浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、東京の街歩き。<br /><br />ばったり出会ったのは、浅草、浅草寺の夏の到来をを告げる「ほおずき市」。<br />聞けば、7月10日は、結縁(けちえん)日といって、この日にお参りすると、4万6000日お参りしたのと同じ功徳があるというのですが、なんとも壮大な話ですね。<br /><br />境内には、ほおずきを売る店が軒を並べて、立ち売りの威勢のいい声が響きます。半纏のような上下つなぎのいでたちも粋でかっこいいし、そぞろ歩く浴衣の女性も涼しげで、ぶらぶらしているだけで楽しいお祭りです。<br />

浅草寺のほおずき市 ~気楽にちょこっと初夏の東京散歩です~

2011/07/09 - 2011/07/09

たびたび

たびたびさん

この日は、東京の街歩き。

東京散歩は、四谷から。
    人気のたい焼き、わかばです。

お店の中で、腰かけていただきます。この器もまたいい感じ。やっぱり、老舗は違いますねえ。

と、何ですか。このたい焼きは塩辛いんですけど。聞けば、少し、塩は入ってますとのことでしたが、これは相当じゃないんですかねえ。しかし、食べているうちに馴染んできて。人間の舌は不思議なものですね。たぶん、そのうち、この味じゃないとたい焼きじゃないとか言い出すんでしょう。
    店内には、たい焼きのしっぽ論争まで。あんこがしっぽまで入っているのがいいとか、それは余計だとか。なかなかに、やってくれているお店です。

総武線沿いに歩いて、神楽坂まで。
    これは釣堀です。芸能人が時々来ているとか言われてましたね。

で、神楽坂の紀の善。有名な抹茶ババロアです。これは抹茶が濃いですねえ。ここまで濃い必要があるのでしょうかというくらい濃いです。お茶を何度もお代わりしながら、いただきました。

次は毘沙門せんべいの福屋。

めっちゃ固いせんべいですが、これがこだわりなんだそうです。むしろで、天日干ししてどうとか、熱く語ってもらいました。

でも、私としてはほどほどでいいんですが。。

やっぱり、浅草に行ってみましょう。
    どら焼きが人気の亀十。いつも人だかりです。

これが、どら焼き。
    ふかふかの皮が特に美味しいです。

浅草寺の方に歩くと。あれ、今日はほおずき市ですか。

• 出店が軒を並べて、にぎやかです。<br />ゆかたの女性がそぞろ歩いていたり、これは風情がありますねえ。

出店が軒を並べて、にぎやかです。

売り子さんも、また、掛け声がよく響いて。雰囲気を一層盛り上げます。

おねえさんも、かっこいいですね。

アルバイトなのか、本業なのか。どっちにしても、堂に入っています。

• 写真を意識して、ちょっとポーズを取ってくれました。ありがとうございます。

日差しも何気に強いんですが、まだまだ、気候はさわやかです。

こちらのご両人も、またいい感じ。

• 一見くだけてるんですが、ちゃんと決まってます。

一見くだけてるんですが、ちゃんと決まってます。

浅草寺の境内にも、

出店は出ています。でも、こちらは人通りがやや少ないかも。ちょっと、手持無沙汰の様子です。

隅田公園の方にやってきました。この季節は桜の緑がきれいです。

隅田川のほとりを上流へ。

スカイツリーもほとんど出来上がっています。

これは桜橋。

人が通る専用の橋です。スカイツリーをバックに、カシャ。

渡るとすぐに言問団子。

三色の団子です。黄色は変わっていて、みそ味なんですが、私は柑橘系の香りを感じました。これはトリックではないかと思ったのですが、お店の人に聞いても、そんなの初めて聞きましたとか。そうですかねえ。納得がいかないのですが・・

小さな美術館の一つ、羽子板美術館。

店内に入っても誰もいない。

しばらくすると、おじいさんが出てきて、少し説明してくれました。写真は豆羽子板。小さくても、存在感がありますね。

もう一軒も、よく知られた喫茶店「カド」。

これは二代目。先代が集めた絵画を今度は自分で額を作って、店内にこんな風に飾っちゃいました。センスありますね。絵は楽しみ方を知っていないと宝の持ち腐れ。この人は、絵の楽しみ方をよく知った達人ですね。すばらしい。

これが生ジュース。健康を考えた必殺のジュースです。

• 勝海舟の銅像を通って、

勝海舟の銅像を通って、

吾妻橋まで帰ってきました。

サントリービールの建物とスカイツリー。うまく組み合わさって、今後は写真の定番スポットになりそうです。

今日は天気もよかったし、余裕の東京散歩となりました。