東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ議論を呼んだ「タツヤカワゴエ」の水問題。<br />昨年ディナーで訪問しましたので、参考になれば。<br />なお、この時の水は300円だったと思います。<br /><br />私が思うに、一番問題なのは「シェフの考え(年収云々)」「高級店では水が有料」ではなく、「注文していないものが勝手に有料で出てくる」「しかも説明もなし」だと思います。<br /><br />絶大な成績を収めた我々に対して、まあ褒賞として、超太っ腹上司がごちそうしてくれました。<br /><br />皆で希望レストランを出し合って、タツヤカワゴエ代官山店に行くことに♪<br /><br />人気店ゆえか、口コミは厳しい(&gt;_&lt;)<br />実際はいかがなものか?<br />イタリアンからフレンチに何時の間にか変わったとのこと。<br />実際のメニューはMIXな感じ。<br /><br />店内全面禁煙なのはp(^_^)q <br />東京都渋谷区代官山町11-12<br />日進ヒルズ代官山2F<br />TEL/FAX 03-5489-3632<br />営業時間 ランチ 12:00〜13:30(L.O.)<br />      ディナー 18:00〜22:00(L.O.)<br />定休日 無休<br />と当時のHPより。<br /><br />2013年6月19日現在のHPでは、18:00〜<br />コースメニュー15000円で飲み物込、とのこと。<br />もしやフリードリンク?ココでフリードリンクならお値打ちだよね。<br />もう一回いってみよっかな。

予約三か月待ちの店☆タツヤカワゴエ代官山店

2012/10/23 - 2012/10/23

20149位(同エリア85185件中)

虎キチお岩さん

このところ議論を呼んだ「タツヤカワゴエ」の水問題。
昨年ディナーで訪問しましたので、参考になれば。
なお、この時の水は300円だったと思います。

人気店ゆえか、口コミは厳しい(>_<)
実際はいかがなものか?
イタリアンからフレンチに何時の間にか変わったとのこと。
実際のメニューはMIXな感じ。

店内全面禁煙なのはp(^_^)q
東京都渋谷区代官山町11-12
日進ヒルズ代官山2F
TEL/FAX 03-5489-3632
営業時間 ランチ 12:00〜13:30(L.O.)
      ディナー 18:00〜22:00(L.O.)
定休日 無休
と当時のHPより。

2013年6月19日現在のHPでは、18:00〜
コースメニュー15000円で飲み物込、とのこと。
もう一回いってみよっかな。

社員・団体旅行
私鉄

代官山駅から徒歩数分、ちょい

予約の電話をした時は、ちょっと滑舌の悪い感じで、「◯日は?」「満席です」「◯日は?」「満席です」「◯日は?」「月曜日は定休日です(知らないんですか〜なニュアンス)」
    逆に空きがある日を教えてくださいと言っても、そちら側からの質問は受け付けていないよう(~_~;)

途中こんな天の川スポットを通り越して

ちなみに
    ◆キャンセル料について
    当店では、当日(ランチ・ディナー)のキャンセルおよび人数変更につきましては、お一人様
    ランチ¥2,500、ディナー\5,500
    のキャンセル料を頂いております。
    ご了承下さいませ。
    *キャンセル・人数変更のある場合は前日までにご連絡いただけるよう、お願い申し上げます。

階段の上にありました?

小さな個室があり、二人でもカーテンを引いてプライバシーを保てるよう気を使っているようです。

このあたり、◎

本日のスポンサー、イケメンの上司!

記憶力抜群の秀才ですが、いまその記憶力はB級アイドルコレクションに主に活用されているようです。

ちょっとよく撮れすぎていたので、リアルに近いものも掲載
    いや〜男は魔物です。。。。

• Y嬢<br />

Y嬢

• S嬢

S嬢

おかわりくん

ギュンギュンさん

そして私。がいつもの愉快な仲間たちです

おしぼり

このおしぼりには香りが付けてあるようで、クチコミに「臭い」とあった。
    いい香りだと思いましたが。◯

かんぱ〜い♪
    あとで叱られることに(´Д` )

ディナーはコースA5500円と、コースB7700円の二種類。
    コースAを注文しました。
    なぜかメニューを教えてくれようとしません( ;´Д`)

豚肉のリエット

野菜のバーニャカウダソース、パンにつけてお召し上がりください、と。
    濃厚でとてもおいしいのですが、塩味が強いので、つけすぎ注意です。

そうするとパンが多く必要になるのですが、パンのおかわりをいただく時には一人一切れずつしかいただけませんでした。食べ切るとまたおかわりできます。

「パンのおかわりは?」と聞いてくるわけでもないので、このあたりは×
    一人二切れ頼んだら断られるんですヨ!

