2012/10/19 - 2012/10/20
アザレアさん
『ウェスティンホテル淡路』の宿泊キャンペーンハガキが届いたのですが、予約を入れるのが遅くて既に満室。
泊まる気満々だったので、宿泊予約サイトのプランで予約。
仕事終わりで一路、淡路島へ!
翌日は『あわじ花さじき』『おのころ島神社』『伊弉諾神宮(いざなぎじんぐう)』『奇跡の星の植物館』を巡りました。
昼食は、土生港(はぶこう)と沼島(ぬしま)が見える淡路島最南端の民宿『はぶ荘』に行きました。
~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★~★
『あわじ花さじき』は、花の島にふさわしい花の名所として、兵庫県が平成10年4月から設置しています。~パンフレットより~
他のトラベラーさんの旅行記を見て行ったのですが、大阪湾を背景に、なだらかな斜面に一面花畑が広がっており、色とりどりの花が咲き誇る様は、想像以上にテンション上がります!
入園料:無料
駐車料:無料
開園時間:9:00~17:00
休園日:年末年始
※天気等の都合で開園時間を短縮&休園する場合あり。
(1)ウェスティンホテル淡路
(2)あわじ花さじき、はぶ荘
(3)おのころ島神社、伊弉諾神宮(いざなぎじんぐう)
(4)奇跡の星の植物館
- 自家用車
9時10分到着。
ホテルから30分ほどで着きました。
まずは、通路脇に可愛らしい黄色のお花がお出迎え(*^_^*)
ダリアかな? -
そして、一面コスモス畑!
日差しがキツくて、写真が撮りづらい・・・
サルビア畑
サルビアもコスモスも満開です♪
奥に明石海峡大橋が見えます。
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
コスモス畑
海がキラキラ(*^_^*) -
青い空に濃いピンクのコスモスが映えますネ(^・^)
約100万本のコスモスが咲いています。
芝生の上に、寝転がってるおじさまがいました。
気持ち良さそうだけど、この日差しだと絶対日焼けする。 -
遠くで牛が放牧されています。
こちらのコスモス畑では、濃い紅色や黄色のコスモスも咲いていました。
奥の小高い丘は、展望デッキです。
気持ちよくて、まだまだいたかったけど、そろそろ引き上げます。 -
休憩所
しばし小休憩。 -
ツレが南あわじ市の沖合いに浮かぶ沼島(ぬしま)の“おのころ神社”に行きたいと言うので、淡路島を南下して、船が出ている土生港(はぶこう)へ向かいました。
えー、結論から言うと、諸事情により沼島へは上陸できませんでした・・・(ーー;)
自分たちの汎ミスのせいですが、そうとも知らず、神戸淡路鳴門自動車道をひた走りました。沼島 自然・景勝地
神戸淡路鳴門自動車道の西淡三原I.C.で下りると、巨大な瓦のモニュメントが!!
南あわじ市の西淡地区は瓦の産地で、様々な施設に淡路瓦が使用されているそうです。
ちなみに、甍(いらか)公園にあるこのモニュメント“青海波ピラミッド”は、著名な写真家・山田脩二氏が製作し、約7万枚以上の瓦が積み上げられているそうです。 -
そして、新川に架かる西路橋には、大黒様と恵比寿様。
県道76号線を走っていると、
沼島(ぬしま)が見えました!
沼島 自然・景勝地
沼島へは、土生港から出ている沼島汽船の船で渡ります。
沼島 自然・景勝地
「沼島(ぬしま)」
ツレが、さっそく乗船場の「灘ターミナルセンター」に向かおうとしましたが、沼島で食事できるお店がないかもしれないと私が引き止め、先に昼食を取ることにしました。
コレが仇となる。。。沼島 自然・景勝地
『はぶ荘』
せっかく海辺の町に来たのだから、新鮮な魚料理が食べたいなと、お店を探してみたけど、この辺り、お店がほぼありません。
見落としているかもしれないけど・・・
店内からは、土生港を見下ろせます。 -
鱧料理が有名みたいですが、おまかせ定食にしました。
食後「灘ターミナルセンター」の駐車場に車を停め、そこで持ってきていた時刻表を見て愕然(@_@;)
次の便は、なんと1時間半後!!
食事せずにあのまま乗船場に行ってれば、タイミング良く10分後の便に乗れていたのに!
時間潰せるような観光場所も近場には無く、仕方なく沼島上陸は諦めました(T_T)
なんで先に時刻表を確認しなかったのか、すっごく悔やまれます。
気を取り直して、次に向かったのは同じく南あわじ市にある『おのころ島神社』です。
(3)へつづく。。。沼島 自然・景勝地