バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨期?だったけど、一度もスコールには遭わず、天候に恵まれた旅でした!<br />しかし、あつかったーーーー! 蒸し暑かったーーーーー!!<br /><br />10/10(水)早朝成田発ー夕方バンコク着 疲れていたのでもうこの日は寝てしまった。<br /><br />10/11(木)早朝ワットポー→ワットアルン→ワットプラケーオ→フルーツコート→プラティナムファッションモール→ルアンテープ(タイ舞踊)<br /><br />10/12(金)早朝ココナッツファーム→水上マーケット→激辛麺→エラワン・プーム→ルアム・ルディー・ヘルスマッサージ(タイ古式マッサージ)→フジスーパー(お土産大量買)→オンヌット駅前ナイトマーケット<br /><br />10/13(土)早朝バンパイン→アユタヤ→テスコ→マノーラ ディナークルーズ<br /><br />10/14(日)早朝バンコク出発 <br /><br />あと一日足りなかった!!!やり残したことやる日ってのがほしかった!!やりのこしたこと、主に買い物だけど。ひげTかえばよかった。<br />あと、ココナッツもっと食したかった!!<br /><br />とにかく、色々安かった!<br />

★微笑みすぎる国 タイ バンコク★

2012/10/10 - 2012/10/14

Shibuyaさん

しかし、あつかったーーーー! 蒸し暑かったーーーーー!!

10/14(日)早朝バンコク出発

あと、ココナッツもっと食したかった!!

とにかく、色々安かった!

2.5
友人
鉄道 タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

10月10日(水)
    朝9時40分成田発タイペイ経由でバンコクへ★
    2時間前の7時40分に成田になんて、時間的に着けない。
    1時間半前でもじゅうぶん間に合いました!

CHINA AIRLINEを今回は利用しました。
    中国系列、この時機どーなのってちょっと心配だったけど、
    サービスすばらしかったし、機内もキレイでした!

機内食(成田→台北)

乗ったら、すぐ出ます。

ガトーショコラおいしかった★

機内食(台北→バンコク)

乗ったら、すぐ出ます。

機内食のせいで、もうおなかいっぱいです。

今回、バンコクで泊まったホテル。

「ラチャダ リゾート&スパ ホテル」の外観

このホテル・・・

広いだけが取り柄のホテルです・・・
    なにもありません。部屋スリッパなし、ハブラシなし、
    お風呂のシャワーの出がわるい、バスタブすぐつまる
    部屋の空気がなんだか悪い 窓あったけどすぐ外が道だから人通りもあるしカーテンもあけれない

ただ寝れればいいやって人にはおすすめかも。
    ただ、あたしはもう泊まらないと思う・・・
    安さ優先でいくと、こういうホテルになるよねぇ〜 実感。

フロントスタッフの人はみんないい感じの人でした。

ホテルのロビー
    バンコクの街中にも、至る所に仏様がいて、たくさんの黄色い花が添えられていました。

ホテル周辺。
    「ラマ9世」駅から徒歩10分くらいです。
    遠い!!!!って思ったけど、駅前にでっかい大型スーパー「テスコ」があるので、そこを突っ切っていけばそんなに苦ではありませんでした。
    立地的にはいいのではないでしょうか。
    周りには夜遅くまで屋台がいっぱいでてました★
    コンビニ(セブン)もすぐ隣にあります★

10月11日(木)
    朝、ホテルのレストランで朝食。
    A,B,Cのメニューがあってそこから選ぶ方式。
    これはBで、Aはソーセージとかサラダ、Cはお粥でした。
    友人はCのお粥頼んだけど、Aのセットが出てきた。かえてもらってたけど、そのあと来た客が、Aセット頼んだらさっき友人に出されてたお皿がそのまま持っていかれてた。

味はまぁまぁ。

朝食つきのプランで申し込んだけど、スケジュール上、朝食をとったのはこの日1日だけ。
    6時〜開いてるはずなんだけど、翌日からは6時すぎても、レストランは暗いままダッタのは・・・なんでだろう。

