広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日を含む7月の3連休、京都で試合がありました。せっかくの夏、3連休だったので足を伸ばして京都入りをすることにしました。<br />どこに行くか悩んだところ知り合いが走って良かったという「しまなみ海道」それを自転車で走ってみることにしました。そして愛媛に住む知人と合流し観光も。<br />翌日は愛媛観光をして大阪に移動し、最終日は京都で試合を見て帰京しました。<br /><br />まずは初日、しまなみのスタートとして広島県の三原を目指しました。

2008 しまなみ海道から大阪へ【その1】しまなみ海道のスタート地点へ

2008/07/19 - 2008/07/21

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

羽田空港より飛行機に乗って広島へと向かいます。

広島へはB767-300で向かいます。写真を撮ったら偶然奥に、エコジェット(エコをイメージしたカラーリングの機材)が写っていました。

離陸してから少し経つとシートベルト着用のサインが消え、右手に富士山が見えてきました。さすがに夏と言うことで頭に白い雪はほとんどかぶっていませんでした。

朝ご飯は機内でキムカツのサンド。ちょっと割高ですがさっぱりと朝から食べるにはちょうどいい感じ。ちなみにコップが2つ写っていますが、ええ、2杯飲みましたとも。

この日のクラスJのお菓子は神楽坂のフレンチレストラン ラリアンスのお菓子のようです。

中身はフィナンシェですかね。

ナゴヤの昔の国際空港である小牧空港の上空を通過。

名古屋市の上空。微妙に碁盤の目になっている感じが見えますかね。

琵琶湖。真ん中に見える湖を横断する橋は、堅田の橋ですね。

京都上空。碁盤の目になっている街並みが眼下に広がります。実は最終日にここに来ました。
    ここから先は雲が多かったのと瀬戸内海の島々は着陸態勢だったので写真はありません。

広島空港に到着。ここに来るのは実に何年ぶり、という感じです。たぶん、10年くらいかな。

この日も暑い日になりそうです。ここまで乗ってきたJAL便です。

広島空港は国際空港なので展望デッキから珍しい機材を見ることができました。これは中華航空のB737-800(那覇で炎上したのと同じ型ですね)

これは中国東方航空のA320ですね。上海にでも行くのかな。

空港からバスに乗って三原港へと向かいます。

三原港にあるのが三原港桟橋。ちょっと古びた感じの建物のの中にある、船の待合室で船の到着を待ちます。

向かうは瀬戸内の島の一つ、因島。ちなみに降りるのは重井という港ですが、土生港という港もあります。ちなみに土生と書いてなんて読むかは・・・難しいですね。ちなみに因島は女優の東ちづるの出身だそうです。

三原港。桟橋の先に向かって、そこから建物を撮ってみました。

港を囲むように重化学工業の工場がありました。このあたりは化学工業や特に造船が盛んな場所で至る所に大小の造船所を見ました。

船が入船してきました。高速船です。西表や石垣あたりで見る船によく似ていますね。
    これでまずは因島へと渡りました。