2012/10/22 - 2012/10/22
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,359,788アクセス
2年前、素敵なダリアがたくさん咲いていた馬見丘陵公園♪
母と、お天気を見て「行こうか!」と、朝7時に決定、8時半には出発しましたヽ(^o^)丿
車で行くと楽ですが、久しぶりの電車の旅もいいよね♪ということで・・
学園前〜大和西大寺〜田原本〜西田原本〜池部 と、近鉄を乗り継いで、行ってきました!!!
- 私鉄
池部駅を出てすぐに、河合町役場があります。
庭園は、すごく立派で、勝手に入って見ていいそうです♪
今日は、暑いのでパスしちゃいます(*^_^*) -
公園の中に入ってから、ダリア園までは相当あります。
この公園は、ペットの散歩禁止なんです(^_^;)
といっても、連れてきてないのですけどね(^O^) -
道端の花壇には、可愛いお花が咲いてます♪
ダリアは、ここでも見られます! -
アップ♪
可愛い(*^_^*)
色合いが素敵!
きちんと撮ったつもりで、この見切れ(^_^;)
まずは、このあずま屋で、家から持ってきたお茶を、ごくり(^O^)
近くで、花の手入れをして下さってたマダムと、ちょっとおしゃべり♪
暑さの中、頭がさがります(*^_^*) -
元気でる〜、この色ヽ(^o^)丿
イベントの時は、あそこにステージがあったな〜(*^_^*)
お!
秋篠宮殿下と、紀子さまが植えられた木です♪
こちらの木は、紀子さまが植樹されたもので、この左に秋篠宮殿下が植樹された木がありました! -
ダリア園に到着!
今年のダリアも、大きい\(◎o◎)/!
顔より大きいのも、あります♪ -
母が、なにか指さしています♪
ちょっと、うつむき加減?!
ダリアの名前の札がありましたが、いい加減な私です(^_^;)
撮ってないので、覚えていません。
お許しを! -
手と比べると、大きさわかりますよね♪
この子、一番でかかったかも!!!
つぼみ撮ったら、影になっちゃいました(ー_ー)!!
いろんな種類が、楽しめます♪
これ、可愛いでしょ(*^_^*)
母いわく「真ん丸で、○○○の顔みたい(笑)」←私のことです・・・。 -
大きく咲いたダリアも、好きだけど、私はぽんぽんダリアが大好きです!
似てるから? 丸いから? -
色が、すごく鮮やかでした♪
こういう所を歩いてると、暑さをしばし忘れます(^O^)
母のお気に入り(^o^)/
ダリア園は、こんな感じです!
あ、ちょっと紅葉が始まってる(*^_^*)
この近くで、写生をするグループがいました。 -
変わった形\(◎o◎)/!
「秋田」って名前でした♪ -
すくすく育っております!
あ、コスモスも咲いてる♪
この建物は、休憩所になっています。
この中で、行きにローソンで買ってきたおにぎり2個ずつを、食べました(^O^)
ちなみに、馬見丘陵公園内は、出店禁止になっていますので、長時間滞在される方は、食べ物を買っていった方がいいです!
ごみは、持ち帰りですよ♪ -
上の方に、立ってる木が、なんとなく好きな感じです♪
すぐ横のコーナーには、遊具があります。
これは、超巨大滑り台! -
噴水もありますヽ(^o^)丿
「馬見の水」って書いてありました。
さあ、帰路につきます
花笑み橋(はなえみばし)を通って、池部駅へ向かいます。
このピンクのコロコロした、小さなお花、家の庭にもあります(*^_^*)
青空に、大好きな飛行機ヽ(^o^)丿
お天気に恵まれて、お花を堪能して、素敵な1日でした♪
- zzr-cさん 2012/12/02 14:44:15
- ダリア
- ガブさま こんにちは!
こりゃ見事なダリアが沢山ですねぇ〜
ダリアって赤色だけじゃないんですか?
私の実家には赤のダリアがあったので赤しかないと思ってました(笑)
様々な色のダリアですか、そしてお母様いわく誰かに似ているんですね(笑)
秋篠宮殿下といえば最近海外の大学で何か取られていましたね。
何だったか忘れちゃいましたが^^;
天気の良い日は公園に行くと沢山の家族連れで賑わってますよね。
私も休みの日ちびと公園に行くと歩くし走るし飛び跳ねるので
付いて行く私の方が大変です(笑)
じぃ〜
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/02 21:14:35
- RE: くータンちゃん、大きくなってるでしょうね(*^_^*)
- じぃ〜さま☆
こちらにも、ありがとうございます(^o^)/
ダリア、本当にすごい種類があるんです♪
私も、初めて行った時は、びっくりしましたヽ(^o^)丿
顔よりも大きいのが、ありますし!
公園、くータンちゃんには、とても楽しい所でしょうね(*^_^*)
最近、旅行記で見てなかったけど、大きくなってるのでしょうね!
言葉もいっぱいしゃべって、可愛い盛りでしょうね♪
先月、生徒のお母様が、赤ちゃんを産まれて、金曜日に連れてきて下さったんです!
むっちゃ可愛かった〜♪
- はんなりさん 2012/10/29 17:03:47
- ぼんぼんダリア
- ガブちゃん
こんにちは
ホント、ぼんぼんダリア可愛いですわぁ。
それにしてもダリア色々な種類があるのですね。
実を言うと子供の頃
花好きな母が手入れをしていた庭に沢山咲いていたけれど
どういううわけかダリア好きじゃなかったの・・・
でコスモスが咲く頃になると嬉しかったのを覚えています。
でもでも母が亡くなってから
とある日店先に飾られたダリアをバスの中から偶然目にして
懐かしくって涙が止まりませんでした。
こうして書いていても頬を伝う・・・
あっ、ゴメン・・・ネ
ガブちゃんの楽しいダリア三昧ですのに
つい感傷的になってしまいました
が
ダリアに罪はありません。
今はとっても可愛い♪と思いますもの。
懐かしい想い出のダリア
お陰様で楽しませて頂きました。
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/29 17:53:20
- RE: 思い出のお花だったのですね(*^_^*)
- はんなりさん☆
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
ダリア、お母様との思いでのお花だったのですね。
はんなりさんを泣かせちゃって、ごめんなさいね!
