2012/10/20 - 2012/10/22
いろはさん
長野へ行って来ました♪
今回は別所温泉と湯田中温泉です。
長野2泊はもったいない…四国行きたい…とか、また九州…w
とか思ったのですが、そう考えてるとなかなか進まなく、
土日だったので早めに決めちゃおうということで夏の終わりに
予約を入れました。
のんびりおいしい食事を楽しんできました。
1日目はさっそくトラブルからでした~
- 自家用車
去年の長野行きは前日まで台風の影響でてんやわんやで今年は大丈夫だろうと安心していたら 台風が向かってきてるぅぅぅぅーっ!!
もう長野行き=台風が鉄板かと思いました(苦笑)
結局台風はだいぶ逸れて当日は何も影響なく快晴で旅行日和となりました。よかった♪
で、出発日。
車のタイヤのエアー入れてもらいたいからガソリンそんなに減ってないけど、ガソリンスタンド寄ってねと言われ、寄ったところ
パンクしてるってーーー! (´゚д゚`)あああああ
おぃおぃー!! 出発前に整備しとけ--!!
と思いましたが、 ま、直さなだめだし、のんびり行く…か….
写真は 修理終わって高速乗ってとりあえず 朝ごはんのきしめんw -
温泉旅館は早く宿へ入らないともったいないという信条の為少し遅れたし、どこへも寄らずそのまま別所温泉へ向かいました。
駒ヶ岳SAまで運転しそこで運転交代。
中央道もちょと慣れたかな?♪ 走りにくいから好きじゃないです。
新東名みたいに新中央道とかできたらいいだろな〜ないだろうけど…w
長野自動車道 麻積ICで降り別所温泉へ。
調べが甘くて 麻積ICから別所温泉て車で5分くらいかと勝手に予定をたてていたのですが、前日一応調べたら、けっこう時間かかったのでちゃんと調べなきゃだめだなぁと思いました。
時間は14時半頃到着予定だったけど早いから安楽寺へ行こうとしましたが、少し迷ってしまったw
だから宿に行ってしまいました。
チェックインできたのでよしとします。
到着〜! -
最近さんざん言ってますが、和室のお布団では寝にくいので和室はチョイスできないです。
だから和洋室のお部屋です。
昼ドラで使われたお部屋だそうですよ。
相方さんの希望も叶える為 一応 -
お部屋にお風呂ある部屋です。
硫黄っぽい香りがする?! -
元は蔵だったのだとか。
それを改装したそうです。
全館畳敷の為、スリッパないのですがないのが変な感じがします。
早く着いたのでさっき行こうと思ってた安楽寺などへ行ってみようと思います。
別所温泉には外湯が3つほどあります。1つ150円ほどなんですが それが1つ利用できる券いただけました。 -
北向観音も近くです〜
ちろっと覗いてみるもけっこうな人が来ています。
土曜日ですしね。 仲居さんによると北向観音さんは朝 お参りした方がいいとの事でしたので明日に回します。 -
安楽寺へ向かいます。
ご朱印もやってるそうなので 出します!
ここまで来たらま、いいかなw
と思ってたんだけど ご朱印が立て込んでいて時間かかるご様子。
「中見にいかれますか? その間にやっておきますよ。」
との事でしたので 中に行く事にしたのでしたー。 -
ちょっと逆光で苦しいですがw
八角三重の塔 -
回りはお墓になってます。
重要文化財ですー
そして お次はせっかく来たのだからと、常楽寺も行く事にします。
途中 上田市内がよく見えます。 -
山の案内図みたいのがあったり。
常楽寺
かやぶき屋根が立派ですー。 -
こんな松もあります。
ここではご朱印ないのかな?と思っているとありそう。
誰もいらっしゃらなかったのでインターホンで呼びました。
呼んだ後気づいたのですが、おつりのいる方はお呼びくださいって書いてあるし、、、ご朱印のような紙が置いてあったんですね。
お金払ってこれもらってけって事かなー?と思ったのだけど、
書いてくれました♪ -
ちらっと別所観音のいちょうの木を覗きに来ました。
お参りは明日にしますね。 -
今回泊まった宿!
