ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう一日あるミュンヘン。<br /><br />今日はまだ食べてないもの、<br /><br />見てないところをカバーする日です。

ドイツで酒場放浪記♪ときどき観光③(もう一日ミュンヘン編)

2012/10/13 - 2012/10/13

ひろん&中Pさん

もう一日あるミュンヘン。

今日はまだ食べてないもの、

見てないところをカバーする日です。

ドイツ4日目
    もう一日ミュンヘンを探検。

まず明日乗るバスの乗り場「中央駅ZOB」の下見へ。
    ホテルから瀕死のスーツケースをガラガラしても
    歩いて行けるのか?!

途中にあった良さげなビアガーデン♪
    初日に観光案内所で買ったミュンヘンの地図にある、
    沢山の葉っぱのマークはなんだろうと思ったら、
    ぜ〜んぶビアガーデンの印!さすが〜
    ここもちゃんと載っていた
    アウグスティナービアガーデン

あ ZOBあった ここを左に入って行くと建物がある。

ネットにもガイドブックにも情報が少なくて不安な
    このZOBとはバスターミナルのことだそうです。

ホテルの前の道をまっすぐ歩いて20分くらい。

ミュンヘン中央駅から市電で一駅だけど、
    スーツケース持ってはどうかな〜・・・

私達は中Pの判断で「歩いたほうが早い」となりました。

新しくてきれいなバスターミナル専用の建物。

1階が全部バス乗り場。
    2階はお店が入ってます。

明日の乗り場確認OK!

• え!<br /><br />Pragってプラハのこと?<br /><br />Zurichってチューリッヒ? スイスの?<br /><br />バスで行けるの!?<br /><br />外国にバスで行くって・・・<br />日本人にはイメージつかめないなー

え!

Pragってプラハのこと?

Zurichってチューリッヒ? スイスの?

バスで行けるの!?

外国にバスで行くって・・・
    日本人にはイメージつかめないなー

すぐ隣が線路で、
    ミュンヘン中央駅に発着する電車が見られる。

下見はOKなので、今度は市電に挑戦!

すぐ前のハッカーブリュッケ停留所から、

ニンフェンブルク城を目指す。

ドキドキ

来たよー

電車正面の電光掲示板の番号と行先を確認して・・・

難関のチケットを買わなければ!

車内の券売機
    (停留所に券売機があるところもある)

地球の歩き方を片手に四苦八苦っっっ
    (写真が違うし)

先にボタンを押してから、お金を入れるシステム。

ボケーっとしてるとすぐリセットされてしまい、
    たまらず中Pが私の手からお金をひったくって
    二人分の切符を買った。

お次はこれー! 噂の刻印機。

恐る恐るチケットを差し込んで〜、

刻印機というぐらいだからガッチャン!
    とかいうかと思ったら、
    思ったより静かにバリデーションスタンプが押され、
    拍子抜け・・・

これがそのチケットだ!

外国人にはハードル高い乗り物ですね〜

切符購入に悪戦苦闘してようやく席に座る。

電光掲示板に次の停車駅が出ています♪

きれいな車内

趣のある昔の車両は見かけなった。

やっと景色を見る余裕が。

街路樹が黄葉してきれいです〜

ヨーロッパの紅葉は黄色いから黄葉っていうんですって。

知らなかったー

路線図を撮りました。

どの地図にもUバーンとSバーンの路線図はあるけど、

なぜか市電は載ってない。

細かすぎるから?

きゃー ニンフェンブルク城よー

普通に前を通って停留所に止まるのですぐわかる。

これはニンフェンブルク運河

「市電も乗れちゃったね!」

と達成感で歩く。

わー 大きな白鳥

ニンフェンブルク城

妖精のお城という意味。

ヴィッテルスバッハ家の夏の城だったというけど、

すごい建物の数。

こんなに部屋が要ったんでしょうか。

お城にあまり興味のない私達は入館せず、

外観とお庭でじゅうぶん満足。

中庭にも無料で入れました。

ミュンヘン子のみなさんもここでジョギングしたり、

お散歩したりして楽しんでいた。

相談の結果、
    同じ市電に乗って元来た道を戻り、
    マチナカに出ることに。

こんな素敵な石畳の道をのんびり歩いて、
    市電乗り場まで戻る。

何気なく停めてある車、
    みーんな ベンツとかBMWとかポルシェでーす。

また市電に乗り、乗換えにも挑戦し、

レジデンツあたりを目指したが、

下りてみたらこんなとこ。どこここ?