お母様との思い出、きっと素敵な思い出なのでしょうね(*^_^*)
私の場合は、思い出の匂いがあるんです(^O^)
亡くなった友人が、誕生日にロクシタンのハンドクリームをくれて、「私のお気に入りの匂いだから、つけてみて!」って・・・
私は、鼻がすごくきいちゃうので、街中でその匂いがすると、あっ!って、しばし思い出にひたっちゃいます。
はんなりさんが、今晩、素敵な思い出の夢を見られますように(^_^)
- hokkaさん 2012/10/29 09:32:41
- 青空とダリア、きれいですね。
- おはようございます。ガブちゃん。
このアングル!青い空とピンクのダリアが綺麗ですね。とっても素敵な写真です。天気の良い日に、カメラ持ってふらっとお出かけなんていいですね。
ダリアっていろんな種類・色があるんですね。
最後に乗り物好きのガブチャンらしく飛行機!も登場。あれ?スイーツは・・。
hokka
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/29 14:59:27
- RE: うふふ♪ プチダイエットでーす(*^_^*)
- hokkaさん☆
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
ダリアの写真、ほめて下さって、本当に嬉しいです!
難しい操作は、全くできないので、とにかく空に伸びてる感じで撮ってみましたヽ(^o^)丿
hokkaさんのお写真みたいに、優しい感じに撮ってみたいです♪
あ、でもお人柄だからな〜(*^_^*)
今週末は、お会いできなくて残念ですが、郡山の写真いっぱい撮ってきて、ご報告アップできるよう頑張りますね!
来年のオフ会では、hokkaさんにお会いできたらいいな〜ヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- susanaさん 2012/10/25 22:45:44
- だりあだらけ
- ガブちゃん、コンバンワ★
馬見丘陵公園とは聞いたことがないです。
西田原本ということは、王寺とつながっているというめっちゃローカルなあの線に乗るっていうことかな?
田原本は同級生が何人か住んでいたのだけれど、通ったことしかないからよくわからないわ〜
沢山のダリア、すごいことになっているね〜
大きいのも、迫力ありそう。
手じゃなくって、顔と比べても良かったかもね!
ガブちゃんはほんとお母様と仲良しだね。
私が母とこんなお出かけ・・・ありえな〜い
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/25 23:06:31
- RE: むっちゃローカル線だったよ(^O^)
- すーちゃん☆
いつも、本当にありがとうヽ(^o^)丿
そうそう!
西田原本からの電車、本当にローカルだったわ(*^_^*)
なんてったって、線路は1本しかないからね・・・。
どこかで、離合できるようになってるのかな?!
駅は、みんな「無人駅」だし(^_^;)
でも、そういう電車からの風景って、すごく好き♪
のどかだった〜!
馬見丘陵公園は、たぶん新しいんじゃないかな(*^_^*)
2年前に、奈良で大緑化イベントが各地で行われて、皇族の方とか来られたんだけど、その時に作られたんだ思う♪
年中、お花が楽しめて、広くてお散歩にも最適だよ!
ダリア、種類も本数も多くて、見応えあったわ〜(^o^)/
本当!大きいの、顔と比較してもよかったな♪
- waadsさん 2012/10/25 20:57:11
- すごく 綺麗ですね♪
- ガブちゃん こんばんは☆
馬見丘陵公園すごく綺麗な公園ですね。今の時期なんか散歩したら
すごく気持ちいいでしょうね
それにしてもダリアっていろんな種類があるんだ。
それに大きいし…ガブちゃんの手よりも大きいですね
ちょっと休憩に ああいうところでお茶を一服 すごくおいしいんですよね
向うのあずま屋で お茶を飲んでるのは 一体 だりや〜?
(大変失礼しました いと恥ずかし!)
waads
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/25 22:57:03
- RE: だじゃれ、大好きですよ〜♪
- waadsさん☆
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
「ダリや〜」のくだり、いいですね♪
私、だじゃれとか大好きですヽ(^o^)丿
なんてったって、トルコのレストランで「チャイ、くだチャイ!」って大声で言って、ツアーの方々に大笑いされましたから(^_^;)
ダリア、大きかったです(^O^)
一番大きいのは、完全に私の(^O^)より大きかったです\(◎o◎)/!
そして、綺麗でした(*^_^*)
あずま屋で、ゆったりとお茶を飲むって、本当に贅沢な時間の使い方をしました♪
疲れも取れて、気分もリフレッシュできました(^o^)/
ガブ(^_^)v
- n.arakiさん 2012/10/24 23:41:01
- キレイキレイ!
- ガブちゃん、こんばんは。
ダリアっていろんな種類あるんですね。
ガブちゃんの様に可愛いたくさんの綺麗なお花いいですね。
北海道はもう花の季節は終わりで、いつ初雪降るか変な楽しみが待っています。
今年はまたスキーやろうかななんて考えています。
n.araki
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/25 11:06:59
- RE: もう雪待ちなんですねヽ(^o^)丿
- n.arakiさん☆
おはようございます♪
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
ダリアは、本当に可愛かったですー♪
(私は、あんなに可愛くないですが(^_^;))
種類の多さに、名前を控えるのをギブアップしてしまいました(^_-)
4トラ魂、まだまだ未熟です(^O^)
北海道は、もう雪待ちなんですねヽ(^o^)丿
広い大地に、白い雪!
