石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島の滞在は北部を選びました<br />なんとなく北部の素の自然を見たかったから<br /><br /><br />青い空、青い海、そして青い珊瑚礁<br /><br />『石垣ブルー』<br /><br />石垣北部の自然、青い珊瑚礁の美しさは、<br />まさにプライスレス<br /><br />行ってよかった・・・

心癒す 石垣ブルー  =2= 北部編

2012/10/04 - 2012/10/07

2081位(同エリア5561件中)

jiji

jijiさん

石垣島の滞在は北部を選びました
なんとなく北部の素の自然を見たかったから

青い空、青い海、そして青い珊瑚礁

『石垣ブルー』

ペンション『コーラルフィッシュ』さん

石垣港からレンタカーデミオで40分くらい
    日本最南端の国道390号線で北へ
    390号終点から206号線で伊原間 明石へ
    ニョキッと出た半島の、くびれたあたりに有ります

おへや、ルーム名はマンタ

すっきりと清潔で
    テラコッタの床が、素足にとっても気持ちいい

さて、ペンション廻りの探検タンケン

歩くこと1〜2分
    ワイルドな道を抜けると〜

明石ビーチ!!!

こちらは東側、太平洋です
    プライベートビーチみたく貸切りです

ここのビーチには、
    海ガメが産卵にやってくるそうです

お日様が沈むよ、急げ〜
    と、早歩きで5分ほど

西側の東シナ海に沈む夕日が見れました

中央の高台には
    《日の出と夕日の見える里》

展望デッキがありました

夜、星を見に行きました
    懐中電灯を持ってペンションから
    坂道を登ること10分ほど

真っ暗な斜面の畑道に寝転んで
    旦那と二人で星を眺めました

たくさんの大粒の星、天の川も見えます

「あ!流れ星!」
    「え?どこ?」

私だけ見ちゃったもんね

畑の葉には蛍も光ってました

10/6 明石ビーチ

太平洋から昇る朝日です

ペンションの隣りの空き地では
    犬でも飼ってるかのように
    ルルという名前の馬がいました

朝ごはんを持ってきてくれる
    飼主さんの車の音が聞こえると・・・
    ブヒヒィーン
        嬉しそう

石垣島最北端のビーチで
    シーカヤック&シュノーケルです

美海カヤッククラブさんにお世話になりました

今日も流れが強く、危うく中止となる所でしたが
    近場のみのエントリーという事で決行!よかったww

平久保灯台を眺めながら
    ポイントまで カヤックで移動

イチ、ニ!イチ、ニ!

青い珊瑚です

珊瑚が生き生きと輝いてる
     あぁ珊瑚も生きてるんだなぁ

透明度も抜群、石垣ブルー、素晴らしい

言葉でも写真でも
    あの青い珊瑚の美しさは表現できない

画像にしてしまうのは

ミスジチョウチョウウオ
    逃げ足早いです

こちらもスィーっとネ

テーブルサンゴ

うわー!おっきい!

何百年もかけて
    こんなに立派になったんだろうなぁ

平久保灯台からの絶景

ここから見える右手向こうを
    さっきまで泳いでました

お昼ごはんは
    石垣牛のビーフシチュー

『はんなとーら』さんにて

ガイドブックには載らない穴場
    青珊瑚のポイントを教えてもらい行ってみました

あれ?ビーチに黒い点々
    まさか、アザラシ?

牛でした〜〜〜!!!
    そう、ここは牛の放牧場の中にあるビーチです

牛さんも、みんなで水浴びに来るんですって!

いいポイントを牛さんに占領されていたので
    おじゃまむしの私達は、目立たないよう
    はじっこビーチからエントリー

むむ、かなり流れが強い、
    危ないからやめよう

リーダー格の牛が歩き出すと
    他の牛達も並んで帰っていきました

今日の水浴びは終了のようです

水浴びの後はお食事ですね^^

牛だらけの中を恐る恐る通りました
    でも、一番注意が必要なのは!
    牛さんの落し物 ウンチ君!
    いたる所に、デーン、デーンとあるので
    踏まないように足元注意!!

さてお次は、石垣イチと言われる絶景ポイントです

牛の放牧場の山の頂上です
    さきほど牛がいたビーチが眼下に見えます

おっと!こちらも足元注意ですぞ!

明石の集落、明石のビーチが湾を描き
    珊瑚礁の浅瀬がひろがり
    白い波の線が見えます
    そしてその向こうは
    深い青の海と空が溶け合って.....

きれいだぁ〜

ここから見える左手は、太平洋
    そして右手は東シナ海

それぞれに個性の違う海が見えます

夕焼けタイムにあわせて
    もう一度登りました

放牧場山頂より

静かな東シナ海の夕焼け

ペンションのナイトツアーに参加
    マスターの案内で近所を歩いて探索です

こちらは、ドラゴンフルーツの花

夜に咲く一夜花です

とっても大きいです

黄色い無数の花芯が
    ドラゴンフルーツの黒いプチプチになるんだそうです

お次はビーチで

ムラサキオカヤドカリ

キャタピラの様な足あとで、歩くの結構早いです

こちらは
    琉球ホタルの幼虫です

あとナイトツアーでは
    大ウナギと手ナガエビと琉球コノハズクを見ました

琉球コノハズクかわいかった〜
    高い電線の上から、灯りに集まる虫を狙ってました
    そしてふわっと私達の頭上を飛びました

琉球コノハズクの幼鳥は
    ニャッニャッと猫のような鳴き声です
    声だけ聞こえました

10/7 最終日の朝は雲が多め

今朝もお庭を眺めながら
    焼きたてパンを、テラスで頂きました

お庭にあるドラゴンフルーツの木

昨夜の花がしぼみかけています

木の枝に茶色い樽のような物が
    くくりつけてあります

アカショービンの巣作り場所だそうです

旦那は、アカショービンを見ました
    くちばしの赤いきれいな鳥です

こちらはメジロ

バナナの葉の間から、オハヨ♪

月桃の実

メジロの好物です

トックリ椰子

とてもチャーミングさんです

最終日、天候不順で川平の海へは入れず。

石垣島を一周ドライブです
    気の向いた所で車を停め
    東シナ海を眺め、そして川平湾を眺めながら走ります

おもしろい焼物のお店がありました
    米子焼工房 虹色シーサーの工房でした
    幸せ笑顔のシーサーがたくさんいました

米原ヤエヤマヤシ群落

マングローブ

よし子ちゃんと三つ子みたいな、チビマングローブ発見

「コラー三つ子たち!勝手に川に入っちゃダメよ〜」

石垣島、〆のお食事はジャジャーン!

担たん亭の石垣牛ステーキ!!!

オーソドックな老舗ステーキ、よかったですよ

そして、新しく我家の一員となった
    虹色シーちゃんとサーちゃんです

しあわせ笑顔に励まされ、今日もガンバルぞ〜