でけー!
久々に大きな旅館っぽいところ泊まりましたよw
エレベーターあるとこも久々。
一番上のあたりがお風呂ですね。 -
大志湯
ここの他に大湯と石湯があります。
夜には汚れてきちゃうから 仲居さんがいうには地元の人は朝入るそうですよ〜。 -
お部屋の太い梁。
いいね こーゆー雰囲気とても好き -
さてさて お食事タイム。
個室ではないお食事処です。
別注料理で 馬刺しや信州牛の陶板焼きとかあったんですね。
ふぅーんと見てて、高いしそーゆーのついてるだろうから別にいらないや。と思ったらついてなくてですね、ちょっと残念な思いをしましたw
+2500円とかそんな感じですけれど。 -
土瓶蒸し♪
この時期だとけっこう出ますね♪
土瓶蒸し好きなので嬉しいです。 -
長野ではお馴染み
信州サーモン -
土瓶蒸しの中身もおいしいよねぇ
鮭とチーズ焼いたもの。
これおいしかったですね〜 -
お蕎麦
きのこ鍋
このスープがとても口に合ってですね、飲み干す勢いでいただいてしまいました!
外国の方も来ていて、浴衣も着てお食事していたのですがなんだか嬉しくなります。
よく見てはないのですが、すき焼きとかあったみたい。
日本料理気に入ってくれたかなー?!♪ -
締めには松茸ごはんとお味噌汁
松茸ごはんはお代わりしてしまいました。 -
デザートは柿とリンゴ
別注料理頼まないとちょっと寂しい感じしますけど、いつもおなかいっぱいで食べるのも大変になるので、この量でちょうどよかったかなーと思いました。 -
ここのお宿、じゃらんやらHPでも源泉100%となっております。
一応 それを確認して決めたんです。
ですが、 上階にあります。お風呂。
上階にある事といい、旅館の規模といい、最初から怪しいなと思いながらあきらめていたというかここは違うかもな・・・という思いがあったのですが、偵察の為に行ってきましたらば、、、。
浴槽のみ循環との表記がありました。
むむむ。
景色と外のお風呂の雰囲気はよかったですよ。
しかし これで100%掛け流しって間違ってるとは言い切れないところがあれですね。湯口は掛け流ししてますもんね…
せっかくいい源泉あるのにもったいないなぁ…。
じゃらんとかの温泉の表記は信じないほうがいいな!!
浴槽循環してるんだから循環風呂やん。
ちゃんと表記しとけーぇ!!
ってかこーゆー掛け流しうたってるとこでも浴槽のみ循環って案外多そうだなー。。。 疑ってかからねば!!
ってか 何を信じればよいのか?
お部屋のお風呂もそうなのかな?
そうじゃないと信じつつ、偵察に行った後、お部屋のお風呂に入りなおしたのでした♪
この後はけっこう早く寝ました〜。 -
朝早くお目覚め〜!
やっぱ朝は寒い!
息が白いです〜
北向観音へ。
早すぎて店などは閉まってますけれど。
薄着で出てきたからやっぱ寒いなぁ〜 -
愛染カツラです。
温泉が出ています。
昨日と違って朝は人が少なくていいです。
南の善光寺と向き合っていることから北向観音というのだとか。
善光寺が来世の利益、北向観音が現世の利益をもたらすということで善光寺のみの参拝では「片参り」になってしまうと言われています。 -
瑠璃殿
これは飲泉できます。
朝食
おいしかったですー。
外国の方は納豆があったようでした。食べられたかなー?!w
出発までちょっと準備していると 聞きなれない音が!!
何だ?と思ったら 上田市のエリアメールでした!
何事かと思ったぜぇ!
最後にお部屋のお風呂に入ってチェックアウト。
お部屋に置いてあった漬物がおいしかったので、買って帰る事にしました。 -
別所温泉を後にして お次こんなところへ向かいますー