クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドのクラクフからワルシャワを通り、<br />リトアニア、ラトビア、エストニアのバルト3国を巡り<br /><br />フィンランドのヘルシンキまでを10日間という<br />駆け足で回った、短い期間でしたが、<br /><br />人の心の闇を深く考えさせられる、今までに無い旅になりました。<br /><br />あまりにおぞましい残虐で恐ろしい事が、<br /><br />ごくごく、普通の人間が行ったという事実。<br /><br />それだけに、たとえ負の遺産でもここだけは人類の続く限り<br /><br />未来の子供たちに戦争の愚かさを伝えるために<br />無くしてはならないと思いました。<br /><br />いつもでしたら、旅から帰れば旅ログを書くのも<br />旅の延長で楽しいものでしたが、<br /><br />今回だけは、心が凹んでしまってなかなか書き出せず、<br />3ヶ月経ってようやく書き始めました。<br /><br />写真は<br /><br />「ARBEIT MACHT FREI(働けば自由になる)」と書かれたゲート。<br />でも自由は真っ赤な偽りで、死への門でしかなかった。<br /><br />このゲートをくぐった人々の中で生き延びれたのは<br />僅か10%位だったそう…。<br /><br />そして、ゲートをくぐることすら許されないで、<br /><br />強制収容所到着直後の選別で「労働者」「人体実験の検体」、<br />そして「価値なし」などに分けられ、<br />70〜75%がなんら記録も残されないまま即刻ガス室に送り込まれたそうで、<br /><br />その多くが「女性、子供、老人」でした。

クラクフ・アウシュビッツとヴィエリチカ岩塩採掘場

2012/09/25 - 2012/09/27

hamunana

hamunanaさん

ポーランドのクラクフからワルシャワを通り、
リトアニア、ラトビア、エストニアのバルト3国を巡り

フィンランドのヘルシンキまでを10日間という
駆け足で回った、短い期間でしたが、

あまりにおぞましい残虐で恐ろしい事が、

ごくごく、普通の人間が行ったという事実。

それだけに、たとえ負の遺産でもここだけは人類の続く限り

未来の子供たちに戦争の愚かさを伝えるために
無くしてはならないと思いました。

いつもでしたら、旅から帰れば旅ログを書くのも
旅の延長で楽しいものでしたが、

今回だけは、心が凹んでしまってなかなか書き出せず、
3ヶ月経ってようやく書き始めました。

写真は

でも自由は真っ赤な偽りで、死への門でしかなかった。

このゲートをくぐった人々の中で生き延びれたのは
僅か10%位だったそう…。

そして、ゲートをくぐることすら許されないで、

強制収容所到着直後の選別で「労働者」「人体実験の検体」、
そして「価値なし」などに分けられ、

その多くが「女性、子供、老人」でした。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

1日目

関空発22時30分のTK047で
    乗り継ぎ地のイスタンブールへ、

深夜なので、
    左上夜食のモッツアレラチーズと
    ワインを頂いてお休みなさい。

右上は朝食、サワーチェリーのジュースが美味しかった。

ギャレーにはサンドイッチとおむすびが、
    σ(^¬^@)うまそぉ〜♪

約13時間で、イスタンブール到着。

2時間半のトランスファーの後ウィーンへ。

ツアーに一人参加なので

出発ゲートを確認したり、

食感が日本のゆべしに似ているロクムを試食したり、
    ぶらぶら・・

日本からの便もそうでしたが、

イスタンブールからの飛行機にも
    フライング・シェフさんが同乗してサーブしてくれました。
    これは、今のところトルコ航空とオーストリア航空だけの
    サービスですって。

以前乗った時には、こんなサービスは無かったと思う!?

下は2度目の朝食(笑)

2日目

2時間20分のフライトでウイーンに9:30分着

ここから、長い々バスの旅!

バスが駐車しているNHホテルまで、
    スーツケースを引いて、

一行16名がゾロゾロ (艸Д゜*)ゞ

オーストリアのウイーンから、

途中チェコのブルノという町で、昼食をとり
    チェコを南から北へ縦断して、

ポーランドのクラクフまで6時間半をひた走り!

今は博物館になっている、『負の世界遺産』
    アウシュビッツ収容所。

その入り口にある建物、
    当時は囚人受け入れ所として使われていた。

初め怖がりやの私は、オシフィンチム(独アウシュヴィツ)
    には行きたくないと思っていたのですが、

建物を目の当たりにした時、
    ここに目を背けてはいけないという気持ちに、

アウシュヴィツはドイツ語読みで、
    ポーランド語ではオシフィンチムという地名だと
    はじめて知りました。

収容所が「人道的に」運営されていると主張するための、
    カモフラージュの被収容者による「オーケストラ」が
    組織されていて、

強制収容所到着直後の被収容者には明るい曲が、
    これから強制労働に行くものには行進曲が
    奏でられたといいます。

整然と並ぶレンガ造りの収容棟

収容所は
    最初ポーランドの政治犯や犯罪者を収容する為に
    造られたそうですが、

後になって、ナチスに逆らうもの、
    ユダヤ人、ロマ(ジプシー)
    精神・身体障害者、同性愛者など、

ピーク時にはアウシュヴィッツ全体で
    14万人が収容されていました。

オシフィンチムは
    ヨーロッパの中心部と言って良い位置にあり、

列車で被収容者を運び込むのに都合がよかったそうで(?)

