湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々とある湖水地方の現地ツアーから、<br />マウンテンゴート社の<br />「Ten Lakes Spectacular(10湖めぐりツアー)」を選択。<br /><br />日本でネット予約したが、<br />予約番号や事前支払いもなく、マウンテンゴート社からは<br />当日、宿泊先のホテルに9時50分にpick upするからね〜という<br />簡単な返事。<br /><br />これって本当に予約がとれているの?<br />と、こちらのフォートラベルに質問を出しました。<br />皆さまからの大変ご親切&ご丁寧な回答をいただき、<br />感激!<br />皆さまのご回答から判断するに、<br />どうやら、予約は取れているようですが、<br />念のため、ゴート社に再確認。<br />私の英語力でのやりとりでは心許ないので、<br />イギリス留学中の娘にバトンタッチして、<br />予約の再確認や支払い方法の有無を問い合わせました。<br /><br />予約は取れているよ〜。<br />支払いは、電話でクレジットカード番号を言うか、<br />当日、ドライバーに現金払いをするか、どっちにする?<br />と、またまたゴート社から軽いノリの返事。<br /><br />電話でクレジットカード番号を言うのが何だか<br />ためらわれたので、当日の現金払いをチョイス。<br /><br />宿泊先のマナーハウスのオーナーにも<br />荷物を先に預けた時に、ちゃんとツアーの<br />予約が取れているのか、そしてお迎えにくるのか、<br />確認して欲しいとお願いしました。<br />予約番号がないって、こんなに不安になるもんですね。<br /><br />肝心のツアーは、お天気にも恵まれ、<br />とっても気持ちが良かった♪<br />路線バスや徒歩では行けない所へ<br />お任せでスイスイ行ってくれ、<br />終日、殿様気分で楽しみました♪<br /><br />今日も♪平和に明るく楽しく元気に♪ <br /><br />☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°<br /><br /> 【旅程】<br />1日目〓伊丹空港⇒成田空港⇒ヒースロー空港⇒マンチェスター空港=マンチェスター<br />2日目〓マンチェスター<br />3日目〓ヨーク<br />4日目〓スコットランド エディンバラ オールドタウン<br />5日目〓スコットランド ハイランド ネス湖<br />6日目〓スコットランド エディンバラ ニュータウン⇒マンチェスター<br />7日目〓マンチェスターで息継ぎ 休息日<br />8日目〓マンチェスター⇒湖水地方ウィンダミア&アンブルサイド<br />9日目〓湖水地方グラスミア&ニアソーリー、ヒルトップ<br />10日目〓湖水地方Mountain Goat社 10Lakeツアー<br />11日目〓湖水地方⇒マンチェスター<br />12日目〓マンチェスター⇒ロンドン=ハイドパーク、バッキンガム、ビッグベン、トラファルガー&チャイナタウン<br />13日目〓ロンドン⇒コッツウォルズ みゅうツアー<br />14日目〓ロンドン=ウェストミンスター、ロンドン塔、ナショナルポートレイトギャラリー&ナショナルギャラリー<br />15日目〓ロンドン=ノッティングヒル、大英博物館<br />16日目〓ロンドン=ケンジントン宮殿 ヒースロー空港⇒成田空港<br />17日目〓成田空港<br />18日目〓羽田空港⇒伊丹空港<br /><br /><br /><br />

イギリス母娘旅行 初めの一歩 10日目 湖水地方=10湖めぐりツアー その1

2012/06/12 - 2012/06/12

tubuanne

tubuanneさん

色々とある湖水地方の現地ツアーから、
マウンテンゴート社の

日本でネット予約したが、
予約番号や事前支払いもなく、マウンテンゴート社からは
簡単な返事。

これって本当に予約がとれているの?
と、こちらのフォートラベルに質問を出しました。
皆さまからの大変ご親切&ご丁寧な回答をいただき、
感激!
皆さまのご回答から判断するに、
どうやら、予約は取れているようですが、
念のため、ゴート社に再確認。
私の英語力でのやりとりでは心許ないので、
イギリス留学中の娘にバトンタッチして、
予約の再確認や支払い方法の有無を問い合わせました。

予約は取れているよ〜。
支払いは、電話でクレジットカード番号を言うか、
当日、ドライバーに現金払いをするか、どっちにする?
と、またまたゴート社から軽いノリの返事。

電話でクレジットカード番号を言うのが何だか
ためらわれたので、当日の現金払いをチョイス。

宿泊先のマナーハウスのオーナーにも
荷物を先に預けた時に、ちゃんとツアーの
予約が取れているのか、そしてお迎えにくるのか、
確認して欲しいとお願いしました。
予約番号がないって、こんなに不安になるもんですね。

