ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のテーマは「ドイツで美味しい地ビール飲みたい!」<br /><br />あちこち連れて行ってくれるツアーのお手軽さも魅力だったが、<br />あまり欲張らず、自由に街をぶらつき、<br />食べ飲み歩きするほうが自分達らしいと、<br />ドイツ個人旅行に挑戦です。<br /><br />

ドイツで酒場放浪記♪ ときどき観光①(ミュンヘン編)

2012/10/10 - 2012/10/13

ひろん&中P

ひろん&中Pさん

旅のテーマは「ドイツで美味しい地ビール飲みたい!」

あちこち連れて行ってくれるツアーのお手軽さも魅力だったが、
あまり欲張らず、自由に街をぶらつき、
食べ飲み歩きするほうが自分達らしいと、
ドイツ個人旅行に挑戦です。

初めてのチェックイン機〜

個人だとツアー会社のカウンターに行かなくていいから、

手続きもシンプル♪

左:4輪すべて外輪が取れちゃった。(ご臨終寸前)
      壊れているのに気付いたのが昨日。
      移動の時は折り畳みキャリーに乗せて
      急場をしのぐことに…

右:4輪のうち2つの外輪が取れてる。(重症)
      前回のソウルで壊れた(修理不能)。
      他の2輪は前々回のソウルで壊れ、
      保険で直したばかりで元気なのでもうちょっと使えそう。

こんなボロいスーツケースを持った日本人は私たちぐらいでしょう。

ここからは中P(夫)撮影の

楽天のプレミアムカードのプライオリティパス(ややこしい)
    で入れるラウンジの模様です。

家族会員は使えない(ちぇっ)

広いんですね〜

ちなみにこれはUAのラウンジでした。

生ビールマシーン

いいなー

ずる〜い!!!

日本酒にワインも。

お酒を飲む人、年に何回も海外に行く人は

すぐ年会費分ぐらい、もと取れちゃいますね。

ジントニック

自分の好きなタンカレージンが置いてないと、

ブツブツ言っていました。

タイ航空だ!

タイにも行きたいな〜

以上 中Pの空港ラウンジリポートでした。

ゲート直前のコイン式インターネット

こんなのありました。

携帯各社の充電器コーナー(無料)

さあ 出発です。

全日空207便 12:05発 ミュンヘン行き。

ルフトハンザに乗りたかったが、少しでも早く着きたいので

この便になりました。

全日空 ドリンクリスト。

ビールは国産、ワインもフランスワイン。

ドイツ産だと気分出るのにな〜

お食事メニュー

2回目のお食事は「十穀米と焼きそば」だって。

なんかおいしそう〜♪

洋のセット

白身魚のサフラントマトソース

和のセット

牛丼

デザート

ハーゲンダッツ バニラ

今回の旅の友

・ズッキノン
     こめかみには塗っちゃダメと書いてありますが、
     塗っちゃいます。スーっとして気持ちいいー♪

・韓国で買った目元パック

・宮本輝さんの「ドナウの旅人」です。

ずーっと蛇行して見えてる河

アムール河かな・・・

ジントニック あースッキリ。

20代の頃から何度か読み返して来た「ドナウの旅人」。
    ドイツに行くことがあったら、
    これを読みながらと思ってました。

若い恋人長瀬とともに出奔した母を追いかけ、
    主人公の麻紗子、元恋人のシギィが
    ドイツからルーマニアの黒海までを流れるドナウ川に沿って
    長い旅をする物語。
    人情の機微、細やかな人間の描写、
    心打つ文章もさることながら、
    ドイツの食べ物や飲み物もたくさん登場してきます。
    (この人の作品にはおいしそうな食べ物がよく出てくる)

2回目の機内食

十穀米と焼きそば

えっ 焼きそばどこ?

「焼きさば」でした。

ごはんの下まで探しちゃった。

最近日本語まで読めなくなってきた。大丈夫?

チキンと茄子のトマト煮みたいなもの

ミュンヘン空港に、ちゃく〜ちゃく〜着陸〜
    (やしまミチコの声でおねがいします)

ターンテーブルになんとソーセージの模型が回ってきた!

なにこれ 大分空港のマネ?

ミュンヘン名物の白ソーセージ?

堅物そうなドイツ人にも一片のユーモアが?

それともこういうものは持って帰ってはいけませんという警告か?

