メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のダートツーリングの最大の目的はチェンマイ県の<br />最南端、Om Koi郡への真西からのアプローチです。<br /><br />その起点とするべくOm Koi郡の西隣Tha Song Yang郡<br />を目指します。<br /><br />その前にSop Moei郡のダートを幾つか探索します。<br />

2012年春 北タイオフロード その13 3004号線とSop Moei郡のダート

2012/04/02 - 2012/04/03

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

今回のダートツーリングの最大の目的はチェンマイ県の
最南端、Om Koi郡への真西からのアプローチです。

を目指します。

その前にSop Moei郡のダートを幾つか探索します。

バイク

メーホンソーン県の最南端、Sop Moei郡
    です。

国道3004号線は大部分がダートです。

その3004号線から南へ派生している枝線
    のダートがあります。
    Yuam川沿いのBan Tha Rueaへ繋がって
    おります。

衛星写真でよく見えるエリアです。
    面白そうなので行ってみます。

その12の続き…。

Mae Sariang郡の中心街近くまで戻ってき
    ました。

Ban Thung Laengの分岐です。
    今朝はこの分岐を向こうから右に進みまし
    た。

Mae Sariang西の中心街Ban Katに到着で
    す。

今日はBan Katに投宿します。

少し北に外れた場所にホテル発見。
    これはわかり易い。

外国人旅行者向けのゲストハウスも西側に
    何軒かあります。

欧米人ツーリストを何人か見かけました。

「 Mit Aree HOTEL 」
    昨日東の中心街で泊まった宿と同じ名前で
    す。

同一経営のようです。
    部屋の内容、値段ほぼ同じです。

4月3日早朝

今日は珍しく朝早く出発できました。
    人通りの少ないBan Katの大通りを抜けて
    Mae Sariangをあとにします。

今日は105号線を南下します。
    「その12」で探索した1194号線を南か
    らアプローチします。

1194号線は105号線から派生しBan Mae
    Sam Laepを経て更に南下ます。
    そして3004号線に名を変えて再び105号
    線に合流します。

