ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お母さん、秋に韓国行こう!」娘からの嬉しい言葉に、即エアチケット予約!<br />今年2回目のソウル旅、食べて、買い物するだけじゃもったいない、ってことでウォーキングツアーに申し込んでみた♪<br />解説をしてもらいながら観ると、韓国の歴史がよ~くわかって絶対おすすめ!!<br /><br />食べたかった韓国料理も思う存分頂き、お腹も満たされたソウル2泊3日となりました♪<br /><br />宿泊:ミレニアム・ソウル・ヒルトン<br />   ヒルトンHオナーズポイント利用 カテゴリー5<br />   35,000ポイント×2泊=70,000ポイント

2012 ウォーキングツアーに参加してみよ~う♪母娘二人旅☆ソウル後半

2012/10/20 - 2012/10/22

いちごいちえさん

宿泊:ミレニアム・ソウル・ヒルトン
   ヒルトンHオナーズポイント利用 カテゴリー5
   35,000ポイント×2泊=70,000ポイント

鉄道 徒歩

10月21日(日)2日目午後
    北村韓屋村を巡っていきましょう
    こちらは北村文化センター

入り口近くには、男性のお部屋

そして、奥は女性の部屋となります
    こちらにはキッチンがあるそうですよ

北村1景:昌徳宮全景
    北村通りを歩き、石垣越しにみえるのが昌徳宮

北村1景を見た後、昌徳宮の石垣沿い(昌徳宮通り)を歩きましょう

ここは北村2景のちょっと手前

レンガの建物は、日本の統治時代に推奨された建物です

その隣は韓国の伝統家屋である韓屋(ハノク)に建て替えられたもので、この北村では家を韓屋に建て替えると、政府から補助金が出るそうです!

北村2景まで行ったところで、随分足が疲れてきた・・・
    何といっても、昨日も歩き回り、今日も朝からウォーキングツアー!

北村8景まで制覇しようと思ったが、
    「あの坂道はしんどい」
    ということで娘と意見が一致、今来た道を引き返してきた

あらっ♪ おしゃれなカフェを発見!
    カフェの名前は「MARGOT」 漢字で書くと「麻姑」

カフェの場所は北村1景に程近い、隠徳(ウンドク)文化院のお隣

外から見てもステキでしたが、中に入っても落ち着いていて好き♪
    天井がとても高く、おしゃれなつくりです

アイスチョコレートラテ  6,000W
    アイスグリーンティーラテ 6,000W

このカフェの窓からは、隠徳文化院を眺めることが出来ます

石が敷き詰められ、とてもすてきな韓屋です

門もどっしりとしていますね〜♪

ゆったりとした時間が流れ、元気も沸いてきた!
    ごちそうさまでした♪

「ウニョングン」の正門・・・地下鉄安国駅の4番出口から徒歩1分

朝鮮時代末期の興宣大院君(フンソンデウォングン)の私邸であり、その息子である第26代王・高宗(コジョン)が即位するまでの少年時代を過ごした場所です

景福宮はきらびやかな色彩の装飾でしたが、こちらは落ち着いた住まいです

保存状態がとても良い建物でした

二老堂・・・ウニョングンの一番左に位置する建物

徹底した男子禁制の場所で、男性が容易に入れないように「ロ」の字の形となっています

このウニョングンは、高宗と明成皇后の宮中婚礼「嘉礼」が執り行われた場所です
    又、明成皇后が宮中に入る前、宮中作法を学んだ場所でもあります

そしてウニョングンの向こうには、素敵な洋館♪

地下鉄
    T−moneyの残金が少なくなったので、ここでチャージしましょう!