肝心のツアーは、お天気にも恵まれ、
とっても気持ちが良かった♪
路線バスや徒歩では行けない所へ
お任せでスイスイ行ってくれ、
終日、殿様気分で楽しみました♪

今日も♪平和に明るく楽しく元気に♪

【旅程】
18日目〓羽田空港⇒伊丹空港

その他
観光バス
その他

さえずる小鳥の声で目覚めるぜいたくな朝。

快晴〜♪

これだけでもう十分に幸せ♪

娘が目覚めるまでおこもりした
    隣室のドレッシングルームの小窓を開けて、
    朝の空気をたっぷり吸い込む。

ホテルのすぐ隣のSt.マリーズ教会の鐘の音と、
    様々な小鳥の鳴き声が響き合う♪

小窓から身を乗り出して、
    宿泊している部屋の窓をパチリ。

偶然写った、羽根をめいっぱいひろげて
    飛ぶ鳥の姿。
    Oh,素晴らしい!、と自画自賛(*^_^*)

朝食のダイニングルームに案内されるまで、
    リビングでしばし待つ。

朝陽がたっぷりふりそそぐ
    明るいダイニングルーム。

イギリスに来て、10日目で初めて食す
    正統派イングリッシュブレックファスト。

このソーセージは、賞をとったという
    自慢のひと品。

卵はお好みの調理方法で。
    私はポーチドエッグです。

他に、様々な種類のシリアルや果物、
    デニッシュペストリーはブッフェ式で
    自由にとれる。

オーナー夫人の数種類の手造りジャムも
    自由にチョイス♪

テーブル席は20席ほど。
    ほぼ満室のようで、中高年のカップルが多い。
    日本人は、私たち以外に、
    リタイア世代のご夫婦とまだお互いに
    緊張しているような新婚カップルさん。
    確かに、西洋人の中で、アジア人は
    全員が日本人という、珍しいパターン。
    オーナー氏が不思議がるはずだワ。

予定よりやや早めの9時40分に
    シダーマナー内のお庭に
    マウントゴート社のミニバスがお迎えに♪

ミニバスは、3分の2程度の埋まりよう。
    娘と左右に分かれて、
    2人がけ席に1人ずつゆったり座る。

快晴の元、キラキラ光るウィンダミア湖。

アンブルサイドピアで、2人をpick upし、
    ツアーの始まり♪

ここで、最後部坐席に座っていた
    アメリカ人女性が、後ろの窓が
    汚れているからふいてくれ、と
    ドライバーに言う。
    ちゃんとふくドライバー氏。
    はっきり言うんだね。
    日本人だったらガマンしているだろうな。

昨日、歩いたグラスミア湖。

昨日のフットパスと違って、
    バスが走る高台の車道から
    見るグラスミア湖は、また、違った表情。

グラスミアの村。

ジンジャーブレッドの店
    「セーラ・ネルソン」前でバスは停まり、
    他のツアー客がジンジャーブレッドを
    買っている間に、ドライバー兼ガイド氏に
    2人分のツアー代金£76を現金で支払う。

アレ〜(T_T)?!、お金が£6足りない〜!!
    かろうじて娘が持っており、事なきをえる。

お財布の現金をチェックするのを
    うっかり忘れてた。
    旅先にも関わらず、何というボケぶり(T_T)

ドライバー兼ガイド氏に聞くと、
    ケズィックの街にHSBCのATMがあるとのこと。
    ケズィックに着いたら、すぐにお金を
    おろさなくっちゃ!

それにしても、バス代、カフェ代、
    コツコツと買い求めているマーマレード代など、
    現金要ります!

グラスミアのホテルに停まっていた、
    お花屋さんのオシャレな車。

ジンジャーブレッドの店のすぐ近くに
    あった、何やらフットパスのような道。

昨日、見つけていたら、絶対に歩いたはず。
    今日はツアーだから歩くことかなわず。
    残念。

ミニバス内。

運転しながらガイドします。
    ハイランドツアーのお兄さんと違って、
    静かで穏やかな感じのお方。

グラスミアを出発して、
    ドライバー氏のガイドを聞かず、
    イヤホン付けて、どっぷりと音楽にひたる。

湖水地方の景色を見ながら
    聞くエンヤやリンダ・ロンシュタットは
    格別♪
    完全に旅気分。

湖、あらわる。

ガイドを聞いていないので、
    湖の名前はわからず。
    聞いていても、どうでしょうねぇ(^_^;)

また、湖あらわる。

神秘的。

サプライズビューに到着。

高台から俯瞰するパノラマの景色。

湖に流れ込む川から

ずっと広がる湖。

深〜い奥行き。

ここで、このツアーに参加している
    40代前後位のひとり旅の女性が日本人と判明。

ひとり旅の方は、当然ずっと黙ってらっしゃるので、
    どこの国の方かはわからない。
    写真を撮りあう私たち親娘の一緒の写真を
    お撮りしましょうか、との親切な日本語の
    お申し出で日本人と判明する。

そして、彼女は私たちと同じシダーマナーホテルに
    泊まっていたのでした。
    全く気づかず!!