素敵でしょうね(*^_^*)
arakiさんのお写真、楽しみにしてます♪
奈良は、最低気温が一桁になってます。
上は、まだ19度くらいなので、歩き日和です♪
- エトランゼさん 2012/10/24 23:18:45
- 馬見丘陵公園♪
- ガブちゃん、こんばんは〜☆
お母様と秋の遠足、いいですね〜。
馬見丘陵公園は私も好きな公園なんです。
広ーーくて四季折々楽しめて無料!
こんなに綺麗な公園なのにふだんは人も少なくてもったいないですよね。
遷都1300年祭の花フェスタに行った時、ダリアソフトクリームを食べました。
ほんのり花の香りがして美味しかったですよ。
今も食べられるのかしら?
エトランゼ
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/25 11:21:21
- RE: 素敵な公園ですよねヽ(^o^)丿
- エトランゼさん☆
おはようございます♪
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
馬見丘陵公園、本当に素敵な所ですよね!
どの季節でも、その季節ごとのお花が楽しめて、無料っていうのがとても嬉しいです♪
たくさんあるモミジは、まだ紅葉していませんでしたが、ダリアは満開でした(^O^)
あれだけの種類を、楽しめるって、幸せでした(*^_^*)
平日だと、駐車場も停めやすそうで、今度は車でもいいかな♪と、思いましたヽ(^o^)丿
だんだん寒くなってきて、これからは紅葉も楽しめそうですね!
- はな♪さん 2012/10/24 23:09:02
- ガブちゃんだ〜♪
- ガブちゃん☆
こんばんは♪
ダリア旅行記、おじゃましております。
コメント読む前に、ガブちゃんのイメージ♪って思ったら・・・
黄色って、元気でほんわかした感じがあるので、
正にガブちゃんじゃないですか^^
オレンジのも、いいかな?
去年、私もダリアを撮りに行きましたが、
色々な種類があり驚いたのを覚えてますし、つい撮り過ぎちゃいますよね^^
陽だまりに包まれて、花に囲まれて・・・素敵な一日でしたね♪
最近、お出掛けしてないので、行きたくなっちゃいました^^
では、はな♪
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/25 11:17:08
- RE: はな♪さんだ〜ヽ(^o^)丿
- はな♪さん☆
ダリア、綺麗でしたヽ(^o^)丿
はな♪さんみたいに、素敵に撮れたらよかったのですが、とにかく「オート頼り」で、バシバシ撮りまくっちゃいました♪
はな♪さんだったら、薄いピンクでしょうか(*^_^*)
上品で可愛らしいダリアでした♪
やっと、秋らしい涼しさ(寒さ?)になりましたねヽ(^o^)丿
奈良は、最低気温が一桁になりました♪
夏にたくわえた脂肪を、歩いて一気に(無理無理・・・)落としたいと思います!
また、名古屋に行って、はな♪さんにお会いしたいな〜(^◇^)
ガブ(^_^)v
- rimigardenさん 2012/10/24 23:03:59
- ご無沙汰しています。
- ガブリエラさん
こちらこそご無沙汰です。
投票と書き込み
ありがとうございました(*^_^*)
表紙にされている真っ赤なダリアの咲き具合。
亡くなったピーちゃんの頭を思い出します。
興奮すると頭の羽が松ぼっくりのように
逆立つのですが
ダリアにも似ていました。
ただし、ご存知のように
頭は赤ではなく黄色でしたが^_^;
でも菊やコスモスに似た品種があるのには
驚きました。
オランダのアムステルダムにに行ったら
トラムでのスリにはくれぐれもご注意を!
生まれて初めてのスリの被害に遭った私からの忠告です。
帰国前日の油断が招いたものでした。
あと“コーヒーショップ”に近づかぬように・・・
ではまたお邪魔します!
またドイツの旅行記拝見させていただきます♪
りみ
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/24 23:35:25
- RE: ぴーちゃんとダリア(^_^)
- りみさん☆
こんばんは♪
本当に、ご無沙汰しちゃってました(^_^;)
どうされてるのかな?と思いつつ、お忙しかったら・・・と、メールもせずにいたのですが、ご投票くださったのを見て、思わずうれしくて、すぐにお邪魔しちゃいましたヽ(^o^)丿
ありがとうございます♪
ぴーちゃん、頭の毛が逆立った所、それも可愛かったでしょうね。
りみさんのプロフのお写真を見るたびに、会ったことはないのですが、ぴーちゃんの事を思い出します。
オランダのアドバイス、ありがとうございますヽ(^o^)丿
実は、行く気満々だったのですが、秋に行くと、めぼしい美術品が日本にある、という事に気づいて、今回は行かないことになりました!
結局、またまた大好きなドイツに、12月の頭にクリスマスマーケットめぐりに行くことになりました♪
それが、なんとドイツのことでやりとりしてた4トラベラーさんが、奥様とともに、私と全く同じ出発日の同じツアーに申し込みされたんです!
なので、ドイツオフ会8日間なんです(*^_^*)
初めてお会いするのですが、なんだか嬉しくって!