日本語を選び、一番右のT−moneyの所をタッチ!
    あとは指示通りにカードを置き、チャージする金額を決めて、現金を挿入・・・はいOKで〜す♪

地下鉄構内だけでなく、GS25などのコンビニのレジでもT−moneyにチャージ可能です

仁川国際空港に到着し初めてT−moneyを購入する場合
    空港内のコンビニのレジでT−moneyを買って、その場でチャージしてもらえば、すぐにでも使用可能です♪

今晩の夕食は「ホソバンカルビ・ユッケチョンムン」の焼肉
    地下鉄129鐘路5街の4番出口を出て80m程の所にあります

牛王カルビ(ソワンカルビ) 300g 25,000W
    豚カルビ(デジカルビ)   300g 13,000W

石焼きビビンバ 7,000W

前回の5月ソウル旅で、こちらのお店で焼肉を頂き、虜になりました♪

早く食べた〜い!

日本では食べることが出来なくなったユッケ!
    サービスでいただいちゃいました♪

店員さんが上手にお肉をハサミでカットしてくれます

石焼きビビンバを注文すると、テンジャンチゲがセットで付いてきます!

お肉も柔らかくて、とっても美味しかったです♪

地下鉄のプラットホームにも常備してある、緊急用のガスマスク!

お腹もいっぱいになったことだし、地下鉄で帰りま〜す
    地下鉄129鐘路5街→133ソウル駅

ロッテマートのソウル駅店で買い物してからホテルに戻りました

今晩の〆は、ロッテマートのチョコ牛乳♪

Nソウルタワー
    5月は南山を徒歩で登ったが、今日はホテルから眺めるだけ

10月22日(月) 3日目
    今日は軽めの朝食にしました

朝から雨・・・
    地下鉄安国駅1番出口を出て、感古堂通り(カムゴダンギル)を歩いていきます

女子高の校舎

途中で韓屋のステキなカフェを発見!
    しかし、ここでは写真を撮るだけ

韓屋はコの字型になった家が多く、中庭があります

この塀もすばらしい

家の中に入ると、中庭があるんだろうな〜

そして、階段・・・

北村韓屋村には階段と坂はつきものです

北村6景
    両側に韓屋があり、とても風情があります

なんだか木の暖かさを感じる

松もあって、まるで日本みたいですね

ぼちぼち良い時間になったので、お昼ご飯を食べに行きましょう

程なくして、雷が鳴り、バケツをひっくり返したような豪雨!
    20分ほど雨宿り・・・寒冷前線がソウル上空を通過中なのでしょうか

やっとたどり着いた北村の「モッシドンナ」
    モッシドンナの名前の由来を、昨日のウォーキングツアーのガイドさんから聞きました

モッ・・・食べて
    シ ・・・休憩して
    ドン・・・お金を払って
    ナ ・・・帰って!

この路地を入り右側にあります
    11時の開店とともに、トッポッキの昼食を頂きました♪
    お水はセルフですよ
    トッピングは・・・

チーズのトッポッキ(1人前)  4,000W
    海鮮のトッポッキ(1人前)   4,000W
    ラーメン 1,000W
    天ぷら  1,000W
    たまご  1,000W

合計  11,000W

海鮮とチーズのトッポッキ♪ これが食べたかったんだよね〜

今まで写真を見る限りでは、辛い物という先入観がありましたが、実際は全然辛くなく逆にすこし甘めの味付けでビックリ!

めちゃウマで安いなんて、本当に最高!!
    リピ決定だね♪

お土産1
    ヘアーシャンプーとコンディショナー、良い香りがしたので買ってみた!

お土産2
    韓国のりとお菓子とホットクミックス

お土産3
    今回は初めて五味子(オミジャ)を購入♪

仁川国際空港のフードコート

18時35分のフライトなので、夕食を頂きましょう♪
    ど・れ・に・しようかな〜

ジョンジュ伝統ビビンバ 8,000W

タコ石焼きビビンバ 9,000W

仁川国際空港でのステキな出会い

韓国らしいお見送り、ありがとうございました!
    「アンニョ〜ン♪」

• みちるさん 2013/02/11 20:03:39
    思い出の韓国旅行
    いちごいちえさん、こんばんは

掲示板に書き込みありがとうございました。

韓国旅行の旅記があったので、拝見しました。
    娘さんとの楽しい旅行が目に見えるようです。

私も、去年の5月に初韓国で、北村韓屋街とか、王宮守門将交代式など見て、時代劇ファンとして、とても楽しい旅行でした。
    明成皇后のドラマ、全巻見てとても悲しかったです。
    私もゆかりの場所歩いて、歴史を訪ねてみたく思っています。

