クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏の家族旅行は欧州へ行こうと思っていたものの、紆余曲折を経てNZに落ち着きました。初めはどちらかというと渋々賛同した嫁も、行ってみれば心底満喫し、今年も大変充実した家族旅行になりました。<br /><br />JAL利用のため、シドニーでトランジットしてNZ入りするという行程です。まずは日本からシドニー経由でクイーンズタウンに入り、初めてNZで就寝するまでの時間をご紹介します。Day0とDay1をどうぞ!<br /><br />8/11(土) JL771 19:50 東京成田 ⇒ 8/12(日) 6:35 シドニーキングスフォード<br />8/12(日) QF121 09:05 シドニーキングスフォード ⇒ 14:10 クイーンズタウン<br /><br />宿泊ホテル Copthorne Hotel &amp; Apartments Queenstown Lakeview

今年の夏も南半球へ~NZ①~(成田⇒シドニー⇒クイーンズタウン)

2012/08/11 - 2012/08/20

アンビリーバボーだよね

アンビリーバボーだよねさん

宿泊ホテル Copthorne Hotel & Apartments Queenstown Lakeview

飛行機
JAL カンタス航空

我が家の恒例(と言ってもまだ2回目ですが)、夜のフライトなのにかなり早く成田入り。今回も19:50のフライトに対し、14:20には成田着。ラウンジでゆっくりと時間を過ごします。

JALサクララウンジにて遅い昼食。少し散らかっていますが、色々といただきました。ここのカレーはやっぱり美味しい(#^^#)

外は雨模様。フライトに影響はないと思うけど、せっかくこれから旅行なので気持ち的には晴れて欲しいな。

昼食をあれだけ食べたのに、フライトまでたっぷり時間があると更に飲み食いしてしまう…。このクッキーがかなり美味です。

そしてこちらも恒例のシャワー。19:50のフライトなので、16:30から17:30の間を目処にシャワーを浴びます。スッキリすれば機内でグッスリ。ちなみに、無料の10分マッサージも同じく恒例。シャワーの前か後にいただきます。

さて、いよいよ搭乗〜。昨年も乗った同じJL771便でシドニーを目指します。子ども達は2回目とあって、興奮の度合いが昨年よりも少ないかも。

シドニーまでは10時間弱という感覚でいましたが、表示では8時間半。意外と近く感じますね。

ついでにもう1枚。シドニー到着時刻は6:35の予定となっていましたが、機内の表示では6:04ということで30分程度早く着きそうです。今回はトランジットなので、早く着いてもあまり“お得感”を感じません。

当然のようにビールをいただきます。ラウンジでも散々飲みましたので、程々にしながら寝るに当たっての適量を求めて、でもやっぱり飲みます(笑)。

こちらは事前予約していたキッズ・ミール。

こちらは洋食。

そして和食。

エコノミーでも豪華にハーゲンダッツ^^

いよいよオーストラリア大陸に差し掛かってきました。暗い中で写したのでピンボケしてしまいましたが…。

シドニーまで残り2時間を切ったくらいのところで朝食タイム。

そしてキッズの朝食。昨年も思いましたが、キッズの方が美味しそう(笑)。

今年は右側の席(K席)の方に陣取ったので、明け方の東の空を写すことができなかったのですが、飛行ルートの関係でしょうか、うっすらと明るい地平線(水平線?空平線?)が見れました。

機内の表示通り、予定よりも早くシドニー上空に来ていたものの、シドニー空港が6時“開港”で、上空待機していた他の機材から順番に着陸していくとのこと。結局6時半くらいに降機。

次のフライトまで約2時間半待ち。オーストラリアに入国する訳でもないので、保安検査場をすぐに通り抜けブラブラと時間を潰す。。。

ブラブラしていると窓の向こうにシドニーの街が見えました。ブリティッシュ・エアウェイズとカンタスが停まっており、海外に来たことを実感させてくれます。

乗ってきたJALを発見。せっかくなので写真におさめてみました。

土産物屋を物色してもさすがにここで買い物をすることもなく、JAL機内で朝食を食べたし次のカンタスでもおそらく機内食が出るので朝食を取るのもあまり気が進まない。嫁と二人ならワン・ワールドのステータスでカンタスラウンジに入れるが、子ども達もいるのでそうもいかない。悩んだ末にMcDを発見し、結局私だけ食べることにしました。嫁子どもは飲み物のみ。

なぜMcDに入ったかというと、子どもが遊べるプレイロットがあったから。それに、窓側のカウンター席からは空港エプロンを臨むことができ、様々な飛行機を撮影できたからです。

ちなみに、その飛行機の写真を1枚。他にもLAN航空や見慣れないデザインのタイ国際航空、ガルーダ航空、シンガポール航空のA380機、スターアライアンスデザインのNZ航空、スカイチームデザインの大韓航空などなど、非常に楽しかったです。

8時半頃になり、搭乗ゲートへ向かうことに。少し離れていました。

さぁ、いよいよニュージーランドへ向けて乗り込みます。

と思ったら、ここから飛行機までバスで移動してタラップで乗り込む模様。グラウンドレベルから飛行機が見れてちょっぴり興奮^^

今度こそいよいよ乗り込みます。B737-800という比較的小さめの機材。昨年もオーストラリアの国内線に乗った際に、カンタスの同じ機材でした。

シドニーからクイーンズタウンまでの航路はこのようなものです。2時間半程度のフライト。

ターミナルから乗ってきたバスに別れを告げます。その向こうにはカンタスのA380機。また帰りに寄ります、それまでシドニーにお別れ。

離陸すると間もなくして、予想通りの機内食が運ばれてきました。当然ながらあまりお腹も空いていないけど、出されたものは基本的に食べる主義なので多少無理して完食。独特な風味のチキンカレーでした。