次回は、オランダに行きたいと思ってますので、その時はトラム、コーヒーショップには気をつけますね(^O^)
私はどんくさいので、人一倍きをつけないと(^_^;)
また、お邪魔いたしますね♪
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん 2012/10/24 22:35:40
- ぽんぽんダリア♪
- ガブちゃん、こんばんは。
ぽんぽんダリアって知らなかった…(汗)
もちろんダリアは知っていたけど、あの丸いコロンコロンしたのがぽんぽんダリアなのね。
それにしても、この公園は色々な種類のダリアが咲いていて、きれいですね。
これがダリアなの〜というのもあって楽しいです♪
いつものように、お母様と一緒の楽しいお散歩でしたね。
hot choco
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/24 22:50:53
- RE: 真ん丸でしょ(*^_^*)
- hot chocoさん☆
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
ダリア、ちょうど見ごろでした♪
本当に、色々種類があって、名前を覚えるのは、ギフアップでした(^_^;)
ぽんぽんダリア、真ん丸でしょ(^_-)-☆
なんだか、同類な気がして、大好きです♪(あ、勿論コロコロしてる所だけにてます(^O^))
今日は、奈良は朝、9度でした(^◇^)
急に寒くなったので、紅葉が始まっているようです♪
関東も、紅葉が綺麗な所、たくさんあるでしょうね(*^_^*)
- たらよろさん 2012/10/24 20:00:10
- 元気になれる♪
- こんばんは、ガブちゃん。
晴れた朝、近鉄電車をいっぱい乗り継いで、
見頃真っ盛りの綺麗なダリア☆
うーーーん、元気になれるね♪
可愛くって、色鮮やかで、香しい、、、
そんな秋の代表花だもんなぁ。
真っ青な空も最高の秋晴れ♪
親子水入らず、、、楽しい花見物だったね!!
いつも仲良くって素敵だわ。
たらよろ
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/24 22:23:57
- RE: ありがと(*^_^*)
- たらよろちゃん☆
いつも、本当にありがとうヽ(^o^)丿
あまりにも、お天気がよかったから、乗り継いで行ってきたよー(^O^)
暑かったけど、むっちゃ運動になったし、お花も楽しめて、いい1日だった〜♪
うちの母娘の仲良しさなんて、たらよろちゃんと旦那様の仲良しさに比べたら、全然よ(^_-)-☆
家族って、大切だよね(*^_^*)
- るなさん 2012/10/24 00:37:42
- これがいいかな
- こんばんは、ガブちゃん。
私はこのタイプがいいかな!お母様のお気に入りもいいかも♪
でも、実はダリアってちょっと苦手f^_^;)
同じ形のものが密集してるの見ると、うわーっ!!ってしたくなる。(わかるかね
? 笑)
だから表紙のダリアみたく、花びらが何個もあるとアカン!(◎_◎;)
ごめんよ、せっかくのダリア旅行記なのにね。
でも、大きいんだねぇ〜ひまわりみたいね。あっ、このひまわりの中止部分もダメなんだf^_^;)
昨日はシッポさんとデートでした♪明日にでも旅行記UPするね。
るな
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/24 00:44:01
- RE: ちょっとわかる気がします(*^_^*)
- るなさん☆
そっか・・・
るなさん、ダリアが苦手だったんですね!
それなのに、ちゃんと見て下さって、ありがとうございますヽ(^o^)丿
なんだか、るなさんの言ってるイメージ、わかる気はします♪
私も、群生してるお花で、名前は知らないけど、ちょっと苦手なの、ありますから(^O^)
私は、虫がダメで、それっぽい色合いのお花は、ダメですもん(^_^;)
明日、しっぽさんとデートなんですね♪
お天気、いいといいですねヽ(^o^)丿
しっぽさんにも、よろしくお伝えください(*^_^*)
旅行記、楽しみにしてますね!
ガブ(^_^)v
- るなさん からの返信 2012/10/24 00:59:20
- RE: RE: ちょっとわかる気がします(*^_^*)
- 違うよ!もう昨日デートしたよ(笑)
で、旅行記を明日にでもUPするね!ってこと♪
るな
- こあひるさん 2012/10/23 23:49:11
- ダリア、かわいいね〜
- ガブちゃん、こんばんは〜!!
ダリア、うちから車で行けるフラワーパークにあるので、少し前頃に狙っていたけれど、結局、行く機会を逃してしまっているうちに、コスモスのシーズンになっちゃった・・。
ダリア、やっぱりなかなかかわいいですね〜。まだこんな風に、ちゃんと見たことがないので、見てみたいな〜。ダリアって、夏の花だと思い込んでいたら、意外にそうじゃないことを最近知って、意外でした。なんか、派手で華やかで、夏のお花って感じじゃない・・?
次こそ、ダリア、私も見に行ってみたい〜と思ったのでした〜。
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/24 00:02:58
- RE: 私も、夏のイメージありました(*^_^*)
- こあひるさん☆
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
そうなんですよ!
私も、ダリアって、夏のお花のイメージがあったのですが、この公園のおかげで、10月〜11月にかけて見頃だと知りました♪
これだけたくさんあると、圧巻でした!
種類も多くって、名前は全く憶えきれませんでした(^_^;)
次回は、メモっておこうと思います♪
ぜひ、来年はダリア、見にいって下さいね(*^_^*)
そして、アップして下さいねヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん 2012/10/23 23:12:50
- 古墳もあるしね♪
- ガブちゃん、こんばんは〜。
馬見丘陵公園、去年クーカルイベントで遊びに行ったよ!
京都からだと遠かったわ。
ダリアが大きく立派に咲いてるね〜。
いつもガブちゃんが自分の手と比べるから、4traのトラベラーさんたち、ガブちゃんの手が小さいこと、しっかり覚えてるはずだわ。(笑)
これからも、ガブちゃんの手のサイズと比較するから、続けてよ!
たまに、手の平に "黒の呪文" を書いといてくれてもOKよ〜。(笑)
この公園は紅葉も綺麗なのかな?
by 子供の頃、埴輪を見ないと眠れなかった(爆)、みらべえ
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/23 23:58:13
- RE: おうちに、埴輪が???