ドイツ人の女性にレジデンツはどこですかと聞いたら、

自分が今来た道をわざわざちょっと戻って、

やさしく道を教えてくれました。
    ありがとう。。ありがとう。。。

レジデンツの前のオデオン広場

テアティーナー教会(右)と

将軍堂

今調べて知りました(^_^;)

将軍堂

どなたなのかさっぱりわかりません

• あ<br /><br />行こうと思ってたレジデンツの建物にあるワインレストラン<br /><br />プフェルツァー・レジデンツ・ヴァインシュトゥーベだ!<br /><br />道に迷ったおかげで裏から来たから、<br /><br />簡単に見つけちゃった♪

行こうと思ってたレジデンツの建物にあるワインレストラン

プフェルツァー・レジデンツ・ヴァインシュトゥーベだ!

道に迷ったおかげで裏から来たから、

簡単に見つけちゃった♪

レジデンツの見学まだだけど、

見つけたからにはこっちが優先♪

わー素敵な雰囲気

ビアホールより静かで落ち着いてます。

高級感のあるメニューですが、

プファルツ地方のワインが0.1Lから良心的なお値段で

飲めるんです〜(^o^)〜

トロッケン(辛口)のページから選んだ、

左 白ワイン 0.1L 1.6ユーロ
      ちっちゃくてかわいいグラス☆

右 白ワイン 0.25L 3.9ユーロ

同じ白でもこんなに色がちがう

ドイツワインは甘ったるいと決めつけていたのは
    間違い!

どこで頼んでも、キリリと美味しいワインでした☆

ドイツで食べてみたいものリストに書いてきた、

玉ねぎパイ(ツヴィーベルクーヘン)4.2ユーロ

無愛想なお店のおばさんにメモのつづりを見てもらうと、

「ウム。あるよ」と満足そうだった。

あったかくて香ばしい玉ねぎのいっぱいの

ワインにぴったりの逸品♪

次はロゼのトロッケン(辛口)

0.25L 4.1ユーロ

きれいな色〜☆

やはり甘くない

お昼を過ぎて混んできた。
    ある程度年齢の行った落ち着いたお客さんが多い。

うす〜い生地のピザのようなものが人気らしくて、
    お年寄りのご夫婦も一人一枚食べていた。

隣のテーブルで新聞読んでるおじさんが飲んでるの、
    あれってこの時期しか飲めないという、
    ワインのどぶろくみたいなものじゃない!?
    「Herbstlich Federweiser」と書いた、
    よく酒屋さんがお店に配るようなこのポップを見て、
    頼んでみました。 0.25L 3.8ユーロ

前述の宮本輝さんが「ドナウの旅人」を書く前に
    ドイツに取材に行ったときのエッセイ、
    「異国の窓から」にこの飲み物のことが書かれていて、
    今回 どこかで飲めたらいいなーと思っていた。
    ここで出会えて本当にヨカッタ〜♪

甘くて美味しいと油断して飲んでいて、
    三日酔いになった人がいると書いてあります。

そろそろレジデンツへ。

どっちが本題かわからない。

ヴィッテルスバッハ家の本宮殿
    博物館と宝物館のコンビチケット11ユーロなり。

受付で荷物やコートを預ける(無料)

アンティグヴァリウム

広い宮殿内、

日本語オーディオガイドがなくて

詳しいことはわかりません。

音楽会があるようで、

中世の弦楽器を女性のアーティストがリハーサル中。

中世でも犬は大切にされて来たんでしょうね。

タペストリー

銀食器の数々。

お菓子の型がかわいかった。

ケーキ型の大きなこと!

豪華絢爛すぎて東洋人の目にはクラクラ・・・

特に寝室は「ゴテゴテしてて落ち着かなそう」と

思ってしまう木と紙でできた家に住んできた民族。

宝物館のほうも入場。

飴みたいに大きな宝石が入ったお宝の数々。

目を引いた部屋は人間の手や足の骨を
    入れたガラスの容器を宝石で装飾したものが沢山。

そこだけ不気味な部屋だった

フラウエン教会 悪魔の足跡

おとといも来たが礼拝中でこの足跡自体が
    案内板のポールで隠されていた。

悪魔って靴はくの?(裸足のイメージ)

ほんとのところはどうなんでしょう・・・

おととい来た礼拝中の夕方のほうが

薄暗い中に涙型のシャンデリアの光がきれいで、

シスターの後に続いて復唱する密やかな読経の声が

また雰囲気満点(ちょっとコワイ)

中世の頃の雰囲気がイメージできました。

いったんホテルに帰って休憩後、

またフラウエン教会の裏手へ戻る。

たばこくさいノイハウザー通りは避けて、

一本隣の道を歩いて来たら空気良かった〜。

「ニュルンベルガー・ブラートヴルスト・グレックル」

ニュルンベルクソーセージの専門店

この字体がニュルンベルクと読めなくて少し迷う。

ドゥンケル 0.5L 4.1ユーロ

ヘル 0.5L 3.7ユーロ

名物ニュルンベルクソーセージ

8本で 10.6ユーロ

木炭の火でカリッと焼いてある。

この焦げ感が、日本の焼鳥みたいで美味しい〜

スモーキ〜(*^_^*)〜

スモールミックスサラダ 3.9ユーロ

ドイツのサラダって葉っぱの下に

コールスローやポテトサラダが隠れてることが多い。

ドレッシングはどこもシーザーで美味しかった。

2種類のマスタードがテーブルにおいてある。

脂の落ちたカリカリソーセージ。

今回の旅で美味しかったものNO.1

6stuck とか 8stuck が6本、8本というのは

わかるけど、( )の中の数字はなんでしょう?