標識では「 Ban Mae Sam Lab 」とあり
    ますが 「 Ban Mae Sam Laep 」のこと

昨日のサルウィン河沿いのダートの分岐を
    直進するとこの分岐に出ます。

分岐を右に3004号線に入ります。

Yuam川を渡ります。

乾期の終わりでもかなりの水量です。

分岐からYuam川を渡ってスグのBan Mae
    Kha Tuanで給油します。

3004号線の分岐から約13キロでダートが
    始ります。
    そこからスグの分岐。
    Ban Huai Kong Munの三方向分岐です。

分岐真ん中が3004号線の本線。

まずは分岐左でBan Tha Rueaを目指しま
    す。

支線ですが道幅も広くしっかり整備された
    ダートです。

轍が少なく交通量はあまり無いようです。

深い森の中を進みます。

アップダウンはほとんどありません。

先ほどの分岐から約4キロ。

Ban Huai Thi Sa です。
    小さな村です。

集落内はコンクリートの簡易舗装がされて
    おります。

道はYuam川に向かって下っていきます。

バイクの轍は幾つもありますが車の通った
    形跡はほとんどありません。

急勾配が増えてきました。

振り返って一枚。

Yuam川が見えて来ました。

Mae Sariangの町を流れていたYuam川の
    下流です。

この先Moei川と合流した後、サルウィン河
    に注ぎます。

谷底まで降りて来ました。

Yuam川に注ぐ支流です。

さらにYuam川沿いの道、というか河川敷
    の道を行きます。

石コロだらけの非常に走り辛い道です。

やがてカブ道に…。

Yuam川沿いの行き止まりの村 Ban Tha
    Ruea です。

Ban Huai Kong Munの分岐から14キロ。

ココが集落の入り口ですが丘の向こうに民
    家が数軒しかありません。

Ban Tha Rueaはとても小さな村です。
    補給その他はあきらめましょう。

村には車では進入できません。
    バイクでは入れそうですが、どことなく拒
    絶感が漂ってます。

中に入るのは止めておきました。

きた道を引き返します。

村人発見。

釣りの仕掛けを作っているようです。

私の姿を見てもリアクションが薄いです。
    外国人旅行者があまり珍しくないのでしょ
    うか。

Yuam川沿いのダートはほんの数キロです
    が非常に走り辛いです。

フカフカの砂地か石コロだらけの道かのど
    ちらかです。

支流の通水函の所まで戻って来ました。

この通水函の手前に分岐があります。
    どうやら3004号線まで別ルートで合流で
    きそうです。

ダートをひたすら登ります。

道幅はやや狭いですが、しっかり整備され
    ています。

走り易い登り道です。

だいぶ登ってきました。

非常に見晴らしがいいです。
    広い範囲に渡って木々が切り払われていま

Ban Thi Ya Phoeから北へ数キロの分岐
    です。

どちらに進んでも3004号線に出れます。

Ban Thi Ya Phoeです。

平地にあったBan Tha Rueaよりも山頂付
    近にあるこの村の方が大きいです。

この集落を出た辺りで道に迷います。

3004号線に繋がる道かどうか怪しくなっ
    てきました。

造林事業の作業道が幾つも分岐しており、
    まるで迷路のようです。

完全に現在地を見失ってしまいました。

コッチかな〜。

それっぽいケド…。

カブ道の果て行き止まりでした。

引き返します…。

ならばコチラか…。

どの分岐からやり直したかも分からなく
    なってきました。

完全に道に迷いましたが、まだお昼過ぎ。

時間に余裕はココロの余裕に繋がります。
    のんびりと景色を楽しんで行きます。

冒険的なダート探索は午前中に限ります。

造林区間が終わりいつもの景色に戻ってき
    ました。

道に迷うこと約2時間、ようやく集落に出
    てきました。

Ban Le Khoです。

そして3004号線に合流しました。
    Ban Huai Kong Munの分岐から3004号
    線で辿ると18キロです。

分岐左から合流しました。
    直進約30キロでBan Mae Sam Laepです。

大きな村です。
    補給は一通り揃います。

Ban Le Khoの少し南にある分岐です。
    きた道を振り返って撮ったものです。

分岐右から来ましたが、分岐左でもBan
    Le Khoに辿りつけます。

この看板には村名が書かれておりますが、
    どちらの方向か非常に曖昧です。
    道自体もどちらも本線に見えます。

タイの地方によくある旅行者泣かせの分岐
    です。

Ban Ka Lo Khoへの分岐。
    分岐左約5キロです。

本線は分岐右。

尾根伝いの見晴らしのいい道を走ります。

道幅は広くとても走りやすいです。

次の大きな集落、Ban Mae La Ma Luang
    の手前辺りから徐々に道が険しくなってき

Ban Mae La Maの集落群が見えてきまし
    た。

3004号線沿いにあるBan Mae La Ma
    Luangを中心に広い範囲に村々が散らばっ
    ています。

Ban Huai Kong Munの分岐から23キロで