おいしそうなランチにお夕食、参考になりました。
    今度はツアーじゃなくても、行けそうな気がしました。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2013/02/11 20:25:30
    RE: 思い出の韓国旅行♪
    こんばんは、みちるさん♪

こちらこそ書き込みと投票、ありがとうございました。

韓国は昨年の5月に、15年ぶりで訪れましたが、
    個人旅行でしたけど楽しんできましたよ〜♪

それもすべてフォートラベルのみなさんの旅行記を参考にさせていただき、
    勇気を出して行っちゃいました!
    娘との二人旅ですので、行きたいところに行き、疲れたら休み、
    お腹が減ったら食べるを繰り返していました。

韓国ドラマにはまったのも、その旅行がきっかけでした♪
    韓国語の発音に慣れなくては・・・な〜んてね!

• dekoさん 2012/11/03 22:13:00
    こんにちは。
    旅行記読ませてもらいました。
    娘さんと行かれていたのですね(^-^)
    私も時々母と行きます。
    気兼ねなくいけるので
    楽しいですね。

22日はほんとすごい雨がありましたよね。
    けど、最終日もゆっくりできたみたいで
    うらやましいです。

田舎からでなければいけないので
    韓国へ行くより
    関空から家までのほうが距離が長くて。。
    移動に時間がかかるので
    帰りのフライトが、昼すぎでなければ
    帰れなくなっちゃうのが悩みです(^0^;)

また、来ます★

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2012/11/04 07:33:23
    RE: こんにちは。
    dekoさんへ

10月22日のソウルは予報通りの雨!!
    この時ばかりは天気予報が外れてくれればいいのにな〜なんて思っていました。
    北村韓屋村で「モッシドンナ」のトッポッキが食べたいばかりに、雨にもめげずに出かけちゃったわけです。

娘との旅行は楽しいですよ♪
    一緒に行ってくれるだけで、親孝行してもらっている気分です!
    dekoさんもお母様との思い出をたくさん作ってくださいね♪

いちごいちえ
  • ちょこりーたさん 2012/10/29 17:17:34
    こんにちは〜♪
    一番最初の写真の「モッシドンナ」のトッポッキ、おいしそう〜
    一度食べたいと思っているのですが、がっちりツアーなので実現せず・・・
    海鮮トッポッキとチーズトッポッキは混ざって一つの鍋で出てくるのですか?11000wだなんて、ほんとお安い!
    カフェのチョコラテが6000wですものね。
    ぜひ、一度でいいから食したいです!

ウニョングンの後ろに見えている洋館は、韓ドラ「宮」で主人公の家の外観として使われたようです。

北村韓屋村の松の玄関(43)は、韓ドラ「個人の趣向」の主人公の家なので、お写真を見た時はテンションあがってしまいました。

色々参考にさせていただきます。
    今度はフリープランのツアー(←やっぱりツアーかい!)
    で行き、安くておいしいもの沢山食べたいです。

ちょこりーた

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2012/10/29 18:53:57
    一度は食べてみて!
    ちょこりーたさんへ

「モッシドンナ」のトッポッキ、安くて本当に美味しいです♪
    北村韓屋村を訪れる際には、是非食してみてください!
    11時の開店と共に入ると、待つことなく席に座れます。

一人で行っても、二人分の注文をしないといけないらしく、
    「モッシドンナ」には二人以上で行くほうがいいと思います。
    トッポッキの鍋は、ちょこりーたさんがおっしゃるとおり、混ざって一つの鍋で出てきます。
    けっこうな量ですが、それでもまだ食べられそうな場合、焼き飯(ポックンパ)も注文すると、最後にトッポッキの鍋を持っていって作ってきてくれます。

ロケ地の写真、知っている人が見るとわかるんですね〜♪
    私も写真を撮りながら、ウキウキしちゃいました(笑)

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る