京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都といえば修学旅行で訪れたのと<br />友人とすんごく昔に訪れたのとで<br />あまり記憶にないアンドピンとこない地でした。<br />日本史が苦手です。<br />三年前に大阪を訪れていてめっちゃ関西が好きになり<br />次は京都、という感じになったしまった感もあります。<br />三年前だけど大阪記録もそのうちにアップしたいと思います。<br />四泊五日の旅なので一泊ずつ記録してゆきます。

息継ぎなしの京旅行

2012/10/15 - 2012/10/19

ちそ

ちそさん

京都といえば修学旅行で訪れたのと
友人とすんごく昔に訪れたのとで
あまり記憶にないアンドピンとこない地でした。
日本史が苦手です。
三年前に大阪を訪れていてめっちゃ関西が好きになり
次は京都、という感じになったしまった感もあります。
三年前だけど大阪記録もそのうちにアップしたいと思います。
四泊五日の旅なので一泊ずつ記録してゆきます。

新幹線
日本旅行

いつでも出発の新幹線は興奮します。

10時をすぎたというのに
    朝食を食べてきたのに
    お腹がすいて駅弁を食べる。

こちらは妹の弁当。
    ヘルシーですね。(汗

着きました。
    そうだ京都、行こう。

京都というのは不思議な街にしか見えない。
    ブルースな家が建ち並ぶ横に
    近代的な建物が生えていたり。

私がずいぶん昔に・・・
    修学旅行で来たときにはこんな
    巨大要塞ではなかった。
    そこには昔の古いレトロな京都駅は
    なかった。

うろうろしていたら、展望できるところが
    あると知り、上ってみる。
    しかし、本当になんなのこれは。
    駅なのこれは。

おかしいだろwwwwwwwwwwwww

いや、なんか調べたら設計は日本人で。
    (絶対イタリア人あたりだと思いました)
    「気」が通るようになってるとか、
    さすが京都です。
    邪悪と神秘が入り交じってます。

よく見えますね。
    京都という街がどんなものなのか
    一目でわかりました。

ん?

はりきって五重塔を見に東寺という駅へ。
    なんとも良い。
    この駅は気に入った。
    電車もとてもかわいい。

ぼーん

さすがです。
    貫禄がちがいます。
    世界遺産です。
    オーラが並じゃない。

ごめんなさい、日本史が
    大嫌いなんです。
    世界史は大好きです。
    漢字が多くて、わかりません。
    でもオーラはすごいです。

私はよく鎌倉の神社仏閣巡りをするのですが
    気のせいだろうか、
    何かここは違う。

見えた。
    JR東海のテレビCMの主人公になったような、
    気分が非常にノってきました。

でもとても暑く・・・
    たぶん27、8度。
    疲れたのでお茶。

秋なのに夏のようです。
    汗かいてきた。

しかし私は家でもお抹茶を点てるのですが
    やはりこういうところでいただくお抹茶は
    格別です。
    思い出してもここにいた時間はとてもすばらしい。

居合わせたおっさんがどこから来たの?とか聞いてきたので
    あら近いわね、あら関東ねとか話していたら
    坊さんがわらわら出てくるではないですか。
    なんの修行だろうか。
    たぶんこれから火の上を歩くんだろう。

もう主人公になりきってますよ。
    もう、この塔を
    駆け上がりたい。
    開放してくださいよ。

面白い写真がとれた。

・・とまあ、写真にはないけれど
    仏像をたくさん見ました。
    静かに祈る人がいた。
    私は人生結構悪いことをしてきた。
    如来を見上げると見下したような目で
    見つめ返される。
    見抜かれている。

・・・・・・・
    ・・・・・・・・・
    ハァハァもっと・・
    もっと・・・もっと・・・
    もっと見下し;ldじf

• チェックイン。<br />京都グランヴィアです。<br />選んだ理由はやはり利便性です。

チェックイン。
    京都グランヴィアです。
    選んだ理由はやはり利便性です。

テレビをつけるとウェルカムメッセ。
    これは事前に調べていたんだけど
    素敵でした。

シックな室内。

・・・段ボールw

• 酒

特筆すべきことは
    やはり洗面所がふたつあるということでしょう。
    これはすばらしいです。
    ほかのホテルと差がつきます。

で、そのすぐ横にトイレ。

これはよく見る夢みたいなトイレで
    ・・・おしっこを我慢しながら寝てると見る夢です。
    ありませんか?
    しきりのない便器で仕方なくトイレをする夢です。
    しきりが低かったり、透明のガラスだったり、
    すぐ隣で人がトイレをしていて
    あきらめたり。
    このトイレはそんな夢のようだと思いました。

アメニティ。
    素敵なんだけど使用頻度が
    低かったです。

さあ、外へでよう。

途中の通路から駅の改札が
    見下ろせます。

そして駅構内には伊勢丹さんやらあります。
    もう目の前なので苦労がありません。
    無駄が一切ない。
    食事などは伊勢丹さんやらにお世話に
    なろうと思います。

• 「先斗入ル」というパスタ屋さんで<br />生麩のパスタ。<br />昆布と食べるとこんなにおいしいとは。<br />とてもあっさりしたクリームパスタでした。

「先斗入ル」というパスタ屋さんで
    生麩のパスタ。
    昆布と食べるとこんなにおいしいとは。
    とてもあっさりしたクリームパスタでした。

• これは妹の食べたキノコの和風パスタ。<br />昆布とパスタか。<br />やってみようかな。

これは妹の食べたキノコの和風パスタ。
    昆布とパスタか。
    やってみようかな。

して、夜は楽しみにしていた
    大阪国へ移動。
    パスポートは持ったか?

夜の大阪。
    三年前に行ったので懐かしかった。
    っても、今回は大阪駅で買い物を
    するだけにとどまった。

大好きな阪神デパートに寄り、
    スナックパークで明石焼きを買う。

しかし奇妙な光景だった。
    スナックパークは全て立ち食いだけど
    マックまで立ち食いにはわろた。
    いや、なんでそこまでして時間がないのか?
    立ち食いだとうまいのか?
    わかりませんが戦場のようなイートインでした。

そして、やはり東京と比べると
    人の歩くスピードが速い。
    というか、ものすごい勢いで向かってくる。
    おばちゃんなんかむしろぶつかってくる。
    しかもあやまらない。

HPがかなり減ってしまったので
    退散することにした。

そして帰ろうとしたら
    駅の表示が意味不明。
    △が快速?○が普通?
    その表示に分かれて並びます。
    いいね、これは合理的だね。
    これは東京も採用するといいね。

しかし電車に乗って違和感が。
    疲れたので座りたかったのですが
    す、座れない。

なぜラッシュなのにクロスシートなのか。
    座席が進行方向向いてるやつです。
    旅行仕様電車。
    一番前の席は向かい合わせなので
    四名様は楽しくなります。
    しかも、補助シートが二個背中についてます。
    なんとなく恥ずかしいのか、
    補助シートに座ってる人はいませんでした。

より多くの人が座れないと思うんだけどな。
    しかも、通路側にひとりで座っている人は
    窓際に寄れよと。
    しかも、弁当とか食べてるしw
    おもれー

・・この「クロスシート問題」はこの京都の旅で
    私をずっと悩ませることになった。

疲れてたどり着く。
    京都グランヴィアの通路には料亭などが
    入ってます。

しかし疲れると外食するのもできなくなります。
    外食は体力を使います。

買ってきた総菜を部屋で食べる。

これ、最高ね

あ、そうだ、
    誕生日だったんだ。

最高の1日目でした。