葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葛西臨海公園でバードウォッチング(5)の続きの植物編です。<br /><br />写真は葛西臨海公園のメインストリート風景。<br /><br />※ 2016.11.12 位置情報登録

葛西臨海公園でフラワーウォッチング [2012](2)

2012/04/18 - 2012/04/18

潮来メジロさん

葛西臨海公園でバードウォッチング(5)の続きの植物編です。

写真は葛西臨海公園のメインストリート風景。

※ 2016.11.12 位置情報登録

葛西臨海公園展望広場のクリスタルビューからの葛西渚橋と人工渚方面の眺めです。
    夕暮れの景色は素晴らしいそうですが、いつも日中のバードウォッチングなので、サンセットはまだ見た事がありません。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

クリスタルビューから東京ディズニーランド周辺ホテル方面の眺め。

クリスタルビューからの葛西臨海水族園方面の眺め。

クリスタルビューからメインストリートと葛西臨海公園駅を望む。

クリスタルビューからディズニーランドのシンデレラ城方面の眺め。

クリスタルビューからのディズニーランドのスペースマウンテン方面の眺め。

葛西臨海公園の案内図です。

葛西臨海公園の鳥類園付近の案内図です。

鴨類や色々な野鳥が見られます。

水上バスの葛西臨海公園のりば

まだ、水上バスって乗った事がありません。(T-T)

桜がまだ残っています。

この辺は、もうじき葉桜ですね。

クリスタルビューから見た桜。

ズームアップ

ズームアップ

品種は何という桜なんでしょう?

ライラック(白)

ライラック(白)

西洋タンポポです。(^_^;

キク科タンポポ属。
    ヨーロッパ原産のタンポポ。

ヒメオドリコソウですね。

シソ科オドリコソウ属。
    ヨーロッパ原産の2年草。

オオイヌノフグリ。

ゴマノハグサ科クワガタソウ属。
    ヨーロッパ原産の2年草。

ハナニラ(花韮)。

ユリ目ユリ科イフェイオン属の球根性多年草。

葛西臨海公園の花壇

チューリップ。品種は?

小杯スイセン?

• 山吹<br /><br />三匹の子猫さんに教えて戴きました。ありがとうございました。(^з^)-☆

山吹

ライラック

ボケ(品種は?)

ボケって、園芸種や野生種や海外品種など種類が多いんですね。

• 三匹の子猫さん 2012/11/01 12:45:36
    ライラックの白
    お師匠さん

ライラックの白です。

これは、ウチにあるので多分間違いないかなと。(≧∇≦)

紫も、素敵ですが、白も爽やかで綺麗ですよね〜。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/11/01 20:32:03
    RE: ライラックの白
    三匹の子猫さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ライラックの白です。
    > これは、ウチにあるので多分間違いないかなと。(≧∇≦)
    > 紫も、素敵ですが、白も爽やかで綺麗ですよね〜。

回答ありがとうございました。
    実は、内心、三匹の子猫さんが教えてくれるかも・・・と期待していました。
    何せ、三匹の子猫さんは、お花に関しては私のお師匠様ですからね。
    これからも、よろしく御教示お願いします。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
  • 三匹の子猫さん 2012/11/01 12:40:35
    ボケ?
    お師匠さん

木瓜?に見えちゃいます。

(>人<;)

色は赤い木瓜なのですが葉っぱの感じは?

曖昧でごめんなさ〜い。。・°°・(>_<)・°°・。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/11/01 20:24:51
    RE: ボケ?
    三匹の子猫さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 木瓜?に見えちゃいます。

やっぱり、ボケでしたか。昔、赤いボケの鉢植えを買ってきた事がありました。
    そのボケに似ているな〜と思いましたが、何せ花はずぶの素人なので、詳しい方に教えていただこう・・・なんて、ずるい根性丸出しでした。(^_^;

> 好きなお花なのですが、お花の色が多様で、ピンクと白のミックスとか、有るので自信がありません。
    > (>人<;)

