ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お母さん、秋に韓国行こう!」娘からの嬉しい言葉に、即エアチケット予約!<br />今年2回目のソウル旅、食べて、買い物するだけじゃもったいない、ってことでウォーキングツアーに申し込んでみた♪<br />解説をしてもらいながら観ると、韓国の歴史がよ~くわかって絶対おすすめ!!<br /><br />観光だけじゃなく、お腹も満たされたソウル2泊3日となりました♪<br /><br />宿泊:ミレニアム・ソウル・ヒルトン<br />   ヒルトンHオナーズポイント利用 カテゴリー5<br />   35,000ポイント×2泊=70,000ポイント

2012 ウォーキングツアーに参加してみよ~う♪母娘二人旅☆ソウル前半

2012/10/20 - 2012/10/22

いちごいちえさん

宿泊:ミレニアム・ソウル・ヒルトン
   ヒルトンHオナーズポイント利用 カテゴリー5
   35,000ポイント×2泊=70,000ポイント

鉄道 徒歩

10月20日(土) 1日目
    10:30 セントレア発 NH941便 仁川空港行き

23番搭乗口より出発です

ドリームリフター発見!
    でっかいね〜♪

今日の軽食はカツサンド

2時間後、仁川空港について真っ先にむかったさきはコンビニ!
    大好きなチョコ牛乳を購入♪

今回もお世話になるKALリムジンバス
    南山方面 6702系統

ミレニアム・ソウル・ヒルトンまでレッツゴー♪

ミレニアム・ソウル・ヒルトン
    今回のお部屋は、1812号室
    ツインルーム

このデスクでお勉強!

テレビ

洗面所

お風呂

こんなに大きなセーフティーボックス!

EMERGENCY KITまで装備!?

中を開けたら、こんなのが出てきましたけど!!

地下鉄133ソウル→131鐘閣
    仁寺洞(インサドン)の神仙ソルロンタンへ
    お店は仁寺洞のスターバックスコーヒーの目の前!

ソウルナビのクーポンを印刷して持って行ったら、一人500W割引してくれたよ

何にしようか迷ったものの、初めて食べるので、
    定番のソルロンタンを注文♪ 7,000W

店員さんがカクテキとキムチを、はさみでチョキチョキ切ってくれます

まだ欲しいという方は、テーブルの脇にあるキムチ入れから取り出し、自分でチョキチョキしてね!

ここのキムチ、うんまいよ〜♪

キタ〜ッ ソルロンタン!
    塩と胡椒をお好みで入れて、いっただきま〜す♪

食後には、甘〜いレモン水を出してくれました

仁寺洞から徒歩で、清渓川にかかる橋を渡り、韓国観光公社へ向かいます

このインフォーメーションを見つけたら、階段で地下1階へ

韓流スターのパネルがあり

スターの手形もあります

ユン・ウネさんの手形発見♪
    思っていたより、小さいよ!

ここに来た目的は、韓服の無料試着体験♪
    写真はスタッフのかたが、持参したカメラで撮ってくれます

韓服試着イベント 9:30〜17:30

韓国観光公社の「文化体験イベント年間スケジュール」を確認してみてね!
    イベント期間中にソウルへお出かけの方は、行ってみる価値ありだと思います♪

ちなみに、2012年のイベントスケジュールは、
    11月12日(月)〜17日(土)
    12月10日(月)〜15日(土)

地下鉄131鐘閣→132市庁
    ソウル支庁の横を通り過ぎ

徳寿宮の前を横切り

石塀が美しい、散歩道を歩き

そこには、すてきな絵が飾られ

お気に入りの絵をパチリ♪

目の前に、大きな花のオブジェ!

