竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島へ行ってみたかった<br />念願の石垣島へ、とうとうと言うか、やっと行けました!<br /><br />景色も、海も、珊瑚もきれいで、<br />ホントきれいで・・・<br /><br />『石垣ブルー』<br /><br />その言葉の響きが染み入ります<br />しぜんに、美しい自然を守っている島でした

心癒す 石垣ブルー =1= 竹富編

2012/10/04 - 2012/10/07

jijiさん

石垣島へ行ってみたかった
念願の石垣島へ、とうとうと言うか、やっと行けました!

景色も、海も、珊瑚もきれいで、
ホントきれいで・・・

『石垣ブルー』

その言葉の響きが染み入ります
しぜんに、美しい自然を守っている島でした

レンタカー JALグループ

木曜の夕方便で那覇入り
    夕食は、那覇空港のA&Wでハンバーガー

アメリカ雑貨好きの私達の
    目を引く時計とポスター

モッツァバーガーとダブルチーズを注文
    もちろん、ルートビアもね

おいしい!
    きっと本場アメリカっぽい

ルートビアはおかわりフリーです

石垣へは、PM7:55着

レンタカーを借りて
    (Jネットレンタカーにてデミオ 4日間¥10000也)

フサキリゾートヴィレッジ泊

フサキビーチを染める朝焼けです

フサキ桟橋へ向うところ
    大きなコバテイシの木
    種はアーモンドのように食べられるそうです

この桟橋は、人気の夕日スポット

夜明けのコテージ前の通路

今回は、北部へ向う前夜の仮宿を
    空港近くで捜したところ
    1泊朝食付5200円のフサキのキャンペーンを発見!

迷わずフサキに決定!
    お部屋の中は残念でしたが
    リゾート感は良かったです

プールです
    いい感じです

フサキビーチです

9/29の台風17号の暴風潮風に打たれて
    緑の木々は茶色になってました

こちら石垣市フサキビーチにお住まいの
    ヤドカリ君

チョロチョロ・・・

2日目の予定は川平のさうすぽいんとさんで
    マンタスクランブル狙いでしたが
    風、流れ強しで中止...ザンネン!

でも、空はきれいだぁ〜

時間が空いたので
    フサキでまったりリゾート満喫

石垣ブルーの空

コテージの中庭

こちらの木々も倒れたり、葉が枯れたり
    台風17号の被害大です

青い空とコバテイシ

さて、活動開始

石垣港より高速船で10分
    竹富島だよ

レンタル自転車で散策です

琉球瓦の沖縄民家と石垣
    そして、白砂の道

歩くとザァリザリと足に当る感触が気持ちいい
    自転車には、ちょっと不都合

茅葺屋根のお家もありました

コンドイ浜

おおぉ!思わず感嘆の声

素晴らしくキレイ!

そして広い

星砂あるかな?

あ!今気付きましたが
    星砂はカイジ浜!
    もうひとつ向こうの浜だよ!しまった!

遠浅の海、白砂を透かした水色

この美しさに心洗われます

ワイルドな道を自転車で爆走!

こちらも台風被害で木々は茶色に変色

西桟橋

竹富島のサンセットスポットです

西桟橋から見た海

黒い雲のかたまりが降りてきた〜

石垣に守られた
    一輪のハイビスカス

オリジナルTシャツや
    貝アクセサリーのお店『Iland』

おなかがすいた〜
    『たるりや』でちょっと遅めのお昼♪

石垣に囲まれたお庭でいただきます

モズクそばだゼェ

お隣りテーブルのカップルとお話しが弾みました
    彼らは竹富がとっても気に入ってしまって
    今回で8度目、泊りがいいですよ、との事
    観光客が引けてからの静かな夕暮れ、星降る夜、
    民家の明りが灯る、白砂の道を歩く・・・
    その島の空気が最高だとか...

車えびフライだゼェ

お隣テーブルの彼女が食べてたので
    まねっこして私達も注文♪

島の中央に建つ『なごみの塔』
    島を360度眺めることが出来ます

階段が急で、かなり恐いです
    私の前に並んでいたお兄さんは
    絶景スポットというより
    絶叫スポットだ、と言ってました

絶叫スポットから見た
    竹富島の集落

なごみの塔の前のお店で
    黒糖プリン 食べたよ

石垣の足元をを彩るピンクのお花

そこのけ そこのけ 水牛車が通る

お庭の手入れをしていたおじさんと立ち話し

おじさんが育てたドラゴンフルーツをもいで
    お土産にくれました

おじさん、ありがと〜美味しかったですよ〜

家の束石は珊瑚です

海ぶどうみたいだぁ.. カシャカシャ

竹富島郵便局

記念に千円貯金してきました

「うちなぁとこは、いいとこさぁ
    また、来ればいいさぁ〜」

初めてなのにどこか懐かしい島、竹富

竹富シーサーさんにお別れを言って
    われらは、石垣島の北部に向うのであった

• キャプテンKさん 2012/11/05 20:50:28
    朝焼け、夕焼け
    潮騒の浜辺でうっとりタイム

いい旅ですね(^^♪

jiji

jijiさん からの返信 2012/11/06 12:25:49
    RE: 朝焼け、夕焼け
    キャプテンKさん こんにちは

毎日の通勤から見る朝、夕焼けと同じお日様なのに
    旅先、ビーチで見るそれは
    とても特別なものに思えますねww

石垣の旅、ご覧頂きありがとうございました

jijiさんのトラベラーページ