- ミラちゃん☆
こんばんは♪
いつも、本当にありがとね〜ヽ(^o^)丿
ん?
ミラちゃん、埴輪を触ってないと寝られないって、おうちにあったの?!それ、すごいよ\(◎o◎)/!
生まれてこのかた、一度も触ったことないよー♪
このシリーズは、続けていくね♪
そうそう!
この公園のまわり、、古墳が点々とあるんだよね!
もっと涼しい時に、そっちまで回ってみたいヽ(^o^)丿
もみじの木、たくさんあったから、紅葉の時期も綺麗だと思うよ(^_-)-☆
ぜひ、また来て〜♪
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん からの返信 2012/10/24 00:08:25
- RE: RE: ちがうの
- > ミラちゃん、埴輪を触ってないと寝られないって、おうちにあったの?!
>それ、すごいよ\(◎o◎)/!
> 生まれてこのかた、一度も触ったことないよー♪
それがね〜、ただの子供用の大きな図鑑の埴輪の写真を見るだけで満足してたらしいの。でも、それを見ないと寝れなかったららしい。
変な子供でしょう?(笑)
> 私は、なんでも触ってしまいたい人間なので、お花でも岩でも石でも、手当りしだい(*^_^*)
> このシリーズは、続けていくね♪
触ってみるのは良い習慣だと思うよ〜。
ただし「ペンキ塗りたて」には気を付けてね!12月の旅行用に、ドイツ語も覚えておいた方が良いかもよ?(^o^)
みらべえ
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/24 00:23:34
- RE: うん!頑張るね!
- そっか!
埴輪に、きっと何か関係ある前世だったんだね♪
私も、小1から毎日「ツタンカーメンの秘密」読んでたから、同類かも(^_-)-☆
ドイツ語、本は買ってるんだけど、なかなか(^_^;)
でも、もうすぐ1ケ月前だから、頑張るよ♪
実は、今日、同じツアーの同じ日出発に、4トラベラーさんが申込まれたの!!!
ドイツオフ会だよ〜♪
ガブ(^_^)v
- かずちゃんママさん 2012/10/23 22:22:51
- へえーーー!ダリアの公園があるのね。。
- ガブちゃん こんばんは〜
今日は,寒〜いくらいですね。
いい天気の日に,お母様と出かけられて,よかったですね。(*^_^*)
人も少なくで,ダリアがこんなにいっぱい咲いてて・・
バラ園は,ときどきあるけど・・
ダリア園って,珍しいですね。
いろんな種類があって,楽しめますね。
ダリアは,球根なんだけど,意外に花が咲くのが難しい感じがします。
わが家のも,夏に少し花が咲いて,次を期待していたら・・
葉っぱだけたくさん育って,その後の花が,咲きません。。(^^;)
まあ,球根が育つから,そのままいしていますが・・
いっぱい咲いてくれることを,毎年期待しています。。
ところで,皇帝ダリアって,知ってる?
メチャ背が高いの・・3mくらいかなぁ〜(^^)/
花の色は,ピンクでおっきいよーー!
私も,4,5年前に知って,畑の片隅とか,お庭だとかで,近年よく見かけます。
時期的には,もう少ししてからだったかな・・?
今度のオフ会のとき,探してみたいです。
では,また〜
鍋料理が多くなるわが家〜かずママより
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/23 23:50:39
- RE: 球根なんですねヽ(^o^)丿
- かずママさん☆
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
ダリアって、球根なんですね!
かずママさんでも、難しいのなら、うちで植えても、きっとお花見られないですよー(^_-)
皇帝ダリア、もしかしてあったのかもしれません!
私の背より高いのがいっぱいあって、その中でも濃いピンクのは、顔より大きかったんです\(◎o◎)/!
母と、「これは、でっかいね!」って言ってたので、その可能性大かも♪
今度のオフ会、いっぱいお花があるといいですね!
花の名前、たくさん教えていただけるよう、メモ帳もっていこうっと(^O^)
もう、来週末ですもんね(*^_^*)
今日くらいから、奈良はかなり涼しくなりましたよ(^o^)/
- はなまま さん 2012/10/23 21:34:23
- こんばんは〜
- 馬見丘陵公園のダリア、今年も綺麗に咲いていましたか(^'^)
はなままは今年は行けなかったんですよ。
池部の駅からだと、体育館の横の散歩道を入って行かれたんですね。
あの散歩道は紅葉の時期もすごくきれいで、ヨーロッパの道を歩いている
ような気分になれますよ。
どんぐりの宝庫でもあるんです。
ところで、先週の金曜日にジョンさんのお店に行ってみました!
お店の隅っこに座っている女の人を不思議に思っていたら、
なんと奥さまでした(@_@;)
ぎっくり腰のため厨房に入れず、お会計担当をされていたそうです。
箕面ビール片手に、ジョンさんお勧めのめったに手に入らないししゃもの
天ぷらから、玉ねぎのグリル、アワビの香草焼き、厚切りトンカツ
(美味しかった!)松茸の釜飯とさんまの釜飯、いろいろいただきました!
ジョンさんは手際が良くて素早く出てくるし、どれも美味しくてビックリ。
ジンジャーエールもピリッとしていて美味しかったー!
それにほんとに日本語ペラペラでお話しするのも楽しかったです(^◇^)
ガブリエラさんというハンドルネームのことを話すと「その世界のことは
よく知りません」と言われてしまいました(~_~;) ハハ
確かにジョンさんの方が日本人より日本人らしい感じで、こちらがちょっと
恥ずかしかったです。
はなまま(*^_^*)
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/23 22:22:50
- RE: 行って下さったんですね(*^_^*)
- はなままさん☆
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
馬見丘陵公園、2年ぶりでしたが、ダリア綺麗でした(*^_^*)
去年は、はなままさんのお写真で、楽しませていただきましたヽ(^o^)丿
そして、ジョンの店、行って下さったんですね♪
ありがとうございます(*^_^*)
そうなんですよー!
