上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレッキング第3段<br />今年は紅葉彩る秋の上高地に出陣!<br />女3人、きままにぷらぷらと<br />歩いて撮って食べて浸かって、<br />大満足の1日を過ごすことができました~

錦秋の上高地!紅葉の錦カミのまにまに~

2012/10/20 - 2012/10/21

ゆきっち

ゆきっちさん

トレッキング第3段
今年は紅葉彩る秋の上高地に出陣!
女3人、きままにぷらぷらと
歩いて撮って食べて浸かって、
大満足の1日を過ごすことができました~

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

10月20日
    新宿都庁大型バス乗り場から23時発の
    日帰り上高地の旅に出発!
    去年の「尾瀬」夜行バスは、
    とっても小さいバス&運転手後ろ席
    (タイヤ上の狭い席)だったので、
    今回は奮発してプレミアカーに乗車。
    これが大正解!
    足は伸ばせるし、リクライニングは利くし
    ゆったり気分で出発です!
    写真は談合坂SA

沢渡に5時着。
    マイカー規制の為、上高地行きの路線バスに乗り換え。
    上高地5時半着。まだ真っ暗です。
    この日の長野の日の出は6時。
    身支度を終え、明るくなった6時に出発。
    この写真は、今回同行のAちゃんとEちゃん

上高地バスターミナルから梓川にぬけました。
    どどーんと上高地の山々が迎えてくれます。

山の頂上にかろうじて朝日が。。。
    キレイ

カッパ橋を望みます。
    朝の6時なので、人がいません。

カメラのズームを駆使して山頂をアップ。
    赤く染まる岩山が神秘的

カッパ橋の上から穂高岳連邦を望む。
    思ったより寒い〜。
    この日はヒートテック+半袖Tシャツ+
    ネルシャツ+ウインドウブレーカー。
    手袋が無かったので軍手持参。

カッパ橋から下流に振り向いた景色
    朝日があたっているのは焼岳かな?

この景色を見ながら朝食〜
    刻々と陽が地上に降りてきます。
    この時点で6:45
    コンビニおにぎりを握る手がかじかむ寒さ。。

さあ、出発です。
    ホテル白樺層の横から
    岳沢湿原を明神池目指して歩きます。
    行程約3キロ

この道は木道もありまーす。
    尾瀬を思い出しました。
    湿原といっても、木道は飛び飛びにある程度。

朝日がすすきの原に射してキラキラ!
    「星の瞳のシルエット」なんて思い出したり〜と
    女子でキャーキャー言いながら歩く。
    年がばれますな!

湿原の中には大きな池も。
    名前は無いのかな??
    池には見晴らし台のようなテラスもありました。
    この季節、テラスの床に霜が降りています。
    ツルツル!

かなりの水量の川があります。
    岳沢方面から流れてきてます。
    で、この川の透明度がすごい!
    写真では分からないけれど、底が見える。

森の中をサクサク進みます。

途中右手に梓川が見えてきました。

この時期、木々の紅葉がすすんでいます〜。
    朝日が横から差し込んで、
    ステンドグラスみたいにキラキラ透けている。

赤や黄色で。。

もう光のシャワーみたいです。

このキラキラが写真で表せないのが残念−!

あまりのキレイさに、写真ばかりとってます。

キラッキラ!

しつこいくらいにキラッキラ〜

やばい!写真を撮るのに夢中でもう8時
    ペースが遅いかな?

明神池が近くなってきました。

これは途中で気になったキノコ。
    見た目が「パン」
    ちょっと美味しそう。

お!明神橋が見えてきました。

今までが森の中だったの、
    川沿いで空がひらけて気持ちいい〜

後ろを振り向いてパチリ。
    この場所は川風がびゅーびゅーしてます。
    かなり強風でさ、寒い・・

さあ、穂高明神社に向かいます。

境内近くに熊が出るとの看板が。。。

つきました!明神池。
    参拝料300円で入場できます。

池は明神一之池と

明神二之池。

この辺り、大分人が多くなって来ました。
    大声で歌を歌う白人カップルがいたり(笑)

風が吹いていて景色が鏡にならない。
    けどキレイ

色とりどり〜

穂高明神社にもお参りします。
    これは狛犬。
    お顔がオオカミっぽい。気がする。

こちらは小祠。
    奥に穂高造の小祠があります。

ここで一休み。
    嘉門次小屋の横の池にカモ。

嘉門次小屋でコーヒーをいただきました。
    この時点で9時。

ゆっくり休んでしまい9時40分
    出発します。
    もう一度明神橋。

ここを渡ります。
    かなりふわんふわんとたわみます。

橋の上から下流を望む。
    水がエメラルド!
    キレー

渡りきって橋と明神岳

さあ、カッパ橋を目指して折り返します。

ここは明神館

梓川左岸を太陽を背負って歩くので
    さっきまでのキラキラ感は減りました。
    それにしても、景色が大きすぎる。

サクサクと歩いた気がしますが
    カッパ橋に戻って10時45分。
    明神橋からカッパ橋までも約3キロ。
    やっぱりゆっくりペースだな〜。
    それにしてもこの景色
    空も川も青い〜

カッパ橋付近は人が多くなって来ました。
    足下にはカモが!
    偶然にカメラ目線の真正面〜

観光客におねだりしてきますが、
    人間の食べ物は、あげられないよ〜。

今度は田代橋を目指して下っていきます。
    この紅葉、きれー。
    下流にしたがい木々の彩りが
    鮮やかになっていく〜

どこを見てもキレイで、写真を撮るのをやめられない。
    けれど、目で見た綺麗さが
    写真に写らないもどかしさ。。。

太陽の光が森を透かしています。

河原の白と、川のエメラルド、
    木々の極彩色に空の青さ〜

田代橋につきました。
    橋から下流を望む。

今度は田代橋の隣の穂高橋からの景色

さあ、カッパ橋に向かって降りかえします。

途中、上高地アルペンホテルで昼食。
    この時点で11時50分。
    これはサーモン丼。
    最後に出汁を掛けてお茶漬けにします。
    個人的には出汁かけないほうが好み。
    このホテルで日帰り入浴も済ましました。

私の申し込んだツアーには、
    日帰り入浴+白樺自然学校での
    お土産10%OFF券が付いていたので
    上高地ビールなどをお土産にゲット!

3度目のカッパ橋。
    これでサヨナラです。
    ありがとう上高地〜。
    キレイで楽しかったよ〜

だめ押しに上高地ソフトクリーム!
    トッピングで上高地蜂蜜をかけました。
    なめらかで美味しい〜

上高地バスターミナルに13時半
    帰りのバスの時間です。

これはバスからパチリ。
    さよなら上高地〜

バスから最後の紅葉。
    途中、車窓横にお猿が!
    団体猿がお見送りしてくれたようで!

色とりどりできれ〜で楽しい一日でした。
    また来たいな、上高地!