札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が降り始める前においしいもの食べに行こうよ〜<br />ってことで、主人と2人で札幌&小樽を食べ歩いてきました♪<br /><br />まっぷるで紹介されていた札幌3大グルメと、<br />小樽スイーツが今回の目的(*^^)v <br />お店選びは、食べログ&4トラ皆様の旅行記を参考にさせていただきました<br /><br /><br />どれもハズレなく、おいしい旅ができたことに感謝です♪<br /><br /><br />ΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓ<br />※個人的な感想ですが、オススメ度を★5つで表しています。<br /> 皆様の参考になれば嬉しいです♪<br />ΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓ<br />

'12秋 2泊3日の札幌&小樽 グルメ旅行 -ダイジェスト版-

2012/10/18 - 2012/10/20

モンタコ

モンタコさん

雪が降り始める前においしいもの食べに行こうよ〜
ってことで、主人と2人で札幌&小樽を食べ歩いてきました♪

まっぷるで紹介されていた札幌3大グルメと、
小樽スイーツが今回の目的(*^^)v

どれもハズレなく、おいしい旅ができたことに感謝です♪

ΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓ
※個人的な感想ですが、オススメ度を★5つで表しています。
 皆様の参考になれば嬉しいです♪
ΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓΓ

観光バス スカイマーク JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

【スカイマーク機内】1日目 ★★★★☆

スカイマークはLCC??

とりあえず、LCC初搭乗です!

座席の広さはJALやANAと大差ナシ(^▽^)

機内サービスはないけど、北海道といえばグルメ!

少しでもお腹を減らして行きたかったから、むしろ好都合♪

【新千歳空港】9:00 ★★★★☆

到着後はまずJR快速エアポート往復分のチケット購入

売り切れに備えます(*^^)v

そのあとはゆっくり空港内を散策♪

【空港内の北菓楼】9:30 ★★★★★

いろいろ歩きまわって、朝ごはんの佐藤水産おにぎりゲット!

デザートはココ、北菓楼〜(o^∇^o)ノ

すっごく楽しみにしてたんです♪

【空港内の北菓楼】9:30 ★★★★★

■奥が定番の『北の夢ドーム』160円

カスタード&生クリームがおいしかった〜♪

■手前は空港限定の『夢風船』180円

生地の内側はもっちり、カスタードも美味♪

店内でお買い物をすればコーヒーが無料みたい

シュークリーム2つにセルフコーヒー付でたったの340円!

コスパ高すぎっ オオーw(*゚o゚*)w

【麺屋 彩未】12:30

甘いものをいただいたあとはしょっぱいものが食べたくなる(≧ω≦)

そんなわけで、ラーメン屋さんへ!!

地下鉄でさっぽろ→美園まで10分+徒歩5分程度のところにある「彩未」

食べログでの評価が高く気になってたんです☆

到着するとお店の内外あわせて20名ぐらいの人が!

めっちゃ期待がふくらむ〜o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク

麺屋 彩未 グルメ・レストラン

【麺屋 彩未】13:00 ★★★☆☆

ようやくラーメン登場!

写真は主人注文の味噌チャーシュー900円

私は普通の味噌らーめん700円

油多めのスープだからチャーシュー麺にしなくて正解(*^0゚)v

もやしと生姜がのってて、けっこうさっぱりしておいしぃ〜

ラーメンに生姜は初だったけど、けっこうハマっちゃう♪

ただ、こんなに並んでまで食べたいかというと。。。

今度はまた別のお店にチャレンジしてみたいかなw

麺屋 彩未 グルメ・レストラン

【札幌市内観光】14:30 ★★☆☆☆

ホテルのチェックインを済ませたらさっそく散策〜o(^o^)o

とりあえず定番を周って写真撮影だけ。。

4トラ旅行記より、中に入る必要がなさそうなことを学びましたのでw

【札幌市役所本庁舎】15:30 ★★☆☆☆

19階建ての屋上に無料の展望回廊がありました♪

テレビ塔に近くて意外といい眺め〜(^▽^)

ちなみに、私たち貸切状態でだれもいませんでした

【JRタワー展望室T38】16:20 ★★★★☆

最近マジックアワーにハマってるんです。

せっかく札幌の景色を堪能するならってことで

マジックアワー狙いでT38に行くって決めてましたy(^ー^)y

【JRタワー展望室T38】17:10

日が沈んできて、秋の寒さを感じる景色にうっとり(*゚ー゚*)

朝から歩きっぱなしでお疲れ〜

カフェタイム兼ねてまったり過ごすにはここは最高の場所♪

【JRタワー展望室T38】

写真上は景色を眺めながらのカフェスペース

写真下は男性トイレ(←もちろん主人撮影w)

カフェしながら1時間ぐらいボーっとできました♪

クラシックか何か流れてて休憩にはもってこい☆

【すすきの交差点】19:30

晩ごはんはすすきのにある海鮮居酒屋を予約(*'-')b

歩いて向かう途中、NIKKAの看板を見つけて1枚♪

派手なネオンが多くてテンションUP↑\(*^▽^*)/

【函館 開陽亭 すすきの店】20:00

お店に入ると満席( ̄o ̄)

4トラのおかげで予約しておいて正解◎

【函館 開陽亭 すすきの店】

ビールが飲めないわたし。

ウーロン茶でカンパ〜イ ( ^^)Y☆Y(^^ )

【函館 開陽亭 すすきの店】

絶対に食べるって決めてたお刺身盛合せ ★★★★★

ホッケのお刺身なんて初 ヽ(*´v`*)ノ

ホタテもタコも普段たべてるものとは別物!

