ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />5年ぶりの東南アジア、初めてのベトナム旅行です。<br /><br />ホーチミンの街は蒸し暑くて、一日中汗まみれ。<br />脱水症状にならぬよう、毎日2リットル以上の飲料水を飲みました。<br /><br />怒濤のように走り回る大量バイクの、けたたましいエンジン音とクラクション。<br />歩道もガタガタで歩きにくく、大きな道路でさえ信号がほとんどないため、走ってくる車やバイクの間をすり抜けながら横断せねばなりません。<br /><br />日本人にとっては、決して快適ではない場所です。<br /><br />しかし久しぶりに味わう東南アジア独特の喧噪をうるさいとは感じず、むしろベトナム人のたくましさと突き進む活力を垣間見た気がしました。<br />エネルギッシュな街を訪問して、こちらも元気をもらいました。<br /><br />ベトナムはレシートを客に渡す習慣がないようで、スーパーでさえレシートをくれません。<br />なので正確な物の値段が、今となってはわかりません。<br />いつもは最後に作成する買い物編ですが、値段の記憶が薄れてしまわないうちにアップすることにしました。<br /><br />値段は1000ドンを4円で計算しています。<br />記憶が曖昧なので、金額を多々思い違いしていることも考えられます。<br />予めご了承願います。<br /><br /><br />

ホーミン、ホーチミンに行く ① 雑貨も食料品も超お買い得♪

2012/10/27 - 2012/10/30

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

5年ぶりの東南アジア、初めてのベトナム旅行です。

ホーチミンの街は蒸し暑くて、一日中汗まみれ。

日本人にとっては、決して快適ではない場所です。

エネルギッシュな街を訪問して、こちらも元気をもらいました。

なので正確な物の値段が、今となってはわかりません。

値段は1000ドンを4円で計算しています。
予めご了承願います。

高速・路線バス 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ベトナムの紙幣。

私が手にした一番高額な紙幣は100,000ドン ≒ 400円。

500ドン紙幣は ≒ 2円。
    2円札だよ。
    その響きに妙に懐かしさを感じ、ちょっと感激する。

肖像がどの紙幣もホーチミンさん。
    その桁違いな偉大さがうかがわれる。

両替をして最初に向かったのが中央郵便局。

ここで絵葉書とマグネットを買った。
    絵葉書は5000ドン ≒ 20円。
    (すぐに投函したので写真なし)
    切手はヨーロッパまで11500ドン ≒ 46円。

切手の値段を局員にきいたら、「イレブンファイブ」と教えてくれた。
    出発前日にトラベラーのhau naniさんから、「10,000ドンはtenと表現する」と教えてもらっていたので、イレブンファイブをすぐに理解することが出来た。

マグネットは15000ドン ≒ 60円。

食料品は、コープマートで買った。

• 右<br />砂糖とミルク入りのコーヒー、16グラムの小分けが50袋入りで450円くらいだった。<br />試しにホテルで飲んだら美味しかったので、翌日さらに3袋購入。<br /><br />左<br />同じく砂糖とミルク入りのカプチーノ。<br />かなり甘口。<br />18グラムが12袋入りで、200円くらいだったかも。

同じく砂糖とミルク入りのカプチーノ。
    かなり甘口。
    18グラムが12袋入りで、200円くらいだったかも。

小分けされていないコーヒー。
    500グラムが2箱、グラニュー糖のおまけ付き。

• 右<br />ドリップ付きのコーヒー、250グラム。<br />ふたつ買った。<br /><br />左<br />桃のジュース。<br />日本のより甘い。<br />おまけの豆乳も砂糖入りだった。<br /><br />

ドリップ付きのコーヒー、250グラム。
    ふたつ買った。

桃のジュース。
    日本のより甘い。
    おまけの豆乳も砂糖入りだった。

フォー。
    一袋16円くらい。

チキンラーメンのように、器に入れて熱湯を注いで食べる。
    ホテルに帰って試食したら美味しかったので、翌日買い足しに行った。
    全部で28袋お買い上げ。

• 右<br />300グラムのカシューナッツ、500円くらいだった。<br /><br />左<br />36個入りココナッツキャンデー、110円くらい。

300グラムのカシューナッツ、500円くらいだった。

36個入りココナッツキャンデー、110円くらい。

ハスの実。
    大きい方が200グラム。
    小さい方で160円くらいだった。
    豆菓子のようで、ポリポリする。
    最初食べたとき「これはちょっとダメかも」と感じたが、夜食代わりに食べていたらやみつきになり、翌日買い足す。

