カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは大好きなバリ島へ行く予定を変更し、15年前から行ってみたかったトルコ・カッパドキアへ行くことに。<br />急に「よし、行き時だ!」と思い立ったトルコ旅行。行こうと決めてから隣国シリアとの状況がきな臭くなってきて…。親に心配されながらもいい出会いに恵まれ、トルコ1人旅を満喫しました。<br /><br />世界遺産カッパドキアは子どものころから思い描いていた通りの奇岩群!気球に乗って日の出を拝み、他の旅人や現地人と交流し、とても楽しい旅行となりました。カッパドキアはまた行きたい!<br /><br />日程<br />10/10 関空発<br />10/11 イスタンブール到着後、トルコ航空でカッパドキアへ移動。<br />10/12 バルーンツアー&カッパドキア観光。<br />10/13 イスタンブールへ移動。ブルーモスク&地下宮殿観光。<br />10/14 トプカプ宮殿&古代考古学博物館&アヤソフィア観光。<br />10/15 グランドバザール&スパイスバザール&アジアサイドへ。<br />10/16 深夜便で帰国。17時:関空着。<br />10/17 夜行バスで帰宅。6時に自宅着。<br /><br />宿泊<br />カッパドキア:Stone House Cave Hotel<br />イスタンブール:Hotel Sapphire(旧市街)

トルコ1人旅②~カッパドキア2日目~

2012/10/10 - 2012/10/16

konaco

konacoさん

日程
10/10 関空発
10/12 バルーンツアー&カッパドキア観光。
10/16 深夜便で帰国。17時:関空着。
10/17 夜行バスで帰宅。6時に自宅着。

宿泊
カッパドキア:Stone House Cave Hotel
イスタンブール:Hotel Sapphire(旧市街)

徒歩

トルコ2日目です。
    今日は気球に乗ります。初の気球。どきどき…。
    気球に乗る前に全員集合して食事を取ります。初めて会った人通しで会話も弾まず…。個人旅行の日本人の女の子2人組×2、韓国人の1人旅の女の子、私でぽつぽつ話しました。

5時集合なので4時起きですが、気球を見た瞬間テンション↑↑
    眠気なんて吹き飛びました!

気球のおかげでテンションもあがり、一体感もありだんだん会話が弾み始めました。

上空から見たカッパドキアです。

たくさんの気球が飛んでいます!

1つの気球に20人くらいのっているのですが、私たち以外は欧州の人で(フランスとどっか)陽気な人たちばかり。一体感も出てきて写真を取りあったり、すごいね!と話したり。いろんな人と交流できて楽しい!

日の出です。
    カッパドキアは高い山がないので、丘の上を気球で通過します。
    丘の地層の堆積の跡がはっきり分かって、色もカラフルなので見ていて楽しいです♪

参加したバルーンツアーは1時間半くらい飛んでたかな?
    じっくりと空からのカッパドキアを満喫できました。
    パイロットさんがイケメンで!ベテランさんだったようで、操縦も上手でした。
    この写真はトラックの荷台の上に着陸しているんです!降りてから運ぶんじゃないんですねー。
    うまくいかないときもあるようで、近くに降りてた他の気球からはちょっとした悲鳴が上がっていました。こればっかりは運ですね。上手な人でよかった。不安なく楽しめました。

最後に参加者全員で記念撮影。

バルーンツアーは日本で申し込むと2万円くらいして、高いためちょっと悩んでいました。でもせっかくの機会だし、きっと現地の方が安いよね!と思い現地で申し込みました。
    どのホテルでも仲介してくれると思うけど、私は?135で、参加者の中では底値。定価は?180くらいでしたが、ホテルの人が勝手にディスカウントしてくれました。ラッキー笑
    ちょっとお値段は張るけど、乗って後悔はしません。

バルーンツアー後は9時半からレッドツアーへ。
    英語ガイド、昼食込みで80TL。

前日と打って変わっていい天気です。
    でもカッパドキアは肌寒い。日本より1カ月くらい気候が進んでる感じです。

屋外博物館。
    いろいろ説明してくれますが、人が多くて聞き取れない。
    うぅ、英語もっと頑張ろう…

途中で日本語ガイドさんと来ている日本人の奥様2人組を発見。
    日本語ガイド高いんだろうな〜と思いながら聞いてました。
    外国人の話す日本語ってかわいい。。

トルコはベンツ車がとても多いです。噂には聞いてましたが…。
    ベンツのバンなんて日本じゃ絶対乗れない!

カッパドキア名物、奇岩です。

奇岩を模したミニカッパドキアがお土産屋さんで売っていて、2TLだったし買っちゃいました。かわいいです。

かの有名なラクダ岩。

日差しが強くて犬もぐったりです。
    かなりの観光客に囲まれながら(ここはラクダ岩のビュースポット)、堂々と寝ている姿はさすがです。

3人娘の岩?
    説明では親子岩だと。諸説あるようです。

こんな感じでレッドツアーは終了。

あ、ツアーらしく途中で陶器と絨毯を見にいきました。
    絨毯屋では日本語で説明してくれましたが、そこにいたのは日本人2人と韓国人2人。そりゃ見た目は似てるけどね…。ざっくりくくったね。笑

絨毯はいいお値段しました。
    玄関マットは買ってもいいかな〜と思ったけど、相場を調べてなかったので断念。いつかまたカッパドキアに行ったときにリベンジしたいと思います。

この日の夜はツアーで一緒だった同い年の日本人の女の子とご飯に。

かわいい子で、細いのにバックパック背負って旅行中らしい。
    初めてのバックパッカーで、女子1人。しかも英語ほぼ分からず。
    親に心配されたって言ってましたが、正直私も心配しました。笑
    3週間かけてトルコ・エジプトを回ると言ってましたので、もう帰国しているはず。無事に楽しい旅になったことを祈っています。

いつか私もバックパック背負って世界中旅したいな〜

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る