• わー <br /><br />やしまミチコの世界ワンダーエアポートでやってたとこだ〜<br /><br />飛行機のインビス(スナックの売店)

わー

やしまミチコの世界ワンダーエアポートでやってたとこだ〜

飛行機のインビス(スナックの売店)

到着時にもし元気だったら行ってみようねと言っていた、

「エアーブロイ」

世界で唯一の空港醸造所だそうです

日本時間はもう夜中の1時ごろだけど、
    意外に疲れてなかったので行ってみました♪

「オクトバーフェストビアあるよ」
    とお店のおじさんが教えてくれたのでいただきました。

記念すべき第一杯目のドイツビールです!
    これで一杯なんと2.4ユーロ! 感動〜♪

うんちくは書きません。美味しければいいの。

このエアーブロイもたぶん ワンダーエアポートでやってたんですよね。

あれは室内のほうのお店だったな〜

まさか自分が行けるとは思ってなかった。。。(しみじみ)

屋外の席にしました。下からシンシンと冷えてくる感じです。
    やっぱり日本より寒い。

でもついてすぐこんなことができるって、
    個人旅行最高〜(^o^)

自由っていいなー 楽し〜な〜

いよいよ市内への移動。どきどき・・・

ルフトハンザのエアポートバス
    (LH利用じゃなくても乗れる)

乗り場はすぐわかりました。

お金は運転手さんに払います。

ミュンヘン中央駅まで所要40分 10.5ユーロ。

これがチケット

雨のミュンヘン駅前に着きました。

バスを降りたら 今夜から4連泊する、
    「ウィンターズ・ミュンヘンシティセンター」が見えてて、
    市電のレールはあるものの、
    スーツケースをゴロゴロしても渡れそうな道幅に一安心。

しかし中Pはエアブロイで飲んだビールが効いて、
    トイレ問題が!
    駅構内にダッシュして行った。

はっ は はじめての海外ホテル 個人チェックイン

ちゃんと予約入ってるかな〜(緊張)

なーんだ バウチャー出すだけで簡単に済んだ。

ツアーより全然早い。

狭いけど清潔で、
    木をところどころに使ったおしゃれな部屋。

セーフティーボックスあり

冷蔵庫なし

バスタブなし

朝食付きで一泊8600円(楽天)でした。

夜食を食べに、駅に冒険に来ました。

わー ヨーロッパの駅よ〜

私のヨーロッパの駅のイメージ=

暗い目をしたジプシーが
    乳母車に赤ちゃんを乗せ物乞いしているが、
    よく見ると汚れたお人形。
    (実際にパリの北駅で見た光景)

スリ、ホームレス、お財布を出しちゃいけない、
    など、外国の駅はとにかく怖いんです〜。

まだまだ人も多く、危険な感じもしない。

明るいフードコートの立ち食いテーブルで、

生ビール・ベックスピルスナー 2杯で7.2ユーロと空港より高め

と念願の「カリーブルスト」6.05ユーロ

ソーセージぶつ切りマシーンで一口大に切ってある。

甘すぎるケチャップとカレー粉をかけたもの。

本当はベルリン名物。
    この後ドイツのいろんなとこに売ってました。

ソーセージがいっぱい。

この後、駅はなんでも高め設定だと気が付く。

<2日目>

ホテル朝食

明るくて赤とグレーと白を基調にしたレストランです。

ドイツパン、ハム、ソーセージ、レバーペースト、サラダなど

種類はここが一番多かった。

内容も毎日少しずつ変えてくれて、
    連泊しても飽きないように配慮されてました。

中Pのプレート

ドイツの穴の開いたチーズ。
    塩辛過ぎずマイルドでおいしい。

生ハム

ミュンヘン名物白ソーセージも。
    やわらかく、下味もついてて美味しかったです。
    ただし甘いマスタードはいただけない。
    結局ここで朝食べちゃうので、外のお店では一度も
    白ソーセージは食べなかった。

部屋からの眺め。

ホテルの裏通り。

わーい 晴れた晴れた♪

ロビー

赤い壁にに白樺のインテリアがおしゃれ〜

フロント

ウィンターズ ミュンヘン シティセンター外観です

玄関に2段くらい階段があるのでスーツケースを上げるのには

一瞬の頑張りが必要

目の前のミュンヘン中央駅入り口

やはりちょっと風体の悪い輩がいる。

昨日 空港からのバスをおりた停留所。

昼間 見たところ

駅近でなかなかよかったです。

歩いてマリエン広場のほうへ行ってみましょう。

「ママー あの人たち顔が3Dじゃないよー!」

「シーッ あれはヤーパンていう国の人たちよ
     みんな顔が平たいのよ」

カールス門

ここから歩行者天国

しかしドイツは男女とも歩きたばこ率がすごい。 クサー

排気ガスより歩きたばこの煙が臭い!