地下鉄に乗って、今日は王宮周辺を巡りますよぉ〜★
    地下鉄(MRT)の切符?は買いやすいです。
    切符っていうか、なんか黒いチップみたいなのが出てくるんですけど。

もういっこの電車(BTS)は、券売機でお札が使えないんで窓口で両替しないといけないんでちょっと面倒。

8時、ワット・ポー 着。

本当は、8時からやってるヨガに参加したかったけど、場所がわからず 涙

ワットポーといえば、この涅槃大仏ですなぁ〜

でかいですなぁ〜

足の裏

小銭を一個づつ、壁に並んでる釜に入れてゆく、儀式。願い事かかなうとかなんとか。(20B)

塔の模様が色とりどりで、とても鮮やかでキレイ!!

近寄ると

花です!いっこいっこ、本当にこまかい!
    グエル公園(スペイン)を思い出しました。色合い的にも。

バンコクのネコ!
    寺院にはネコが多くて、街中には犬が本当に多かった。怖かった・・・
    野良犬には注意です・・・

あ、こんにちにゃー

バンコクに来たのだから〜♪
    トゥクトゥクに乗りました♪

しかし!!
    これ、我ら、だまされてたんです!!たぶん

手口はこうです!

ワットポーからワットプラケーオまで歩いてる時に、(道はさんでとなりだけど、入り口はぐるっと回らないといけない)
    やたらいろんなにーちゃんが声かけてくる。
    どっからきたの?
    どこにいくの?
    ワットプラケーオ?
    まだこの時間は空いてないよ!
    今日は中学校の研修があって、午前中は子供がお祈りするんだ。だから午後からじゃないと開いてないよ!
    ここからちょっと行ったお寺にはめっちゃ大きい大仏があって、しかも無料で見れるんだぜ!
    徒歩じゃ行けないから、トゥクトゥクで行きなよ!

いやー、その寺院、興味ないんで。じゃぁ、先に対岸のワットアルンに行きますわー。

ちょっと待った!ここの船着き場からは、今日は対岸に渡れないんだ。水かさがひどくてね。船が渡れないんだ。別の船着き場から行けるぜ!

と、その時は、あ、そーなんだー、と思って、トゥクトゥクに乗って船着き場に移動したら、そこに別のにーちゃんが立ってて、船のるのは1000Bだとか言ってきやがった。

チャーター舟らしいが、そんなのにわざわざ乗る必要ない。

ははーん、そういうことですが、とこの時気がつきましたよ。

そこからは、元の場所近くの船着き場まで、歩いて戻りましたよ笑
    絶対、水かさ増して舟が通れないとま嘘だし!!

戻ってる最中も、向かいからきたにーちゃんが、
    今日は王妃が来ててポリスがたくさんいてこっから先は通れないから、
    おっきい仏のとこまでトゥクトゥクで行け
    って言って来た。

王宮周辺、障害物多し!!

ガイドブックにも書いてあった、注意事項に。「今日は王宮は開いてない」って言ってくる奴がいるから注意しろ。って

まさか、本当にそのまんまのことが行われているとは。

みなさんも、絶対に注意してください!!
    王宮は無休、8時半からやってますから!!!

乗るならタクシー!ピンク色のタクシーは、安全だと思います。
    我らが乗った時はちゃんとしてました。

正規の、船着き場についた〜!
    こっから対岸に渡るのなんて、3B(約9円)ですよ!
    さっき1000Bなんかに騙されなくてよかった。

対岸にワット・アルンが見えてきました〜♪

真下からのアルン

登れます。

かーーーなり、急です。

上からの眺め

柵のオブジェがかわいくて。

うわっ!ってしてますね。

このコンビは、よくお見かけしました。緑の人。

• 蓮♪

蓮♪

飲みたかった!ヤシの実!!

結果、生臭い!!!

でも、飲んでるうちに慣れてきた。

ココナッツジュースを想像していたのだが・・・
    結局、ココナッツの実は飲む機会を逃したよぉ涙

船着き場のそばのお店で、

麺食べた!
    おいしかったーーー!!
    40B(120円)くらい。
    安いー!

