2012/08/11 - 2012/08/20
アンビリーバボーだよねさん
- アンビリーバボーだよねさんTOP
NZ4日目、3泊過ごしたクイーンズタウンに別れを告げ、レンタカーで北上します。スキーをしたりミルフォード・サウンドまで足を延ばしたりしたので、クイーンズタウン自体はもう少し観光したいところでした。
ここからはアロータウン、ワナカに立ち寄って、テカポを目指します。今晩はテカポ泊。明日行く予定のマウントクックで2泊するという選択肢もありましたが、あえてテカポでの宿泊を選択したのは星空を見たかったから。星空という形のないもので世界遺産登録を目指しているというテカポを、何としても見たかったのです。
嫁と交替しながらの長時間ドライブでしたが、NZの大自然を楽しむことができました。Day4をどうぞ!
この日の宿:The Godley Resort
- 家族旅行
- レンタカー
今日も子ども達が寝ている間にホテルの朝食です。レンタカーが9時からしか借りれないので、少しゆっくりめに起床して朝食を取りました。
豪州同様にベジマイトもありましたが、私は主に蜂蜜をいただきました。
朝食を終え、子どもも含めて準備を済ませ、8時40分頃に私一人で街中のレンタカー事務所へ。トヨタカムリーを借りて9時過ぎにホテルへ戻り、嫁子どもと荷物を積みます。
3泊お世話になったこのホテルともお別れ。ホテルで過ごした時間は短かったけど、お値段とのバランスは非常に良かったです。
9時過ぎにホテルを出発し、車を走らせていると、Arrowtownの看板発見。寄る予定はありませんでしたが、せっかくなのでちょっと寄ってみることに。
アロータウンの風景です。
こんなオブジェもありました。
街の地図です。
クッキータイムの車がありました。スーパーやコンビニでクッキータイムのクッキーを買って食べましたが、かなり美味でした。お土産に大量に購入して配りましたが、大好評♪
メインストリートです。かつてゴールドラッシュで栄えた頃の面影が残っていますね。
リマーカブル・スイーツ・ショップです。クイーンズタウンにある店舗にて立ち寄りました。ここでは外から見ただけ。
羊のぬいぐるみがどっさり。
まさにゴールドラッシュの名残?
博物館もありました。外から見ただけですが。
そして郵便局もありました。
またオブジェ発見。
ぐるっと歩いて回っていると、パタゴニア・チョコレート発見。こちらもクイーンズタウンで訪れましたが、ここでは外から見ただけ。
30分ほど散策し、10時10分頃にアロータウンを出発。 -
アロータウンを出て、車を走らせます。遠くに見える雪山がキレイでした。
ワナカまで走るに当たり、少々時間をかけて平坦な道をぐるっと回っていくか、距離的には短い山道を抜けて行くかの2パターンがありました。他の方の旅行記を事前に拝見した際、山道からキレイな景色が見えるとのことでしたが、冬なので雪の心配も・・・。しかし、レンタカーを借りた際に無料でチェーンを貸してくれたので、思い切って山道へ。
上り始めて間もないところにあった展望台です。左方向を撮影。 -
展望台から正面を撮影。
展望台から右方向を撮影。
展望台の真ん中。
山道を走っていたところ、道路の両脇にはこんな斜面がありました。
交通量は多くなかったですが、カーブの多い山道でありながら、結構飛ばす車もありました。
カーブの標識には曲がる際の目安となる安全速度が記載されているので、自ずとその速度まで減速しますね。ありがたい標識だと思います。 -
標高が高くなってくると、雪に覆われた山が多くなってきます。幸い、チェーンを装着する必要もなく、安全に山を越えることができました。
ちなみに、途中にスキー場への入口もありました。 -
山道を抜け、平坦な道路まできました。脇に一時停止して、嫁と運転交替です。せっかく二人とも国際免許証を取得してきたので、交替しながらドライブを楽しみます。
最後の峠を越えたら、ワナカ湖が目の前に現れました!11時20分頃のことです。アロータウンを出てからちょうど1時間くらいですね。
ワナカ湖の湖畔にある駐車場に停めて、周辺散策。雲が多く出ていましたが、晴天であればキレイだろうなと思えるワナカ湖でした。まずは左方向。
そして真正面。
最後に右方向。人も少なく、穏やかな湖でした。
よく見ると、アヒルがたくさんいました。
観光案内所の駐車場へ車を移動させ、そこに停めたまま向かいのお店にてランチをすることに。
Tangosというカフェに入りました。 -
こちらがメニューの一部です。ショーケースの中にあるサンドイッチ等を注文することもできました。全体的にはちょっぴり高めの印象です。
左下がメニューにもあったKiwi Breakfastです。他のお客さんが食べていて美味しそうだったので注文しました。