ハスのクラッカー。

「あたり前田のクラッカー」の素朴な味を思い出しながら食べたら、全然違った。
    濃厚でスパイシー。

レモン味とイチゴ味のウエハース。
    一袋15本入り。
    50円くらいだったから、一本3円ちょい。

各5袋買った。

レモンパウダー入り塩、80グラム。
    エスニック料理だけでなく、天ぷらなどの日本料理にも合う。

ヌックマム、500ミリリットル。
    となりは前出のハスの実。

333ビール。
    40円くらいだったかな。

ビールの味がわからない私には、日本のビールと区別がつかない味。
    飲みやすかった。

直径22?のライスペーパーが250グラム。
    100円くらい。

250グラムの春雨(?)。
    ブンかな?
    ヌックマムを和えて食べると美味しい。

以上、コープマートにて。

バスに乗って、アンドン市場まで出掛けてみた。

ちなみにバス代は、2キロくらい乗って16円。

アンドン市場で買った、ドライマンゴー1000グラム。
    1300円くらい。
    勇気を出して値切ってみたが、安くはならなかった。

雑貨は「たんぽぽ」で買った。

店員さんは日本語がしゃべれて、「コレ○○ドル、日本円なら○○円、ドンなら・・・」と、皆さん暗算がすんごく早い。

1200円くらいの牛革サンダル。
    底が重たい。
    幅を合わせたら、長さがかなり余った。
    日本人の足はベトナム人の足より幅広のようだ。

篭バッグ。
    1800円くらい。
    底が蝶番になっており、口が大きく開く。
    お気に入り♪

ベトナム刺繍入りのシルクポーチ。
    300円くらいだったかな。

シルクの鞄。
    色がお気に入り。
    850円くらいだったかも。

他にも欲しい物があったけれど、これで止めておいた。
    普段必要以外の物を買わない私でも複数買ってしまうくらいなので、買い物好きな女性だったら、この程度じゃ全然すまないだろうな。

服も物色したが、スレンダーなベトナム人のサイズはデブホには小さすぎたので買わず。

ホテルの近くのパン屋さん、Salon de The Pet a Chou。
    朝早くにパンを買いに行ったら、まだ焼けていなかった。

代わりにクッキーをお買い上げ。
    32000ドン ≒ 128円と、45000ドン ≒ 180円くらい。

ベトナム人の平均月収は20000円らしいので、この店はお金持ちか外国人向けだと思われる。
    この店は珍しくレシートをくれた。

路上で買った紙細工。
    値切ってみた。
    こちらが100円くらい。

飛び出す絵本タイプのこっちは、250円くらいだったかな。

全長約40センチの、天然素材で出来た船。
    1600円くらい。

空に近い状態で持ってきたスーツケースの中は、帰りにはフォーなどでいっぱい。

空港で量ったら21キロ以上あった。
    コーヒーが重かったのだろう。
    重量オーバーだったが、相方の荷物が軽かったので追加料金は免れた。

物価の安い国は魅力ありすぎ。
    特に質がよくてかわいい雑貨は、見ているだけで一日は楽しめそうだ。

• zzr-cさん 2012/11/19 16:34:35
    フォーまみれ
    ホーミンさま こんにちは!

さすが物価が安いですねぇ〜

フォー1個が16円。
    そしてこの量は(笑)かばんがフォーにまみれてます(笑)

ドンって本当に大金持ちになった気分に浸れますね(笑)

ビールも40円ですか、こりゃ毎日飲んだくれれますね(笑)

アジアのビールは全体的に薄いので飲みやすいんだと思います、

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/11/20 11:28:15
    RE: フォーまみれ
    (◎o◎)×5

> ホーミンさま こんにちは!

はい、こんにちは!

> さすが物価が安いですねぇ〜

驚くよね〜〜。
    ボッタクリに気をつけろって言われてましたが、仮にボッタくられても被害は深刻ではなさそうです。
    収入が10倍の国の人たちが旅行に来るんですから、ふっかけたい気持ちはわかりますわ。
    100円200円を値切っている自分が、ちょいと嫌になりました。
    値切るのも、慣れてないからしんどい。

> フォー1個が16円。
    > そしてこの量は(笑)かばんがフォーにまみれてます(笑)

美味しかったです!
    もっと買っておけばよかったと思いました。
    先日インスタントのフォーを買いに行ったら、一袋88円。
    しかも不味かった。
    今度ベトナムに行ったら、箱買いしよう!