Ban Mae La Ma Luangを過ぎると3004号
    線は一気に下っていきます。

急勾配区間ですが半分は簡易舗装されてい
    ます。

急勾配区間を簡易舗装する理由はもちろん
    雨期のぬかるみでバイクや車が登坂不能に
    ならない為です。

しかし予算不足なのでしょうか、完全では
    ありません。

写真はかなりの急勾配で、フカフカの砂地
    です。
    雨でぬかるむと四駆でも一苦労します。

さらに下っていきます。

森が深くなってきました。

Ban Mae La Ma Luangから約5キロ。

鬱蒼とした森の中から、こつ然と大きな集
    落があらわれました。

地図に無い村です。

タイの地方の細かい村落まで網羅している
    Longdo Mapにさえ表記されていない集落
    です。

西南にかけて湾曲する3004号線の最南部
    あたりです。

大きな村です。

宿以外、補給は一通り揃います。
    私もガソリンを補給しました。
    ペットボトルのガソリンですが…。

でも何だろう…。
    何か違和感を感じます。

僻地の集落を幾つも訪ねてきましたが、こ
    の村は少し空気が違います…。

昼の二時過ぎです。

この時間帯に大勢の村人が表を歩いていま
    す。

「普通の風景」と思われますが、なにか不
    自然です…。

川渡りの先、集落と3004号線はつづきま
    す。

なぜかココで引き返したくなりました。
    まだ日が高い時間帯にこんなにも腰が引け
    たのは初めてです。

川の写真を撮る私をジッと睨んでいる老人
    がいました。

「カエレ」と言ってる気がしました。

「これも何かの天啓」とさっさと引き返し
    ます。

私が見落としたのか、村の入り口にも中に
    も標識の一切ない不思議な集落でした。

帰りは寄り道せずに3004号線をまっすぐ
    進みます。

基本、3004号線は尾根伝いを走ります。

開墾作業をしている所が多いせいか、見晴
    しのよいダートです。

3004号線本線のダートは道幅も広く整備
    もしっかりされており走り易いです。

区別のつきにくい分岐が幾つかあり、迷い
    易いですが時間に余裕があれば問題ないと
    おもいます。

Ban Huai Nam Saiです。

往きはYuam川に下る支線をウロウロしま
    したが、本線はかなり標高の高い所を走り

Ban Huai Kong Munの分岐まで戻って来
    ました。

道にも散々迷いましたので合計約80キロ
    のダート探索でした。

さらに105号線まで戻ってきました。
    午後四時ちょっと過ぎ…。

南下してTha Song Yangを目指します。
    ここからは130キロ近くあります。

しかし、一級幹線国道の105号線なので
    「道路状況きわめて善し」と確信します。

日没までは辿り着けるでしょう。

その14に続く…。

• somtamさん 2013/10/26 01:38:36
    サルウィン川
    今回も、ハラハラ、ドキドキしながら、読みました。
    この辺りは、あまりツーリストも入っていない地域。
    私も一回行ったきり。
    もちろん、自動二輪ではないので、Om Koi様のように、
    深部には行っていません。

クルンテープでアパートを借りていた頃、
    タイ国内旅行を楽しんでいました。
    その時、チェンマイからメーホンソンへのトレッキングを
    トライしようか、どうか、迷ったことがあり、
    結局、やめました。
    今となっては、トライしなかったのは後悔です。
    たしか、1週間ほどだったと思います。

Om Koi様のチャレンジは、今後の活力になりそう。

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん からの返信 2013/10/27 10:45:07
    RE: サルウィン川
    somtamさん、お早うございます。

サルウィン河周辺での川渡りは「冒険的」なツーリングの初めでした。
    乾期の水量だと安全です。
    最悪一日歩けば大きな国道まで辿り着けるので「なんちゃって冒険」でした。
    やはりロシアやチベット、アフリカに比べて遥かに狭いです。
    治安もよくお手頃なエリアです。

パイ川の上流からメーホンソン東南山岳地帯へのトレッキングは今でも
    人気だそうです。
    ガイド付きで少数民族の集落で民泊の三日くらいのコースがオススメと
    聞きました。

somtamさんがタイでお住まいの頃、私もタイを頻繁に旅してました。
    ただその頃はオフロードに興味がなく、専ら「島派」でした。
    パンガン島とタオ島がお気に入りでした。

宗谷本線のラッセル車はかっこいいですね。
    実車は未だ見た事がありません。
    DD51の重連で運行される緊急除雪「トクユキ」を思い出しました。
    ガキ鉄の頃焦がれていた被写体の一つでした。
    ただ、中坊には降雪期の北国行はかなり厳しかったのです。
    情報も少なく、結局は撮影に行く機会はありませんでした。

Om Koi

ゆっくりOm Koiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る