北はノルウェーから南はギリシャなど28カ国ものくにから
    犠牲者たちが、連日運び込まれました。

写真中央下が『オシフィンチム第一収容所』で、

左側の大きな囲みは『ビルケナウ第二収容所』。

周囲には鉄線が巡らされており、
    強力な電流が流されていました。

絶望のあまり自ら高圧電流が流れる鉄条網に触れて
    自殺する者もいたそうです。

アウシュヴィッツ収容所の所長だった、
    ルドルフ・へスが絞首刑になった処刑台。

ヘスは、この右側にある官舎で奥さんと5人の子供と、
    花壇を作って普通に暮らしていたといいます。

この左側にはガス室と死体焼却場があります。

アウシュヴィッツの被収容者にはシャワー室
    と説明されたのガス室、

ここに続く死体焼却所と共に鬼気迫るものがあります。

後に強制収容所管理のための施設となったそうですが、
    怖くなかったのかしら!?

戦後、ガス室として復元され、公開されています。

ガス室の上部にある毒ガス投入孔、

毒ガスの缶はドイツ兵が投げ入れたそうですが、

蓋を閉めた後、ドイツ兵は手を下す必要が無く、

彼らは良心の呵責に苦しまなくていい構造になっていたそうです。

残されていた毒薬チクロンBの空き缶。

この一缶で150人が殺された。

ガス室と死体焼却炉、

遺体を、焼却炉などに運び処分するため
    同じユダヤ人の中から
    「ゾンダーコマンド(特別労務班員)」という班を作り、

ドイツ人は自分たちが手を汚さなくてよかったので、
    罪の意識が少なく、

そして、ゾンダーコマンドになった人々は、
    口封じのため数ヵ月ごとに彼ら自身も処分されてしまった。

アウシュヴィッツから約3km離れた
    『ビルケナウ第二収容所』

映画などによく出てくる死の門を内側からみた所、
    口をあけた悪魔のように見えた。

ビルケナウはより効率良く大量虐殺をする事を
    念頭において作られた施設で、

ユダヤ人を乗せた貨物列車がこの門から直接
    収容所に入っていけるようになっていて、

アウシュヴィッツよりも多くの犠牲者がでている。

夕刻になっていた為、
    入り口近くの木造のバラック棟だけを
    見ることが出来ました。

元はポーランド軍の馬小屋だったらしい。

中は中央の暖房(?)を挟んで、

粗末な3段ベッドがあり、1つのベッドに2〜3人
    詰め込まれていた。

冬は氷点下20度にもなったそうで、
    本当に悲惨としか言いようがありません。

案内して頂いた、
    アウシュビッツ唯一の公式日本人ガイドの中谷さん。

これらの残虐な行動をした人は、
    何も特別な狂気を持った人でなく、
    普通の家庭人であり社会人なのです。

そんな人たちが何故このようなことが出来たか、

ここに来たからこそ分かることがあって、
    だから皆さんには一歩踏み込んで考えてほしい。

という言葉を聞いて、
    自分の中にある『心の闇』を考えさせられました。

ここで起こったことを忘れてはいけないし
    人の持つ狂気から目をそらしてはいけないのだと思います。

長い長い一日が過ぎ、

今日お泊りする、ノボテル・クラクフ・ブロノヴィッツェ。

精神的にも、体力的にも疲れました (´-ェ-`)

ポーランドで始めて食べる食事。

ホテルでの夕食は、具沢山のスープ、
    ジャガイモと牛肉の煮込み料理、
    サラダはトマトとにんじんシリシリ(?)
    デザートはアップルパイ

右下は朝食、ハムとクリームチーズが美味しかった。

3日目

クラクフ郊外にある世界遺産『ヴィエリチカ岩塩坑』へ

1996年まで操業が続いた世界最古の岩塩坑の一つで、

13世紀に開発され、深さは地下 327 m 、
    全長は 300 km 以上に及ぶそうで、

現在一般に公開されているのはその3〜4%で
    深さ135mまでの3.5kmの坑道です。

見学はガイドツアーのみで、
    入場料49ZL

入場するのに長い行列が出来ていましたが、

私たちツアーご一行は年長者が多かった?せいか、
    長い378段の階段を降りずに、
    別の入り口からエレベーターで、

実際抗夫の方たちが使っていたそうですが、

4つの狭いエレベーターが、上下2層になっている
    今まで体験したことの無い、不思議なつくりでした。

構内には所々に、このような扉が、

風が強いため防風の役目を果たしていて

もう1つ先の扉が閉まらない限りこちらの扉は
    開かないそうです。

採掘の様子を再現したジオラマ。

ここでとれた岩塩は「白い金」と呼ばれ、
    ポーランド王国に大きな富をもたらしました。

このような順路を示す標識があちこちに、

中は迷路のようで、昔は迷子になって
    出てこられない人もいたとか。

坑道内部、

馬も労働力として地下で暮らしていた。

人のマネキンよりもリアル (^▽^笑)