> ドンって本当に大金持ちになった気分に浸れますね(笑)

なります!
    一時的に。
    帰国したら、また貧乏人。

> ビールも40円ですか、こりゃ毎日飲んだくれれますね(笑)

あはは、ビール好きにはたまりませんな。

> アジアのビールは全体的に薄いので飲みやすいんだと思います、

なるほど。
    そういえばそうですね。
    ビールの味はよくわかりませんが、確かに飲みやすいです。

> よく水みたいって言いますが薄めている訳ではないと思いますけどね。

だから安い?
  • rokoさん 2012/11/06 21:19:39
    え、また旅行中!
    ホーミンさん  こんばんは〜

プロフに旅行中と、またまた旅行にお出かけされてるの?
    連続じゃないですか。

ホーミンさん、ホーチミンからお帰りなさい〜
    初めてのベトナム旅行、現地は暑かったようですね。

やはりホーミンさんはなんでも前向き、いいなぁ〜
    私だったら暑さと喧噪でダウンかも・・・

最後のスーツケース見て笑ってしまったわ(*^_^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/11/07 21:31:25
    RE: え、また旅行中!
    こんばんは、rokoさま

いつも旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> プロフに旅行中と、またまた旅行にお出かけされてるの?
    > 連続じゃないですか。

重なってしまいました。
    友だちと行くベトナム旅行を申し込んですぐ、主人が佐渡に行くと言い出しました。
    主人は今週末、友人たちと岡山に行くので、11月は旅行で大出費です。
    こんなにお金を使って、年が越せるだろうか・・・。

> ホーミンさん、ホーチミンからお帰りなさい〜

ただいまです。

> 初めてのベトナム旅行、現地は暑かったようですね。

これでもベトナムでは過ごしやすい時期らしいです。
    私は汗かきまくり。

> エネルギッシュな街を訪問して、こちらも元気をもらいましたとか、
    > やはりホーミンさんはなんでも前向き、いいなぁ〜
    > 私だったら暑さと喧噪でダウンかも・・・

初めてベトナム人とふれあいましたが、いいかんじの人が多かったですね。
    親切で礼儀正しい。
    今回の旅も、多くの現地人によくしていただきました。

あちらの人は昼間仕事をして、夕方から遊びに行くそうです。
    そのエネルギーが羨ましかったです。
    それから、ひしと抱き合いながらバイクに乗っている姿もいいなぁと思いました。

元気なrokoさんがダウンするとは考えられませんよ〜〜。

> それにしてもすごく買ったねぇ 安いし美味しいときたら買っちゃうよね。

もうちょっと買っておけばよかったと、今更ながらに後悔してます。
    ベトナムの物価も近年上がっているらしいけど、あんまり上がって欲しくないなぁ。

> 最後のスーツケース見て笑ってしまったわ(*^_^*)

あはは、私のお土産はほとんどが食料です。
    買い出し状態ですね。

• たらよろさん 2012/11/04 23:06:07
    いやいや、珈琲買いすぎ(笑)
    こんばんは、ホーミンさん。

噂には聞くけれど、本当にお安いんですね。。。何でも♪

普段、海外でほとんどショッピングをしない私だけれど、
    サンダルもカゴバックも可愛いね。
    それにお値打ちだし!!

女子にウケるのわかる気がした〜!!!

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/11/07 21:29:38
    RE: いやいや、珈琲買いすぎ(笑)
    たらよろさま

こんばんは。
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 噂には聞くけれど、本当にお安いんですね。。。何でも♪

驚くお安さ。
    一番驚いたのはバス代。
    16円だもん。

> 普段、海外でほとんどショッピングをしない私だけれど、
    > これだけお安いと可愛い雑貨とかアクセサリーとか買っちゃいそう。
    > サンダルもカゴバックも可愛いね。
    > それにお値打ちだし!!

品質もいいんですよ。
    店にもよるだろうけど。

でも気をつけて買わないと、同じ品(私にはそう見えた)でも、店によって値段が倍ほど違う事がありました。
    某デパートのお土産売り場は高かった。

オーガンジーにベトナム刺繍をしたランジェリーバッグもかわいかったな。

> 女子にウケるのわかる気がした〜!!!

