2009/07/25 - 2009/08/02
ふぁるこんさん
- ふぁるこんさんTOP
イタリア周遊も、もう最終日となってしまいました。
バチカンとローマ市内観光です。
この日も暑い!
頑張って歩きました☆
ヨーロッパで一番目に行きたかったイタリア。
なぜかスペインの方が先(2008年)になってしまったのだけれど
2009年、念願の地イタリアに降り立ちました♪
今回は一人旅ではなく、同行者が。
私がイタリアに行くと決めてから、一緒に行きたい!と言ったのは
なんと妹&その婚約者(当時結婚式2か月前・笑)
ツアーだったんですが、一緒に行きましたよ~。
もちろん周りからは、「どんな関係!?」と突っ込まれまくりでした(*゚Д゚*)
7月25日セントレア発 成田経由ミラノ
7月26日ミラノ→ベネチア
7月27日ベネチア→フィレンツェ
7月28日フィレンツェ→ピサ→サンジミニャーノ→フィレンツェ
7月29日フィレンツェ→ナポリ
4日目
5日目
帰国日
検索ワード
イタリア7月 バチカン ローマ バチカン美術館 サンピエトロ寺院 サンピエトロ広場 システィナの礼拝堂 最後の審判 ピエタ ベルニーニの天蓋 コロッセオ スペイン階段 パンテオン ナヴォーナ広場 トレビの泉 フォロ・ロマーノ
- その他
- 鉄道 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
階段を登ると美術館への入り口はもうすぐそこです。
外壁沿いを歩いていきます。
2011年3月に行ったときは工事は終わってましたね。 -
まずは中庭に。
ピーニャ=まつぼっくりが迎えてくれます。
この左右に階段があり、ミケランジェロが作ったものだとか。 -
古代エジプトから持ってきた像。
横に映るは本邦初公開、ワタクシでござるw -
サン・ピエトロ大聖堂のクーポラが見えます。
写真が撮れない最後の審判は、中庭に何か所かボードがあり、ガイドが解説してくれます。
さて、では中へ。
人、いっぱいです。
2011年に行ったときはもっと多かったですが(´・ω・`) -
当時貴重だったラピスラズリがたくさん使われています。
こちらは絵ですよ〜
この地図の通り、なんか好きなんです♪
で、この時はアテネの学堂含め、ラファエロの部屋をすっ飛ばしΣ(゚д゚lll)
システィナの礼拝堂・最後の審判へと向かったのでした(>ω<)
(2年後に見れたから良かったのですけどねん) -
スイスガードがしっかり警備。
クーポラから光が。
大聖堂に入って右側にあるのがこのピエタ。
こちらがベルニーニの作ったブロンズの天蓋。
聖ペテロ(ローマ・カトリック教会の基礎を築いたと信じられている)のお墓の上にあります。 -
オベリスクはエジプトから持ってきたものだそう。
バチカンとローマの市内はこんな簡単な柵で仕切られているだけ。
ではバチカンに別れを告げ、午後はローマ市内観光です。
写真はバチカンの紋章。 -
ROME09って書いてありますね♪
コロッセオ
フォロ・ロマーノ
コンスタンティヌスの凱旋門
トレヴィア〜ンな泉w
パンテオン
(二回目に行ったときは中にも入りましたがこの時は外観のみ) -
ナヴォーナ広場
最後にスペイン階段。
ここは飲食禁止ですよ〜☆ -
駆け足で回ったローマ市内もこれで終わり☆
一回目イタリアの最後の晩餐はカンツォーネを聞きながら。
楽しかった旅行も、明日帰国デス。
ふぁるこんさんの関連旅行記