっても楽しい旅行記、ニヤニヤながら(失礼!)拝見しました。
    兄弟飯店は2001年の初台湾ツアーで泊まったホテルでした。
    2Fにある「梅花廳」で食べたのが懐かしいです。
    3Fでも蟹おこわを食べて感動しましたよ。

台湾へ行くと必ず鼎泰豊の小龍籠、ですよね。
    最初のころはあちこち食べ比べをしましたが、もう本店のみ、です。
    ホント、MRTが便利になりましたよね。

美味しそうなお店、また参考にさせていただきますね。
    ありがとうございました。

pomomi

pomomiさん からの返信 2013/01/09 14:41:18
    RE: はじめまして。
    讃岐おばさま

メッセージありがとうございます!

カウントダウンの花火写真がとても素敵なのをきっかけに
    他の旅行記も拝見させていただきました。

写真のひとつひとつが味があって、台湾らしい色が表現されているので
    まるで写真集のようですね。とっても素敵です。

今回はコスモスホテルに泊まったんですね。
    私も2回程宿泊しました。
    朝食はタンツー麺がウリですよね。
    いつもタンツー麺コーナーにいるおじさん、まだ居るのでしょうか。

やはり讃岐おばさまも鼎泰豊派ですか!
    私もなんだかんだいってココしかないと思っています。

次回の旅行記も楽しみにお待ちしております☆

• soniaさん 2012/11/16 11:35:08
    はじめまして
    はじめまして。soniaと申します。
    pomomiさんの台湾旅行記なんども読んでいるのですが、面白くって大好きです。
    お笑いのセンスがなんかツボにはまりました。

少師禅園ってすごくよさそうですね。
    私もいつか夫と行ってみたいと思います。
    日本びいき(あ、夫はフランス人なのです)なので、すごく喜びそうです。

これからも旅行記の更新楽しみにしています!

sonia

pomomi

pomomiさん からの返信 2012/11/16 21:38:47
    RE: はじめまして
    soniaさま

初めまして。メッセージありがとうございます!
    私なんぞの旅行記を何度も読んでくださってるなんて涙涙でございます。

旦那様、おフランスの方なんですね〜。
    soniaさんの自己紹介の変身写真を拝見し、何となくしっくりきました。
    品のあるアジアンビューティーですもの☆
    子供の頃「中井貴一」に似てると言われたコマネチジャポネーゼの私とは違いますw

カメラは一眼レフでしょうか?
    どの写真もとっても素敵ですね♪
    2度目の台湾とは思えない充実した旅で、旅慣れてらっしゃるなぁと思いました。

今年のマンゴーはいまいち、というのが
    私の周りの台湾通(といっても弱小)で申しております。
    soniaさんと味覚が合いそうなので(勝手に決め付ける)
    気になった「荷風中國菜」へ行ってみたいと思います。

pomomiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る