出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の秋のツーリングに仲間と行ってきました。<br />春は奈良県高野山と和歌山白浜温泉で<br />秋は鳥取砂丘と水木しげるロードを見学し<br />今回のツーリングの本命となる出雲大社に<br />独身男の一人生活早期脱却の願掛けをしに<br />夜通しバイクを飛ばしました。

鳥取・島根弾丸ツーリング

2012/10/19 - 2012/10/21

ryu1

ryu1さん

毎年恒例の秋のツーリングに仲間と行ってきました。
春は奈良県高野山と和歌山白浜温泉で
秋は鳥取砂丘と水木しげるロードを見学し
今回のツーリングの本命となる出雲大社に
独身男の一人生活早期脱却の願掛けをしに
夜通しバイクを飛ばしました。

その他
バイク

浦安インター最寄りのコンビニ前に22時集合
    10分前に着くと1番乗りのY君の姿が。
    しばらく二人で談笑をし残りのメンバー1名を待ちます。

残りのメンバーと連絡不手際があり
    今回のツーリングは2名で行く事になり。
    予定時刻を20分過ぎて出発し
    新東名高速道 浜松SAで最初の休憩&給油をします。

夜は 気温も下がり 外気温7度は
    さすがに 寒い・・・・・!
    こんな時は SAのトイレの洗面所がお湯だと
    ありがたい!

浜松SAを 1:15分出発
    その後
    名神の草津SAで夜食&給油 3時36分出発
    中国道の加西SAで休憩&給油 5時11分出発で
    一路 鳥取砂丘を目指します。

7時に鳥取砂丘到着〜!

まだ時間が早いため
    観光客もほとんど居ない
    砂丘の駐車場

階段には
    砂の持ち帰りと
    砂に落書きも禁止されている旨の注意書きが。

朝日を背に受け
    影を撮影。
    足長っ!

砂丘のテッペンを目指します。
    歩きにくいうえに結構な登り勾配で
    息が切れきれ。

砂丘を登りきると
    日本海が一望の絶景

登った甲斐があったかな!?

次の目的地水木しげるロードを目指し
    国道9号を西に向かいます。

道中 9号線沿いに日本神話(古事記)の
    因幡の白ウサギで有名な白兎海岸や
    鳥取のハワイを抜けて
    米子市境港に向かいます。

境港の手前に 砂たまりから永い年月を経て陸続きになった
    弓ヶ浜に寄ります。

台風の影響からか 海水は濁っていましたが

砂浜は綺麗な弓なりで
    境港の方へと続いていました。

水木しげるロード到着です。
    バイクの止められそうな場所が無く
    右往左往した結果
    1日500円と書かれた駐車場の呼び込みおばさんに
    バイク2台で500円の交渉をし
    車1台分のスペースで良ければOKとの事で駐車完了。

肝心な 鬼太郎や目玉おやじの石像を取れませんでしたが
    道沿いに色々な妖怪が居ます。

鬼太郎といえば
    下駄ですよね〜!

目玉おやじの饅頭屋さん

鬼太郎グッズ土産店

水木しげる記念館前

鬼太郎がお出迎えをしてくれました。
    この時は全く気付かず 帰宅してこの写真を見てから
    鬼太郎の頭の上に目玉おやじが居る事を知りました!

ねずみ男もアニメと違い
    社交的ないい男?!でしたよ。

ここで妖怪饅頭を購入 妖怪たちの人形焼きの様なお菓子でした。

松江市内の『出雲そば きがる』にて昼食です。

蕎麦好きなY君のお陰で
    毎回のツーリングで美味しいそば屋に案内をしてくれて
    居ますが ここ『きがる』も美味しいお蕎麦屋さんでした。

ざっと メニューはこんな感じで
    他にそば茶で炊いたご飯が付いた割り子蕎麦セットも有り
    そちらを注文しました。

これがそのセット!
    3段割り子とそば茶ご飯
    蕎麦も美味しかったけど
    そば茶ご飯がこれまた美味でした。

松江城・宍道湖を通りY君待望の出雲大社に到着です。

国歌『君が代』のさざれ石

裏側に回ると『苔のむすまで』の一節にあるように
    苔が生えていました。

本殿に一番近い駐車場にバイクを止めましたが。
    Y君の希望で 良縁祈願に落ち度のないよう
    正式参拝方法である 参道入り口の正面鳥居から入ります。

参道真ん中は神々のお通りになる道
    参拝者は右側を通る という教えを守り
    右側でお辞儀をし鳥居をくぐるY君。

参道右手に 祓社(はらいやしろ)があります。
    これは心身を祓い清める4柱の祓井神が祀られていて
    まずは ここで御参りし心身を清めるそうです。

2つ目の鳥居です。

手を清めます。

3つ目の鳥居
    Y君 私にお辞儀をしています。
    なかなか礼儀正しい奴!