インターネットでも確認しました。ボケも種類が多いんですね。
    実は、内緒の話ですが、私もボケのお仲間なんですよ。(^_^;
    それも、ピンクとか白とかのマダラボケでして・・・。
    この頃、鳥の姿を見ても名前がすぐ出てこないで、「あれですよあれ・・・」なんて、図鑑を見て名前を思い出したりする事もあって、この先どうなる事やら・・・。
    若い「三匹の子猫さん」が羨ましいです。(^_^;

ご教示ありがとうございました。(^o^)/~~~
  • 三匹の子猫さん 2012/11/01 12:28:32
    お師匠さん

確か実家にこんなのが春に咲いていたなぁ。と思い出しました。
    母に聞いてみたところ、ハナズオウ。とのこと。

多分間違いないと?

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/11/01 19:45:14
    RE: 花蘇芳(ハナズオウ)
    回答ありがとうございました。

> 確か実家にこんなのが春に咲いていたなぁ。と思い出しました。
    > 母に聞いてみたところ、ハナズオウ。とのこと。
    > これも、木に直接お花が咲く。という、変わった咲き方をするので
    > 多分間違いないと?

ハナズオウって、初めて聞いたような気がします。
    ホント、木に直接お花が咲く変わった咲き方ですね。

> でも、でも、違う時はお許しを〜。(((o(*゚▽゚*)o)))

インターネットで確認しました。間違いありません。ありがとうございました。
    今後とも、よろしくお願いします。

• 三匹の子猫さん 2012/11/01 12:15:55
    ライラック。
    お師匠さん

またまたまた(≧∇≦)お邪魔してます。

これも、ウチにあるので多分間違いないと思います。

ライラック。です。
    リラと呼ぶ方もいらっしゃいます。

その時は、笑ってお許しを。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/11/01 20:07:09
    RE: ライラック。
    三匹の子猫さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> これも、ウチにあるので多分間違いないと思います。
    > ライラック。です。
    > リラと呼ぶ方もいらっしゃいます。
    > 自信満々に言って間違っていたらどうしましょう。(((o(*゚▽゚*)o)))

インターネットで確認しました。正解です。\(^o^)/
    ライラックでも色々あるんですね。
    リラって、昔、歌の題名かなんかで聞いた覚えがあるのですが、ライラックの事なんですね。
    ありがとうございました。(^o^)/~~~
  • 三匹の子猫さん 2012/11/01 12:06:28
    山吹?

こんにちは〜。

早速ですが、葉っぱのギザギザした感じと、花びらが五枚。

ということは。

いつも、ハッキリ曖昧できない感じで・°°・(>_<)・°°・。ですが。テヘ。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/11/01 19:54:36
    RE: 山吹?
    回答ありがとうございました。

> 早速ですが、葉っぱのギザギザした感じと、花びらが五枚。
    > ということは。
    > 山吹かなぁ?って思いました。そうだとしたら山吹色は、この花からきているとか。

山吹って、よそ様のお庭に植えてあるのを見た事があります。(^_^;
    でも、詳しい特徴とか覚えてなくて、いざ、公園で写真を撮ってみると、名前が思い浮かびませんでした。
    インターネットでも確認しました。
    早速、旅行記に追記しました。ありがとうございました。
  • DHCさん 2012/10/31 17:12:16
    植物も撮影するのですね。
    鳥と違って植物は動かないから撮影し易いでしょう?それから私のハワイ一人旅Part 10が出来上がりましたので上空を飛んでいる鳥と木にとまっている鳥の名前分かったら教えて下さいね、宜しくお願い致します。

http://4travel.jp/traveler/dhc/album/10721955/                DHCより

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/10/31 20:23:36
    RE: 植物も撮影するのですね。
    DHCさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 鳥と違って植物は動かないから撮影し易いでしょう?それから私のハワイ
    > 一人旅Part 10が出来上がりましたので上空を飛んでいる鳥と木にとまって
    > いる鳥の名前分かったら教えて下さいね、宜しくお願い致します。
    >          http://4travel.jp/traveler/dhc/album/10721955/
    >               DHCより

旅行記拝見しました。回答は旅行記のコメントに記入しましたので、よろしくお願いします。

潮来メジロさんのトラベラーページ