さて、やっとワットプラケーオ、王宮にやってまいりました。
    午後です。
    ぜったい、午前中にもやってたはず!!!あーだまされたわー

すごい、金ぴか。

だいたい、金ぴかの下の方には彼らがいます。

彼らが、支えているのです。

がんばれ!!

なんか、うにょーんって伸びちゃった狛犬的な。

王宮からはタクシーで、バイヨークスカイホテルにある「フルーツコート」へ♪
    通り道にあった、「SHIBUYA19」です。

タクシー内、
    No Smoking
    No ONARA

でお願いします、とのことでした。

確かに。危険だものね。

うはーーー!!
    「フルーツコート」でフルーツ食べほうだい!!!

2nd potion

この、皿の、手前にのってる「カスタード アップル」というフルーツにはまった!!
    すっごい、不思議な味。おいしいとかではなく、癖になる味。
    沖縄で飲んだ「ルートビア」という炭酸飲料の味がした。
    う〜ん、不思議な味だったなぁ〜

いろんな種類のフルーツがならんでます。

見たことないフルーツもいっぱい。

う〜ん
    写り悪いけど、カスタードアップル。
    日本でも食べれるのだろうか?
    是非またお目にかかりたい。

いろんな種類のフルーツを食べてみたいという人にはおすすめ!!
    ただ、全部がおいしいという訳では・・・ない
    やはり、日本人の口にあうものは、すでに輸入されているフルーツたちなのだなぁ。
    ここで一番おいしかったのは、パイナップルでした。

フルーツコートから、歩いてプラチナファッションモールへ!
    ショッピングモールなのだけれど、広すぎ!!店、多すぎ!!服、安い!ほとんど300B(900円)とか。
    広すぎて、物がたくさんありすぎて、逆に何も買えなかった。
    髭がプリントされたTシャツがやたら売ってた。なんじゃこれって思ったけど、今思うとかわいい。
    買っとけばよかった。1枚100Bとかだったし。

バンコクは、道の至る所に屋台が出てた!!!
    もっといっぱい屋台の料理を食べたかったな〜〜〜

夜は、「シーロム・ビレッジ」にある「ルアン・テープ」で
    タイ料理を食べながら、

タイ舞踊を鑑賞しました〜♪

料理、おいしかった!

お客さんは、日本人団体客と、欧米団体客がわさわさいた。

旅行者のためのスポットなのかしら?

ビレッジ内にはお土産店もあったので、シルク?のスカーフとかを買った!
    こういうお店では、値切ってナンボである。

地下鉄の駅。
    街中は屋台とか出ててすごいけど、駅はキレイ☆

10月12日(金)

ツアー申し込んで水上マーケット!
    その前に、ココナッツファームに連れて行かされた。
    てっきり、ココナッツ食べれるのかなと思ったけど、ちがった。

ココナッツの説明と、お土産を買うスポットだった。

キャンドル☆
    バンコクって、色々、イロトリドリ!

水上マーケットへ!
    最初はモーターボートにのって、マーケットへ向かいます。

こんなことろにも民家がある・・・

• 舟で<br />食べ物とか、雑貨とか色々売ってる。<br />よく濡れないなぁ〜

舟で
    食べ物とか、雑貨とか色々売ってる。
    よく濡れないなぁ〜

ココナッツのお菓子ゲット!!
    たこ焼きみたいに丸く焼いたココナッツ菓子。
    やっぱ、ココナッツうまい〜!
    この後、街中でも同じような屋台を見つけたので、また買ってしまいました。
    そこにはコーンやネギが入ってるバージョンでした。

手漕ぎボートに乗り換えて、マーケットに向かいますよぉ〜

我らの舟の舵取りをしてくれたにーちゃん

ココリコ遠藤似の、この旅で出会ったナンバーワンイケメンです。

水面ぎりぎりのお店。

地上で見た時はあれだけ食べ物の店の舟があったのに、なぜか我らが水上におりると、食べ物舟がいなくなってた・・・
    フルーツとかの舟はあったけど、料理が
    食べたかったのに・・・
    これは、運ですね。

