カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は朝一でカプリ島へ。<br />起きてすぐにカーテンを開けて空を確認。<br />どうしても見たかった青の洞窟に行ってきましたo(≧ω≦)o<br />午後からはナポリに帰ってポンペイの街を見学。<br />日陰がないのでここでも熱中症になりかけてしまいましたよ~(゚Д゚) <br />夏のイタリア、なめてかかっちゃ~危険デス!<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />ヨーロッパで一番目に行きたかったイタリア。<br />なぜかスペインの方が先(2008年)になってしまったのだけれど<br /><br />2009年、念願の地イタリアに降り立ちました♪<br />今回は一人旅ではなく、同行者が。<br /><br />私がイタリアに行くと決めてから、一緒に行きたい!と言ったのは<br />なんと妹&その婚約者(当時結婚式2か月前・笑)<br /><br />ツアーだったんですが、一緒に行きましたよ~。<br />もちろん周りからは、「どんな関係!?」と突っ込まれまくりでした(*゚Д゚*) <br /><br /><br /><br />7月25日セントレア発 成田経由ミラノ<br />7月26日ミラノ→ベネチア<br />7月27日ベネチア→フィレンツェ<br />7月28日フィレンツェ→ピサ→サンジミニャーノ→フィレンツェ<br />7月29日フィレンツェ→ナポリ<br />7月30日ナポリ→カプリ島→ポンペイ→ローマ<br />7月31日バチカン&ローマ<br />8月1日ローマ パリ経由セントレア<br /><br /><br />始まりの日<br />http://4travel.jp/traveler/love_cats/album/10718021/<br />1日目<br />http://4travel.jp/traveler/love_cats/album/10718026/<br />2日目<br />http://4travel.jp/traveler/love_cats/album/10718070/<br />3日目<br />http://4travel.jp/traveler/love_cats/album/10718238<br />4日目<br />http://4travel.jp/traveler/love_cats/album/10719706/<br />6日目<br />http://4travel.jp/traveler/love_cats/album/10720291/<br />帰国日<br />http://4travel.jp/traveler/love_cats/album/10720540<br /><br /><br /><br />検索ワード<br />夏 7月イタリア カプリ島 青の洞窟 エメラルドの洞窟 ポンペイ遺跡 ナポリ

~イタリア周遊~Day5 念願の青の洞窟とポンペイの遺跡にたどり着く!の巻

2009/07/25 - 2009/08/02

ふぁるこん

ふぁるこんさん

この日は朝一でカプリ島へ。
起きてすぐにカーテンを開けて空を確認。
どうしても見たかった青の洞窟に行ってきましたo(≧ω≦)o
午後からはナポリに帰ってポンペイの街を見学。
夏のイタリア、なめてかかっちゃ~危険デス!

ヨーロッパで一番目に行きたかったイタリア。

2009年、念願の地イタリアに降り立ちました♪
今回は一人旅ではなく、同行者が。

なんと妹&その婚約者(当時結婚式2か月前・笑)

ツアーだったんですが、一緒に行きましたよ~。

7月25日セントレア発 成田経由ミラノ

検索ワード

その他
鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

朝8時25分、ナポリからカプリ島まで行く大型の船に乗船。
    これはほとんど揺れません。
    でしたが、船酔いは精神的なものも大きいので、不安な人はここの時点で酔い止めを飲むことをお勧めします。

だんだんと島が近づいてきます♪

見事な快晴っo(≧ω≦)o

とは言え、青の洞窟に入れるかは添乗員曰く
    「当日その時間にその場所に行ってみなきゃわからない」だそうで
    まだまだドキドキしながらその時を待ちます。

こんな案内が書いてあります。

さぁ、サクサク行きますよ〜ヾ(・∀・)ノ
    9時40分、お次は中よりも小さめのボートに乗り換えます。
    写真奥に見えているサイズですね〜。
    ここからは、サイズが小さいのでちょこっと揺れ始めます。

小さい船はモーターが付いてないので後ろで引っ張って行ってもらうらしいです。

空も海もきれいです♪
    ちなみに20分ぐらい乗っていました。

真ん中が洞窟直前まで乗ってきたサイズ。
    左右に群がっているのが洞窟に入るサイズの船です。
    お客さん、取り合いなのね〜。

さぁ、いよいよ洞窟の中へ!
    小型ボートがひしめき合っていますw

見えますか?
    オールが使えないのでチェーンがあり、マンパワーでそれを引きながら中に入ります。
    観光客は頭を下げてと言われ、ボートの中に寝転がる形になります。

さぁいざ中へ!ヾ(・∀・)ノ

入る前に必ずサングラスは外しましょう。
    でないと、きれいな青は見られません!

小さな洞窟の中を5分ぐらいでしょうか?ぐるっとまわります。

時折、洞窟の入り口は大きな波をかぶるので、
    出入りするときはタイミングが重要です。
    と言っても船頭がコントロールするのだけれど。
    へたっぴぃに当たったり運が悪いと波を“頭”にかぶります…。
    えぇ、びしょ濡れになるほど…( 。-(ェ)-。)←体験談

と言うことであまりにもスムーズにいった為、追加料金で他もいきましょう、と。

エメラルドに光る洞窟?
    きれいな色でした。
    一人15ユーロ追加でした。

ファラリオーニの奇岩

真ん中の左下にマリーナ・グランデがあります。
    ここに入った私たちは右下にある青の洞窟に行き
    追加料金で左上のあたりまでぐるっと回ってきました。

港に帰ってきたら次はケーブルカーに乗って街の上の方に向かいます。

この先には昼食が待っている〜!w

最高の天気ですo(≧ω≦)o

食事の後はポンペイに向けて移動です

右歩行者
    左馬車。

ポンペイに着きました。

奥にはヴェズビオ山がうつっています。
    中学の頃、火山に埋もれた街があるんだよと教えてもらって早何十年。
    目の前にその街が広がっている…。
    感動です。

引き戸跡があったり…

馬車をつなぐ跡があったり。

優れた文化を持っていた街が一瞬にして飲み込まれた。
    そんな中に自分が立っている。
    不思議な感覚でした。

まだまだ未発掘の場所も多くあります。
    次にまた来れたときはどれだけ変わっているんだろう。

そんな思いを胸に、一路ローマに向かいました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る