メニューはなく、こだわりのお任せ、のようです。
    そして、「アレルギー、キライなものはございませんか?」と聞かれるのですが。

えーっと、ざっと答えると、生もの、酢の物、内臓系、癖のある野菜、ミソ系。。。。などたくさんあるのですが。きりがないので「内臓系」とだけ言っておきました。「ホルモンですか?それならメニューに入っていません」と言われましたが、じゃあメニュー教えてよ。

しかも後程出てくるステーキソースは『フォアグラとトリュフのソース』だったし。フォアグラは内臓だろ〜(-。-;

で、こちらは前菜。
    若ガモの生ハム、鴨ミンチとチーズのクロケット、アーティーチョーク、野生のルッコラ。ルッコラは罰ゲームのような苦さだったけどY嬢S嬢は「おいしいおいしい」と言っていた。。。

お芋の味の物体。ナニコレ?

魚料理
    炙り鯖のパッションフルーツマリネ
    インカの目覚めとキャベツ

鯖はたたきのようだった。
    重要な生魚×を申告し忘れた!
    今夜はおかわり君がいるからいいが。
    アラカルトがないので、大食いの人には物足りないでしょう☆
    7700円のコースも量的には同じだと言っていました。

炙り鯖のをよけるとじゃがいもとキャベツのマリネ。

おかわり君には一口でたべてもらいましょう♪
    彼は好き嫌いの多い私の隣に陣取って、おこぼれを待ち受けていますψ(`∇´)ψ
    思えば小学校の修学旅行から私の隣は取り合いでした♪

タイとカブのリゾット。紫蘇のみのせ

おいしかった〜(((o(*゚▽゚*)o)))

これも一口でいってもらいましょ〜

メインは和牛サーロインステーキ、
    フォアグラトリュフソース&エスプレッソムースソース
    パンプキンペースト添え

皆「このソースがおいしい」と言っていたけれど。
    フォアグラが入っているなら私はイヤ!
    味がどうでも、気分的にイヤなの

遅れ気味に赤ワイン登場、でかんぱ〜い♪

ここで注意が。
    「グラスが繊細なので、乾杯で合わせないでください」
    はいはい。。。
    割っちゃったらどうなるんでしょうね。
    確かにグラスは繊細そうでしたが、ワイン自体はデキャンテーションもなく、(ミディアムボディタイプはやらないのでしょうか?)あんまりこだわりなく感じました。。。

ステーキは、これ本当にサーロイン?というくらい脂身がない赤身をレアで仕上げてあって全く私好みでありました。○

デザート
    ガトーショコラ&季節の柑橘系のソルベ

S嬢は添えてあるミントの葉や花弁まで「おいしい、おいしい」と食べていました

クチコミでは否定的な意見もありましたが、食後のデザートのお供はブランデーでもなく(あたりまえ)、コーヒーでもなく、紅茶でもなく、有無を言わせず7種のハーブティーがやってきました。

でもでも、このハーブティ、すっごーく香りがよく、味もほの甘く、おすすめです◎買って帰りたいくらい♪

メインの前あたりに何の変哲もない水が配られます。

了承もなく置いておいて、ひとつ300円課金されていました。

せこい×××
    口コミで有料水のこと知っていましたので、「水を聞かれたらいらないって言おう」と思っていましたが、有無も問わずおいて行かれました。
    しかも、シェフが「いい水云々は・・・」とおっしゃっていましたが、何の説明もありませんでした。
    口コミ見てなかったら残してたくらいのもんですよ。
    バカ舌ですから、特別な味わいも感じ取れませんでした。。。

この日はタツヤ カワゴエは多忙で来られないとのことでした。

多忙で来られない日はロールケーキのお土産があると聞いていたのですが(口コミ)?ございませんでした。
    これはその時々によって変わるのでしょう。

おいしかったです☆

11月1日から12月10日までスタッフごと宮崎に移動して、代官山店はクローズするそうです。

また頑張ってゴチになろうっと♪

• kanaさん 2012/11/30 23:12:47
    漫画カメラ最高〜
    とらきちさま こんばんわ

いやー、笑わせていただきました!
    漫画カメラほんとうにすぐれものですねぇ

それにしても、ここって、あの王子さまのお店ナンですね
    でも、ちょっと量が少なそうです
    うーん、おかわり君にはものたりなすぎなんじゃないでしょうかぁ

でわでわ〜

kana

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/12/01 22:17:29
    漫画カメラ最高〜
    kanaさま、こんばんわ