右上がVenison Pieのセットです。いわゆる鹿肉ですね。 -
こちらはショーケースの中から息子が選んだ料理です。名前を忘れてしまいました。
この他にペットボトルの飲み物を3本購入し4人でいただいたのですが、それなりに良いお値段でした^^;全体的には美味しかったですよ。 -
駐車場へ戻った際、ワナカ湖の写真をまた撮りました。クイーンズタウンのワカティプ湖と似ているようでやっぱり違う雰囲気を感じました。
NZには様々なオブジェがあちこちにありますが、ここでもまたこんなオブジェがありました。
せっかくワナカに寄ったので、一箇所くらい観光していこうかなとパズリング・ワールドに行ってみました。12時半過ぎに到着です。
こちら側が巨大迷路です。
パズリング・ワールドのもう一つの象徴です。
まずは室内のトリック・アートなどを鑑賞しました。
象の足は何本でしょうか?
正面から見ると白と黒の縦線が並んでいるだけですが、
見る角度を少し変えると、どこかで見たことのある顔が浮かび上がってきました。
偉人の顔を立体的に見せているコーナーもありました。私の尊敬しているリンカーンにまさかNZで会えるとは!他にベートーベンやアインシュタイン等もありました。
騙し絵も飾られています。
お手洗いに行く際に建物の外に一旦出るのですが、こんな石像がありました。
お手洗いもかなり工夫が凝らされてあり、入場券を購入する際に「お手洗いに行くときもカメラをお忘れなく」と言われます^^;
ちょうどいい写真がなかったので、今回は掲載できず・・・。 -
巨大迷路のルールですが、入口から入り、4つの角にある塔(この写真では右奥に一つあります)へ行き、最後に出口から出るというものです。4つの塔は、屋根が赤、青、黄、緑の4色で表されており、写真は緑の塔です。
無事、到達すると、中にはこのような看板があります。意外と同じ道を何度も歩いてしまったり、塔にはたどり着いたものの入口が二つあり、正解の入口にはなかなかたどり着かなかったりと、結構苦戦しました。
同じお客さんと何度もすれ違い、お互いに半分苦笑いなんてことも。私は1時間程度かかり、結構汗もかきました。 -
その後、気付いたら14時45分頃になっていたので、テカポに向けて急ぐことに。
最初に考えていた予定では、遅くとも15時そこそこにはテカポについて、暗くなる前に少し観光でも、なんて思っていたのですが、急遽アロータウンに立ち寄り、ワナカで予定以上に滞在し、かなり遅くなりました。でも、パズリング・ワールドは嫁子ども共に期待以上のものでしたので、まぁ良かったかな。
さあ、8号線を北上します。 -
ここから何枚かドライブ中の写真を掲載します。NZの田舎道の風景です。
遠くには真っ白な雪山が見えます。
羊もあちこちに。
こんな看板もありました。あまり代わり映えのしない1本道をひたすら走るので、確かに眠くなりますね。。。
ということで、トゥワイゼルという街でトイレ休憩も兼ねて一時停止。16時半頃です。
またオブジェ発見。
テカポまで57km。もう17時前です。
プカキ辺りまでやってきました。
そして、マウントクック方面とテカポ、クライストチャーチ方面の分かれ道です。明日はマウントクック方面へ行きますが、今日はテカポへ。
プカキ湖が見えました。夕暮れ時でキレイです。
車を停めれる場所があったので、降りて撮影。
ズームにしてみました。
17時半、テカポ到着〜!長かった。はるか向こうには白い山が見えます。
その足でそのまま善き羊飼いの教会へ。もう閉まっていましたが、観光客もぼちぼちいました。
冬のテカポ湖です。夏であればもっと青が映えるのだと思いますが、冬でも十分美しい湖でした。
牧羊犬の像です。ガイド本等に載っているので、お決まりで写しました。
テカポ湖、左方向です。
テカポ湖、正面です。
そして、テカポ湖右方向です。
さて、すぐ近くにあるGodleyというホテルに泊まったのですが、まずはチェックイン(18時)。ネットで検索した際、4人で泊まれる部屋はないとのことで2人部屋を2部屋予約していたのですが、我が家を見たフロントの方が、「4人で泊まれる部屋の方がいいのでは?」と。そういう部屋があるのなら、「もちろん!」と変更してもらったところ、宿泊代も3分の2になりありがたかったです。
(←写真は翌朝撮影) -
満天の星空が見たくてテカポ泊にしたので、星空観測ツアーに参加したいと思い、Godleyと同じ建物にあるEarth & Skyというツアー会社のデスクへ。
「日本語(&英語)ツアーは19時15分から、北京語(&英語ツアー)は21時30分からありますが?」と言われ、当然19時15分からのツアーを申し込む。既に18時半近いので、晩御飯を食べるならかなり急がねば!!!
