クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイには素晴らしい場所がたくさんある。<br /><br />これまでバンコクと東北方面ばかりであったが、それだけじゃ~勿体無い!!<br /><br />ちょっとリゾート気分を味わってみたい。。。<br /><br />ってことで、アンダマンの真珠達に巡り逢うため一路クラビへ・・・<br /><br />今回は、そんなお話しデス。<br />

アンダマンの真珠に出会う旅 2012年10月ダイジェスト in クラビ~ピピ

2012/10/14 - 2012/10/18

GoGoVanny

GoGoVannyさん

タイには素晴らしい場所がたくさんある。

ちょっとリゾート気分を味わってみたい。。。

今回は、そんなお話しデス。

徒歩 バイク
タイ国際航空
  • スワンナプーム空港からクラビ空港までは&quot;Thai Smile&quot;便で。<br /><br />CAさんのユニフォームもナカナカかわいいスね。。。<br />

スワンナプーム空港からクラビ空港までは"Thai Smile"便で。

CAさんのユニフォームもナカナカかわいいスね。。。

シートはちょいせまめ&モニター無し。

エコノミーだし、ほんの小一時間だから文句は言いません。。。

別料金でゴハンが出ます。

でも、ガパオが 130THBだなんて・・・

雲がたくさん。。。

10月は未だ雨季の期間中。

クラビでアンダマンの女神は微笑んでくれるのだろうか???

っとか言ってるうちに、クラビに到着。

やはりアンダマンの女神は微笑んでくれずに曇り空。。。

まぁ、10月はまだ雨季だもんね。

しかし、クラビの空港ってガラーンとしててなんも無いのネ。

空港からアオナンビーチエリアまでは、空港のタクシーサービスを利用〜

しかし400THBって高くね??

でも初めての場所だし、まずは様子見ってことで。。。

40分ほどでホテルに到着。

クラビでお世話になるホテルはココ。

ピース ラグーナ リゾート (Peace Laguna Resort)

やはり雨季だからか、Private cottage が1泊 \7,862-と わりとお得な価格でGet!!

プライベートコテージは池を囲むように点々と配置されてて、天井の高いゆったりとした造りになってます。

ココを予約する際に「ラグーン」を"湾"と勘違いしてて、海の見える部屋だと思ってたけど、ラグーンって池だったのねぇ〜

ベッドには花のお飾りが。。。

ちょい固めで寝心地ヨシ。

しっかりとした着心地イイバスローブも用意されてます。

ココにも花のお飾りが。。。

ちょいハズぃ

んでテラス

池に面したテラスは昼間は暑すぎるけど、朝・夕はとっても気持ちがイイ

朝靄の水面を魚が跳ねるのをボーっと見ながらマッタリした時間を過ごすのもオツなもんですなぁ。。。

でも、もーちょっと池の水がキレイならいいのに。。。

ちなみに、釣り禁止の看板がありました。

テラスから釣るヒトいたのかな??

お風呂は広々ジャグジータイプ

湯量も湯温もバッチリっす

ただ、シャワーの長さが短くて、180cmの私では立った状態でシャワーを浴びるのはちょっと使いずらいデス

風呂場から外に出られるドアがあって、そこに打たせ湯タイプのシャワーがありました。

周囲は壁に囲まれてるので、まっぱのままでもOK

でも、水しか出ないのよね〜

トイレにハンドシャワー無しなのが残念

石鹸・シャンプー・トリートメントは揃ってますが、その他のアメニティーは少な目〜

ミニバー って ホントにミニだなぁ

インスタントコーヒー&紅茶は無料

水も1日2本は無料ッス

ミニバーの下に小さい冷蔵庫アリ

プールは全部で3つあるようですネ。

今回宿泊したコテージのすぐ隣にあったプールからの景色がすっごく良かったス

さて、ちょいと散歩に出てみましょ〜

これはホテル入口のゲートの様子

ホテル前のメインストリート

こちらは海とは反対方面

そしてコチラが海へと続く道

ホテルから5分程歩くとアオナンビーチです。

ビーチへ続く道すがら、こんなのを発見

クラビではバイクにサイドカーを付けたような乗り物をよく見かけますが、キティちゃん(もどき?)仕様のソレです

タイのヒトたちって、キティちゃん好きよね

んで、初めてのアオナンビーチ

クラビの独特の景観がステキです〜

天気が良かったら、もっと美しいんだろな〜

ビーチはこんな感じ

貝殻がたくさんデス

ビーチコーミングをかじってた私にはお宝の山デスな

なんかいるぅ〜

そこらじゅうにこんな穴がぁぁぁ

なんかの貝かな??

