2012/10/19 - 2012/10/21
ころっつさん
昨年のB-1グランプリ姫路大会での出展者側サポートに引き続き、今年もサポート隊として北九州大会にも参加しました。
第1弾は開幕前夜に歩き&味わった門司港レトロ編です。
- 新幹線
金曜日の午後、仕事は半日休みをいただき、姫路から「さくら」に乗って小倉に向かいます。
「さくら」の指定席は2×2列シートで、「のぞ」みよりもゆったり感のある席が魅力です。
約2時間で小倉に到着。ホテルにチェックインする頃にはすっかり夕闇となっていました。
B-1前夜、せっかくなので門司港に行きました。門司港までは小倉から在来線で3駅、15分ほどの旅です。門司港駅は九州の鉄道発祥地ということで、それを記念する石碑があり、頭端式のホームとなっています。
駅舎にはレトロな待合室があります。
開業当時から残るトイレ前の手水鉢。なぜかどこかの泉のようにコインが投げ込まれています。
門司港駅は大正3年に建設され、わが国で初めて国の重要文化財に指定された駅です。ネオルネッサンス様式が特徴となっていますが、改装工事直前ということなので、正面玄関はバリケードが設置されて入れないようになっています。
そして、門司港で有名なグルメといえば「焼きカレー」。全国各地のB級グルメがB-1グランプリを前にまずはご当地のグルメを味わいます。入ったのは駅のすぐ北側にある「ベアフルーツ」というお店です。
店内から関門海峡の夜景を望むことができるおしゃれなカフェのような感じです。この店自慢の焼きカレーは、上戸彩さんがテレビ番組で、最後の晩餐に食べてみたい一品に選んだものだそうです。
注文して出てきた焼きカレー。あつあつトロトロのチーズがカレーに乗ったもので、ドリアのような食感です。お味は当然絶品!です。
そして…テーブルにある謎の「びっくりスパイス」をかけて食べると、少し辛味の味の濃さが増し、より焼きカレーを美味しくいただくことができました。
食事を終え、近くを散策します。正面に本州との間に架かる関門橋を見渡すことができます。
門司港レトロの散策用の桟橋「ブルーウイングもじ」。ライトアップされ、デートで歩くには絶好のスポットです。
旧門司税関の建物。門司港エリアには、明治時代から筑豊炭田を背景に、その積み出し港として栄え、大正時代にかけて作られたレトロな建物がエキゾチックな雰囲気を醸し出し、今に残っています。
夜空に輝く月とライトアップされた桟橋。
海峡プラザなど飲食店や土産店が並ぶエリアもあります。金曜日の夜なのでデートをする若者たちが行き交います。
門司港ホテルや旧大阪商船などの大正期の建物が立ち並ぶエリアを遠望していると…。
「寄ってって兄ちゃん。本日最後だから」というかけ声の紙芝居をしているおじさんにつかまり、すぐ前にある巌流島の決闘の話を水あめをなめながら聞くことに。
ちなみにおじさんは2時間前から、本日最後を連発していたらしいですが…。 -
昔ながらの紙芝居は1人100円が基本で、巌流島の決闘は200円。門司港はバナナの叩き売り発祥地ということもあり、紙芝居おじさんの横には、バナナマンなるオブジェも建っています。
- ぺでぃまるさん 2012/11/03 10:56:20
- お久しぶりです
- ころっつさん、お久しぶりです。
今年もB-1グランプリにお手伝いに行かれたのですね。せっかくの機会を活かしての、門司港レトロの散策もいいですね〜
焼きカレー、めっちゃ気になります。美味しそうだあ〜
本拠地移動によって京阪神に行くことが少なくなりましたが、この前丹波篠山味まつりに行ってきました(旅行記作成予定)。
ホントは出石や竹田城も行きたかったんですけどね〜
お近くのころっつさんにひそかに期待してたりするのです(^m^)
ぺでぃまる
- ころっつさん からの返信 2012/11/05 23:41:48
- RE: お久しぶりです
- ぺでぃまるさん、こんばんは。
しばらくの間、4トラを休んでいました。
B-1のサポートは2回目になりますが、今回は晴天に恵まれ、この時期なのにこんがりと日焼けし、人出も多かったので、かなりしんどかったです。
焼きカレーは、めっちゃ美味しかったです。
出石や竹田城の旅行記も過去には作っていますが、また期待に応えて?再訪してみましょうかね…。