ということで、すぐ隣にある湖畔レストランへ。 -
19時15分からの星空観測ツアーに参加するので、急ぎで!とお願いすると、本当に一所懸命対応してくださいました。湖畔レストランの皆様、ありがとうございました。
かの有名な(?)サーモン丼です。表面のサーモンのみならず、ご飯の中にもサーモンが入っていました。
子ども達用に注文した太巻きです。
片方はサーモンとアボカドのみ、もう片方はその他に玉子とお肉も巻いてありました。これを機に、息子はサーモン太巻きの大ファンになりました。 -
そして、この中では最も時間がかかったテリヤキサーモン丼です。多少時間はかかったものの、嫁も娘も絶賛の味でした。本当に美味しかったです。
欲を言えば、ツアーの時間を気にせずにもっとじっくりと味わいながら食事を楽しみたかったです。 -
30分で食べ終えて出てきました。お店の入口に飾ってあった絵です。店主と女将さんでしょうか。
Earth & Skyの事務所へ急いで戻ったところ、参加客でごった返していました。マウントジョン天文台へ上がって星空を観測するのですが、かなり冷え込むようで、分厚いコートの貸し出しがありました。また、参加の記念品に小型ライトもいただきました。
全員そろうと、英語ツアーと日本語ツアーで2台に分乗し、約15分で天文台へ。天文台では星の観測に対する光の影響を抑えるため、夜は一般車両の進入を禁止しているとのことです。なので、天文台で星空を見るためには、このツアーに参加するしかないとのこと。また、ツアーのバスですら、天文台まで500mの距離になるとマイクロバスのライトを消してスモールライトのみで上がります。結構スリルあり(?)。
(←星空は私のデジカメレベルではなかなかキレイに写らないのでご勘弁を) -
少しでも星空をキレイに見えるように、と灯りをかなり制限していました。基本的にはデジカメのディスプレイの灯りですら極力抑えるように言われました。せっかく目が暗さに慣れているのに、ということです。
テカポの街自体が星空を大切にしており、街灯にも配慮しているとか。
そんな星空を見て息子が発した一言「うわぁ〜、キレイ。プラネタリウムみたい!」おいおい、こっちが本物だぞ。 -
テカポの街の灯りを写してみました。
写真はありませんが、天文台の大きな望遠鏡で土星を見せてくれました。嫁子どもも初めて(当然?!)本物の土星を見たので、感激でした。
その後も、様々な星の解説を聞きながら、1時間少々を満喫しました。ちなみに、ホットチョコレートが配布されたのですが、寒い中で飲んだこともあって心身ともに温まりました。 -
ホテルに戻ったのは21時半頃。ホテルからでもそれなりに星空が見えましたが、天文台で見た解説付きの星空はやはり特別でした。
今日は長いドライブでしたが、最後にビールでも飲もうと思いスーパーに行ったところ既に閉店。。。てことで、ホテルのフロントにて尋ねたところ、ホテル内のバーにあるビールを売ってくれました。
これにて本日は終了。ホテルの部屋に関してはちょっぴり不満もありましたが、フロントの対応の良さと値段の安さに免じて良しとします。
明日はマウントクックへ。長いDay4の旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
アンビリーバボーだよねさんの関連旅行記
テカポ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~