クラビでおなじみのロングテールボート

天気の良い日は 青い海とクラビの景観にマッチして美しい風景写真が撮れるんだろぉなぁ。。。

でも、なんでロングテールなんだろ??

どっちかと言えば、ロングノーズのような気が・・・

そんなこんなで日が暮れていくのでした。。。

って、まだまだ終わらねーずら

大切な夕食の時間ダス

事前にイロイロとネットで調べて行って、チョイスしたのがコノお店

Salathai Krua Aonang Cuisine

アオナンビーチのはしっこにシーフードレストランが4〜5軒ならんだ一角があって、ソコの一番奥にあるサラタイってお店デス。

場所はアオナンビーチ沿いの道がビーチから離れていくあたりの海側にあり、レストランが集まってるトコだからわかり易いと思います。

ボートのチケット売り場なんかもありました。

お店はこんな感じで、他のお店よりもちょっとショボい感じ?

でも、味と値段は大正解!!

早速シーサイドのテラス席で プハァー

たまらんスね〜

ちなみにコノお店、ビールグラスがキンキンに冷えて(ってか真っ白に凍った状態で)出てきます。

スグとけちゃうんですけどネ。

テラス席から見たお隣のお店はこんな感じ

10月はローシーズンとは言え、サンセットの時間帯なのにドコのお店もガラ〜ンとした状態・・・

コレが11月に入るとファランで芋洗い状態なんだろな〜

さて、この日のお食事は??

シーフードレストランと言ったら やっぱりコレをたのまなきゃネ

ってコトで定番の生牡蠣〜

そして クンチェ〜ナンプラ〜

ん〜 ビールがすすみますネ〜

んで こちらも定番、プ〜パッポンカリ〜

今回はヌァ(殻ナシ)でオーダー

写真でわかるかな〜?? ココのはよくあるカレーっぽい色してないでしょ??

たまたま時期的なものなのか、普段からこうなのかはわかりませんが、カニミソたっぷりでこんなカニミソ色してます。

濃厚なカニミソの風味と香辛料の香りがタマラナイ逸品デス。。。

今回の大当たりがコレ!!

蟹の黒胡椒炒め(プーパット プリックタイダム)

塩味&胡椒とニンニクの香りが絶妙ッス

夢中でチュパチュパしちゃいましたヨ〜

アンダマンの女神よ、美味しいレストランに巡り逢わせてくれてアリガトー!!

このお店、ビールの大瓶x2本と これだけ食べても レシート間違ってんじゃねの?って一瞬思ったくらいだから 1,000THB かからなかったハズ。

美味しい上に とってもリーズナブル。。。

あまり良い天気ではなかったものの、ソコソコ綺麗な夕日を見ながらゆったりと食事・・・

たまらんスねぇ〜

お腹いっぱいになったところで、アオナンビーチロード沿いのお土産屋さんをふらふらと散策

あっと言う間にキャッチに捕まって、Barでチョッと一杯飲んで行くことに。。。

通り沿いのBarが数件集まった場所なんだけど、こちらもガラガラ〜な状態

もらったチラシにも なんとか人を集めようと必死さが窺えますネ・・・

ハッピーアワーが PM5:00〜AM1:00って どんだけやね〜ん!!

チラシのお店は無視して 飲みに行ったのはコチラのお店

KANG 5 CORNERってのがお店の名前なのかな??

でも、この時期はドコでもエブリタイム・ハッピーアワー的な感じで1杯たのんだら3杯来る〜みたいな??

