2012/10/02 - 2012/10/05
mamechanmamaさん
- mamechanmamaさんTOP
暑いのが大きらいなのに、航空券がとれたのでバンコクに初上陸! いつものように色々と下調べをしていきましたが
今回はバンコク在住の知人二人にお世話になり、何の心配もなくお気楽に過ごせました。物価が安いのでこれまでになく雑貨を色々買いました。しかし一番心に残ったのはチャオプラヤー川から見るワットアルンでした。さすが 暁の寺です。
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- ANA
羽田を00:30に発ちバンコクには予定より大分早く5:00まえに付きました。フライトは全く揺れず 快適でした。ここで友人と待ち合わせ。日本からwifiのルーターを借りて行きましたが、不安定で、結局使ったのはこの時だけでした。
暑い国では冷たい水が基本! 空港ないのコンビニで15Bでした。
友人のマンションによって、さっさく観光です。
ワットポーです。入場料100Bは高いですね。 でもそれ以上の価値があります。 -
みなさんがとらない角度から撮ってみました。
足の裏の写真はよく見るので。
この中にあるコインを、、、
一枚ずつこのボウルに入れて煩悩がなくなるように お祈りします。
そのあと入場券の半分を渡してここで つめたーい水をもらいます。
こんな人や、
こんな人もいます。
こんな子や
こんな子もいますよ。
ワットポーは古式マッサージで有名で、壁に体のつぼを記した 絵があります。
これもそうかな?
では次に行きましょう。
対岸あるワットアルンに行くために ボートに乗ります。
ボートに乗るターティアン船着き場です。お土産屋さんや屋台などがあります。
これには乗らず、ツーリストボートに乗りました。一人50Bで高いですが、水もかからないし 英語のガイドもついているので 初心者にはお勧めです。
うわさの顔はめ。小さく40Bって書いてありますね。日本人でないアジア人の観光客がひっかかったました。www
高所恐怖症の私はここから見物。
バンコクで初めての食事は無難にグリーンカレー(93B)。MBKないのYum Saapで
。ここはチェーン店でタイ語がわからなくても安心して頼めます。まあ高いですが。
ちなみにこのビルはロコが多くお土産によさそうな雑貨も結構安く買えて、気に入りました。 -
お約束のソムタム(89B)。結構 辛かった。
MBKでお買い物をして、そのあとホテルの近くのエンポリでウィンドウショッピングをしました。
一日めの夕食はスクムビット ソイ22にあるタイレストランでもう一人の知人に夕食をごちそうになりました。 -
ここ。日本人が多くマイルドな味付けでした。
日本人が多く行くレストランではビールがギンギンに冷えてます。ビアシン。タイ料理ににはタイのビールで乾杯!
夕食後は「女性一人で行きにくい所に行きたい」と言う私の希望でパッポンとタニヤへ。パッポンは超ぼったくりで(JJMallで50Bのトゥクトゥクの置物がなんと650b!)
タニヤでは連れて行ってくれた人がカラオケ好きだったので お礼の意味でカラオケスナックへ。 台北の森林北路のカラオケスナックとは違い、女性の私も女の子を指名しなければいけなくて、びっくり。
その他 大人の遊び場にも連れて行かれ、娘と息子がいる私にとって複雑な思いを抱きました。そこで働いている人たちは誇りを持って 働いている と聞かされても、、、 -
これがトゥクトゥク。JJMallで50Bで見つけた時はやった!って思いました。
パッポンなんてもう二度と行かない! -
二日目からは街歩き開始!BTSに乗ってプラカノン市場へ。4トラの
muffinさんのブログを色々と参考にさせていただきました。 -
さあ、着きました。私のホテルのあるプロンポンからたったの3つ目の駅です。市場まで少し歩きます。
フルーツや
お菓子や
僧侶にタンブンするときのセットや
野菜や
スパイスの詰め合わせや
店番をしている猫もたくさんいました。
プラカノン運河。死体が浮いていてもおかしくない感じで、薄気味悪かった。www
プロンポンに戻ったら、まだ9時だったので、タイ古式マッサージを
1時間だけお願いしました。2時間300Bで1時間だと180Bです。
もう最高に気持ちよかったです。時間が許せば2時間お願いしたかった。
ここは 例のワットポーにあるマッサージの学校の唯一の分院なので
やすくて、安心なのです。 -
お昼は駅の近くの小さな食堂で買って、クーラーがなかったので、テイクアウトして ホテルの部屋で食べました。
おかずを3種類ごはんにのっけて35B! うまかった! -
午後からはヤワラートへ連れて行ってもらいました。行く途中で市場好きのの私のために大きな市場に立ち寄ってくれたのですが、名前が?
プラカノンもここも後から行く中華街の市場も、台湾、香港、ソウルで市場に行き倒した私にとっては!なところはなかったけれど、それでもアジアの市場は楽しいですね。(何も買わないけど) -
途中でファランポーンの国鉄の駅にもちょっと寄り道。
香港の郊外の小さな街みたいですね。
初で最後のトゥクトゥクです。ヤワラートではたくさん見かけました。
また 店番?の猫。
トラもいました。
タイの中華街の香港麺。まずくはないけど、香港麺を期待したら大分違う。
45B -
こういったところはわくわくしますすね。(なんにも買わないけど)
帰りの地下鉄の中。優先席はお坊さんも!