もう一つの機内食はソーセージとパスタ。いずれも嫁子どもには不評でした。。。写真はないのですが、日本でも輸入物を扱っているお店で売っているマンゴーアイスバーがデザートとして配られ、それは美味しかったです。

2時間半のフライトもあっという間。ニュージーランドの上空までやってきました。初NZなのでわくわくします。

窓の外からは雪化粧の山がチラホラ。

ニュージーランドはクイーンズタウンに到着!!!非常に小さい空港で、ターミナルと飛行機の間は全て徒歩移動。オーストラリアかニュージーランドのパスポートを所持していれば入国審査も早いようだが、“外国人”は長蛇の列でかなり時間を要しました。それを経て、やっとニュージーランド!!!成田を経ってから約15時間という長い道のりでした^^

着陸したのは14時過ぎでしたが、入国に時間がかかり空港を出たのは15時過ぎ。タクシーで15分程度走るとホテルに到着。街中からは少し外れていますが、それでも徒歩10分少々の距離なので、静かで良かったです。

ホテルの部屋からの景色です。部屋は1階でした。この日は曇っていたので景観はイマイチでしたが、8月に冬を感じることができ南半球にきたことを改めて実感できました。

バルコニーです。寒いし少し汚れていたので、さすがにそこで何かをすることはなかったかな。

バルコニーから街中方面を写した写真です。これから街中方面へ歩いていこうというのに、雲行きが怪しい(−−;

そしてこれがホテルの外観です。部屋もベッドも広く、街中からも徒歩圏内で、なおかつ静かな立地で、家族4人で泊まって大人2人分の朝食も付いて1泊1万円以下という非常にリーズナブルなホテルでした。夏場だともう少し高いのかもしれませんが、ぜひまた泊まりたいと思えるホテルです。

16時過ぎです。暗くなる前に少しでも観光したいので、真正面に見えるボブスヒルを目指します。

ホテルの目の前にはワカティプ湖が広がります。

街中まで歩いてきました。少し坂があります。ホテルへ戻るときが急な上り坂なので、酔っていたらきついかも。

街中を抜けてボブスヒルへ。そのすぐ手前にKiwi Birdlife Parkがありました。興味はあったのですが、もう既に16時半だったのでここはパスすることに。

こんな車もありました^^

スカイライン・ゴンドラに乗って、ボブスヒルを上がっていきます。振り返るとクイーンズタウンの街が見えます。

ゴンドラとリュージュ8回というファミリー・セット券を購入しました。4人家族なので一人2回ずつ乗れます。

更に上がっていきます。そういえば、途中から小雨が降ってきていました。バンジージャンプの飛び降り台も見えましたが、参加者の姿はありませんでした。

ゴンドラで展望エリアまでたどり着きました。ここから更にリフトで上に上がってリュージュに乗ることができます。リュージュは17時半までと書いてあったから急げぇ〜。

リフト乗り場近くに置いてあるヘルメットを着用し、リフトでリュージュ乗り場まで上がっていきます。

頂上からの眺めです。天気こそイマイチですが、ワカティプ湖が更に一望できます。リュージュのコースも見えますね。初級者コースと上級者コースがあり、その日に必ず初級者コースを1回は滑らないと上級者コースは滑れないとのこと。我が家は小学生が二人いるので、2回とも初級者コースで楽しみました。

ちなみに、初級者コースを1回滑るとこのように手の甲にLUGEのスタンプが押されます。これがあると上級者コースも滑れるという仕組みです。

制限時間ギリギリでリュージュを2回滑ることができ、あまり期待していなかった嫁も含め、家族全員大満足でした。17時半を過ぎて少し暗く寒くなってきましたので、少し風景を楽しんでから下山することに。

先ほど見たバンジージャンプの飛び降り台です。

これがよく見るクイーンズタウンの全景です。もう少し明るい時間帯で、天気も良ければ文句なしだったのですが、事前に本やネット等で見ていた景色を実際に見ることができて嬉しい限りでした。

展望エリアから見下ろしたリュージュの終点です。既に終了しているため、誰も滑っていません。

18時過ぎ、もう真っ暗です。また小雨も降ってきました。

降りてきて、夕食を取るべく街中へ戻ります。歩いているとあのFerg Burgerがありました。食べてみたかったのですが、結局今回の旅行では御縁がなかったです。。。

ウィンドウショッピングをしながら歩いていると、Remarkables Sweets Shopに子ども達が騒ぎ出し、結局入りました。お菓子を幾らか買い、夕食をシーフードの店に決めました。HMS Britanniaという船をモチーフにした店内で、日本人スタッフもいました。結果的に、今回の旅行の中では最も満足度の高いレストランでした。

アペタイザーとして注文したエビとクラムチャウダーです。両方とも美味でした(#^^#)

こちらはキッズのチキンバーガーです。

少し手をつけた後の写真で申し訳ないですが、こちらはキッズのピザです。

ガーリックブレッド。ほぼ毎夕食にガーリックブレッドを食べていました。個人的には大好物です。

やっぱりビールは欠かせません^^;Crown Lagerはオーストラリアで飲んだ覚えがあります。

そしてメインディッシュです。お店の名物(?)のムール貝と牛のステーキを夫婦でシェアしました。子ども達が思いの外それぞれの注文した料理を食べなかったため、お腹がはち切れそうになるくらいのボリュームがありました。これは翌日以降の教訓になります。

挙句の果てには1年生の息子が寝てしまう始末。ここから坂を上がってホテルまで約15分の道のりを歩いたのですが、満腹&ほろ酔いもありかなりきつかったです。

何はともあれ、無事NZに着きDay1を満喫することができました。Day2の明日は終日スキーの予定です。移動の疲れもあるので、明日に備えて早く就寝zzZ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る