2012/09/30 - 2012/10/03
熱帯魚さん
念願のリアルインディアに上陸♪
みんなに「なんでデリーとかムンバイじゃないの?」
と不思議がられながらもなぜかコルカタへ。
(ただたんにコルカタ行きが安かっただけ…笑)
コルカタ滞在も3日目!
地下鉄に乗って、カーリー女神をまつった、
カーリーゴート(カーリー寺院)に行きました。
ゴートとは川に降りるまでの階段と沐浴場の意味。
カーリーゴートはもともとカーリーをまつった
ゴートで、フーグリー川の古い川筋でした。
コルカタ(カルカッタ)の名前はカーリーゴートが
由来ともいわれているそうです。
カーリーゴートで有名なのが、
活きた羊を生贄にささげること!
私も生きた羊を見たのは見たんですが、
さすがにグロテスクだろうと思ったので、
羊の首を落としている様子までは見る勇気なし。
それでもものすごい沢山のヒンズー教信者がいて
もみくちゃになりながら、カーリーゴートに入ったり、
周囲のお参りグッズを売るお店をぷらりとしたり、
刺激的な朝を過ごしました。
★★ 初インドの旅9/30〜10/3本編 ★★
昆明→コルカタ★コルカタ空港でビザ申請!超初心者だけど無事入国できるかな?
01★何もかもが新鮮な初めてのコルカタ
02★なぜかインド人のお兄ちゃんと1日観光
03★にぎやかな朝の市場を歩く〜ニュー・マーケット周辺
04★はじめてのおつかい?小包出しにコルカタ中央郵便局へ
05★コルカタで一番古い道路Rabindra Saraniを歩く
06★トラムに乗って帰ろう♪ダルフージスクエアまで4ルピーのトラム旅
07★ヒンズー教のカーリー女神をまつったカーリー寺院へ
08★マザーハウスと周囲のイスラム街の子供たち
09★渡し船乗ってハウラー駅まで
10★最後の最後にコルカタ散歩
11★とうとう旅も最後だよ〜
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- 中国東方航空
○ ニュー・マーケット
夜は客引きでうるさいニュー・マーケットも、朝は静か。 -
鮮やかなサリーに目を奪われます。
本の売店。
○ 地下鉄エスプラネード駅
地下鉄駅へ。
駅構内は写真禁止。実はここらへんも写真ダメだったみたい?気付かなくてすみません…汗 -
何を思ったか別の駅で下車してしまいました。6ルピー
で、間違えたのに気がついて、再度地下鉄に乗車。4ルピー
カーリー駅で下車しました。
写真はカーリー駅周辺の屋台です。 -
カーリー駅からカーリーゴートまでは結構道がわかりにくいです。
早速道に迷って、売店のおじさんに聞きました。 -
こんな小道を歩いて行きます。
ホントにこの道合ってるのかな?と思いながらもてくてくと。
カーリー寺院に到着しました。
周囲に「ガイドしてやるよ!」というインド人が大勢…全てを無視していきます。 -
ものすごい人です。
私も並ばなきゃいけないのかな? -
人少なくならないかな?と思って日陰で休んでいましたが、どんどん人が増えていくので、サンダルを売店にあずけて中に入って行くことに。
この入口じゃなくて別の入口からだと並ばずに入れます。ここから入る場合は、カーリー女神のまつられている部屋におまいりにいく列。あまりにも人が多いので、カーリー女神をおがむのはあきらめました…! -
○ カーリーゴート
中では写真撮影禁止。 -
寺院の周囲には、おまいりグッズを売るお店が並んでいます。
お腹が空いたのでプリを2つ食べました。5ルピーです。
だらーん
カーリーゴートのすぐそばにあった建物。ものすごく味わいある建物で気になりました。
周囲を散歩してみようっと★
なんだろう?
何、何???
思ったのですが、コルカタのカラスは首が灰色で、日本のカラスとちょっと違います!
可愛い子猫ちゃんがいたよー
うほー!!?
地下鉄の駅に行く途中のチャイ屋台にて。
チャイとビスケットで一休み。4ルピー★ -
帰りも地下鉄で。
Maidan駅で下車。 -
前々日は、公園しか歩かず、ビクトリア・メモリアルの建物の中に入らなかったので、今日こそは建物の中に行こう!と思って、ビクトリア・メモリアルの入口まで来たのですが…
何とこの日、「ガンジー生誕の日」で祝日で、休館でした…Orz -
ビクトリア・メモリアルのチケット売り場からの帰り道、歩いていると、ぽつりぽつりと雨が降り始め、突然ざーーーーーーーっとスコールが降り始めました。
とりあえず傘をさしながら、木の下で一休み。
それにしてもものすごい雨。傘をさしながら歩いてもびしょぬれになりそう。 -
雨がやんだので、また歩き始めました。
プラネタリウム! -
ちょっと小腹空いたかも。
これ買ってみました。名前がわかりませんが、2つで10ルピー
ちょっと粉っぽかった記憶が。 -
ちょっと物足りなかったのでサモサにも挑戦!5ルピー
インディラ・ガンディーの像
最初、あのガンディーかと思ったのですが、あのガンディーは確かマハトマ・ガンディーだったよなぁ??と???
さっき調べてみたら、以前の女性政治家で、第5、8代目首相だったとか!! -
パークストリートまで歩いて戻ろうかな?と思って歩いていたら、タタドコモなる、電信会社を発見!
ヌンに電話かけたりメッセージしたりするのに、便利かな?と思って、SIMカードを買ってみることに。 -
なんとパスポートとSIMカード代金だけで買えちゃいました。でも普通は簡単に買えないみたい??最終日に知り合った中国在住のインド人に、「SIMカード買えたの?すごいね」って言われました。
プリペイドSIMが105ルピー。中に50ルピー分の通話料が入っていたと思います。50ルピーだけだと足りないかもしれないので、さらに50ルピー分チャージしました。
タタドコモから、ヌンに電話。ちゃんとつながりましたー
熱帯魚さんの関連旅行記