ジョンは、旅行記のことわからないらしく、「ともよ」でないと、通じないんです(^_^;)
facebookも、たまに書き込むくらいで、あまりアクションないんですよ!
ししゃもの天ぷら、facebookで写真を見ました♪
おいしかったですか?!
ふみえさん(おかみさん)が、ぎっくり腰とは、知りませんでした(>_<)
この前は、元気だったのですが、疲れもたまってるんでしょうね・・・。
はなままさんが、おいしかったって言ってくれてた事、伝えておきますね♪
ありがとうございました(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- はなまま さん からの返信 2012/10/24 19:59:29
- RE: RE: 行って下さったんですね(*^_^*)
- ジョンさんのお店には、他にも行きたい人が控えているので
また行きますよー(*^^)v
はなまま(*^_^*)
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/24 22:16:25
- RE: ありがとうございますヽ(^o^)丿
- ジョン、喜びます(*^_^*)
ありがとうございます♪
腕も、性格もいいやつなので、よろしくお願いいたしますヽ(^o^)丿
- rokoさん 2012/10/23 20:28:36
- ポンポンダリア
- ガブちゃん こんばんは〜☆
ポンポンダリアって私の小さいころから庭で咲いていたので
とっても懐かしいです。
いろんな種類のダリアが見られる公園、素敵ですね。
すくすく育ったダリアはガブちゃんのイメージ
可愛い〜
お母さんと仲良く公園散歩
ほのぼの旅記で和ませてもらいました。
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/23 23:44:29
- RE: ダリアは、気取ってない感じで好きなんです(*^_^*)
- rokoさん☆
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
ダリアって、綺麗なんだけど、気取ってないイメージがあって、好きなお花です(*^_^*)
薔薇とかだと、ちょっと気取ってそうでしょ(^O^)
好きですが(*^_^*)
rokoさんのお宅には、ポンポンダリアがあったんですね♪
素敵ですね!
あのコロンとした感じが、たまりません!!!
ダリアがイメージだなんて、ありがとうございますヽ(^o^)丿
すくすくと育った、というのか「能天気」な私ですが、両親には感謝しています♪
- カメちゃんさん 2012/10/23 18:45:37
- じっくり楽しませていただきました(^^)
- ガブちゃん(^_-)
いろいろなダリア(^-^)
ダリアもチューリップもバラも、私は深紅が好きです。
でも、薄い紫色のダリアも清楚な感じがして、心を動かされます(^^)
黄色で丸いのにも、目が止まりますね。
白いダリアは、天使のドレスを見る感じですね〜(^-^)
お母様のお気に入りのお花は、赤と黄色のコントラストがステキでですね〜!(^^)!
当家のカミさんには、どの花が似合うかな〜って見てみますと、
コレだ!!って言うのがなかなか決められないです。
亭主を尻に敷いて威張り散らしいるイメージには、ちょっと乱れ気味の花が似合いそう(^_^)v
ガブちゃんには、若々しくて清楚な花が似合いそう(^_-)!(^^)!
楽しい花園に誘っていただいて、嬉しかったですよ〜〜(^-^)
それでは、また・・
カメちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/23 23:37:17
- RE: 真紅のは、綺麗ですよね(*^_^*)
- カメちゃん☆
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
私も、真紅のバラ、真紅のダリア好きです!!!
ベルベットのような感じが、たまりませんよねヽ(^o^)丿
最近は、元気をくれる黄色やオレンジ、そして青にピンク、色々な色に興味をもつようになりました♪
カメちゃんは、いつもニコニコだからオレンジのお花♪ 奥様は、ぱっと華やいだ感じですから、濃いピンクのお花が、私のイメージです(^_-)-☆
花に例えると、楽しいですよね♪
明日は、奈良は最低気温が9度らしいです\(◎o◎)/!
カメちゃんも、温かくして寝て下さいね(*^_^*)
- motoさん 2012/10/23 17:39:16
- またひとつ勉強した
- こんばんは。。
知らない土地はいつもエリア名をみて、あ〜このあたりか
って推測できる時もありますが、「御所・葛城」かぁ。
葛城は聞いたコトあるようなないような。ところで御所は
何て読むのかな?おんしょでいいの?。
奈良や京都の地名って意外に難しいことがありますからね。
関西に行った時は、駅までの道をたずねて、よく恥をかいて
います(・ω・`)
へぇ〜こんな広々としたところにダリアがきれいな公園が
あるのですね。池部駅の近くですか。また勉強になりました。
以前、知り合いのトラベラーさんが、ちゃんとしつけているのに
ペット禁止って、楽しめない公園が増えたって言っていましたが、
世の中、色んな飼い主がいるから難しいところですよね。
たくさんのダリア、ありがとうございました。
moto
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/23 23:31:03
- RE: 「ごせ」ですヽ(^o^)丿
- motoさん☆
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
ふふふ♪ 御所、と書いて「ごせ」です(^O^)
そうなんですよー!奈良には、読みにくい地名が、かなり多いです(^_^;)
県民の私ですが、この公園が無かったら、きっと葛城・御所周辺は、行ってないと思います!
通りすぎることは、あるんですけどね♪
ダリア、本当に種類が多くて綺麗でした(*^_^*)
今度は、違う季節に、違うお花を見にいきたいです!
