長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りの山小屋、なんか落ち着かないな〜、<br />眠れないな〜、おじさんのイビキがうるさいな〜、<br />う〜んう〜ん、、、ごそごそ。。<br /><br />気付いたら朝でした。爆睡。<br /><br /><br /><br />

八ヶ岳で紅葉狩り(2)

2012/10/13 - 2012/10/14

ごんじ

ごんじさん

久し振りの山小屋、なんか落ち着かないな〜、
眠れないな〜、おじさんのイビキがうるさいな〜、
う〜んう〜ん、、、ごそごそ。。

気付いたら朝でした。爆睡。

友人
高速・路線バス JR特急

朝焼けです。
    山頂に行くのは面倒だったので(おい)、部屋の窓から
    眺めてました。
    部屋は建物の2階なので、なまじ外に出るよりよく見える。

雲が赤く染まってきれいですな〜。

朝ごはんもボリュームたっぷり。
    鮭がちょっと硬かったけど、やっぱり山小屋とは思えない
    贅沢な朝食です。感謝感謝。

昼のお弁当も¥800で宿で作ってもらいます。

6:30出発。
    今日は、北横岳山頂→亀甲池→双子池→雨池と
    池を巡るコースを歩きます。

今日もいい天気、槍もくっきり見えます。
    槍はかっこいいねぇ。
    いつか登りたいねぇ。

双子池 自然・景勝地

北横岳・南峰。

北横岳・北峰。2480m。
    こちらの方が標高が高いので、北横岳の山頂はこっち。
    風が強くて寒い〜。

亀甲池まではぐいぐい下り。
    苔生した原生林がいい感じです。

着きました、亀甲池!

ようやく紅葉らしい紅葉が出てきたけど・・
    でも思ったほどじゃないかなぁ。
    “当たり年”という割には・・

でも青空と日光があるから、ヨシとしよう!

我々の他には誰もいない。
    貸切の亀甲池で写真撮りまくり♪

続いて双子池へ向かって、行軍再開。
    ここも苔生してます。
    ちょっと暗くて怖いかも・・

着きました、双子池(雌池)!

うーん、、逆光〜・・

湖畔にはキャンプ場があります。
    静かでいいかな〜。静か過ぎて怖そうだな〜・・

水の色がエメラルドグリーン。

雌池から双子池ヒュッテの前を通って、こちらは雄池。
    飲み水になるくらい水がきれいらしいです。

紅葉は・・ここも今ひとつ。

龍のような雲。

八ヶ岳の紅葉は黄色が多いみたい。
    日が当たるとキラキラ金色に光ってきれいでした。

着きました、雨池!

なんかすんごいトイレに行きたくなってきたので
    撮影も早々に切り上げる我々・・
    情けない・・

雨池から岩ゴロゴロの道を登ります。

にしてもさ〜(愚痴)最近は挨拶しない登山者が多いよね。
    ツアーだと、先頭のガイドさんと思しき人だけ挨拶して
    あとは無言。
    ガイドさんがみんなの代表として挨拶してるのか?
    道を譲って、待ってあげてるのにお礼もないって
    どうなの?
    あと、ご主人or彼氏と来ている女性ね。
    男性の方は挨拶してくれるけど、女性は無言。
    なぜなの?

北横岳ヒュッテで作ってもらったお弁当。
    結構おいしくて完食です。

縞枯山荘のテラスでお茶いただきました。
    寒いけど誰もいなくて、貸切でまったり〜〜。
    リンゴジュースが美味でした。

貸切だったのが、気が付けばわらわら増えて満席に・・
    退散します。
    ロープウェイで下山して、あずさに乗って帰りまーす。