そして向かった先が、ソウル市立美術館 入場無料

1928年に日本人の設計で建てられ、最高裁判所として使われていたそうです

ソウル市立美術館には、おもしろい作品が展示されていましたよ

美術館のガラス張りの階段の向こうには、少しずつですが木々が紅葉♪

今日の夕食は「アグチム」
    以前、カンジャンケジャンを頂いた、新沙にある元祖馬山ハルメアグチムのお店にやってきました

「アグチム」とはアンコウの蒸し物です

中のサイズを注文したけど、二人では食べ切れないくらいの量で、超ビッグサイズ!!
    辛いけど美味しい〜♪

アグチム中 40,000W
    ごはん 1,000W

どうやら、明日も良い天気になりそうです

10月21日(日) 2日目
    ホテルのビュッフェで、朝食をしっかりいただきます!
    だって今日はウォーキングツアーなんですもの

Visit Seoulのウォーキングツアー
    今回は「景福宮コース」を日本でインターネット予約

日本語の話せる、ソウル文化観光解説ボランティアと巡るウォーキングツアーです!
    10:00 光化門の前に集合

宮・・・宮

守門将交代式

光化門(1番目) 景福宮の正門です

光化門→興礼門→勤政門
    3つの門をくぐることによって、初めて王様に会うことができます

興礼門(2番目)

興礼門と勤政門の間にある永済橋のたもとには、おちゃめな彫刻♪
    4匹のうち、一つだけ「あっかんべ〜」をしています

天の鹿と書いて「天鹿」
    王様が正しい政治を行うと現れるという、想像上の動物!

てっきりトラだと思っちゃったよ〜

勤政門(3番目)

「勤政」とは、真摯に政治を行うという意味

品階石
    階級別に並ぶための石で、正一品から従九品まであり、
    勤政殿の王座に近いほど位が高くなります

ここでは王様の即位式や外国の使節団などの儀式を行っていました

これは犬のくさりを繋げていた金属の輪・・・かと思いきや、
    日よけの天幕を張るために使用していたとのこと!

勤政殿に近い所にしかなかったから、偉い人だけが入るんだね!!

真ん中の道は、王様しか通ることが出来ません

どうやら白虎らしいが、ちょっとかわいい♪

これは午(うま)
    十二支のうち、真南には午を配置
    お昼の12時を正午といい、午(うま)は時間を表します

そして、その反対側には子(ねずみ)

「ニワトリだ〜♪」と言ってしまったが、
    なんと、朱雀でした・・・ニワトリと間違えて、大変失礼しました!

勤政殿の中はこんな感じで、床には薄い石がひかれています

軒下には鳥よけの網
    鳥の排泄物による建物の損傷を防ぐため、張り巡らされているとの事です

この動物は一体全体なんなんだ〜

正解は・・・子(ねずみ)です

康寧殿
    王様の寝殿であります

特徴・・・棟(屋根の上の白い部分)のない無梁閣である

ここと同様に王妃の寝殿(交泰殿)も無梁閣です
    王様や王妃=龍 と考えられており、その上に龍を置けないから棟がないのです

康寧殿
    王様はここで日常生活だけではなく、臣下との政務を執ったりしました

康寧殿の中をのぞいてみましょう

きらびやかな天井

西遊記の皆様方です!

三蔵法師様を筆頭に、孫悟空、猪八戒、沙悟浄と続きます

オンドル部屋の煙突が、地下をくぐって塀の方にあった!
    この煙突には模様があるな〜と思っていたら、模様ではなく4つの文字が書いてあるそうです

「万寿無強」の四文字

慶会楼
    国家の慶事に宴会を開いた楼閣

韓国で一番美しい絵があると言われている!
    それは・・・

落陽刻(花の形をかたどったような彫刻になっている枠)が額となり、風景が絵となる!
    風景を楽しんだ最高の隠れた絵であり、四方に違う絵が広がり、時間によっても変化します

東西南北すべてが違う、韓国で一番美しい絵♪

醤庫・・・宮中のかめ置き場
    味噌(テンジャン)、コチュジャンなどを保管するかめが並びます

かめは地域により形が異なっていたそうです
    慶尚道・・・丸いかめ
    全羅道・・・細長いかめ

ご立派なかめ

かなりの大きさですが、どれだけの味噌を置いておいたのでしょうか・・・
    これらが王様の食事を豊かにしていたのですね♪

香遠亭

慶会楼はどっしりしていて男性的なのに対し、香遠亭はこじんまりとしていて女性的な雰囲気です

太陽と月 王様

乾清宮

景福宮の中の別宮

香遠亭の北側に乾清宮が位置しています
    明成皇后の悲劇があった場所が、この乾清宮なのです

明成皇后の悲劇とは・・・
    ウィキペディアで調べたところ、韓国では「明成皇后殺害事件」とも呼ばれるもので、李氏朝鮮の第26代国王・高宗の王妃であった閔妃が1895年10月8日、王宮に乱入した日本軍守備隊、領事館警察官、朝鮮親衛隊、朝鮮訓練隊、朝鮮警務使らに暗殺された事件で、とても悲しい事件のようです。