- りんごあめさん 2012/10/23 14:11:01
- 今度はダリア♪
- ガブちゃん、こんにちは。
今度はダリアですね。
お天気の中でのお母さまとのお出かけはほのぼのですね。
公園もキレイで良いところですね。
ダリアも色や形や大きさなど様々。
丸型(丸顔)なら私の似たダリアもあったと思います(^ ^)
秋もいろいろなお花が咲いているのですね。
りんごあめ より。
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/23 14:22:30
- RE: 綺麗でしたヽ(^o^)丿
- りんごあめさん☆
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
秋のお花っていうとコスモスしか思い浮かばなかったのですが、ダリアも丁度秋の花のようですヽ(^o^)丿
綺麗に大きく咲いていて、4トラベラーさんかな?っていう思うくらい、すごい一眼レフを持った男性とか、来られてました(*^_^*)
私は、昔超やせてた時代から、顔だけは真ん丸でした(^_^;)
なので、ポンポンダリアは、たしかに形は似てるな〜と思いました♪
可愛いお花だったら、丸くてもいいや!ってヽ(^o^)丿
奈良は、ちょうど雨がやんで、寒くなってきました(^O^)
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん 2012/10/23 13:24:54
- ガブちゃん=ポンポンの赤いダリア!
- ガブちゃん、こんにちは!
馬見丘陵公園まで行かれてたんですね。
秋晴れの空が気持ちよさそう!
近くは何度か通ったことがあるのですが。この公園にはまだ入ったことがありません。
季節によって色んな花が咲くんですよね。
bettyさんが書いておられた、「ガブちゃん=ポンポンの赤いダリア」にはJOECOOLも同感です!
周りを明るくしてくれる存在という点でそう感じました。
by JOECOOL
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/23 13:44:29
- RE: 有頂天になっちゃいますよーヽ(^o^)丿
- JOECOOLさん☆
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
馬見丘陵公園、ここはどの季節でも、その季節ごとのお花が楽しめるそうですヽ(^o^)丿
一度、ご一緒したいです♪
ポンポンダリア、大好きなので、しかも赤も大好きなので、嬉しいお言葉、ありがとうございます(*^_^*)
かなり、有頂天になっちゃいます!!!
来年の北海道では、クマよけになりますので、よろしくです〜(^_-)-☆
「ファー〜!」って、ゴルフ場のように叫んでみようかな、なんて(*^_^*)
さっき、嬉しいお知らせがあったんです♪
なんと、4トラベルで、以前ドイツのことでやりとりしてた方がいるのですが、その方もクリスマスマーケットに行ってみたい!ということで、11月にツアーに申し込まれてたのです。
それが、ツアー内容がよかったので、なんと私と同じ出発日の同じツアーに申し込まれたんです!!!
ドイツでオフ会、その方と奥様と、一緒に行ってきますヽ(^o^)丿
4トラのお兄様、お姉様にご報告でーす(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- norisaさん 2012/10/23 13:19:40
- 奈良は広いなーー
- ガブ様、
奈良って広いですね。
こんな素敵な公園があるんですね。
しかも回りも広々している感じです。
ダリア、じっくり観察すると味のある花々ですね。
でも、それぞれのお姫様のお名前が判るとさらに嬉しいな(爆)
勝手ながらーー。
コスモスも満開で初秋から秋真っ盛りを実感しました。
norisa
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/23 13:36:21
- RE: 今度は、メモ帳持っていきますね(^_-)-☆
- norisaさん☆
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
この公園は、本当に広くって、ダリア園につくまでに、母と東屋で休憩しちゃいました♪
ご近所の方の、お散歩コースになってるようです(^O^)
なんといっても、無料なのが素敵です♪
ダリア、本当に種類が多くて、近くにいくと、あまりの大きさに母と「こんなに、大きくなるんだね〜\(◎o◎)/!」って、びっくりしました♪
名前、本当にそれぞれ違ってて、面倒くさがりの私は、すぐにあきらめちゃったのですが、今度行く時は、メモ帳持参で、頑張りますね(^_-)-☆
なかなか、おもしろい名前もありました!
- 天星さん 2012/10/23 12:45:58
- ダリアもバラエティ〜
- お天気に恵まれ
青空の下でダリアを見るってーのも
粋な事でございます〜
こんなに品種があったんすね〜
魔女さま〜(笑)
こんな場所にいたら
ロックを口ずさむ〜(笑)
video killed the radio star
video killed the radio star ♪
ニューウェイブのロック
80年代の始め〜
周囲にうるさいぞ〜って怒られるかも(笑)
ロック愛好会
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/23 13:25:34
- RE: 思わず、歌っちゃいましたよ♪
- 天さん☆
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
ちゃんと、魔界への招待状は、届いてますか?(笑)
いやあ、懐かしい♪
思わず、バグルス歌っちゃいましたよ!
「アワ アワ♪」って、コーラスも印象深いですね(^_-)-☆
エイジアのキーボードの人が、昔いたバンドですよね!
青空の下、いっぱいのダリア、綺麗でした(*^_^*)
種類もすごくて、名前なんて、全く覚えられずです(^_^;)
夏さぼってた分、たくさん歩けたので、よかったです♪
- 大目付さん 2012/10/23 12:03:44
- ガブちゃん、今日は〜。
- まみがおか公園へはまだ行ったことが無いですね。ダリアもいろんな種類があるんですね。今日は本業に神経使って肩が凝っています。
昨日は天気が良かったけれど暑かったですね。家の中で半袖のTシャツでした。
〜大目付〜
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/23 13:15:50
- RE: 師匠、頑張って〜ヽ(^o^)丿
- 師匠☆
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
今日は、アトリエで頑張ってらっしゃるんですね!