地上のお店で、ぞうさんのお香セットみたいなのだけ買った。
    だいたい、半額くらいまでは値切れますね。

街に戻ってきて、やっとごはん!!
    と思いきやの・・・

屋台で食べた、この麺、

超、超、超
    超激辛!!!!!!
    何の罰ゲーム?ってくらい。一口食べると、もう心臓がやられますた。

たぶん、元はそんなに激辛じゃないんだけど、あとから自分で色々味付けを加えれるんだが、そこを誤った。
    私はなにかとてつもなく辛い調味料を大量に入れてしまったようだ。

あまにり辛い辛いって言ってたら向かいの屋台のおばちゃんが味付けし直してくれたけど、それでも辛かった。

もう、自分で味を加えることはしません。そう誓いました。

エラワン・プーム

ここは何でもお願い後とを叶えてくれるということで・・・

絶対はずせないスポットです。

ここまで真剣にお祈りはできなかった・・・

花、お線香、ろうそくの3点セットを購入して、おいのりしてきました。

タイ古式マッサージに行った後、友人はニューハーフショーへ、おいらはスーパーマーケット&ナイトマーケットへと別行動。

海外一人行動。やっぱ、いいですね!一人の時間て絶対必要だわー

オンヌット駅前のナイトマーケット。
    かなりよかったです!!
    駅前だし、
    服、靴、アクセサリー、食べ物、いっぱいありましたーー!

SUSHI屋台

ナイトマーケットで買ったもの!!
    くつ!
    この3足で計1200円くらい。安い。
    プラチナファッションモールより、いいものがあった気がする。

直前にスーパーマーケットで大量に物を買ってしまっていたため、荷物が重くてしんどかった・・・あついし・・・

身軽だったら、もっといっぱい見れたのにっ アクセサリーとかもいろいろやっすいのあったから、絶対買ってた。

さぁさぁ、この日スーパーで買ったものたち♪
    これらをアップするためにフォートラベルに投稿しているといっても過言ではない。
    こういうやっすい地元食料品とか、大好きだ。

カップヌードル。
    プーさんシリーズ。一個10B(約30円)

タピオカ!!
    これで一個60円くらい!
    しかし、未だに上手なタピオカの戻し方がわかりません!

ココナッツの粉!
    確か60円くらい。

ドライフルーツたち
    これも一個60円くらい

タイ風チャーハンができるよの素
    値段わすれた
    でもたぶん30円くらい

タイ風おかゆができるよの素
    10円くらい

タイ風料理が作れるよの素
    これらは100円以上してた

10月13日(土)
    バンパイン宮殿&アユタヤユアー

昨日も今日も、ウェンディツアーってのに申し込んでの観光。
    どうやら、バンコクではウェンディーが牛耳ってるぽい。行くこと行くこと、ウェンディの観光バス多い。あとはHISのバス。

見ることが広い際にはツアーはよい!
    ウェンディーさん、ちゃんとしてたし、いいツアー会社だと思いますよー

バンパイン宮殿

王様の別荘とかなんとか。

この建物の中はNo photoだし、入る時は巻きスカートを巻いて入らねばならぬ。

映画のセットのような内装でした。

ヨーロッパっぽい。さすが別荘。

植木が象さんの形に切られていますね。かわいいですね。

何かよくわからない、想像上の生き物の形にカットされていますね。かわいいですね。

ゾウにも乗りました!

このにーちゃん、

カメラよこせとかって、撮ってくれるのか、親切だなーと思ったら、
    やっぱり、チップ要求してきた。
    ちょっとテンションがさがった。

すごい調教されてる、ここの象。

アユタヤ遺跡!

昔のものがそのまま残ってる感じ。
    それをこんなに自由に入って見て回れるって・・・すごい

ラピュタみたいな風景でした!

仏像は頭のないものばっかりでした。

よくガイドブックにのってる、仏頭

自然の力ってすごいすなー

こういう遺跡を見ると、やっぱりマチュピチュに行きたい!って思ってしまう

ランチは、どっかのいい感じのアユタヤ近くのホテルでビュッフェ!
    料理どれもおいしかったー!