いやー、笑わせていただきました!
     漫画カメラほんとうにすぐれものですねぇ
    > 大人の遠足オフ会のあと、すぐダウンロードし、みんなで楽しんでいます♪

それにしても、ここって、あの王子さまのお店ナンですね
    でも、ちょっと量が少なそうです
    > そうそう、カワゴエスマイル☆とか言ってね。
    コースが二種類、アラカルトなし、パンのおかわりしづらい、、、って。
    ほんと、足りない人多し、だと思います。
    おかわりクンはキャラ立ちしていて、いろんな人にいじめられています。
    「セクハラだ〜」と言うと「嫌ならヤセろっ!」と返されています。

でわでわ〜(笑)

また遊びにいきますね♪

とらきち☆
  • ムロろ~んさん 2012/10/31 07:29:53
    プライド高いスタッフとそれにもめげないおかわり君(笑)
    虎キチお岩さま

おはようございます、ムロろ〜んです。
    この度はフォローをして下さりありがとうございます。今後も旅行記を書いてまいりますので、何卒宜しくお願いいたします(-人-)。

カワゴエタツヤの店での食事、当の本人が料理を作っていないとは・・・、誰が作っているのでしょうね?しかも、スタッフの印象が悪いと思いました。おもてなしという日本人にあるべき心構えを学んでこなかったのでしょうか?

乾杯をしないのは欧米式のマナーでは仕方がないとしても・・・。私なら怒ってルッコラを鼻の中に詰め込んで(>o<)、スタッフさんを引かせます(-_-)ヤル?。果たしてどうなるのでしょうか(?_?)?

な〜んて、失礼致しました。

料理のレベルは高そうですね。私も興味があります。

虎キチお岩さんの職場にいらっしゃる方々はおかわり君を含めて楽しそうですね。
    おかわり君がなんでもパクパク食べていそうですね。みさなんがやがやおしゃべりしていそうで楽しそうな雰囲気ですね。おかわり君のおかげなのかもしれませんね。

失礼致しました(-人-;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/10/31 23:24:33
    こんばんは、ムロ〜〜んさま♪
    最近のレストランの『サービス料10%』て。。。

なんなんでしょうか?

そんなイライラをおかわり君が癒してくれます。。。

彼は話しかけた言葉を『このお菓子、食べた?食べなよ〜』と変換する耳を持っている、ぽっちゃり王子♪

今回人選にもれて、指をくわえてみている図。。。をそのうち。
  • 吉さん 2012/10/28 16:40:24
    吉です(^▽^@)
    虎キチお岩さま

大人の遠足ではお世話になりました♪

漫画カメラの旅行記おもしろい!!

わたしも今度やってみます(^▽^)v

あ、着ていたお洋服がすごくかわいかったです♪

まねっこしたいー!

次回の遠足もよろしくお願いいたしまーす(*^^*)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/10/28 21:33:23
    こんばんは☆吉さま
    こちらこそお世話になりました♪

ちょい酔っぱらってしまいましたが、次回以降もよろしくお願いいたします。

吉さまも温泉好きなのですよね。。。
    乳頭温泉あたりでコミュ会やりたいですね。
    あそこなら混浴でもイケるか?

洋服、安物です。
    いつでもマネしてください。

虎キチお岩☆
  • たらよろさん 2012/10/24 22:13:50
    あきませんって!!(笑)
    こんばんは!!虎キチお岩さん。

タチヤカワゴエさん、そんな三ヶ月も待ちの人気店なんですか!!

ふぅーーーん、、、って冷めた目で見てしまう私は、ちょっとダメだね(笑)
    でもねぇ、、、
    なんか、最近のテレビでの露出具合とか、
    イタリアンがいつの間にかフレンチに??とか。。。
    彼のよくわかんない経歴とか???
    そういうのをみるとちょっと、、
    でも、食べて見ないとわかんないもんねっ。

で、ごめん、いろいろツッコミどころありそうやね。

うーーーん、これからどうなるのかな?
    貴重なレポ、ありがとう♪

たらよろ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/10/25 00:42:54
    kawagoeシェフ
    そろそろ関西弁?
    こんばんは、たらよろさま☆

口コミ、調べれば調べるほど悪いうわさが先走り、食べたくなくなるほど(笑)。。。

訪問記は途中やねんけど、電話対応や途中の対応など、突っ込みどころ満載やったわ。

ある程度わかってて訪問したから、イラっときいひんかったけど。

オッチャン連中にはカワゴエ、評判悪いね。「あんな男が。。。」って、やっかみやん?

虎キチお岩さんのトラベラーページ