若い日本の女の子がいっぱいでしたわ。

• おかかさん 2012/11/04 18:53:34
    札束すごそう
    ホーミンさん、こんばんは!

とうとう行かれたんですね、ホーチミン!
    思えてきましたよ。

両替、全然金額が違うんですね。
    日本人には小金持ちになった気分を味あわせてくれますね。

ホーミンさんのお土産の買い方良いですね!
    味見しないと帰ってきてガッカリすることも多いですよね。

インスタントフォーがお湯をそそぐだけなんて楽でいいな〜
    砂糖とミルク入りのコーヒーも職場などで重宝しそうですね!

そしてまたどこかに旅行中!?
    さすがです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/11/07 21:28:03
    RE: 札束すごそう
    おかかさま

こんばんは。
    お元気でしたか?
    ホーチミンお買い物の旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> とうとう行かれたんですね、ホーチミン!

念願のホーチミン、やっと行くことが出来ました。
    覚えておられるでしょうか?
    「ホーミン、ホーチミンへ行く」は、おかかさんがつけて下さったタイトルでしたよね。
    やっとこさ公の場に出ることが出来ました、このタイトル。

> ホーチミンという名前はもはやホーミンさんのためにあるかのように
    > 思えてきましたよ。

えへっ、そうですか〜。

> 両替、全然金額が違うんですね。
    > 日本人には小金持ちになった気分を味あわせてくれますね。

財布がプクッと、ふくらみますね。
    成金になった錯覚に陥りますわ。
    でも帰国したら即、貧民層に逆戻りです。

> ホーミンさんのお土産の買い方良いですね!
    > 少し買ってホテルで食べてみて美味しかったら買い足す、という方法。
    > 味見しないと帰ってきてガッカリすることも多いですよね。

今まで何度も失敗してるのです。
    古い記憶では、ヨーロッパのミントチョコ。

台湾のパイナップル饅頭(名前をわすれた)も、重いのに頑張って持って帰ってきたらイマイチでした。

> インスタントフォーがお湯をそそぐだけなんて楽でいいな〜

お鍋を洗わなくていいのが、たいへんよろしい!!

> 砂糖とミルク入りのコーヒーも職場などで重宝しそうですね!

しておりまするよ〜。

> そしてまたどこかに旅行中!?

佐渡に行ってきました。
    遠かった・・・。
    直江津から佐渡まで、フェリーで3時間近くかかるのね。
    船も揺れ揺れ。
    以前小舟で北朝鮮から脱北してきた人がいたよね。
    よく成功したなと、つくづく感心しました。

おかか

おかかさん からの返信 2012/11/12 01:33:37
    RE: RE: 札束すごそう
    > ちょこっと前までは「ホーミン」で検索すると「ホーチミンではありませんか?」と赤字で表示されてたのですが、最近はそういう失礼な表示はなくなりました!

おお!それはすごい!
    「ホーミン」がホーチミンとは別物の一つの固有名詞として検索エンジンに認められたのですね!!

> 平均の収入が日本人の10分の1以下だから、実際一時的にベトナムに来たらリッチな部類に入っちゃう。

ヴェトナム人からしたらやはり日本人はリッチマンなんでしょうね。
    海外旅行に行ける、という自体がリッチですもんね。

> でも帰国したら即、貧民層に逆戻りです。

そうなんですよね・・・
    海外旅行はできるけど、日本では決してリッチでない場合がある。
    なんでかな。衣食住が高いからでしょうか。
    物のあふれた日本での貧民だと、貧しさが際立ってしまうような気もする。
    現役貧民の私は、世界的にはまだましなんだと日々言い聞かせてしのいでおります。

> 古い記憶では、ヨーロッパのミントチョコ。
    > 現地では人気があり、某国の女王様の好物と聞いたので買いました。
    > 帰国後食べたら、チョコの間に練り歯磨きが挟んであるチョコみたいで、ゲッ。

ああ、わかります。
    現地の方と日本人の味覚ってやはり違いますよね。
    あと不思議なのが、現地だとすごくおいしく感じて沢山買ってきたら
    日本だとそんなにおいしく感じなかったというのもありました。
    あれはなんなんだろう。気候なども関係しているのでしょうかね。

お湯をそそぐだけのフォー、輸入食品店にも売ってそうだけど
    どれがおいしいのか試す勇気がなくて。
    これからの季節本当に重宝しそうですね!