バンコク、カラフルなものが好き。

SUSHIです。

タイでは曜日ごとに仏様があって、自分の産まれた曜日の仏様にお参りをする。
    あたしゃ、水曜日だと思い込んでて水曜日の神様に参ったけど、実は火曜日生まれだったよ。許して。

木の葉の里だったんですね?

キャノンです。

ホテル近くにあった、お相撲さんの看板、そしてキャノンの文字です。

最後の夜は、ディナークルーズ♪優雅に♪
    「マノーラ・ダイニング・クルーズ」でチャォプラヤー川から、ライトアップされた景色を楽しみながらの晩餐ですよぉぉ〜♪
    サートーン船乗り場にて、クルーズ船を待ちます。

しかし・・・・・・・・・・・・・

予定の時間になっても船は来ず、若干、本当にこの場所でいいのだろうか、違う場所からもう出向してしまったんじゃないだろうか。
    と、めちゃくちゃ不安でした。
    19時40分集合、でも、今20時。
    これは、おかしい 明らかにおかしい

同じくグルーズに参加であろう、欧米の老夫婦もそわそわしていた。集合場所、間違ってるんじゃぁ・・・

乗船場の係員みたいな人に聞いても、微笑んでここでいいよーんみたいに軽く流すだけ・・・おいおい本当に大丈夫なのかい

そして20時05分、ようやくクルーズ船が現れました。

老夫婦共々、胸を撫で下ろして乗船しました。

リトルパニックだったので、船の外観とってないぉ涙

サートーンからじゃなくて、直接ホテルから出航してるから、そこから乗船した方がいいかも。乗船時間も長くとれるし、何より安心である。

前菜のサラダ!
    いろんな食材を葉で巻いて食べる、伝統的なサラダらしい。

バンコク初ビールや!うま〜い!

お料理は、6品のシルバーコースにしました!
    9品コースもあったけど、6品で結構ボリュームあったので、シルバーコースでよかったと思います!+デザートもつきます!
    料理はどれもおいしかった〜〜〜〜〜満足です!

もっとゆっくり乗船したかった〜〜
    約1時間半しか乗ってない。

ライトアップされた寺院
    キレイでした☆

バンコク版 豆乳!

スーパーで買っておいしかったので、テスコでいっぱい買ってしまった!

これを飲んでると、おなかの調子がいいような気がする。

次バンコク行った時もこれ買おうっと。
    そして、次は、絶対シャングリラホテルに泊まる!!!!マンダリンも可!!!

• k-chaさん 2012/10/29 19:42:31
    楽しめたようで良かったですね。
    自分は以前15年ほどバンコクに住んでいました。
    今は、日本にいます。

楽しそうに健全に旅行をしておられたようで
    良かったと思います。

王宮ですが、本当に一般客が入れないこともあるんですよ。
    王室関係のイベントや海外からの来賓などがある時は、
    入場できません。

王宮近辺は観光客目当ての悪い奴が一杯いますので、
    注意が必要です。

4月のタイ正月ソンクラーン祭、
    11月のロイカトーン祭も面白いので、
    また行ってみてください!

Shibuyaさん からの返信 2012/11/01 19:34:45
    RE: 楽しめたようで良かったですね。
    k-chaさん

ご覧いただいてありがとうございます!

王宮、本当に立ち入れない時もあるんですね!初めて知りました笑

是非また行ってみたいです〜!今回は、安さ優先の旅でしたので、今度はリッチな旅にしたいと思っております。
  • masohさん 2012/10/23 09:42:08
    バンコクの良い処
    バンコクは何度も行きました。この絵がまた私を誘ってくれているような気がします。いつか機会があればまた行こうと決心しました。
    楽しかった若い頃を思い出させる写真です。比較的長い間滞在しておりましたので友達も何人かおりました。現在は音信不通の状態です。あの頃の友達は今頃何しているのかなあ?

Shibuyaさん からの返信 2012/10/28 17:13:43
    RE: バンコクの良い処

masohさん
    コメントありがとうございます。
    バンコクの街は魅力あふれるところですね。
    わたしも、またいつか行きたいと思いました。まだまだやり残したことがありますので・・・!

Shibuyaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る