ホテルに帰って一休みしてから、駅のそばのエンポリアムで涼んでから、友人と夕食。プロンポン駅そばの地元の人が行く、クーラーの効いている 食堂で。
プロンポンのエンポリは買い物がしやすく お土産に良さそうな 質の良い雑貨があります。私はセラドンの食器、ナイフ、ランチョンマットを買いました。 -
シーフードの炒め物。女性二人なのでこのほかタイ風オムレツとソムタムを食べておなか一杯。残してごめんなさい。
暑い中、たくさん歩いたのでくたくた。クイーンサイズのベッドでぐっすり。
三日目の朝です。今日はmuffinさんお勧めのオートコー市場へ向かいます。BTSプロンポンからチャトゥチャックパーク駅まで行き、MRTで一駅先のガムベーンベット駅で降りたら、すぐ。
ワットアルンの次に気に入りました。おすすめ!何故かって言うとー
とにかく ピカピカで清潔!
安心。
魚もピカピカ。
エビの専門店も!
小分けされた香草類。ピカピカ。
ここでかごバッグを買いました。
400バーツ。約1000円。
一駅戻って 今度はチャトゥチャックマーケットへ向かいます。
週末だけしか開いていないとありますが マイペンライ。 ここはタイです。結構たくさんの店が開いています。この辺は植木や花を売っています。 -
アジアでは蓮が人気ですね。
しかし暑い!
マーケットは暑くて私には危険。
なので 近くのJJ Mallへ避難。クーラーは偉大です。 -
クーラーが効いていて おまけに何でもお買い得だったので、JJ Mallでは たくさん買い物をしました。
お昼はカオニャオマムアン。他にも食べたかったけど、もち米でボリュームがあったのでこれだけ。80B。何故か他のスイーツよりいつも
高い。
味はマンゴーと甘いもち米です。はい。 -
いっぱい買ったしお腹もいっぱいだし 荷物は重いから いったんホテルに帰ります。
バイバイ JJMall。ここはまた来たい。 -
ホテルに戻ろうと思いましたが、途中にあるAsia Herb Associationに吸い込まれ、2時間のエステ。オイルマッサージマッサージとハーバルボールマッサージで至福の時を過ごしました。(爆睡しました)1200B
最終日は忙しい。夜は友人とサイアムニラミットに行くので、結局ホテルには戻らず、待ち合わせしたターミナル21へ行きました。
三日目にもなると タイ料理よりも 他の物が食べたくなり、モスバーガーでサラダドッグと食べました。美味しかった
台北と香港ではずっと現地の料理を食べますが、好きなのにタイ料理を毎日食べるのは きつかったです
ちなみに ターミナル21ではインフォメーションデスクでパスポートを見せると 一年間有効のwifiパスワードをもらえますよ。 -
モスのサラダドッグ。美味しかった!(ミネラルウォーター19B,
サラダドッグ69B) -
こんなのや、
サンフランシスコにある有名な橋や
こんな景色も窓から見えます。10月はまだ雨期なので スコールが降ります。
ターミナル21のトイレにはウォシュレットもあるし(!)便座クリーナーもありました。
ここでのショッピングはあまり楽しくないけれど、 新しいので設備がいいですね。 -
サイアムリナミットは歴史劇で世界最大のステージ上で、歌あり、踊りあり、象が2頭歩いたり、川が流れたり、雨が降ったり、」人が何人も飛んだり、まあカオスな舞台でした。
会場に入ったら このおねーさんたちが 無理やり一緒に写真を撮り、帰りに一枚200Bで売りに来ます。もちろん 断ってもOK. -
かわいい象が2頭お出迎え。30Bできゅうりを買って象さんたちに挙げることもできます。
大人しいし 清潔な象だったけれど、ちょっと怖かった。
この子たちが 後で 舞台に立ちます。 -
会場は公園みたいになっていて
タイ各地の建物や文化を紹介しています。
ここは楽しかった。 -
影絵。
お友達
お世話になったプレジデントパーク サービスアパートメント。ネットの評判は今一つでしたが、 全く問題なく快適に過ごせました。
プロンポンからは徒歩12分くらいかかるので、歩くのが嫌いな人にはお勧めしません。 -
最終日の午前中はホテルの近所のBig C スーパーマーケットでお買い物。結構そろっています。
その他 本当に近所にLotus Tescoと言う小さいスーパーもあります。そこのマックは24時間オープンです。 -
ドナルドもワイをしています。
Good bye, Bangkok. See you soon.
羽田に向かいます。 -
シルクのクッションカバー(MBK)
人気のナラヤでこれと、色違いのをもう一つ。小さめのバッグを3個買いました.全部、お土産。(合計912B)
マンゴとみかんの石鹸(Boots 2個で102B)とマンゴスチンの石鹸(Big C Supermarket)
安かったので孫へのお土産に買いました。(Big C)80B
小さな象の焼き物に入っているローソク(JJ Mall)6組で150Bだったと思います。
お約束のお箸のセット(JJ Mall)こちらも6組で150Bだったと思います。
ベンジャロンの小物入れ(190B)
と象さん(150B)(JJ Mall, MBK) -
ブルーエレファントのカレーペースト、高級シーズニングソース(35B)
、その他スパイス色々。(Big C Supermarket) -
ピューターの象(Emporium)日本円で2000円くらい?だった思います。
小物入れ(ターティアン船着き場の土産物屋)
ホーリーバジルの種(Big C)30B
カオニャオを入れるかご(プラナカン市場)15B
バジル炒め用スパイスミックス(ビラマーケット)30B
ビラマーケットはプロンポンからの駅に近く24時間オープンです) -
タイのたくわん(20B)とシナモンスティック(14B)(ビラマーケット)
たくわんでタイ風オムレツを作ります。台湾のツァイボータンと似てますね。 -
ノンシュガーの生姜茶。
細かい物を色々買いましたがどれも(ピューターの象は高かった)数十円から300円くらいでした。
両替はとりあえず 空港で10000円だけして(5000円でもよかった)、現金が足りなくなったら街中のどこにでもあるATMでクレディットカードでキャッシングしました。英語がわかれば大丈夫です。