ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前の旅を思い出して綴ります。<br />季節はクリスマス直前。<br />めちゃくちゃ寒いです。<br />でも街はキラキラのイルミネーション☆☆<br />クリスマスマーケットをたくさんまわりました。<br />もちろん音楽の都を楽しむことも忘れずに♪<br />クリスマス・芸術・世界遺産を限られた時間でめいっぱい楽しみました!<br /><br />旅程としては…<br />関空深夜発→ドバイ乗継→ウィーン3日間滞在です。<br />女3人、ハードな旅だな〜<br />

クリスマス直前☆ウィーン旅行

2011/11/23 - 2011/11/27

るるんば

るるんばさん

1年前の旅を思い出して綴ります。
季節はクリスマス直前。
めちゃくちゃ寒いです。
でも街はキラキラのイルミネーション☆☆
クリスマスマーケットをたくさんまわりました。
もちろん音楽の都を楽しむことも忘れずに♪

旅程としては…
関空深夜発→ドバイ乗継→ウィーン3日間滞在です。
女3人、ハードな旅だな〜

友人
鉄道 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

宿泊ホテルに到着したのは15時頃。
    まずは美術史美術館へ行きました。
    内部に入った瞬間にヨーロッパらしさを感じます。
    私は絵画はあまり詳しくないですが、
    「バベルの塔」を見ることができました。

• 少し歩いて市庁舎へ。<br />市庁舎のクリスマスマーケットはウィーン最大です!<br />ライトアップされて華やかです☆

少し歩いて市庁舎へ。
    市庁舎のクリスマスマーケットはウィーン最大です!
    ライトアップされて華やかです☆

• 市庁舎もおしゃれですよね!

市庁舎もおしゃれですよね!

クリスマスの飾りを売るお店です。
    キラキラした飾りがきれい☆

到着日は『ヨーロッパらしさ』に魅了された1日となりました。

2日目。
    まずはベルヴェデーレ宮殿へ。
    クリムトの接吻を見ることができました。

ベルヴェデーレ宮殿でもクリスマスマーケットがありました。

ホットチョコでひと休み。
    マグカップはクリスマスマーケットごとに違います。
    お持ち帰りできますよ。

次は王宮へ。
    ハプスブルク家の財宝や王家の食器などが展示されています。
    入場料には日本語のオーディオガイドがセットに!
    おかげで1つ1つ興味深く見学することができました。

ザッハーで休憩。
    もちろんザッハトルテを食べました!

だいぶ暗くなってきたところで
    ウィーンのシンボル、シュテファン寺院へ。

内部は不思議な色のライトアップ。
    何とも言えない色合いです...
    残念ながら日本人好みではない感じ...

この後市庁舎のクリスマスマーケットへ2日連続で行って2日目終了。

• 3日目。<br />まずは世界遺産のシェーンブルン宮殿へ。<br />ハプスブルク家の美しい宮殿です。<br />こちらも入場料に日本語オーディオガイドがセットになっていました!

3日目。
    まずは世界遺産のシェーンブルン宮殿へ。
    ハプスブルク家の美しい宮殿です。

シェーンブルン宮殿でもクリスマスマーケットがありました。
    宮殿とツリーのコラボです。

次は前日に訪れたシュテファン寺院へ。

夜のライトアップとは違い、落ち着いた雰囲気です。
    今日は上にのぼります!

あいにくの天気でしたが、赤い屋根の街並みを見ることができました☆
    これぞウィーン世界遺産の街並み!

次はオペラ座へ。
    この日は日本語ガイドの内部見学ツアーに参加できました。

夜の演目に向けた準備中の舞台を見学できたりします。
    大人数のスタッフが忙しそうにしていました。

ちなみに夜のオペラ座はこんな感じにライトアップされていました。

夜はフォルクスオーパーでオペラ鑑賞です。

この日の演目はカルメン。
    音楽が有名ですね。
    ドイツ語での公演なので、日本語のあらすじ持参で何とか対応。
    生演奏なので迫力がありました。

最終日。
    帰国前に2時間程時間があったので、各自自由行動。
    1人で街歩きをしました。

地図を片手にリンク内の教会巡り。
    まずはペーター教会へ。
    ガイドブックによるとウィーンで2番目に古い教会とのこと。

内部はこんな感じ。
    華やかな教会です。

次はアム・ホーフ教会。

あれ、誰もいない…
    おそるおそる中へ入って写真を何枚か撮って足早に離れる。
    ガイドブックには入っていいと書いてあるし、大丈夫なはず!
    ペーター教会ほど華やかではないけれど落ち着いて荘厳な感じです。

もひとつ教会、ショッテン教会へ。

こちらも誰もいない...
    きれいな教会を独り占めできる感じもいいかも☆と思いつつもやっぱり足早に出る私。。。

教会巡りをしている間に近くの広場でクリスマスマーケットが始まりました!
    ウィーンを離れる前最後のクリスマスマーケットを楽しみました。

• 最後の最後でやっと晴れた!<br />シュテファン寺院に別れを告げてウィーン旅終了です。

最後の最後でやっと晴れた!
    シュテファン寺院に別れを告げてウィーン旅終了です。

最後に少しおみやげ物の紹介!

市庁舎のクリスマスマーケットでホットワインを飲んだマグカップ。
    料金にマグカップ代が入っているので、マグカップが不要な人は返却して返金してもらえます。
    場所ごとに色や絵が違うのでいっぱい持って帰りたくなったけど、割れ物なので1つでガマンしました。

最終日にクリスマスマーケットで出会ったブリキ?の人形。
    かわいらしくてセットで購入しました。
    毎年クリスマスシーズンに飾りますよ☆

今回訪れたシュテファン寺院とシェーンブルン宮殿の載ったマグネット☆

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る