長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、「今年は紅葉の当たり年」「近年まれに見る色づき」<br />と聞いたので、登山を兼ねてちょっくら長野に行ってきました。<br />北八ヶ岳の北横岳周辺です。<br />泊まりは久し振りに山小屋。<br />お天気はよさそう〜。<br /><br />

八ヶ岳で紅葉狩り(1)

2012/10/13 - 2012/10/14

20972位(同エリア32413件中)

ごんじ

ごんじさん

と聞いたので、登山を兼ねてちょっくら長野に行ってきました。
北八ヶ岳の北横岳周辺です。
泊まりは久し振りに山小屋。
お天気はよさそう〜。

高速・路線バス JR特急

東京からスーパーあずさで茅野駅へ、
    そこからバスで北八ヶ岳ロープウェイ乗り場へ。

バス停には大行列。
    みんな登山ウェアだから、同じところに向かうんだろな・・
    激混み予想に↓↓

ロープウェイは10分起きに出てるので、混雑はなし。
    一気に標高2237mの山頂駅へ。
    楽チン楽チン♪

茅野駅

山頂に着くとすぐ「坪庭」と呼ばれるゾーン。
    噴火した後の溶岩台地の上に、長い年月をかけて
    植物が少しずつ回復しつつある状態。

ロープウェイで簡単に来れちゃうし、遊歩道は舗装(一部)
    されているので登山客ではない観光客もたくさんです。
    とは言え、砂利道部分ももあり・・
    相変らずハイヒールで来てる人なんかいたりして・・
    逆に「あれでよく歩けるなぁ」と感心しちゃいますけどね。

北横岳の坪庭 自然・景勝地

「坪庭」とはよく言ったもんです。

ここでは「縞枯現象」という自然現象が見られます。
    左手の山にちょっと見えるかな。
    100年周期くらいで木が枯れ、その部分は白く縞模様に
    なって見られる不思議な現象で、理由はいまだによく
    わかっていないらしい。

ここ北八ヶ岳には「縞枯山」という山があるくらい、
    大規模な縞枯現象が見られます。

青い屋根がかわいい縞枯山荘。

青空だ〜青空〜。
    やっぱり青空じゃないと写真が映えない。

縞枯山 自然・景勝地

ここから縞枯山にピストンで登ります。

山頂までずっとこんな感じ。
    ゴロゴロ岩の道がまっすぐ続く・・

40分程度の登りだけど、なんかすっごくしんどかった。
    頂上近くはザレザレで滑るので大変(特に下り)。

かわいいコケ。

縞枯山の山頂に到着〜♪
    眺望はありません。

縞枯れ現象で立ち枯れてる木。

さらに茶臼山方面に歩いていくと視界が開けていき
    遠くに槍ヶ岳も見えますぞ。

他の山は何度教えられても覚えられないけど、
    槍ヶ岳はわかりやすいよね〜。

この分岐から展望台へ。

展望台。
    大きな岩が積み重なってて、よじよじよじ登っていくと
    見晴らしがよくて気持ちいい〜。

イヤ〜見晴らしいいですわ〜。

でもこの後ろでは5人くらいのグループがうるせぇ(−−;)
    長居は出来ない。。

展望台から引き返し、また元来た道を戻ります。
    坪庭を通過し、北横岳方面へ。

−−−(途中省略)−−−

三ツ岳への分岐。
    あともうちょっと。

北横岳ヒュッテ到着〜。
    今日はここに泊まりです。

1泊2食付で¥8,000。
    男女混合相部屋だけど、女性の隣には女性が寝る、
    などの配慮は多少はあるみたい。
    満室ということだったけど、ギューギューに詰め込まれる
    感じじゃないです。
    お風呂なし。

ご主人と奥さんはとても感じのいい人です。
    ほとんどお話できませんでしたけど。

荷物を置いて、ヒュッテから徒歩2分の七ツ池へ。
    ヒュッテのブログでは「記憶にないほど色づきがいい」と
    書かれてあったけど・・

ほぼ終わってました。。

その後、夕日を見に北横岳(南峰)に登ります。

風が強くて、さっぶ〜〜い!
    ありったけの服着て、顔もネックウォーマーで覆って・・

雲が多くて、あんまりきれいな夕日じゃなかったけど
    反対側の雲が赤く染まってきれいだったな。

夕方5時で気温2℃。

晩ご飯は18:00からです。

ここの晩ご飯は、すき焼き!
    なんということでしょう〜、こんなご馳走が山小屋で
    食べられるとは!

これで6人前、すごいボリューム。
    お肉は馬肉、つまり桜鍋です。

だいたい4〜6人くらいで1つの鍋を囲みます。
    適当にぶっこんで、すきやきのタレぶっかけて豪快に。
    超おいし〜〜い♪

あっという間に平らげちゃいました。

他にも、箸休め的なおかずが3品あり、いや〜贅沢です。
    食材をボッカで運んでこられる方に感謝感謝。

部屋に戻り、布団に入って同室の人達と山のお話を
    している内に気付いたら寝落ちてました。
    21:00消灯されたの気付かないくらいだったけど
    その後はおじ様のイビキで全然眠れず・・・