出雲大社本殿

しめ縄が立派です!
    1トンだそうです!
    ここでは Y君をはじめ今回参加できなかった
    我がチーム独身者全員の良縁祈願と
    私のうちの
    家内安全・子供たちの成長・商売繁盛・夫婦円満・このツーリングの交通安全・を手短にお願いしました。

本殿となりの神楽殿では
    厳粛な結婚式が執り行われていました。
    参拝女性たちはまじまじと見学をしていましたよ。

神楽殿のしめ縄
    4.5トンの重さで日本最大級だそうです。

次に来たのが出雲大社より30キロほど東にある
    八重垣神社です。

ここでも鳥居をくぐる前にお辞儀をするY君

この神社奥にある 鏡の池に
    社務所で頂いた占い半紙の上に10円か100円硬貨を乗せて
    15分以内に池に沈むと良縁近しという占いをしに来ました。

宮司さん・巫女さんが大勢で奉納をしていました。

本殿横には 男性器を祀ったお社が

お社の下にもシンボルが・・・。

ここでも 良縁祈願のお守りを買うY君。
    彼の車とバイクに貼る良縁シールと
    お守りを購入する様言いましたが
    従わなかったので 鏡の池での占いが凶と出なければ良いが。

多分 本人はドキドキです!

結果は2分弱で見事に沈みご機嫌な様子!
    もし沈まなかったら 落ち込んで帰り道危ないと
    冷や冷やしました。

ご機嫌なライディングで玉造温泉に到着です。
    今回の宿は『湯の助 長楽園』

予約時にバイク駐車スペースの確保をお願いしていましたが
    玄関の前にスペースを確保してくれていました。
    (感謝)

部屋は225号室
    昔ながらの温泉旅館の王道を行くこの宿
    最近では珍しく
    荷物を持って部屋まで案内する係と
    お茶入れに仲居さんも部屋に来ます。

まずは温泉へ!
    恵泉という名の内湯に行きます。

殿方の湯 恵泉

夕食時間は18時30分でお願いし
    夕食会場は部屋ごとに仕切られた半個室の様な所
    隣の席のに女性2人組が後から現れ
    出雲大社のお引き合わせではとY君に伝えましたが
    Y君は まったく縁を感じないとあっさり却下!

そんな事より私は今日の夕飯が凄い事に感激を。
    写真はありませんが この他に
    天婦羅・煮物・アワビのクリーム煮・じゃこ飯・しじみ汁・デザート等など

2時間程飲食した後
    部屋に帰らずそのまま この宿自慢の120坪の露天風呂へ!

本館玄関から下駄に履き替え『龍宮の湯』に出かけます。
    この旅館 ロビーにもタオル置き場があり
    いつでも 手ぶらでお風呂に行けるところが◎

HP画像

男性は小タオルを腰に巻き
    女性は画像の様な花柄タオルをフロントで借りて巻いています。

HP画像

私たちが入った時間はこんな景色でした。
    龍宮の湯を出た後宿敷地内『回遊庭園』を散策し
    昭和天皇ご滞在の離れの客室を発見しました。
    あとは 部屋に戻り就寝です。

HP画像

翌朝 7時に内湯に浸かり
    8時に朝食を戴きました。
    献立は
    サラダ・きんぴらゴボウ・イカソーメン・温泉卵・鯵の開き・あんかけ蟹焼売・焼のり・梅がゆ・白ご飯・しじみの赤出汁・ヨーグルト

本館玄関わきには
    鐘つき堂もありました。

長楽園玄関にて記念写真を撮ってもらい
    9時に出発
    山陰道松江玉造ICから米子道蒜山高原SAで給油
    名神高速草津PA軽食&給油
    新東名静岡SAで給油をし
    17時半ごろ浦安に到着しました。