気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【4日目の夕方〜5日目の朝】<br /><br />沢山の漁船が、津波と共に堤防を乗り越えたり、陸地側に押し流され行く光景を、当時はテレビの映像で沢山見た。<br />夕刻に気仙沼に着くと、その中の一隻だけが、それも大きな漁船が鹿折唐桑に残っていた。津波の威力、恐ろしさを無言で訴えているように。<br /><br />翌朝、気仙沼魚港に寄ってみると、無数のマグロが陸揚げされて並んでいる光景を初めて見た。何かウキウキする。<br /><br />《訪問地/4日目夕:唐桑半島/折石、鹿折唐桑、南町紫市場》<br />《訪問地/5日目朝:気仙沼魚港、魚市場、岩井崎潮吹岩、道の駅大谷海岸》<br /><br />--- 【日程】 --------------------------------<br /><br />D1 10/07 伊丹〜仙台(ANA)、仙台〜岩泉 &lt;泊&gt;<br />D2 10/08 【龍泉洞】〜【田野畑村】〜【宮古】&lt;泊&gt;<br />D3 10/09 【山田町】〜【大槌町】〜【釜石】〜大船渡 &lt;泊&gt;<br />D4 10/10 【大船渡】〜【陸前高田】〜【気仙沼】&lt;泊&gt;<br />D5 10/11 【気仙沼】〜【南三陸】〜【雄勝町】〜【女川】〜石巻 &lt;泊&gt;<br />D6 10/12 【東松島】〜【松島・島巡り観光船】〜仙台空港〜伊丹(ANA)

あれから1年半 (6)【気仙沼】

2012/10/10 - 2012/10/11

ツッチー

ツッチーさん

【4日目の夕方〜5日目の朝】

《訪問地/4日目夕:唐桑半島/折石、鹿折唐桑、南町紫市場》

D1 10/07 伊丹〜仙台(ANA)、仙台〜岩泉 <泊>
D2 10/08 【龍泉洞】〜【田野畑村】〜【宮古】<泊>
D3 10/09 【山田町】〜【大槌町】〜【釜石】〜大船渡 <泊>
D4 10/10 【大船渡】〜【陸前高田】〜【気仙沼】<泊>
D5 10/11 【気仙沼】〜【南三陸】〜【雄勝町】〜【女川】〜石巻 <泊>

レンタカー

4日目の夕方に気仙沼に到着。

5日目のルートは・・・

朝に気仙沼を見てから、南三陸〜女川へ行きます。

旅記は、
    (6)【気仙沼】
    (7)【南三陸】
    (8)【雄勝町、女川町】の3編になります。

*気仙沼は4日目夕+5日目朝を合わせて、(6)【気仙沼】にしました。

【4日目の夕方】

15:20

気仙沼市街の「鹿折唐桑」に着くと、

目の前に突然大型船が現れた!

巨大だ

周囲は全部津波で持っていかれてる。

これは港方向の写真ですが・・・海などぜんぜん見えない。

こんなデカイのが、こんな内陸まできたんだ。

船尾に立ってる人と比べれば、、、やっぱりデカイ船です。

「鹿折駅前」のバス停があった。

船尾から見上げてみる

大型の漁船だ。

引き波でも海に戻れなかったんだ。

廻りには何も無くなった所に、止まったまま。

周囲は家の基礎だけが広がっていた

JR東日本大船渡線「鹿折唐桑駅」の目の前にある。

船首側から

もう暗くなってきたので、宿へ向かいます。

17:40、気仙沼「旅館 金港館」さんに到着♪

宿の洗面台に

宿で食事場所を伺うと「紫市場」がすぐ近くですよと。

ラッキー♪

復興市場の「南町紫市場」には明朝に探して寄ってみようと思っていた。

南町紫市場

ここで夕食と久しぶりに熱燗♪

【5日目の朝】07:45
    今日は10月11日、3.11から丁度1年7ヶ月も過ぎました。

出発前の週間天気予報でも、この日だけが雨マークだった。

*この後小降りになり、、雨が止み、、その後は青空もでてきました♪

先ず、気仙沼魚港へ行ってみると・・・

なんと、沢山の漁船が見えた。

昨日までの各地では、船がいない異様な静けさの海だった
    漁港はこれが正常なんだとつくづく感じさせてくれる

気仙沼魚港

気仙沼魚港

気仙沼市魚市場に来てみた。

マグロが大量に並んでいる

テレビで見たことはあるが、初めて実際に見ました♪

気仙沼市魚市場

マグロだらけだ♪

セリの最中

大きな威勢のいい声が聞こえるんではなく、
    みんなモニタを見てるだけ。

電子セリってとこでしょうか。

サメか?フカか?・・・山積み

フカヒレも気仙沼の特産だもんね

活気があります♪
    たぶん、これでも津波前からすると、まだまだなんでしょうが。。

今まで見てきた8ヶ所の港では、これほど活気ある、立ち直りつつある所はなかった。。。

《津波浸水想定区域》《ここまで》と《ここから》の看板

国道45号線には、各地に全て掲示されている

たぶん震災後に準備されたんだろう

岩井崎「潮吹岩」

この地の出身であろう「第九代横綱 秀ノ山雷五郎」の銅像が岬にあった。

岩井崎「潮吹岩」

波が高いと、岩の隙間から7-8mも潮柱が上がるらしい。

岩井崎

さすがこの辺りはまともに津波を被っているみたいです。

道の駅 大谷海岸

09:50
    ----------------------------
    これから南三陸町へ向かいます。