> 佐渡に行ってきました。
    > 遠かった・・・。
    > 直江津から佐渡まで、フェリーで3時間近くかかるのね。

そんなにかかるんですか!
    30分くらいのイメージでした・・・

> 船も揺れ揺れ。

うげっっ汗

> 以前小舟で北朝鮮から脱北してきた人がいたよね。
    > よく成功したなと、つくづく感心しました。

ほんとですね。
    しかもかなり原始的なつくりでしたよね。

佐渡ということはトキに会えたのでしょうか・・・
    ま、詳細は今度作成されるであろう旅行記を拝見することにします♪
  • Mirabellaさん 2012/11/03 23:00:57
    お買物楽しそう
    ホーミンさん、こんばんは〜。

ちなみに、ベトナムでも豆腐は食べるのかしら?

もし少々失敗しても、許せる値段だし。

Mirabella

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/11/07 09:27:21
    RE: お買物楽しそう
    みらべえちゃん

おはようございます。
    今日はよいお天気でございます。

いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> ベトナムのフランスパンは美味しいと聞きますが、まだ焼けてなかったとは、「豆腐屋とパン屋さんは朝早い」この常識ベトナムでは通用しないんでしょうか?(笑)

かつてフランスの植民地だっただけあって、フランス文化があちこちで感じられました。
    フランスパンは美味しかったですね。
    一回だけ食べました。

ベトナムのパン屋さんは遅いんですね。
    代わりと言っちゃあ何ですが、路上の(歩道に食器を並べて、そこに食べ物を入れて売っている露天)お店は早かったです。
    あれを食べたらさすがに腹痛を起こしそう。

> ちなみに、ベトナムでも豆腐は食べるのかしら?

え〜〜〜、どうなんだろう??
    私はお豆腐には出会わなかったです。
    でも昔中国に支配されていたこともあり、お豆腐文化はベトナムにありそうに思われますが。

> 物価の安い国だと、色々食料品とか雑貨を買込みたくなりますね。
    > もし少々失敗しても、許せる値段だし。

ボッタクリに注意とよく聞かされていました。
    ぼったくられたところで、大した出費ではないですね。
    気分は悪いだろうけど。

3泊4日のベトナム、メコン川クルーズのツアーにも参加して、使ったお金は12000円くらいでした。
    (メコン川、食事、交通費、お土産他)
    物価が安いのは嬉しい♪
    退職して年金がもらえるまでの間、ベトナムで暮らそうかと思い始めたくらいですわ〜〜。

> 現地で食べるフォー、やっぱり美味しかったですか?パクチーたっぷり使うのかしら。

フォーにははまりましたね。
    帰ってからも時々食べてます、16円のフォ−。
    パクチー大好き。
    パクチーだけでなく香草はたっぷり、生のドクダミの葉も入れるんですよ〜。
  • aoitomoさん 2012/11/03 01:39:14
    おかえりなさい!
    ホーミンさま おかえりなさいませ。

たくさんのお買い物楽しそうです。

百万ドーンでも4000円? 頭が混乱しそうです。

それにしてもスーツケースのフォー笑えました。

物価の安いところでは、みな同じことしているんだなーと。

自分も帆船模型とか安かったら、絶対買って機内手荷物で持って帰ります。

旅行記続き超楽しみです。

もしや、ファンシーパンですか?

ではまた。失礼します。

aoitomo

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/11/03 14:44:59
    RE: おかえりなさい!
    aoitomoさま

こんにちは。
    ベトナムお買い物の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> たくさんのお買い物楽しそうです。

楽しかったです。
    でも周りの日本人は、こんなもんじゃなかったです。
    雑貨爆買い。
    ベトナムで仕入れて、日本で売るのだろうか??