しかも同じのじゃなくていろんな種類を持ってくる〜みたいな??

メニューをよく見たら、Bucket なんてのがある。

これナニ?って聞いてみたら、お子ちゃまが砂遊びするようなバケツのチョイ大き目なヤツに氷とお酒入れたヤツとのこと

死んでまうって。。。

ちなみにバケツはハッピーアワー対象外デス

ふと壁を見ると・・・

No.1 MOJITO In Ao Nang なんて写真が貼ってあるし〜

後から気が付いたケド、カウンターの中でお酒作ってくれてるオネェさんがこの写真のモデルだったみたい

どれどれ、アオナンで一番美味しいというモヒートを飲んでみようぢゃあ〜りませんか。。。

って、ホントに美味しいぢゃあ〜りませんか!!!

言うだけの事はあるねぇ〜

って、4杯ほど飲んでしまいましたヨ

クラビってインド系の店員さん多くない??

イタリアンレストランとかバーの呼び込みなんか、やたらとインド系の店員さんが多く感じるのは私だけ??

1杯タダにするから〜って言われてノコノコついてっちゃった

でもぉ カクテル美味しくないし〜

やっぱさっきの KANG5 の方がウマかった〜

ってな感じでクラビ初日の夜は更けていくのでした。。。

さて翌朝、アイランドホッピングとかってツアーに行くことに。

車がホテルまで迎えに来てくれるって言うのでロビーで待ってる時、ふと天井を見てみると・・・

いるわいるわ チンチョー(ヤモリ?)だらけ

たまにウンチが落ちてくるからご注意を。。。

アオナンビーチからロングテールボートに乗り込んで、沖の島々を目指します。

この日のボートはタイの方々ばかりでした。

この日もアンダマンの女神は微笑んでくれずに曇り空

天気が良ければスッゲー綺麗なんだろな〜 ・・・ってことで、ハイシーズンに再訪問することを検討中。。。

この日の海は波もなく、風が心地いいー

20分ほどで最初の島に到着です。

たしかバンブーアイランドとか言ってたと思うけど???

直訳すると今なにかと騒がれてる○島ってか?

まぁ、ソレは置いといて 島に生えてる木は竹には見えないなぁ。。。

上陸〜

日本の海に慣れてる私の第一印象は、砂が白いぃぃ〜

海がキレィィィィ〜

この島には小さなレストラン(ってか食堂?)とビーチバーがありました。

この日はお休みだったようですが・・・

やっぱりローシーズンですからネ。。。

トップレスのオネェサマたちもチラホラと・・・

目のやり場に困りますナ〜

30分ほど散策したら 次の島へGo!!

途中の壁ではクライミングを楽しむヒトたちも・・・

落ちても海だから安心??

この島 チキン島とかって呼ばれてるらしいケド、ラクダじゃねの??

途中でシュノーケリングタイム

朝、ホテルから拝借してきたパンをちぎって投げてみると、気持ち悪いほど魚が群がってきます。。。

んで、潜ってみるとこんな感じ。。。

防水カメラ持って来てヨカッタ〜

でも、集まりすぎて 乳首とか噛むヤツまでイルからさ〜大変

ソコはやめれぇぇぇぇ〜 って状態になりますので要注意デス

結構イタイのよネ〜

<<LUMIX FT3にて撮影>>

んで お次の島は・・・ 名前なんだったっけ??

干潮の時間帯に隣の島まで歩いて行けるトコ。。。

上陸した時は まだ海の状態でした。

そのうち徐々に水が引いてきて 少しずつ砂浜が見えてきました。

んで、こんな感じに。。。

もうお隣りまで歩いて行けますネ。

十戒状態・・・

ただ砂浜を歩いているだけなのに、なんだか楽しいデスね。

周りのヒトたちもスゴク楽しそう。。。

岩場をふと覗いてみると・・・

カニにガン飛ばされてるし〜

ここで事件が・・・

どうも船の人たちが周りにいないと思ったら、ココで食事タイムだったみたい。。。

そういえば下船の時にナニやら話しをしていたような???