ん〜 うまいっ!うますぎるぅ〜(≧o≦)

縞ホッケは脂がのって美味〜 ★★★★★

かにクリームコロッケは。。 ★☆☆☆☆

蟹身ぎっしりだけど、

あんまり蟹のお味がしなくて残念(´Д`)

旅行前のわが家の会話

『北海道は1日1kg増えるらしいよ!行く前にダイエットしなきゃ(汗)』

ってことでダイエットがんばりました!

その結果、夫婦そろって胃が小さくなっちゃたんです(/□≦、)エーン

このじゃがバターが〆になっちゃうほどに。。

でも、じゃがバターは予想以上においしくて奪い合いw

みなさまも旅行前のダイエットはぜひ控えてくださいねw

【札幌駅】2日目 8:20

2日目は札幌から日帰り小樽旅行です(*^-^)v

札幌駅から小樽まではJR函館本線で。

快速エアポートがない時間帯で、50分ぐらいかかっちゃいました。

【小樽駅】9:30 ★★★☆☆

昭和の雰囲気が残る駅

時間の流れがすご〜くゆっくりと感じました。

【小樽駅からの街並み】

下り坂になってて、その先には海が♪

目的地までは散策バスを利用しちゃいます(*^^)v

【新南樽市場】11:00 ★★★★☆

地元の人が通う市場だけあって、店員さんの声かけもなく、

自分が見たいものをゆっくり見て周ることができました♪

【新南樽市場】11:00 ★★★★☆

2店舗でタラバ、いくら、縞ホッケ、天然紅鮭をゲット!

他のお店で買ったものも合わせて送ってもらえるんです♪

• 【新南樽市場:西村鮮魚店】11:00 ★★★★☆<br /><br />味見させてもらってすっごくおいしかったから即購入♪<br /><br />ちなみにお値段は300gで1800円でした。<br /><br /><br />冷凍できるからもっと買ってくればよかった〜

【新南樽市場:西村鮮魚店】11:00 ★★★★☆

味見させてもらってすっごくおいしかったから即購入♪

ちなみにお値段は300gで1800円でした。

冷凍できるからもっと買ってくればよかった〜

【小樽運河】12:00

新南樽市場からは散策バスで運河近くまで移動

ちょっと寒かったけど、なんとか青空が撮れてよかった〜

小樽運河 名所・史跡

【おたる政寿司本店】12:30

こちらも予約しておいて正解◎

着いたときには30分待ちの看板がでてました(・_・;)

強面の大将?の前に案内してもらって、

意外と楽しい会話に拍子抜けw

おたる政寿司 本店 グルメ・レストラン

味もコスパも最高!小樽の握り寿司ならココに決まり by モンタコさん
  • 【おたる政寿司本店】★★★★☆<br /><br />テーブルにカメラを置いてたら大将が<br /><br />『写真撮る?なら見栄えよく盛り付けるから待ってて』<br /><br />って気を利かせてくれました(^−^)<br /><br /><br />少しずつ握って出してくれるところをまとめてくれたので、<br /><br />遠慮なく写真におさめさせてもらいました(*^^)v<br /><br /><br />写真は5250円のコース<br /><br />塩水うにが抜群においしいっ!!と主人<br /><br />私は追加注文の炙りきんきに魂もってかれましたw

【おたる政寿司本店】★★★★☆

テーブルにカメラを置いてたら大将が

『写真撮る?なら見栄えよく盛り付けるから待ってて』

って気を利かせてくれました(^−^)

少しずつ握って出してくれるところをまとめてくれたので、

遠慮なく写真におさめさせてもらいました(*^^)v

写真は5250円のコース

塩水うにが抜群においしいっ!!と主人

私は追加注文の炙りきんきに魂もってかれましたw

おたる政寿司 本店 グルメ・レストラン

【堺町本通り】13:30

お腹いっぱいになったら歩かなきゃ(-。−;)

しょっぱいもののあとはもちろんスイーツ(*´∇`*)

LeTAOめがけて歩きます!