その割に吸殻とか落ちてないのでドイツ人の常識では

「歩きたばこ」=悪いことじゃない
    「ポイ捨て」=いけない となっているのでしょう。

2日目からはタオルで口を押えて歩きました。

まず 最初に通るのがミヒャエル教会です。

ルートヴィヒ2世のお墓があることで有名。

戦争で壊されたときの様子。

白黒なのが余計に悲惨さを感じます。

ヴィッテルスバッハ家の地下墓所に向かったとき、

パイプオルガンを弾きはじめ、とても幻想的な雰囲気に。

地下墓所の入り口。

下に降りるとお金を払うところがあります。

あたりまえだけど、静かでひそやかな場所です。

大きな立派な棺、子供や赤ちゃんのものと思われる棺が
    いくつも安置されているのですが、
    素朴な疑問ですが「中身」はどうなっているのでしょうか。

鼻をなでると幸せになるイノシシ像

「現状維持でお願いします」

窓を飾るゼラニウムの花が見事な、

ヒルマーというデパート

マリエン広場 新市庁舎まで来ました。

ドイツの犬事情はどうなっているんでしょう。

(これから たくさんの犬連れを見ることになる(^o^)

新市庁舎 11:00のからくり時計が始まります。

たくさんの観光客が集まってきます。

まずは1件目 ホフブロイハウス♪

♪トゥットゥルトゥ ルトゥ〜♪
    酒場という聖地へ、酒を求め、肴を求め、さまよう・・・
    (BS-TBS 吉田類の酒場放浪記のテーマ曲で)

「こんにちは〜 吉田類子ですけど二人座れますー?」

まだお昼前だったので好きな席に座れた。

ヒットラーも演説したという広い店内は

天井のフレスコ画や色ガラスがとってもきれい☆

左:ホフブロイハウス オリジナル 3.65ユーロ

右:ホフブロイハウス ドゥンケル 3.65ユーロ

日本でも黒ビール大好き〜

ビールのメニューです

どれも500mlで400円しないなんて!

ギャオー

ドイツではお酒のグラスに必ず目盛がついている。
    メニューにも必ず0.5リットルとか0.4リットルと
    表示されてます。

ホフブロイ ブラートヴルスト(焼きソーセージ) 6.9ユーロ

つけあわせはザワークラウト

まだ初心者なんで 無難なおつまみに。

建物を見るだけでも楽しいです

ヴァイス 3.85ユーロ

白く濁っているので白ビール(ヴァイス)とか
    ヴァイツェンビアというそうです。

梅酢じゃないよ

12時ごろになったら、楽団も演奏を始め、

お客さんも増えて、ワイワイしてきます。

昔のシャウエッセン?のコマーシャルのように、
    肩を組んで陽気に歌ってる人はいなかった。

さすがドイツですね

おベンツ様のタクシーがずらーっと並んだランチタイム

♪マギー ブイヨン ブイヨン♪

でおなじみの「MAGGI」ってドイツのブランドだと

今回初めて知りました。

直営店に行って、白アスパラガスや、ブロッコリー、

きのこのスープの素、かわいいオリジナルのエコバッグを

買いました。

イートインコーナーもあるようです。

マギーのお姉さんに道を教えてもらって、

ヴィクトアーリエンマルクトという楽しい市場に来ました。

メイポールというこのやぐらみたいなのが目印

そんなに暖かくもない日なのに、
    みなさん外でビールやワインでランチを楽しんでます。

ここで75歳のおばあちゃんに、日本人?と英語で話しかけられ、
    「ハルキムラカミはノーベル賞TOP1だと思うわ。読んだことある?」
    と聞かれ、「え え〜と ノルウェイの森だけ」と答えると、
    自分は若い頃は製薬会社で働いていたとか一人で色々お話になり、
    最後に「私の話 少しでも理解できてるといいけど〜」
    (あんまり理解できなかった)
    と言ってヒラヒラ手を振って明るく去って行った。

