台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中正紀念堂→東門市場→美容室→ウーライ→新店碧潭→寧夏夜市

アラ4夫×アラ3妻がMRT新線開通の恩恵を受けに(2日目 ウーライ温泉・新店碧潭・寧夏夜市)

2012/10/23 - 2012/10/25

pomomi

pomomiさん

中正紀念堂→東門市場→美容室→ウーライ→新店碧潭→寧夏夜市

新尚旅店(hotel73)の朝食会場

思ったより本格的です。

若いメンズ2名が担当しているせいか、陳列がとってもお洒落。

ここでは腹5分目くらいにします。

朝のオツトメは中正紀念堂へ。

ホテルから徒歩3分。

2008年、初めてこの地を訪れてから
    中正紀念堂近くのホテルに泊まるのが夢でした。

蒋おじいちゃん126歳のお誕生日だそうです。

ポーズは特に意味はないらしい

おつとめとはコチラ。

胃を活性化させ、思う存分食べられるように鍛えます。

脳天にくる痛さ><

達人。

蒋介石に見えてきた・・・。

木々が南国っすな〜

造花のようなホンモノ

2食目の朝御飯

タイムスリップしたかのような佇まい

鹹豆漿と冷豆漿と指さしで買ったパイは中にじゃがいも&ニラが入っていました。

鹹豆漿は阜杭豆漿に軍配が上がったけど、冷豆漿とパイは美味!

マッチ麻吉

ショウロンポウがびっくりの旨さ!

90元なのに肉汁た〜ぷり。

期待してなかった佇まいだけにびっくらこいた。

お腹いっぱい満たされたので、ホテル横の東門市場へお散歩に。

壁一枚で生と死が・・・

パッションフルーツが1個10元で売ってたのでお買い上げ♪

しわくちゃな方が美味しいんだそうです。

ヘアブローが面倒くさいので、ホテル横の美容室へ。

朝8時オープンなのが嬉しい♪

値段表には300元あったけど、250元だった。

シャンプーは寝ながら行うタイプ。シャンプー台に寝るとブルブルとうなるベット。まさかのマッサージ機能付き。いや、マッサージというよりは、バイブレーション。ラブホのボディサウンドベットのような感じ・・・。

台北駅からバスに載ってウーライへ行くことに。

15〜20分間隔で来ると書いてあったのに全然来ない><

30分経過し「えーどうする?タクる?ここまで待ってタクるのは悔しいよねー」と、もうどーでも良くなってきた時にやって来た。

12時頃だったから、運転手の昼休憩とやらで間引きされてたんじゃないかと思う。みなさん、昼の時間帯はお気をつけあれ。

1時間20分で到着!

琥珀色の川を一目見たかった。

日本人は1組しか会いませんでした。

ここを渡ると老街へ続きます。

レストランが並びます

右奥は無料温泉

トロッコ乗り場入口

夏の台風の影響でトロッコが壊れ、11月末まで運休となっています。

猫空ロープウエイもちょくちょく故障するので、台湾在住の中国語の先生曰く「ロープウエイは信用できないから絶対乗らない」と言っていました。

老街を過ぎて温泉街へ向かう橋。

台湾国旗主張してるね〜。
    韓国も所々に国旗が立ってるから、日本もそうすればいいのに。

それにしてもこのポーズ何?
    お尻突き出しちゃってオカマなの?
    好んでやるので、ゲイの要素があるんじゃないかと実は疑っている。

老街で魅かれる食堂がなかったので食べ歩きをすることに。

まずはイノシシのソーセージ。

獣臭かったら嫌だなぁ、そしたら旦那に食べてもらえばいっか♪と試しに1本購入。

ほら、やっぱりゲイっぽいこの口元w

持ってるモノが余計にそう思わせる。

今まで在籍した職場に必ず1人はゲイがいたので驚かなくなってる。

甘めの弾力あるお肉で、まあまあの味です。
    臭みはありません。

ひな鳥とピータンの温泉卵

ヒナはグロイ。

ピータンは好きだが、う○こにしか見えないので却下。

大好きな愛玉発見!

飲むでしょう。

台湾の温泉卵ってどんなのだろう〜?

1つ買ってみた。

煮卵だった。
    ラーメンに入ってる半熟のアレ。

あーウマイ!
    板東英二が乗り移ってきたぁ〜もう1個買いに行こーっと。

キンのタマごだー!

