湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな曲を聴きながら、進むバスツアー。<br />何も憂えず、何も悩まず、<br />どっぷりと自分世界につかって、<br />ただただ景色を楽しむ、至福のひととき。<br /><br />♪平和に明るく楽しく元気に♪ 佳き一日。<br /><br /><br />☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°<br /><br /> 【旅程】<br />1日目〓伊丹空港⇒成田空港⇒ヒースロー空港⇒マンチェスター空港=マンチェスター<br />2日目〓マンチェスター<br />3日目〓ヨーク<br />4日目〓スコットランド エディンバラ オールドタウン<br />5日目〓スコットランド ハイランド ネス湖<br />6日目〓スコットランド エディンバラ ニュータウン⇒マンチェスター<br />7日目〓マンチェスターで息継ぎ 休息日<br />8日目〓マンチェスター⇒湖水地方ウィンダミア&アンブルサイド<br />9日目〓湖水地方グラスミア&ニアソーリー、ヒルトップ<br />10日目〓湖水地方Mountain Goat社 10Lakeツアー<br />11日目〓湖水地方⇒マンチェスター<br />12日目〓マンチェスター⇒ロンドン=ハイドパーク、バッキンガム、ビッグベン、トラファルガー&チャイナタウン<br />13日目〓ロンドン⇒コッツウォルズ みゅうツアー<br />14日目〓ロンドン=ウェストミンスター、ロンドン塔、ナショナルポートレイトギャラリー&ナショナルギャラリー<br />15日目〓ロンドン=ノッティングヒル、大英博物館<br />16日目〓ロンドン=ケンジントン宮殿 ヒースロー空港⇒成田空港<br />17日目〓成田空港<br />18日目〓羽田空港⇒伊丹空港<br /><br /><br /><br />

イギリス母娘旅行 初めの一歩 10日目 湖水地方=10湖めぐりツアー その2

2012/06/12 - 2012/06/12

tubuanne

tubuanneさん

大好きな曲を聴きながら、進むバスツアー。
何も憂えず、何も悩まず、
どっぷりと自分世界につかって、
ただただ景色を楽しむ、至福のひととき。

♪平和に明るく楽しく元気に♪ 佳き一日。

【旅程】
17日目〓成田空港
18日目〓羽田空港⇒伊丹空港

観光バス
その他

ケズィックの町に到着。
    ここで、昼食休憩を兼ねて、
    45分間の自由時間。

ドライバー氏にHSBCのATMの場所を聞き、
    まっすぐにGO!!!
    何せお財布の中はからっぽ。
    お茶一つ飲めない(T_T)

ケズィックは湖水地方北部の
    中心なので、マーケット・プレイスは
    とても活気がある。
    アンブルサイドよりにぎやかで大きな印象を
    受けるのは、町の中心にこんな広場があるからかな。

広場の両脇には色々なカフェや
    ショップが並んでいて、にぎやか。

この日は、老人会ツアーでもあったのか、
    町中にあふれるご老人。
    杖あり、歩行器あり、車イスあり。

杖は石畳にとられ、
    歩行器や車イスもガタガタ揺れて、
    大変でしょうね。
    素敵な石畳も、足元が不自由になってくると
    やさしくない路面になってしまうんだな、と
    あちらこちらでひと休みをしているご老人方を
    みて思う。

されど、そんなこと承知で
    外に出てくるパワーはアッパレ!です。

あちらこちらのカフェはご老人方で
    埋まり、皆さん、大いにおしゃべりに
    花が咲いているよう。

娘と私もカフェで簡単にランチをとり、
    町へくり出す。

可愛いコーヒーショップ。

凝ったウィンドウディスプレイが
    楽しい♪

何屋さん?
    不思議な品揃えです。

素朴で可愛いベビーショップ。

また、こんなショップであれこれ選ぶ日が
    いつか来るんでしょうか…。

ピーター・ラビットの陶器のフィギュアも
    色々なメーカーが出しているよう。
    昔はロイヤル・ドルトンだけだったような…。
    何点か集めたことも、遠い思い出。

色々なお味のカラフルなボンボン。

アートショップもあれば、

好日山荘なみの本格的なショップも。

登山というより、トレッキング用の
    品物が充実。

町には思いの外、色々な通りがあって、
    忙しくキョロキョロ歩き回る。

にぎやかな町を抜けると、
    小さいながらも素敵なお家が。

庭の傾斜を上手に使ったガーデニングに
    惹かれて、パチリと写真を撮ると、
    またまた偶然写った、飛ぶ鳥の姿。

今日は何かモッテル?!

美しい植栽。

英国人の何気ないガーデニングセンスに
    脱帽!

ケズィックの町から少し走ると、
    すぐにキャッスルリッグ・ストーン・
    サークルに到着。

広大なパノラマ景色の丘にあり、
    足元は羊の落とし物がいっぱい。
    羊の集団は何時頃ここに滞在するのかな?
    どこの農場の羊でも、この場所は出入り自由
    なのだろうか?

触る、登る、座る、皆思い思いの
    ポーズで撮影。

昨日とは打って変わって、
    元気いっぱいの娘。
    昨夜の温泉の素が効いたかな(^_^)v

何の種類の石なのか、
    黄色いのが所々に。

のんびりと景色を眺めるミニバスツアーの
    ドライバー&ガイド氏。

質問すれば、何でもおだやか〜に
    答えてくれる。
    彼にとっては、この地は日常的な風景かな?