あの人、ヒトラーがいた頃から生きてるんだね!
    と感慨深く見送る。

おしゃれな八百屋さん

かわいい かわいい きのこ屋さん。

ここだけ行列ができてたので評判のお店なんでしょう。

おいしそうだけど、生は買えないので、

PILZEというきのこを乾燥させたものを9ユーロで買いました。

もうすでに袋からいい匂いが〜♪

甘くて香ばしい香りです。

ピルゼ? レシピ本が一緒においてあるくらいだから

おいしい旬の味に違いない

作り方わからないけど、帰ったらネットで調べよーっと。

※ 水でもどしてオイルパスタにしたら美味しかったです♪
    ドイツの料理雑誌を買って帰ったら、ミルクスープ風に作るみたい。
    (写真を見ての想像)

外で飲む人はこのスタンドで買ってるみたいです

きゃー グリーンぼうや

花屋さんの前にて。

中Pが「るるぶ」に出てた雑貨屋で
    バッグを買いたいと言い、
    迷いに迷い、
    観光客など全くいないエリアをケンカしいしい、
    歩き回りました。

その時にあった普通のドイツ人が暮らす素敵なアパート

自分が行きたいと言ったクセに、道に迷い、逆ギレする旦那。

業を煮やした私が地元の人に店名を見せて聞いたら、すぐわかった。

どうして男って道を聞くのを嫌がるんですかね!
    無駄な体力使っちゃったじゃん!

結局 るるぶの地図は全く間違っていたうえに、
    写真で紹介されていたバッグも
    「うちの商品じゃないわね〜」だって。

不確かな情報、おおざっぱな地図に飛びつくのは自重しよう。
    ←こちらがそのお店です〜 は〜

あー歩き疲れた(+_+)

遅めのランチにまたヴィクトアーリエン市場に戻ってきました。

シーフードとワインバーみたいなお店の外のテーブルに座る。

中Pは生ガキ3ケ 一個3.5ユーロなり

生ビール 3.5 ユーロ

グラスワイン白 6ユーロ ちょっとお高め

私は海外で生の貝は食べないと固く決めているので、
    (しかも疲れて体力落ちてるし)

カキ大好きだけど我慢の子!

「汁だけちょうだい ジュルルー」

代わりになにかつまみたいなー

みんなが並んで買ってるこれはなんだろう

もしかして食べてみたかった「ヘリング(にしん)」ってこれかな

うっ でもこのでっかいポップのリアルなこと・・・

き、 き、 気持ち悪い

並んでるお兄さんに「これ美味しいの?」

と聞いたら、「この手の食べ物じゃ、ここのが一番うまいよ」

という意味のことを言ったので買ってみました。

ヘリングサンド 2.5ユーロ

う、う、旨い♪

酢で〆たニシンと生のたまねぎがパンの甘味でマイルドに中和され、

生臭みがなく、意外にペロッと食べられちゃいます。

次はヘリングのディルサラダの量り売りを買ってきました。
    おつまみぴったりサイズのカップに入れてもらって
    2.26ユーロ

こちらもやわらかいヘリングを甘いマヨネーズと
    生のディル、レモンで和えてあるようで、
    とーってもおいしくて白ワインがグイグイ進んじゃいます。

こんなにかわいいフォークをたくさんくれました。

パンは中Pのカキについてきたもの。

このコーナーです。

小えびサンドもおいしそう。

スモークサーモンサンドも人気のよう。

でもヘリングサンドは作ったそばから売れていくので
    人気ナンバー1なんでしょうね

ちゃんと毛布を敷いてもらってご主人と店番をするかわいい犬。

ドイツのワンちゃん みんなおりこうそう

童話に出てきそうな肉屋さん。

美味しそう。

豊かですなー

ペーター教会

ミュンヘンで一番古い教会。

普通は新市庁舎の塔に登るのが定番ですが、

「ツウ」はフラウエン教会の玉ねぎみたいなふたごの塔と

新市庁舎の両方が見えるペーター教会に登るという、

どなたかの口コミを覚えていたので・・・

ここにも 爆撃されたときの悲惨な写真

優しい色あいの天井のフレスコ画が癒し系の教会

タワーのエントランスはいづこや?

