大船渡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【4日目の午前】<br /><br />地図やパンフレットを見ようと、朝一番にJR大船渡駅に行ってみたら、駅は無かった。。。<br />線路はちぎれ、駅舎は跡形も無く。駅から港までは壊滅的だった。<br />すごい被害と思い起こされる。<br /><br />《訪問地:大船渡/大船渡駅、大船渡港、赤碕地区、大船渡市街、碁石海岸・穴通磯》<br /><br />--- 【日程】 --------------------------------<br /><br />D1 10/07 伊丹〜仙台(ANA)、仙台〜岩泉 &lt;泊&gt;<br />D2 10/08 【龍泉洞】〜【田野畑村】〜【宮古】&lt;泊&gt;<br />D3 10/09 【山田町】〜【大槌町】〜【釜石】〜大船渡 &lt;泊&gt;<br />D4 10/10 【大船渡】〜【陸前高田】〜【気仙沼】&lt;泊&gt;<br />D5 10/11 【気仙沼】〜【南三陸】〜【雄勝町】〜【女川】〜石巻 &lt;泊&gt;<br />D6 10/12 【東松島】〜【松島・島巡り観光船】〜仙台空港〜伊丹(ANA)

あれから1年半 (4)【大船渡】

2012/10/10 - 2012/10/10

ツッチー

ツッチーさん

【4日目の午前】

すごい被害と思い起こされる。

D1 10/07 伊丹〜仙台(ANA)、仙台〜岩泉 <泊>
D2 10/08 【龍泉洞】〜【田野畑村】〜【宮古】<泊>
D3 10/09 【山田町】〜【大槌町】〜【釜石】〜大船渡 <泊>
D4 10/10 【大船渡】〜【陸前高田】〜【気仙沼】<泊>
D5 10/11 【気仙沼】〜【南三陸】〜【雄勝町】〜【女川】〜石巻 <泊>

レンタカー

【4日目】

今日のルート

朝に大船渡を見てから、陸前高田〜気仙沼へ行きます。

旅記は、
    (4)【大船渡】
    (5)【陸前高田】の2編と、

気仙沼は今夕+明日朝を合わせて、(6)【気仙沼】にしました。

昨夜お世話になった、大船渡「とりい荘」さんです。

港からさほど遠くないんですが、緩やかな坂道を登っていった所で、その分再開が早かったみたいです。

大船渡駅に着いたが・・・駅舎も何も無かった。。。

-------------
    各地の詳細地図は、大阪駅前第一ビルにある岩手県・宮城県の各事務所でもらったり、各町・村のWebサイトから入手。

大船渡は地図が無かったので、駅に行けばあるだろうと来たが、海に近い所だった。

JR大船渡駅のホームに立った。

JR大船渡駅

その先は線路も無くなっていた。

鉄橋じゃ判るが、陸地の線路を剥がす津波の力って、ちょっと想像できない。

大船渡駅の駅前

大船渡駅の駅前

駅から海は200-300mの至近距離だった。

大船渡港

防波堤が倒れてる

防波堤が沈んでる?

海辺にある大きなスーパーマーケット

完全破壊。。。

海から陸地を見ると、山すそ辺りまでは、壊滅状態

港の対岸にある赤碕地区へ行ってみた。

小山の上に神社があった、厳嶋神社。

赤碕地区

神社への坂道の途中からの光景

神社への坂道の途中からの光景

小さな入り江があった。
    その左手の情景は容易に想像できます。

赤碕中学校

中学校のグラウンドがガレキ置き場とは、余りに悲しい現実だ

赤坂地区から見る対岸の大船渡

ここ大船渡湾でも漁船はまだ殆ど見れない

大船渡市街側の高台に上ってみた

海辺の平地はやはり全面的にやられてるみたい

大船渡から2-30分にある「碁石海岸・碁石浜」に来ました。

碁石海岸・碁石浜

名前の通り、浜には黒く丸い「碁石」のような石ころがある。

碁石海岸

碁石海岸の「碁石崎灯台」

碁石海岸・碁石崎展望台

碁石崎展望台より

碁石崎展望台より

碁石崎

碁石海岸・雷岩

碁石海岸・乱曝谷

碁石海岸・えびす浜

こっちの浜も、さっきの碁石浜と同じ黒く丸い石ばかり

碁石海岸・えびす浜

着いた、碁石海岸の「穴通磯」

見えた!碁石海岸の「穴通磯」

碁石海岸 「穴通磯」

11:10
    ----------------------------
    これから陸前高田へ向かいます。