ちょっと分かりづらいですが、

コペルニクスの像、

彼はここを訪れたことがあるそうです。

肉眼で見るとはっきりしているのですが、

カメラだと、なぜか半透明に見えてしまいます。

その昔、ハンガリーの王女キンガ姫が
    ポーランド王家に嫁いだ時、

強い想いをこめて投げた指輪の示した場所が
    ヴィエリチカであり、
    そこから塩があふれるようになったという伝説があります。

そのキンガ姫に指輪を差し出している抗夫。

14世紀の王様カジミエルの像。

天井には、

滲み出てきた塩の結晶があちらこちらに、

マリア聖堂

私たちを案内してくれたガイドさんも
    マリアさんといって、

日本語が堪能な美しい女性でした。

地下101メートルにある『聖キンガ礼拝堂』

この礼拝堂の祭壇も彫像も壁に彫られたレリーフ、

祭壇からシャンデリアにいたるまで、
    全部が塩で出来ていて、

しかも、すべて鉱夫たちが彫った物だそうです。

壁に彫られたレリーフ。

日のあたらない地下で

長い間暮らさなければならなかった抗夫たちの

神の加護を願う心が偲ばれます。

塩の結晶で作られたシャンデリアと祭壇。

現在でもここでミサや結婚式などが行われています。

幻想的で深い緑がとてもきれいな塩の池。

世界遺産のマーク。

1978年、文化遺産として世界遺産に登録されましたが、

1989年、換気不良で坑内に湿気が溜まり岩塩製の像
    などが痛んだため危機遺産リストに加えられました。、

しかし、換気装置が据えられ、
    湿度が適切に保たれるようになったことから

1998年危機遺産リストからははずされました。

地下の休憩所。

右奥にあるエレベーターから
    2階に上ってみました。

私が行った時2階には、

下の空間が見渡せる以外何もなく、

公開されていない部分の写真が飾って有るだけでしたが、

その中の一枚、

見学した坑道は修復されて綺麗でしたが、

昔の実際の坑道はこんな風だったのでしょう、

神に祈る気持ちも分かるような気がします。

休憩所にある売店にあった、
    岩塩をくり貫いて作られた卓上ランプ。

とても綺麗 =*^-^*=

その他、塩から作られた様々な品が、

見学の終点近くにあるレストラン

正式なフルコースがいただけるそうです。

帰りのエレベーターの手前にある
    聖ヨハネ礼拝堂と、

空飛ぶ法皇と言われた、

ポーランドの多く人が誇りにしている
    (ここクラクフ近郊の街ヴァドヴィツェ出身で
    クラクフの大司教も務めた事がある、)

前法王、ヨハネ・パウロ二世が
    訪れた時の写真。

左下はキンガ礼拝堂にあったヨハネ・パウロ二世
    の像。

帰りもエレベーターで昇り、
    出口でガイドさんが人数確認してから出ます。

ヴィエリチカ岩塩坑の斜め向かいにある
    レストランで昼食を、

ポーランド料理で

発酵したビーツの上澄み汁を使ったバルシチという
    赤いスープ。(ロシアのボルシチと見た目は似てる)

ピエロギと呼ばれるポーランド風水餃子。

中国からロシアを経て伝わりアレンジされたもの、
    と言われていて、
    皮が厚くて、かなりボリュームがあります。

デザートはアイスクリーム。

• 夏子の探検さん 2012/12/27 05:02:35
    アウシュビッツは考えちゃいますよね・・・
    旅行記に書けなかった気持ちは解ります。

でも、ポーランドのその地方には、必ず付き物の観光で・・・最近は、行きたくない方は、その部分だけ別行動でも、と言うツアーも出ているようです。

ナチのヒットラーも、色々伝記なり本も出ていますし、彼も洗脳された人間。
    ドイツ兵達も、日本の「天皇陛下万歳!」と言って、ゼロ戦に乗り込んで云った若者達と同じように、いわゆる洗脳された同じ人間。

戦争は人間の心の闇です。だから平和条約も出来たんだけど、まだ戦争している国は有る。。。

私達女性たちって、何だか噂好きですよね・・・な方が多い・・・
    これも、私は心の闇だと思いますよ。

自分が被害に有ったならまだしも、何も無かった人に対して、あーだこ−だと、ある事無い事、云う事等も、それらをあたかも、本当のように信ずる事も、洗脳されてる・・・って、考えた事はありますか?

人間人を殺さなくても、言葉は剣よりも強し。と言う言葉も有ります。
    心の闇を持たない人間に成りたいですね!

穏やかに、暖房のある家で、一応健康に暮らせる有り難さ、感謝しながら1年を振り返りたいと思いました。

寒い日が続きます。どうぞ、お身体気をつけて、良いお年をお迎え下さい。
                             夏子

hamunanaさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る