【六花亭&北菓楼】★★★★☆(←北菓楼の評価)

途中で立ち寄ってお土産たくさん買いました(*^^)v

北菓楼には試食がたくさんあって、

自分がおいしい!って思ったものに絞って買えるのが嬉しい☆

【LeTAO】

堺町本通りだけでも4店舗ぐらいあって

目移りしちゃう(*≧∀≦*)

LeTAOも試食が多く、

だいぶ別腹も満たされちゃいましたw

【LeTAO】★★★☆☆

有名なドゥーブルフロマージュ

もちろん買っちゃいました〜

【LeTAO本店】14:30 ★★★☆☆

お目当てのケーキセット本日完売(´;ω;`)ウゥゥ

仕方なく普通のケーキセットに。

テンション下がったせいか、普通のケーキに感じました。。

平日のお昼過ぎで完売だなんて、

もっとたくさん用意してほしいよーーー゚。・゚ヾ(゚`ェ´゚)ノ。゚・。

【小樽オルゴール堂本館】16:00

LeTAO本店の斜め向かい、

メルヘン交差点に位置する本館

堺町本通りに2号館もありました

【小樽オルゴール堂本館】

すっごく雰囲気がよくて、入ってみる価値アリ!

見るだけで満足しちゃって、

私たちは買いませんでした(; ̄ー ̄A

【小樽駅】17:00

小樽の街は朝から夕方まで

余すことなく時間つぶせちゃいました♪

小樽、すごくいい街でした(^−^)

• 【ふくろう亭】20:00<br /><br />札幌に戻ったら晩ごはんですよ〜<br /><br />今夜はジンギスカン!<br /><br /><br />食べログで評価が高かったから気になってて<br /><br />綺麗な生ラム見て興奮状態(*゚∀゚)

【ふくろう亭】20:00

札幌に戻ったら晩ごはんですよ〜

今夜はジンギスカン!

食べログで評価が高かったから気になってて

綺麗な生ラム見て興奮状態(*゚∀゚)

ふくろう亭 グルメ・レストラン

臭みもなく柔らかいラム肉に興奮! by モンタコさん

【ふくろう亭】★★★★☆

やわらかくておいしいぃ〜

ジンギスカンっておいしいんだ(´・∀・`)

臭みがあるなんて先入観、今すぐ消さなきゃ〜

2日目の夜はもう1軒海鮮居酒屋に行きたかったけど、

腹十分を超えて断念(_ _|||)

ふくろう亭 グルメ・レストラン

臭みもなく柔らかいラム肉に興奮! by モンタコさん

【丸井今井バウムクーヘン工房】3日目 9:15 ★★★★★

旅行計画を立ててたらいろんなとこで

北菓楼の『シェフのおやつ』の評判を聞きつけ、

絶対にゲットするって決めてたんです!

失敗は許されないってことで気合入れすぎな私たち。

気づいたら先頭に並んでました ポリポリ (・・*)ゞ

苦労して手に入れた甲斐あって、ホントにおいしかった〜

切れ端がこんなにおいしいなんて知らなかった!

【スープカレー GARAKU】11:15

ホテルチェックアウトして荷物を預けたらすすきのへ

11:30開店なのに、もうたくさんの人が並んでるっΣ(・口・)

これだけの人を見ると期待しちゃう♪

スープカレーGARAKU グルメ・レストラン

とにかく美味しい~の一言!一度ご賞味あれ♪ by モンタコさん
  • 【スープカレー GARAKU】★★★★★<br /><br />期待を裏切らない美味しさに感激〜ヽ(。´▽`。)ノ<br /><br /><br />野菜がゴロゴロしてるけど、<br /><br />すべて同じ調理法というわけじゃなさそう( ̄Д ̄ )ホォ<br /><br />炙ってあるブロッコリーが特においしかった〜<br /><br />スープもさっぱりしてるのにコクはしっかり!<br /><br /><br />最後まで飽きないおいしさに、また行きたくなっちゃう♪

【スープカレー GARAKU】★★★★★

期待を裏切らない美味しさに感激〜ヽ(。´▽`。)ノ

野菜がゴロゴロしてるけど、

すべて同じ調理法というわけじゃなさそう( ̄Д ̄ )ホォ

炙ってあるブロッコリーが特においしかった〜

スープもさっぱりしてるのにコクはしっかり!

最後まで飽きないおいしさに、また行きたくなっちゃう♪

スープカレーGARAKU グルメ・レストラン

映画『探偵はBARにいる』に登場してた喫茶店

旅行前に予習兼ねてレンタルしたんです♪

ストーリーもおもしろかったし、

札幌&小樽の予習もできてオススメの映画です☆

【大通BISSE】13:30

食後のスイーツを求めてやってきました♪

外のカフェも気持ちよさそうだけど、

寒さに慣れない私たちは中へヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

【大通BISSE】★★☆☆☆

ちょっと綺麗なフードコートって感じの店内

6店舗のスイーツ屋さんが並んでて、

好きなものを買ってきま〜す

『あまとう』のクリームぜんざい、おいしかった〜(^-^)

【地下通路】

大通から札幌まで地下通路を利用

スーツケースもひいて歩きやすいし、

天候も気にしなくていいのが嬉しい(^^)

【佐藤水産本店】14:00

札幌駅のコインロッカーに荷物を置いて