私が船に戻った時には既に食事はからっぽ・・・

おなか空いたッス。。。

さて、お次の島は・・・っと思ったら、クラビに戻ってきてたのね〜

でも、アオナンビーチからは船でしか行けない プラナンビーチってトコみたいです。

近くにレストランがあったから行ってみた。

お昼ゴハンにありつけなかったからネ。。。

ビーチサイドなんだけど、なんだか洞窟みたいなトコにあるレストラン

夜とか雰囲気よさそ〜デスね。

ビーチバーもイイ雰囲気

こんなところでゆっくりすごしたいな〜って考えてたら、ココ有名なホテルのレストランだったみたい。。。

RAYAVADEEって高級ホテルのレストランで、カオパット(チャーハン)を頼んだんですケド、お値段も超高級でした。。。

確か360THBだったかと??

時間が無かったので、お持ち帰り〜

超おなか空いてたからかも知れませんが、なかなかのお味でしたヨ。

まぁお値段がお値段だし・・・

んでお帰りの時間〜

4つほど島を回って、途中2回のシュノーケリングで、帰りの船ではみんなグッタリ。。。

アイランドホッピング、なかなか楽しめましたヨ

何度も繰り返しますが、天気が良かったらもっとスバラシイ景色と海の色だったんだろな〜

アオナンビーチに戻ってきたのが15時頃。

カオパットだけじゃチトお腹がさみしいので 途中ビーチロード沿いにある "JESEAO" ってイタリアンレストランでピザを1枚

本窯焼きでクリスピータイプのパリパリピザが 145THB

美味しかったッスヨ〜 ← これが後々とんでもない事に。。。

んでホテルへの帰り道、こんなのを発見!!

カシコーンバンクの移動換金車??

ホテルへ戻ってみると、ベットの上にこんなモノが。。。

ヒト? 土下座してるトコ??

ウレシイような 怖いような・・・

その日の夜は 例のシーフードレストランが4〜5軒集まったトコの一番最初にあるお店へ。。。

確かアオナンシーフードって名前のお店だったかと???

大失敗・・・

美味しくない・・・

ナニたのんでも美味しくない・・・ しかも高い。

お店入る前に生臭いニオイが漂ってたから想像はついてたケドね。。。

でも、誤解の無いように追記させてもらうと、オフシーズンで たまたま新鮮な食材が無い日だったのかもしれないし、たまたまハズレの日だったのかもしれないし・・・タイではよくあるコトですヨネ。。。

まぁ、いつ行っても美味しいってのが理想ですし一流の証なんですけどネ。

口直しにはモヒート!!

この日も美味しいモヒートを飲みに例のお店へGo!!

こうしてまたクラビの夜が更けて行くのでした。。。

≪おまけ≫

い〜感じに酔っぱらったらコレだすネ〜

お風呂でぷぷっぴとぅ〜 ⇒ 見たくねーよって??

明日も良い日でありますように。。。

そして朝〜

朝靄にけむるクラビのいただき

朝からこんな景色を見られるなんて、クラビ最高〜

っと言いたいトコだが今日も曇り空。。。

朝食会場ダレもいね〜

貸切状態で朝食デス

今日はピピ島めぐりツアーに行くので、またまたお魚のエサ用パンを拝借〜

朝食会場にヒトがいないから パンくすねづらいし〜

ピピ島巡りツアーはスピードボートで

ピピ島ツアーはファランが多いようですネ。

シュノーケリングポイントに着く頃に 奇跡が!!!

アンダマンの女神がそっと微笑んでくれた〜

曇り空が一転、思いっきり晴れだした。。。

なんじゃこの海の色わぁぁぁ・・・

こんな美しい海で泳げるなんて 幸せらぁぁぁ〜

でも、ココはあまり魚がいなかったなぁ

一時間ほど素潜りしたら、次のポイントへGo!!

