長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開催日:2012年10月14日(日)12:30〜15:00、<br />開催場所:長浜市街地一帯<br />長浜市の秋の風物詩に数えられる<br />『長浜出世まつり(豊公まつり)』が開催されました。<br />賤ヶ岳の合戦での凱旋を表現した秀吉公や<br />賤ヶ岳七本槍などの武者行列・稚児行列が和やかに行なわれた。<br />行列は、12:30=豊国神社を出発、12:35=北国街道の札の辻<br />更に南へ、豊公まつり武者行列、今年は南回りへ<br /><br />2012「豊公まつり」 後半は<br />13:25=神明神社、13:35=妙法寺、<br />13:50=長浜八幡宮へと練り歩きました、<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10719672/<br />

2012「豊公まつり」 前半

2012/10/14 - 2012/10/14

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

開催場所:長浜市街地一帯
長浜市の秋の風物詩に数えられる
『長浜出世まつり(豊公まつり)』が開催されました。
賤ヶ岳の合戦での凱旋を表現した秀吉公や
賤ヶ岳七本槍などの武者行列・稚児行列が和やかに行なわれた。
更に南へ、豊公まつり武者行列、今年は南回りへ

2012「豊公まつり」 後半は
13:25=神明神社、13:35=妙法寺、
13:50=長浜八幡宮へと練り歩きました、

少し早く来て豊国神社へ向かう

豊国神社から北国街道の札の辻
    人力車が向かう
    今年の行列は、南回りへ

前回は、3年前の時も早く来て
    ゆっくり回りを散策

始めての南回りは、ルートが解らなく
    交通整理の方に地図を見せてもらいましたが
    地理的に解らないので
    行列に付いて行くしか無いと。

豊国神社(ほうこくじんじゃ)は、
    豊国大明神(豊臣秀吉)がまつられた神社です。

一才のお嬢ちゃんの登場から
    人影が少しづつ増えました。

乗り心地良いかな・・・。

着替えを済まして勇者の登場。

オープニングの和太鼓
    カメラマンは殆どいないので

竹中半兵衛役の方がご披露

早すぎたので、軽い食事の時に
    お目にかかり
    また、ここで逢いましたので
    ご挨拶がてら、一枚撮らせて頂きました。

この正面は、父兄達のカメラ
    加藤清正、福島正則、片桐且元、脇坂安治、加藤嘉明
    平野長泰、糟屋武則らの武将に扮して
    「七本槍(やり)」役が「でやー」「うりゃー」と
    気勢を上げてやりを回すと、
    沿道の見物客の歓声..
    勇壮な行列が街中をさっそうと練り歩く。
    しかし、恥ずかしいかな慣れないが
    その勢いは、残念ながら
    「豊国神社」から「長浜八幡宮」まで
    見た限りは、迫力に欠けました。
    また、手前の羽柴秀吉は終始緊張気味で
    立ち寄りながら、リラックスと話しかけて
    付き添いのお父さんと励ますが・・・。

市長扮する秀吉
    藤井勇治長浜市長が太閤殿下登場

あっぱれ・
    千両役者、待ってました。
    私のかけ声に足を止められた。
    一人でカメラ構えてるのか
    異様な雰囲気に、やや殺気を感じられたかな?

と着替え後狭い道を通り豊国神社へ
    私の前を
    市長似合いますよと一言。
    照れ笑いのご挨拶でした。

外人の秀吉の北の政所に吃驚・

私の後ろには、先程和太鼓ご披露方々が声援
    ここを通るのも難所と想われたのでは?

黙って撮るのも良いが
    何か、言ったのでしょうか
    優しい視線を投げ掛けて頂きました。

公募の男女や小学生らがその家臣らに扮して沿道を歩き、
    その紅一点、寧々さんです・

一豊の妻千代と
    藤井勇治長浜市長曰く第二の妻、北の政所

秀吉を祀る長浜市南呉服町の
    豊国神社の秋の祭礼「豊公まつり」
    これから記念撮影が次ぎから次ぎへ始まり・

秀吉を祀る長浜市南呉服町の豊国神社の秋の祭礼
    「豊公まつり」が14日にあり、
    鎧兜の武将達が見受けられなかったが
    子ども武者行列など時代衣装の百人余りが
    神無月に入り、錦秋間近の
    長浜市街地をパレードがこれから始まる・
    長浜八幡宮まで練り歩き、豊国神社に戻って来ます。

凛々しい藤井勇治長浜市長が秀吉
    ここから左に折れて

石田三成見参

道中では武者による寸劇
    「豊国神社」から「長浜八幡宮」まで無かったが
    見得切りが要所要所でありました。

前田利家

山内一豊

山内一豊の妻千代

蜂須賀正勝

蜂須賀正勝

竹中半兵衛

4〜8歳の男女の稚児
    稚児行列、冠着物姿の幼児が
    歩く姿が注目を集めそうです。

お稚児さん、
    小学生らが「賤ヶ岳七本槍」の武将に扮した
    子ども武者行列
    花車、お囃子、山車、と続く

子ども武者行列

「賤ヶ岳七本槍」の武将に扮した男性らは沿道で
    「勝ちどき」の声を発して・・・。
    その予行演習に
    片桐且元に言うと、見得切りで答えてくれました。

馬の横の女性方
    あづち信長祭り
    信長役を先導される方だと・

また、出陣で同じ和太鼓の人に

後続の待つのに
    少し長い待機に
    市長に叱咤激励の言葉を投げかけたり
    選挙パフォーマンスに最高
    前は、凄い群衆
    横から、こちらにも美男美女いますので

北国街道の札の辻へ

早すぎるので、ゆっくり歩いて・・・。

3年前に来た時は、北回りなので
    日  程   2009年10月11日(日)
    会  場   長浜市街地商店街一帯
    「豊公まつり」前編
    『豊公まつり』後編

豊国神社を出発、北国街道の札の辻
    更に南へ、県道509号を渡り
    そこから
    2012「豊公まつり」後半にします。

豊公まつり武者行列、今年は南回り