淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ウェスティンホテル淡路』の宿泊キャンペーンハガキが届いたのですが、予約を入れるのが遅くて既に満室。<br /><br />泊まる気満々だったので、宿泊予約サイトのプランで予約。<br /><br />仕事終わりで一路、淡路島へ!<br /><br />翌日は『あわじ花さじき』『おのころ島神社』『伊弉諾神宮(いざなぎじんぐう)』『奇跡の星の植物館』を巡りました。<br /><br />昼食は、土生港(はぶこう)と沼島(ぬしま)が見える淡路島最南端の民宿『はぶ荘』に行きました。<br /><br />~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★<br /><br />『ウェスティンホテル淡路』は、壊された自然を人の手によって再び緑の森として蘇らせようと構想された、「淡路夢舞台」の一施設で、安藤忠雄氏による設計です。<br /><br />(1)ウェスティンホテル淡路<br />(2)あわじ花さじき、はぶ荘<br />(3)おのころ島神社、伊弉諾神宮(いざなぎじんぐう)<br />(4)奇跡の星の植物館

淡路島1泊2日の旅(1) 兵庫県淡路市~ウェスティンホテル淡路~

2012/10/19 - 2012/10/20

アザレア

アザレアさん

泊まる気満々だったので、宿泊予約サイトのプランで予約。

仕事終わりで一路、淡路島へ!

(1)ウェスティンホテル淡路
(2)あわじ花さじき、はぶ荘
(3)おのころ島神社、伊弉諾神宮(いざなぎじんぐう)
(4)奇跡の星の植物館

「明石海峡大橋」

終業17:00。

連れに迎えに来てもらい、淡路島へ向かいます!

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

車の窓からデジカメを出して撮影するも、ブレブレ(ーー;)

右上のキレイな三日月も歪です。

対岸の淡路SAの大観覧車の灯りが見えます。

淡路サービスエリア 道の駅

淡路SAの大観覧車

淡路サービスエリア 道の駅

『ウェスティンホテル淡路』

18時半頃到着〜♪

8階のデラックスルームです。

グランドニッコー淡路 宿・ホテル

洗面台は広くて明るく、翌朝のお化粧がしやすかったです♪

「日本料理あわみ」

宿泊予約サイトのプランでは、夕食時間が20時しか取れなかったのですが、19時15分に変更していただけました^^

季節の小鉢
    切干大根の胡麻和えだったかな?

あわみ グルメ・レストラン

お造り、紅葉鯛荒炊き、淡路鱧の天ぷら、握り寿司など

和牛蒸しゃぶ

…何だったかな?(~_~;)

5:42

ベランダからは、大阪湾を一望できます。

5時半起きで、日の出を待ちます。

6:10

雲が下に沈んでいるので、太陽が中々顔を出してくれません。

寒いので、ベッドとベランダを行き来します^^;

6:20

ぎゃっ、出てる!

6:21

6:21

6:27

6:33

6:33

6:34

さんふらわぁが大阪港へ向かっています。

中央奥に見える建物は『奇跡の星の植物館』です。

ホテルで割引券を頂いたので、他を観光した帰りに寄りました。

こちらは、淡路島国営明石海峡公園。

淡路島国営明石海峡公園 公園・植物園

コスモスらしきお花畑が広がっています。

朝食はバイキング。

開店と同時に行ったのですが、団体客もいるので、食事をしている間に、席はどんどん埋まっていきます。

早めに来ることをオススメします。

ホテルは11時チェックアウトでしたが、張り切って8時40分頃スタート。

まずは、『あわじ花さじき』へ向かいます。

(2)ヘつづく。。。

あわじ花さじき 公園・植物園