食べ比べしたけど同じでした。

大学芋

しっとり甘くて美味しい。

おや、ここは色々な味があるよー。

達那という味を買ってみました。

檸檬胡椒味で美味しかったです。

イノシシはステーキみたいだなぁ。

ヒナは脚がムリムリっ!

横道逸れて川に降りてみましょう

思ったより流れが急です。

この辺りまで来るとあまり人がいません。

朝市で買ったパッションフルーツを食べる。

飛行機で貰ってきたナイフ&スプーンを持参してきて正解。

ごちそうさま。

温泉街へ来ました。

人がいないよーん。

湯布苑というパクリな温泉。

呼び込みをしてるおじさんが、しきりにベット付きの2時間コースを勧めてくる。

ここまできてハッスル休憩する歳でもないのでお断り。

1時間600元を500元に値下げさせて交渉成立!

ウーライ川がよく見える個室風呂。

ガラスはフィルムが貼ってあるので安心(パッションフルーツ食べながら実は各宿をチェックしていた)

テレビも付いてる

洪水時ために浮かせてるのかしら?

時刻は16時過ぎ。

この後、淡水で夕日を見に行きたいので帰りはタクシー。
    新店駅まで固定の600元。

ってあれ〜?もう陽が落ちてきてる。
    こりゃ間に合わないなーどうしよう。

結局、淡水は諦めることに。

新店駅にも雰囲気のよい碧潭という場所があったのを思い出し
    ここで夕日を眺めようとするが、マンションに阻まれるw

人生、そう上手くはいかないもんよね〜

旦那が「スワンボートでも乗ろうか?漕いであげるよ」と。

おおーたまには気の利いた提案するじゃない♪と乗り場に向かうと

売り場になぜか子供店長。
    その子供が「リャンウエイ、サンバイ」

2人で300元!?

高っ!

子供店長には悪いが、ぼったくり価格なので乗らず。

やることないのでカフェにでも参りましょうぞ。

ガラガラですけど〜

フルーツティー&フルーツパフェ

まずい!
    まず過ぎてムカついてきた・・・。

夜市で夕飯を

蒸し餃子・・・うーん獣臭がする・・・。

2つ食べてギブなので、残りは旦那に処理してもらう。

サンラータンはモヤシが入ってたりして安っぽい味。
    30元だから仕方ないけどね。

こちらも旦那に任せ、私は一人で他の店へ。

早めに売り切れると言うシフォンケーキの店。

2日後でもふんわふわ。

味はベビーカステラのようなほんのり甘い卵味。

士林夜市で人気のこちら

食べてみたかった

コーンチーズ

悪くはない、まずくもない、すごく美味しいわけでもない。

続いてはいい匂いに釣られてこちらへ

トロトロ豚肉とメンマがのったご飯

これはうまい!間違いない!

同じ店で地元客の多くが頼んでいたので注文してみた。

牛肉炒麺

うーん、いまいちボケた味。

ジモティに人気だからといって美味しいわけじゃないのね。
    90元もしたのに残念。

19時にもなるとこの混雑ぶり

続いては地元客で賑わう焼餃子の美味しそうなこちら

うーん、肉に味がない、、、そして少し臭う。
    3本食べたけど同じ感想。

残りはすべて旦那にw

結論。夜市の餃子は獣臭い。

唯一美味しかった晴光夜市のニラ餃子は、ニンニク&ニラで臭いを消しているからだと思う。

期待していたパッションフルーツビール。

まずい!

だめだよもっと改良して出さないと〜。

このシリーズはパイナップルが一番マシ。
    マンゴーはだめ。

お口直しは雙連圓仔湯

ピーナッツ粉をまぶした揚げ餅はびよーんと伸びて柔らかくておいしい。

ピーナッツ汁粉はタロ芋入りで優しい味。

東門駅

9/30に開通したばかりなのでピッカピカ☆

元西武の工藤?

夜の永康街へお散歩

ダンスしてる。。。

朝の中正紀念堂もそこらじゅうで体操やダンスをしてた。

台湾人はダンスが好きらしい。

私が五反田で1年間にわたり中国語を教わった先生が経営するゲストハウス。

思慕昔でマンゴーズムジーを買ってみた

クズみたいなマンゴーが上に乗ってて嫌な予感。

う、まずい、もう1杯!は無い。

人工甘味料の味がする。

今日の夕飯はイマイチだったなー。

夜市で夕飯食べるのはもうやめようと思う。
    オイニーに敏感な自分には向かない。

早安少女。=モー娘。

おはよう少女組。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る