> 2円札(500ドン紙幣)があるぐらいですから、大きな財布が必要ですね。

札束になるので、財布でなくポーチに入れてました。

> 百万ドーンでも4000円? 頭が混乱しそうです。

ホンマ、混乱します。
    いくら物価が安いとはいえ、一桁間違えたらそれは大損ですから。
    初日は「ゼロみっつ取って、×4」をうわごとのように言って買い物をしてました。
    ドンに慣れはじめた頃に帰国です。

> コープマートのようなところだと、ぼられることがないから大量買いできますよね。

スーパーは安心ですよね。
    ぼったくられても日本人の財布にはあまり響かないかもしれませんが、気分悪いですからね。

値引き交渉も慣れてないので、その労力の方が大きくて、「もういいやこの値段で」って思ってしまいます。

> それにしてもスーツケースのフォー笑えました。

ベルギーではこれがワッフルでした。
    食べ物は何処に行ってもたくさん買います。

> 物価の安いところでは、みな同じことしているんだなーと。

ですよね〜〜。

> ドライマンゴーベトナムの物価からすると高い気がしますが、日本で買うよりは断然安いですね。

日本でよく買うのは、75グラム300円なんです。
    100グラム400円の勘定。
    それがベトナムでは1000グラム1300円なので、三分の一以下ですね。
    安い!!

> 旅行記続き超楽しみです。

恐れ入ります。

> もしや、ファンシーパンですか?

「ファンシーパン?何だそれ??」
    ということで、調べてみたら山の名前なんですね?
    いえいえ、フツーの観光旅行です。
    でもファンシーパンを調べてたら、何だか登りたくなってきました。

またしばらく家を空けますので、帰ってからaoitomoさんを訪問させていただきますね。
    どんな冒険をなさっているのか、たのしみですわ〜〜〜。)^o^(
  • マチャさん 2012/11/02 22:37:37
    旅行中の札が外れた!
    ホーミンさん、おかえりなさい。
    どこかの超高〜い山へ「岳」しに行ったのかと思ってました。

タイトルがいいですね。
    「ホーミン、ホーチミンに行く」キャー素敵♪

ベトナムには行った事ないのだけど、友達が出かけたりすることが多く
    かわいいお土産をいただくんです。
    どれも手作りで日本で買えば高いんだろうな〜と思えば「安いんだよ」とみんな言うんです。
    ホーミンさんの雑貨や食料品もとってもお値打ちですね。

見てたら私も小銭握りしめて行きたくなっちゃった〜

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/11/03 14:26:26
    RE: 旅行中の札が外れた!
    マチャさま

こんにちは。
    いつも見に来て下さって、本当にありがとうございます。

> しばらくホーミンさんのプロフに黄色い旅行中の札がくっついていたので
    > どこかの超高〜い山へ「岳」しに行ったのかと思ってました。

今回は「岳」じゃないんですよ〜。
    私には珍しい(?)食べて買う旅。

そうそう、「岳」見ました。
    避妊具が水筒になるなんて、初めて知りました。
    私もリュックに1個入れとこうかな。
    しかしアレにいれた水が飲めるだろうか。
    切羽詰まったら飲めるんだろうね。

> タイトルがいいですね。
    > 「ホーミン、ホーチミンに行く」キャー素敵♪

褒めて下さってありがとうございます♪

> 私のこの前の旅行記も「マチャ、抹茶アイス食べに行く」が良かったかな?

うんうん、いいと思う♪
    今から題名変更する?

> ベトナムには行った事ないのだけど

あら、そうなんだ。
    意外。
    世界中を飛び回ってるのに、まだだったんですね。
    えへへ、先を越しちゃった〜〜い。

> 友達が出かけたりすることが多く
    > かわいいお土産をいただくんです。
    > きれいに刺繍したランジェリー袋やビーズたっぷりのポーチなど。。。

売ってました、売ってました。
    オーガンジーの刺繍入り袋でしょ?
    いいよね、あれも。

ああいうものがいっぱい安くてあるから、ベトナムは女子に人気の国なんでしょうね。

> 見てたら私も小銭握りしめて行きたくなっちゃった〜

是非行ってみて下さい。
    マチャ視点でのベトナムがどんなものなのか、興味アリマス。
    きっと面白い物を見つけて来られるに違いない♪

今夜からまた札付きになるホーミン
  • ケアリィさん 2012/11/02 18:52:45
    お買い物楽しそう〜
    ホーミンさま

こんばんは

夜になって冷えてきました大阪ですが、そちらはもっと寒いでしょうね。

たくさんお買い物されたんですね〜(^O^)
    でも、それも旅の楽しみの一つですものね。

サンダルの左右の長さが違うのは、さすがアジア!(^_-)-☆
    こういうのはお愛嬌でまた楽しいですね。

続きも楽しみにしていま〜す。

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/11/03 14:13:53
    RE: お買い物楽しそう〜
    ケアリィさま

こんにちは。
    いつもありがとうございます!!