ツアーボートがウジャジャしてきたから危ないですものネ。

次に訪れたのは、例の超有名なトコ・・・

マヤ・ベイです〜

でも、浜に着けるボートの数に制限があるとかで しばらく順番待ち〜

なんだか人がウジャウジャしてますネ

確かに美しいことは美しいケド、映画を見てから行くと・・・

俺の知ってるマヤ・ベイとは違う!! ってな感じデス

まぁ映画を見たって言っても もぉ遙か昔の記憶なんですケドね

とにかく人が多すぎ〜 江の島海岸カヨ〜

ココが記念撮影ポイントのようですネ

意外にもちゃんと列を作って ひっきりなしに撮影してましたゾ。。。

せっかくだから記念に泳いでみましょ〜

なんだか白くて細かい砂だから、たくさんのヒトにかき回されて白っぽく濁った海って感じで感動が薄い〜

ココは人がいない時間帯に来てみたいデスね。。。

ココでご紹介

今回お世話になってるスピードボート

その名も"Janpen3"

さて、マヤ・ベイに別れを告げて 次に訪れたのはピピ・ドン島

ピピ島の人が住んでる方の島デスね。

ビーチサイドのレストランで昼食のようです。

でもネ、ココも人がたくさんで、バイキング形式の料理の周囲はバーゲンセールのワゴン状態。。。

コレしか取れねーんでやんの

どーしてアイツらは並ぶって事ができんのかなぁ。。。

食事の後はピピ・ドン島を散策デス

こちらの島はイロイロと開発されてるとは言っても まだまだ美しいところがたくさんありますネ

この景色とロングテールボートって、やっぱ似合いますネ〜

海を見ながらブラブラしているだけで癒されます。

なんでも、夜になるとアチコチでファイアーショーが見られるとか???

こりゃ次回はピピ島に滞在してみなきゃ〜デスね〜

ピピ・ドン島のメインストリートなのかな??

想像以上にいろいろなお店がたくさん並んでます。

しかしファランばっかりですネ。

夜はニギヤカそうだわ

過去の経験上、酔っぱらったファランに紳士・淑女はイナイ!! ってネ。。。

出発時間近くになって、レストランに戻ってみると・・・

戦場のようだった場所がガラ〜んとしてるし。。。

時間ずらして食事すればヨカッタ

さて、お次はまたまたシュノーケリングポイントへボートを飛ばします。

真ん中の御方はジャンペン3号のガイドさん。

何処となくキャプテン・スパロウに似ています。。。 と思っているのは私だけ???

ココで再びホテルから拝借してきたパンが大活躍

ホントはパンってバターとかタップリ使ってるから良くナイんですケドネ。。。

キャプテンの雄姿をパチリ。。。

でも残念ながら逆光だし〜

ココでまたまた奇跡が・・・

ボ〜っとしながら潜ってたら、小さい魚の大群に囲まれた〜

その時の様子を動画でドウゾ ↓

イワシ的な感じ?? おいしそ〜

潜ってたのはこんな所

時間もタップリあったし、上陸してみればヨカッタかな??

海の底にはチョットだけサンゴとかも

ニモがイルとか言ってたケド、ホントかな??

なんか美味しそうな大きい魚

モリ突きとかしたら叱られるカナ??

ボートの上ではキャプテンがナマコについて解説中。

この後、ピューって噴き出した水が赤パンのファランにかかって大騒ぎに。

周りは大爆笑だけど、キャプテンはオシッコじゃなくて海水ダヨって必死に説明してました。。。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまい、ご帰宅の時間。

美しい海よサラバじゃ〜

きっとまた来るヨ〜

ボートはノッパラ・タラ・ビーチへ到着

ココからは車に乗ってアオナンエリアまで送ってくれます。

でも、送迎用の車がまたスゴイ年代モノのバスだった。

よくこんなん動いてるもんだ・・・って感じの車

んでホテルに帰ってみると???

今日のはナンじゃコレ??

どうやら貝を表現しているようですネ。

ただ丸めてあるだけかと・・・

シャワーで潮を落とした後はビーチへお散歩に。。。

海って見てるだけで心が安らぐわぁ

前日の食事は失敗しちゃったし、新しいお店を開拓するのも面倒だから 初日に行った サラタイ レストランへ。。。

この日もビーチサイドのテラス席を確保してまったり〜

ちなみに お隣のレストランもパチリ

どのレストランもお客さんが少なくて 店員さんも手持無沙汰状態

今宵のお食事はコレ〜

まずはホタテの黒胡椒バター炒めから

ウマー!!