春に、師匠の素敵な絵が見られること、楽しみにしてます♪
馬見、なかなかいい所です!
季節によって、色々なお花が植わってるようなので、春くらいにここでオフ会も、いいかもですねヽ(^o^)丿
では、頑張って下さいね!!!
フレー!フレー!師匠〜!!!
- らぼさん 2012/10/23 11:56:50
- 大輪のダリア
- こんにちは
昨日までとうって変わって今日は警報が出るくらいの雨、いいお天気の時に思い切って出かけてよかったですね、
トップの大輪のダリアはすごいですね。
花びらもちょっと違った感じでこんなのもあるんだぁ…って思いました。
お花がいっぱいで楽しそう、でも・・・やはり食欲の秋(いつでもやん)
らぼは花より団子になっちゃいます。
・・・らぼ・・・
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/23 13:07:27
- RE: 私も、食欲の秋でーすヽ(^o^)丿
- らぼさん☆
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
私も、食欲の秋でーす♪
実は、昨日ダリアを見た帰りに、西大寺駅のホームで、母と「赤福食べたいね!」って、買って帰りました(*^_^*)
あの、あんこの上品な甘さ、たまりません♪
なので、今から3日のオフ会の、休憩タイムとランチにワクワクしています(^_-)-☆
ダリアは、本当に大きくて、綺麗でした♪
- まやこさん 2012/10/23 11:26:41
- 知りませんでした〜@@
- ガブリエラ様 こんにちは(^^)/
ダリアってこんなに大きなものもあるんですね〜 ビックリです@@
それでふと気付いたのですが、私、ダリアって生けたことないかも?!です。
なんででしょ?! こんなに華やかでキレイなのに!!
今日の午後から仕事で出掛けるので、帰りにでも早速ダリアを買ってきて生けてみますね☆
ちょうどお玄関のお花が痛んできているから、お花屋さんに行かなくちゃと思ってたんです♪
こんなに大きなのは無いでしょうが、今が開花時期ならきっと置いてるハズですよね♪♪
まやこ
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/23 11:43:01
- RE: 生け花、素敵ですね(^_-)-☆
- まやこさん☆
そっか!
まやこさんは、カーリー(假屋崎氏)に声までかけられたんですものね(^O^)
生け花されるって、素敵ですね♪
会社員時代、会社の生け花クラブで、中伝までとりましたが(私の場合は、「大胆ね!」って、いつも先生に言われてましたので、お金で買ったのかも)、もう数年生けてないので、できないかも・・・。
極楽鳥、でしたっけ?すごく豪華なお花、あれを生けるのは楽しかったんですけどね(*^_^*)
ダリア、この時期にはおうちに生けてあると、素敵でしょうね♪
ぜひ、旅行記ついでにアップして下さい!
この雨の中、お出かけ気をつけていってらっしゃ〜いヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- わんぱく大将さん 2012/10/23 11:11:14
- 大きいなあ
- ぎゃぶりえらさん
おおきいなあ。 で、こんなにぎょーさん、種類あるんですなあ?
で、誰が、名前つけるんやろね。
大将
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/23 11:37:25
- RE: 不思議ですよねヽ(^o^)丿
- 大将さん☆
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
ダリア、こんなに大きいのは、あまり他で見たことなかったのですが、きっと育て方がいいのでしょうね♪
実は、隣に並んで写真撮ったのですが、顔より大きいものもありました!
お花の名前って、本当に誰がつけるんでしょうね(*^_^*)
なるほど〜っていうものから、「???」ってものまで、色々ありますよねヽ(^o^)丿
ギャブ(^_^)v
- bettyさん 2012/10/23 11:04:35
- ガブちゃんのイメージのダリア♪
- ガブちゃん、こんにちは〜
みらべえちゃんの掲示板でも言ってた怪しい歌が気になる
bettyです。
昨日はいいお天気でしたし、お出かけには最高の日でしたよね♪
ちょっと暑かったかもしれないけど^^;
ダリアは本当に可愛いお花だと思います。
ガブちゃんは私のイメージではポンポンの赤いダリアって感じ♪
bettyのイメージ・・・あの大きいのかなあ〜(●^o^●)
だら〜としたやつ。
今、うちの庭にはな〜にも咲いていない。
白とピンクのベコニアだけ^^;
お庭を手入れしていると蚊がよってくるから嫌なんです!
隣に畑があるから(=_=)
でも、ダリアのような可愛い花が庭に咲いていたら明るくなりますね♪
ガブちゃんがいると明るくなるのといっしょだわ(笑)
やっぱりガブちゃんはダリアだあ〜〜
betty
- ガブリエラさん からの返信 2012/10/23 11:34:26
- RE: 嬉しいです〜ヽ(^o^)丿
- bettyさん☆
こんにちは♪
一番乗り、ありがとうございます(*^_^*)
とっても嬉しいです!
赤いポンポンダリア、そんな可愛いものじゃないんですが、とても嬉しいです(*^_^*)
ダリアって、元気なイメージがあるので、大好きです♪
青空だったので、本当に綺麗なダリアが見られて、楽しい1日でした!
bettyさんのイメージは、私はピンクなんです!(白もアリですね!)
濃すぎず、薄すぎない上品なピンク♪
bettyさんこそ、場を楽しくして下さって、楽しく明るいお人柄で、またお会いしたいな〜!ってみんな思う方ですよ(^_-)-☆
ハロウィンの変な歌、Jack'o'lanternの歌なのですが、すごくスピードが速くて、他の先生は嫌って歌わないらしいのですが、私は敢えて、ダンスを考えたら、うちの生徒にはウケてました(^O^)
次回、お会いする時に(^_-)-☆
御所・葛城(奈良) の旅行記