2008/07/19 - 2008/07/21
dorompaさん
- dorompaさんTOP
海の日を含む7月の3連休、京都で試合がありました。せっかくの夏、3連休だったので足を伸ばして京都入りをすることにしました。
どこに行くか悩んだところ知り合いが走って良かったという「しまなみ海道」それを自転車で走ってみることにしました。そして愛媛に住む知人と合流し観光も。
翌日は愛媛観光をして大阪に移動し、最終日は京都で試合を見て帰京しました。
愛媛県に入りひたすら炎天下の下を走ります。途中でお昼ご飯を食べてなんとか、自転車の返却時間までに走りきることができました。
- JALグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
いよいよ愛媛県の自転車旅。まさに夏!という感じの入道雲。
目もくらむような高さです。
橋を渡り終えるとそこは大三橋。橋のたもとにある道の駅は、多々羅大橋の有名な撮影スポット。ということで記念撮影。
ちょっと近くの砂浜に降りてみました。海の水がきれい〜
もう少しがんばって走ります。のどかな島の海沿いの道。
次なる橋が見えてきました。この橋を渡れば次はいよいよ、塩の島です。
大三島橋を渡ります。疲れているのですが、前に走っている人を見ると、ついつい抜かしたくなるのは悲しい性。しかし、その行動が後々に響いてきます。
伯方島に上陸し、しばらく走っていると素敵な看板を発見しました。ここ、伯方島は伯方の塩、で有名なのですが、その塩を使った塩ソフト。これは食べないわけにはいきません。
塩ソフト。微妙に緑がかった感じの色合いです。
塩アイスというのがあると思いますが、そんな感じで塩のしょっぱさがあるから甘さが引き立つ、そんな感じです。 -
伯方の塩ソフトが売られている道の駅の前はビーチになっています。
ここからはちょっと寄り道をするためにしまなみ海道から道を外れて、街中の方へと向かいます。その途中に見えた景色。
ちょうど、ここの部分だけ狭くなっていて潮の流れが複雑な動きをしています。見ていても面白い感じです。
このあたりは船折瀬戸といって、名の通り、船が壊れてしまうほどの急流で、海上保安庁のHPでも危険地域として記されています。
渦潮みたいな、そんな流れになっています。
さてお目当ての場所へとやってきました。塩の島、伯方島の名物として有名になった、地元、伯方の塩を使った塩ラーメンを食べたいと思います。
お店は伯方の塩ラーメンの元祖、といわれている、さんわ。
塩ラーメン。思ったより塩辛くもなくさっぱりした感じの味わい。スープも飲みやすくおいしかったです。大量に汗をかいて失われた塩分補給という感じです。
食後は再び、船折瀬戸の横を通って戻りますが、ここがちょうど山を越える感じで、足がガクガクでした。 -
次なる島を目指して再び橋を渡ります。
大島に到着。自転車専用道を走って次の橋へ。
最後の島になります。今一度、気合いを入れ直して自転車を漕ぎ始めます。
自転車で走っていて一瞬、目を疑ったバス停・・・カ、カレイ!??
写真左奥が先ほどの船折瀬戸。このあたりもだいぶ潮の流れが複雑で水面がそんな感じで潮の流れを見ることができます。でもさすがに魚もたくさんいるのでしょうか、のんびり釣りをしている人も多かったです。
この大島、という島、実は行程中一番きつい坂がある島です。ほとんど山越え。さすがにお尻も痛くなってしまい、手で押しながら坂を上っていきました。いかにもサイクリングのプロっぽい?人にどんどん抜かれてしまいます。ここが一番きつかったかも。でも上り坂があれば下りあり、ということで下り坂はザーーーッッと一気に駆け下りました。これは気持ちよかったです。で、最後の休憩場所、道の駅、いきいき館に到着。この間の写真はあまりにきつくて撮っていません・・・
目の前に延びるは最後の橋、来島海峡大橋。全長4105mだそうです。これを渡りきれば今治、に到着します。
ちなみに船に乗って今治に行くこともできますがここまで来たら、自転車で渡ります。 -
その前に売店で売っていた夏みかんジュースで喉を潤します。
この頃になると腕のヒリヒリがだいぶ痛くなってきました。。。ケツは痛いし、日焼けも痛いし、足は痛いし、三重苦です(苦笑) -
いよいよ、来島海峡大橋を渡りはじめます。橋の部分はほとんど平坦なのですが、微妙な起伏も、この頃にはだいぶ足にきました。
この頃は惰性で走っていたのですが、景色を見るだけでも少しは気が紛れて走ることができました。
橋の下を貨物船が通過します。
それにしても長い橋です。こういう橋を最後に渡るのも感慨深いものがあります。
橋を渡りきったところで後ろを振り返ってみます。最後の方はきつくて、早く着かないかな〜と景色を楽しむ余裕もなかったのですが、こうやって走りきってみるとやっぱり達成感はありますね。
しまなみ海道の旅の終着は今治駅。8時間にわたるしまなみ海道自転車の旅は終了です。
dorompaさんの関連旅行記