んで全容

食いスギだってか??

だってウマいんだも〜ん

追加でソムタム・プーマー

ビールがすすみますぞぃ!!

このお店、オススメですぞ〜

でも、メニューに写真が無いから どんな料理か分かりづらくてチト困るかも??

英語表記はあるケドね。。。

ホテルへの帰り道、イタリアンレストランの看板に THAI GUISINE って書いてあるから何かと思ってよく見たら、Gの文字が動き出した!!

なんのことは無い、チンチョ〜だったんだけどネ。。。

• イタリアンレストランの看板見てたら、&quot;JESEAO&quot;のピザが美味しかったのを思い出した。<br /><br />夜中とか お腹空いた時に食べようと思ってお持ち帰りに・・・<br /><br />でも、この日もバーのお兄ちゃん達に捕まって、2〜3杯(実はハッピーアワーで6〜8杯)飲んで行くことに。。。<br /><br />小脇にピザの箱抱えた状態でネ<br />

イタリアンレストランの看板見てたら、"JESEAO"のピザが美味しかったのを思い出した。

夜中とか お腹空いた時に食べようと思ってお持ち帰りに・・・

小脇にピザの箱抱えた状態でネ

すっかり酔ってホテルに帰った頃には あのパリパリで美味しかったピザが湿気でデロデロに・・・

お持ち帰りにはするもんじゃ無いデスね

やっぱりピザはお店で食べましょう。。。

さて翌日。

ちょい曇り空

この日はどこも行かずにプールでお昼寝三昧

そしてお散歩三昧

ホテルの小川にデカいトカゲが・・・

バンコクのルンピニ公園とかでよく見かけるリーザちゃんですネ

ミズオオトカゲって言ったっけ??

部屋とかに入ってきたら怖ええなぁ。。。

• この日は &quot;The Hilltop&quot; って小高い丘の上にあるレストランに行ったけど、カメラ持って行くの忘れて写真ナシ。。。<br /><br />すまんこってス。<br />

この日は "The Hilltop" って小高い丘の上にあるレストランに行ったけど、カメラ持って行くの忘れて写真ナシ。。。

すまんこってス。

アオナンビーチに戻ってみると、ビーチでコムロイを飛ばしてた。

どうやらビーチでコムロイを売ってるらしい。

他人の飛ばしたコムロイだけど、勝手に願いを込めて・・・

またスグにココへ戻って来ることができますように。。。

飲み歩いてた途中のレストランで、お兄ちゃんが食ってけーって差し出したものは・・・

エイ??

エイってウマいの??

エイヒレは食ったことあるケド。。。

とあるバーで アップル・マティーニある? って聞いたら ネーノーン!!(モチロン)って言うから頼んだのに・・・

こんなの出てキタし。。。

ジンのリンゴジュース割り ヘ(°◇、°)ノ

誰かクラビにまともなバーがあったら教えてぇ〜

ってな感じで今宵も飲んだくれるのであった。。。

さて、バンコクへ帰る日

レセプションにむかう道をサササ〜っと横切るナニかの影

なんぢゃ〜っと見てみると キンケー君のようですネ。

なんかイイことありそうだ。。。

ホテルでタクシー呼んでもらって 空港に行く途中、こんなトコに涅槃仏さんがいらっしゃったのネ。

今度来た時はじっくり見たいもんですわ。。。

クラビ空港のレストラン

よく言えばスッキリ・・・

携帯でAIS使ってるヒトは10%オフってのやってました。

私も 1・2・Callを使ってるので、モチロン10%オフしてもらいました。。。

んで10%オフのガパオ〜

もしかしたら今回の旅では初めてのガパオかも??

なかなかウマウマでしたヨ。。。

こんな感じで初めてのクラビの旅は終了〜

でも、年末にクラビ〜ピピ再訪が決定!!

今度はピピでバケツ星人になるぞぉ〜(謎

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る