よくわからないのでオリジナル8本というのにした。

ワイワイ ガヤガヤ

店の奥でこうやって炭火で焼いている。

音と香りがたまりませ〜ん☆☆☆

立派な民族衣装を着た、

自治会長の集まりみたいなおじさん達。

足元にはおとなしい犬がじっと待っている。

ドイツが犬OKのお店が多いとは聞いてたけど、
    レストランでもよーくワンちゃんを連れた人を
    見かけた。
    しつけが完璧。

「このお店入るよね? 入らないの?」

とでも言ってるかのような表情のコリー。
    (飼い主さん達は左の方に歩いてる)

銀座のような場所でノーリードで犬を連れて歩くドイツ人。

犬が大大大好きな私達はいっぱい犬が見られて
    嬉しいけど、
    犬嫌いの人はさぞ怖いでしょうね。

あ ヨーロッパの焼き栗だ〜♪

10年前 イタリアでこの焼き栗を食べたいと言ったら、

中Pが「ダメ!」と言ったので食べられず、

10年間ずっと恨んできた(食べ物の恨み〜)

10個で3ユーロぐらい。

焼き栗屋さんは

この後 行ったほかの街では一度も見かけなった。

あったかくてまず手が喜ぶ♪

歩きながら食べたら、まー甘くて濃い♪

悪いけど韓国の焼き栗より美味しかったー

10年越しの焼き栗よ(おおげさ)

ドイツ民族衣装のお店。

かわいい〜

オクトーバーフェストのときはみんなこれを着て

歩くんでしょうね(数日前終了 残念)

中央駅地下の売店。

ドイツはコンビニらしきものはほとんどなかった・・・

ここでもブルドックを連れた家族が

普通に電車の切符を買っていた。

ホテルの並びのケバブのお店でテイクアウト

本日のお夜食

玉ねぎリング

チキンのケバブ ←美味しい

ワインのハーフボトル 赤白

本日のお買いもの

中PがVAUDEというドイツの山歩き系グッズの

ブランドのバッグを購入。

全然知らなかったけど、街でけっこう持ってる人を見る。

帰国して調べたら日本で倍ぐらいの値段で売ってた。

免税の手続きは忘れた~

明日はいよいよ長距離移動。

「ドイツで酒場放浪記♪ときどき観光④(ローテンブルク編)」
    に続く

• hatiさん 2012/11/12 16:27:24
    券売機
    ミュンヘン駅の地下のちょっと分かりにくいところに、
    市内交通の券売機がありました。
    ちゃんと日本語バージョンもありました。
    私たちもバスに乗ってニンフェンブルクに行ったのですが、
    観光客なのか西洋人がバスの中の券売機で必死こいてました。
  • hatiさん 2012/11/12 15:38:28
    同じような時期に南ドイツへ行ってますね
    ちゃんと調べてお店などに行っていて、感心しました。
    私も調べたつもりだったけど、ひろんさんのブログを見て、
    まだまだ行かないお店があることが分かりました。
    ガイドブックを見たら、ちゃんと載ってました。
    フラウエン教会へは行ったのですがね・・・
    焼き栗はザルツブルクやケルンにも売ってました。
    最初ケルンで買いたいと旦那に話してたら、怒られたので
    ザルツブルクでリベンジしましたよ。
    どこも夫婦も一緒で、旦那が「やめろ」と言って、奥さんが「買いたい」と言うのかな。
    マギーのお店へも行ったのですが、買わなかったです。
    ブログを見て、改めて買えば良かったと思いました。

ひろん&中P

ひろん&中Pさん からの返信 2012/11/13 20:49:36
    RE: 同じような時期に南ドイツへ行ってますね
    hatiさん こんにちは〜

本当に同じ頃にドイツに行かれてて、

どこかですれ違ったかな?

バスや電車を乗りこなしてディープなドイツを

旅されてて脱帽です。

ホント あのミュンヘンの市電のチケットは

必死こいちゃいましたよ!

ヨーロッパバスはうちとは逆コースだったんですね

続き楽しみにしてます。

ひろん&中P

ひろん&中Pさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る