景福宮から見た北岳山

紅葉したもみじ・・・秋だな〜♪

ポスターでユ・ホンジュン先生発見♪
    韓国ではとても有名な方で、前文化財庁 庁長

今日の「景福宮ウォーキングツアー」を案内していただいたヤンさん、とてもわかりやすい説明ありがとうございました!

さぁ、歩いてすぐの北村韓屋村で昼食を頂きましょう♪

「北村平壌冷麺」
    モッシドンナ本店の入り口付近にあった、このお店に決定!

娘はビビン冷麺 8,000W

私はカルビタン 7,000W
    とっても美味しかったです♪ ごちそうさまでした

• ムロろ~んさん 2014/07/11 21:50:03
    ホテルの部屋にすごいものが\(@O@)/?!
    いちごいちえさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    娘さんとともに行かれたソウルの旅行記を拝見しました。
    ソウルでは素敵な宿に泊まれたようですが、ホテルの部屋のアメニティに非常時用のガスマスクと非常持ち出し袋が入っているなんて日本では考えられないですよね。私も韓国のホテルには何度か泊まったことがありますが、一度も見たことがありません。

モッシドンナの鍋の料理がおいしそうでしたし、焼き肉も美味しそうに見えました。
    仁川の空港でのフードコートで召し上がったビビンバも韓国の旅の締めには良いですね。これは食べ収めたいときには良いですよね。

と思うと、韓国って本当に美味しそうなグルメがたくさんあるので、いつも行きたくなるのです。

ムロろ〜ん(-人-)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2014/07/12 07:18:40
    RE: ホテルの部屋にすごいものが\(@O@)/?!
    おはようございます、ムロさん♪

いつもありがとうございます。

ホテルの部屋や駅構内にガスマスク・・・日本では想像できないものでしたので、しっかりと写真に撮ってきました!
    日本が平和ボケしているのか、はたまた韓国が危機迫っているのか、どちらにしても海外って気をつけなくちゃならない所なんだと認識した次第です。

韓国での料理は、何を頂いても美味しいですね♪
    日本からも近い国ですので、週末利用でいきたいところなんですが、
    最近の日韓情勢を考えると足が遠のいてます。

でもまた行けるときが来るでしょう、きっと!
    書き込みを頂き、ありがとうございました。

• おま。さん 2012/11/02 14:07:45
    かめ!
    景福宮のカメの秘密がわかりました!

1旅行記に、カメ写真が3つも掲載されていて、
    すごく不思議な感じがしました。

景福宮を観光していて、
    唐突に現れたカメの大群が気になってました。

韓流ドラマ「宮」のロケ地を見たくて行ったのですが、
    下調べが不十分すぎて、
    「あっ、ココ!」が一度もなかったです。

おま。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2012/11/02 16:14:50
    ロケ地満載♪
    おまさんも気づいたでしょうか、今回のソウル旅はけっこうロケ地満載なんですよ!
    ソウル市立美術館、景福宮、ウニョングン、ウニョングンの後ろの洋館、北村韓屋村♪
    ドラマでいうと「宮」「アクシデントカップル」「個人の趣向」などです。

娘を連れ回し、ヘトヘトになったところに食事!
    そしてまた歩き、その次にはカフェに入り、地下鉄で移動・・・そしてまた食べる!!
    なんだか食べてばっかり(笑)

歩けるうちに歩いて、テレビの映像だけじゃなく、自分の目で見て体感してみたいと思うのが「旅」
    フレーザー島のレイクマッケンジーの白と青は、本当に素晴らしかったですよ♪
    オーストラリアの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る