サプライズビューの高台の森。

美しい緑。

やはり、ムズムズと歩きたくなる道。

サプライズビューから
    少し走ると、アッシュネス・ブリッジに。

観光ポイントなので、結構なにぎわい。

でも、しばし時が経つと、
    私たちツアー客も三々五々し出すので、
    本来の姿に戻ります。

上流側は、そこそこ急な勾配。

下流に注ぎ込んで行きます。

橋がなければ普通の(?)ゴツゴツした
    岩だらけの渓流で、ガイドを聞いていない私には
    ?それが何か??っというポイントです(*^_^*)

木に囲まれた立派なお家。

隣家ははるか遠く。

山がちょっとゴツゴツしてきたな、と
    思えば、

ホニスタースレート採掘場に到着。

ここはかなり古い、スレート石の
    採掘場だったらしい。

荒涼とした景色に建つ

ユースホステル。

何でこんな所に?
    誰が泊まるの?

と、思っていたら、
    ハアハア聞こえる荒い息づかい。

振り返ると、
    ロードサイクルで登り坂を
    結構なスピードで上っていく2人組。

みるみる内に遠くなる。

そうか、こういう人たち用の
    休憩所を兼ねたお宿なんだね。

テクテクとビューポイントまで歩く。

ホニスター峠。
    ここで楽しく写真を撮っていたら、
    山の間から、旋回しながら突然あらわれた
    戦闘機。
    もう、びっくり(@_@) !!!!!!

旋回しながら、低空飛行のまま
    すごいスピードで飛んでいったが、
    これが狙われていたら、絶対に逃げられないね、
    と、しばらくドキドキする胸を押さえながら
    娘と話す。
    鳥肌が立ちました。

湖水地方の近くに空軍基地があるという
    情報を小耳にはさんでいたが、
    まさか戦闘機と遭遇するとは。

そして、こんな石だらけの荒れ地に
    羊の姿が。

足を怪我しそうな場所だよ。

ドライバー兼ガイド氏に、
    ずっと疑問に思っていた
    イギリスの羊事情を伺う。

この山の羊は、
    夏のシーズンは放牧されたままで、
    妊娠した羊を優先的に山からおろす。

産まれた子羊がオスだったら、
    6ヶ月以内にラムとして食肉に。
    黒い羊が美味しいらしい。

羊は7年間、子供を産むことができる。
    子供が産めなくなると、殺される。
    でも、大人羊のマトン肉は
    イギリスでは売れないので、
    捨てられるか、輸出される。
    この種の羊は、毛が硬いので
    羊毛には向かないとのこと。

ただ子供を産むだけのために生かされる羊。
    う〜ム、羊の見方が変わる。

がれきのようなスレート石がいっぱいで、
    岩肌むき出しの殺伐とした山。

ここは人気の登山ルートとか。
    登った人だけが見られる絶景ポイントが
    あるそうな。
    私はそこにたどり着く前に、
    即、滑り落ちてるでしょうね。

石だらけの山を見ながらしばらく走ると、

緑地帯に出て、ホッとする。

突然あらわれた美しい湖。

ドライバー兼ガイド氏がたぶん
    湖のことを説明したのだろうが、
    娘と私の耳にはイヤホンが入っていて、
    それぞれの好みの音楽にどっぷりと
    ひたっていたので、何もわからず(^^;)

湖畔にフットパスがあるのだろうか。
    歩いている人を見かける。

こちらも車を停めて、湖畔を歩いてる。

うらやましい〜。

北海道の美瑛にある親子の木のような
    3本の木。

しかし、対向車が来ないことを祈るような
    この細いクネクネ道。
    レンタカーにしなくて良かった。

湖畔を自由に歩くことができなくても、
    こうして景色を見ながら
    のんびりと音楽を聞いていられるのは、
    ツアーを選んだおかげ(*^_^*)

滝を過ぎた辺りで

休憩停車。

氷河が造ったなだらかな稜線。

昨日と違って、今日は娘も元気です(^^)/

広々〜。

美しい景色を見ながら、
    もうすぐケズィックの街に到着!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る