と教会の職員の方に聞いたら、

「Outside Rightside」

と、ちゃんと韻をふんで教えてくれた。

へーっ へーっ へーっ

こんな階段を登っていきます。

教会の屋根を上から見ると十字架の形なのが分かります

• あっ<br /><br />さっきのヴィクトアーリエン市場

あっ

さっきのヴィクトアーリエン市場

• あっ<br /><br />さっきワイン飲んでたシーフード屋さんが見える<br /><br />赤いエビのオブジェのところ

あっ

さっきワイン飲んでたシーフード屋さんが見える

赤いエビのオブジェのところ

ミュンヘンのシンボル、

フラウエン教会の二つの塔が見える

一本 工事中で幕がかかってて残念〜

ほんとだー

新市庁舎のほうに登ったら、

この自分の美しい姿が見えないのか〜

ただしこっちはエレベーターで楽に登れるそうです。

まだ一度も乗ってないかわいい路面電車が行く。

夕食は「レーヴェンブロイ」

ホテルから歩いて行けました。

海外旅行大好きの割にビビリで警戒心が強い私は、

中Pとしっかり腕を組み、

後ろを振り返り、振り返り、

怪しいヤツはいないか、

つけられてないか注意しながら歩く。
    (ただのビジネス街)

レーヴェンブロイ

生ビール

ヘル 4.2ユーロ

ドゥンケル 4.2ユーロ

毎回一苦労のメニュー選び

しかも暗くてよく見えないよぅ(~_~;)

あ ドイツで食べてみたいものリストに書いてきた、

「レバークネーデル」がある!

レバークネーデルズッペ 4.5ユーロ

レバーのミートボールが入ったスープ

レバーの味はかすかにする程度。

しょっぱい。

ソーセージ盛り合わせ 12.5ユーロ

上に乗った白いのは、ホースラディッシュの千切りで

フレッシュな辛みがさわやか〜

グラスワイン赤・白 各4.1ユーロ

ミネラルウォーター 2.7ユーロ

すでに胃が疲れてきたのか水がすごくおいしい

店内は混んでいて、現地で働いてるらしき韓国人の男女と相席に。

二人はなにも食べ物をたのまず、

終始つまらなそうな女性はガス入りウォーターだけ、

男性はビールだけで、延々と喋っていた。

女性の方はフランチェスカという職場の同僚に不満があるらしく、
    頬杖をついて愚痴を言っていた(推測)

本日のお夜食

白ワイン

ベックスのレモン味ビール ワインクーラーぽくて美味しい。

フルーツ 固い・・・

本日のお買いもの

マギーのスープの素 エコバッグ

ドライきのこ

2日目ミュンヘンフリータイム終了~

明日はいよいよノイシュバンシュタイン城

「ドイツで酒場放浪記♪ときどき観光②(ノイシュバンシュタイン城編)」
    につづく

• ちあきさん 2013/01/22 12:57:46
    初めまして♪
    旅行記、楽しく拝見させていただきました(^^)。

私は結婚前(2000年)、ドイツ周遊10日間のツアーに参加したことがあるので とても懐かしかったです。

ワンダーエアポートの「ミュンヘン編」は録画してあるので 何度も観ましたよ(笑)。
    空港に醸造所があるなんてスゴイですよね(^^)。さすがミュンヘン。

個人で「ドイツ旅行」もいいですね〜〜〜。憧れます(*^^*)。

話はそれますが、実は私も昨年のウィーン旅行出発時にいきなりスーツケースのタイヤがボロボロ崩れだし(^^;、帰りの空港では ガッタンガッタンすごい音を出しながら 無理矢理引っ張って恥ずかしい思いをしました(笑)。

今度いつ海外旅行が出来るかわかりませんが、「ドイツ」に行く機会に恵まれたら ぜひ!参考にさせていただきますね(^^)。

それでは また♪

ひろん&中P

ひろん&中Pさん からの返信 2013/01/22 23:01:41
    RE: 初めまして♪
    こんにちは♪

ドイツ編にたくさん投票していただきありがとうございます。
    ボロスーツケース、本当に貧乏くさかったです(T_T)

私事ですが
    今、パソコン引っ越し中なので、
    環境が整いましたらちあきさんのウィーン編に
    ゆっくりお邪魔させていただきますね♪

取り急ぎお礼まで!

ひろん

ひろん&中Pさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る