今日も寒いですね。
    先日ホットカーペットを出したのですが、それだけでは寒くって、そろそろ灯油を買いに行こうかなと考えています。

大阪よりこっちの方が寒いですよ〜。
    京都から滋賀に入った途端、気温が変わるのが自分でもわかります。
    特に夏は「あ、涼しい」と感じます。

国内でも海外でも、あんまり物を買わない人なんです、私。
    食べるものはたくさん買いますが。
    しかし上質で安くかわいい雑貨を見たら、ついつい買ってしまいました。
    この他にも刺繍入りのオーガンジーの小袋、私が買った緑の鞄の一回り小さい版、プラ篭、スパンコール鞄、編み込み鞄等々欲しい物があったのですが、我慢しました。
    今度行ったら買うぞ。

ケアリィさんも、バリに行ったら石鹸をお買いになるんですよね。
    半年分も。
    バリの石鹸は日本のと比べて、どういいのでしょうか?
    香りでしょうか?
    私はバリに行く予定が残念ながらないのですが、行く友だちがいたら「石鹸を買うといいよ」と勧めてみますね。
    半年分の石鹸も重そうですね。

• bettyさん 2012/11/01 14:12:54
    お土産いっぱい(○´∀`○)ノ
    ホーミンさま、こんにちは〜
    お帰りなさい(*^_^*)

ベトナムへ行っておられたのですね♪

ここは楽しい国だと従姉のYちゃんより聞いております(^^)

とりあえず今回はお土産編ですね♪

物価が安いから本当にお得に買ってこられ、スーツケース満タン
    でしたね(*^_^*)

買ってから試して、また追加を買いに行かれた分は余程重宝される
    ものなんですね〜♪

雑貨は私の場合、たくさん買いそうです

以前は雑貨に全く興味がなかったのですが、最近あちこちで、
    いいものはないかとさがすようになりました。

でも、日本の雑貨は高いです!!
    欲しいけど買うには勇気がいります。

雑貨って別になくてもいいものばかりなので、ベトナムなどで
    安く買えたらいいなあと思います。

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/11/01 16:21:58
    RE: お土産いっぱい(○´∀`○)ノ
    bettyさま

こんにちは。
    早速見に来て下さって感激です〜。
    嬉しゅうございます!!

> ベトナムへ行っておられたのですね♪

ベトナムの南の方に行って参りました。

> ここは楽しい国だと従姉のYちゃんより聞いております(^^)

美人のYさんですね?
    陽気で活気がある国ですね。

日本に帰ってきて阪南のどんよりした天気の中、人影のない海岸線近くをバスで走っていたら淋しくなりました。
    帰国時に「日本は暗いなぁ」と初めて感じました。
    今まで一度もそんなこと思わなかったのに。
    それくらいベトナムは活気がありました。

> とりあえず今回はお土産編ですね♪

そ、とりあえずです。
    私は記憶力が弱いので早めにアップしないと、と思ってはいるのですが・・・。

> 物価が安いから本当にお得に買ってこられ、スーツケース満タン
    > でしたね(*^_^*)

ヨーロッパ用のでかいスーツケース満タン。
    壊れ物(船)は手荷物にしたし、帰国後家に帰るのも大変でした。
    物価が安くて喜びいっぱい♪
    安かろう悪かろうじゃなくて、安かろう良かろうでしたよ。

> 雑貨は私の場合、たくさん買いそうです

出会った日本人(そこいら中に、いっぱいいた)と話したら、雑貨を爆買いした人が多かったです。
    一万円もあったら爆買い出来ます。

> 以前は雑貨に全く興味がなかったのですが、最近あちこちで、
    > いいものはないかとさがすようになりました。

私は身辺整理をかねて、物は増やさないようにしていました。
    要らない物は思いきって、次々捨ててました。
    なのに・・・。
    宝石や貴金属にはあんまり興味ないけど雑貨は魅力ある。

> でも、日本の雑貨は高いです!!
    > 欲しいけど買うには勇気がいります。

そうだよね〜。
    私も日本では買いませんわ。

> 雑貨って別になくてもいいものばかりなので、ベトナムなどで
    > 安く買えたらいいなあと思います。

是非行って買って下さい。
    市場などではふっかけて来るそうですが、値切るのに慣れてないし、値切らなくても十分安いと思います。

ホーミンさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る