パッチワークの景色を見ながら
    バスは進む。
    そして、耳元にはMusic♪

バスを降りて、
    Ullswater(ウルスウォーター)湖の
    クルージングへ。

ヨットが浮かぶ静かな湖。

クルージングの初めは、
    ほとんど皆デッキに座る。

ここで、バスツアーの私の前に座っていた
    老婦人が話しかけてきた。
    イギリスの大学に留学中の孫娘を訪ねて、
    その母と一緒にアメリカから旅してきたらしい。
    イギリスに来て半月以上になるとのこと。
    長い旅ができて、うらやましい。

老婦人の問いに、私たちは日本人だと
    答えると、「やっぱりそうね。日本人だと
    思っていたわ」と言われる。
    どういう意味なんでしょうね(^^;)

こちらの老婦人は、バスの中で
    ドライバー氏のガイドを熱心に聞き、
    同じツアーに参加していた中国系の
    若いカップルが、2人の世界でハジケて
    おしゃべりしているのに、何度か唇に指をあてて、
    シーっ!!!、と注意していたから、
    静かなのが日本人だとお思いなのか。

もし、?静か?=日本人という意味なら、
    娘と私は、たまたまこのツアーでは
    ほとんどガイドを聞かず、
    イヤホン付けて、それぞれ好きな音楽を
    聴いていただけなのだけど(^^;)

ヨーロッパの匂いがするワンちゃんも
    おとなしく乗船。

素敵な景色。

ボートハウスがあちらこちらに。

お天気の良い休日は、
    ボートを出して、釣りに出るのかしら。

寒いデッキにいるのはそろそろ限界に。
    ボート内のカフェに移動。

サマーキャンプの子供たちが
    ボートの練習中。
    スコットランドのネス湖でも
    サマーキャンプの子供たちがボートの
    練習をしていたことを思い出す。
    英国人は、車の運転を覚えるより先に
    まずはボート漕ぎができるようになるのかも。

到着地に先回りしていたミニバスに乗り込み、
    また、バスで進んで行く。

誰もいない牧場で、
    乗馬の練習をする少女。

何て素敵な環境!

石塀で区切られた牧草地。

遙か下に見える湖。
    またまたかなりの登り坂を
    バスは進む。

こんな所にも羊が。
    たくましき羊よ!

十字架のように見えるのは、
    左右に地名が入った道案内の標識。

もしかして、ここはフットパスの
    ルートなのかも。

足をくじきそうなルートです(T_T)

何やらモジャモジャなものが…。

モジャモジャの牛です。

もう一頭、色違いで。

前髪にこだわりを感じる牛。

ウェストには白帯。

こういう景色を眺めながら、
    バスは進み、

あれ?!、何か見たことある景色。

と思っている間に、バスは
    見覚えのあるベンチの前を通過。

あー、ここはアンブルサイドの町の上。

おととい、娘と私はぶらぶらと
    こんな上まで歩いていたんだと、
    改めてびっくり。

アンブルサイドで2名降り、
    お宿のシダーマナーホテルで
    3名降りた。
    あれ?
    ひとり旅の日本人女性もこちらの
    マナーホテルにお泊まりだったとは。
    全く気づかず。

ゆっくりバスタイムをした後、
    この日のために持ってきた一張羅の
    ワンピースに着替えて、部屋備え付けの
    メニューブックとしばし睨めっこ。

メニューはまだSpringメニューです。

う〜ム、う〜ム、何にしよう。
    悩む。
    娘がバスタイム終わっても
    まだ決まらず…。

バーが奥にあるリビングで、
    西洋人の方々は慣れた様子で
    それぞれアペリティフを傾けながら、
    しばしご歓談。

腹ぺこ〜の私は、
    食事前に飲むと酔っ払いそうなので、
    ザ・我満。

朝食と同じダイニングルームも、
    キャンドルがともって、ムーディな雰囲気。

朝食時には、ブッフェ形式で置かれていた
    サイドテーブルも、セッティングが一変。

テーブルフラワーも、
    薄紅色の薔薇一輪に。

さて、こちらは前菜の一品。
    山羊のチーズを使った、
    シャルロットのタルトタタン。

ポーチドエッグがかかった、
    温かいポテトとグリルアスパラガスの
    前菜。

どちらも結構なボリューム。

おいしい〜♪

ここで、グラスワインをぐびぐびと
    2杯、飲み干す。

超肉厚でジューシーな、Halibut魚のグリル。

おいしい〜♪

ところで、Halibutってどんなお魚?
    と、娘に問うもわからず。
    部屋に戻って、電子辞書で調べると
    オヒョウといって、カレイ科のお魚らしい。
    ふ〜ン…、今ひとつ知らない魚だけど、
    美味しいから何でもイイヤ。

ここで、またまたグラスワインをお代わり。
    娘がもうちょっとしっかり飲んでくれるので
    あれば、ワインを一本とりたいところ。

お料理が運ばれるたび、写真を撮るのは
    日本人の私たちだけ。
    オーナーがそれをキッチンで笑っている模様。
    客観的に見ると、ホ〜ント、変な図だよね。
    でも、こうやって口コミは画像付きで
    伝えられていくのです。
    そして、その恩恵に一番預かっているのは
    オーナーの貴方ですよ〜。

パンパンのお腹なれど、
    やはり甘味が欲しいと、数あるデザートの中から
    一番軽そうな(?)3種アイスクリームを選ぶ。

隣席の緊張系初々しい新婚カップルの語らい、、
    反対側隣席のイタリア系ヤングカップルの男性は、
    飲み過ぎの模様で頻繁にお手洗いにGO!。
    ツアーで一緒だったひとり旅の女性は、
    彼女の隣席についた西洋人の男性と話しが弾み、
    それぞれの湖水地方の夜が更けていきます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る