2012/10/05 - 2012/10/14
Lilyさん
観光目的は? ・・・ありません。
なんとなく「ルーマニアってどんな国だろう?」って興味だけで、行くことを決めてしまいました。
田舎を中心に周りましたが、のんびりとした国でした。
- 鉄道 徒歩
今回はカタール航空で、ドーハ乗換でブカレストまで行きました。
ブカレスト空港の地下から、市へのバスがでています。
チケットはこのブースで購入。8.6Leu(2回分)
地下の乗り場が分からず「バスに乗りたい」って言ってたら、(たぶん)現地の人がココだよーって連れて行ってくれました。
去り際に「Good Luck!」って。
いい国の予感。 -
バスに乗ったら、この機械に”ピッ”ってします。
行きも帰国の時も、現地の人がやってくれたのでよくわからないんです。 -
13:30に空港に到着し、バスで北駅まで向かいました。
空港から北駅までは30分くらい。
そのまま、Sinaiya行きの電車に。
北駅では切符売り場が分からずウロウロ。
そしたら同じようにウロウロする女性が1人。「切符売り場探してるの?」って話しかけて、2人で探してたら彼女はルーマニア人でした。
お互いに切符を買って「じゃーねー」って別れたんだけど、同じ電車でホームで再会(笑) -
普通電車以外は座席指定になります。
私は知らずに、空いてる席に適当に座ってました。途中で気づいたんだけど、誰かが来たらどけばいいっかなーって思ってました。 -
ブカレスト・北駅から約2時間。
やっとシナイヤへ到着。家を出てから、ホテルに着くまで30時間・・・長かったー
駅前はこんな感じ。
この階段を登ると中心に出られます。 -
緑の多い、リゾート地ですね。
本日のお宿は、HOTEL RINA CERBUL
私は素泊まりでしたが、朝食付きにもできるようでした。
駅からも近く、お値段から考えるととても満足のいくホテルでした。
リフト有
WI-FI 無料 -
ご飯を食べに散歩
ルーマニアはワインが美味しいので、ワインを飲みたかったんですが1人で1本は無理なのでビールにしました。 -
絶対に食べたかった、パパナッシュ!
スープとパンでかなりお腹いっぱい。パパナッシュは半分しか食べられませんでした・・・残念。>< -
翌日は観光。
シナイヤ僧院に行く途中。
え?! 野牛?
こんなに近くで牛を見たのは初めてです。大きくってビックリでした。おそるおそる、そぉーっと通り抜けましたよ。 -
【シナイヤ僧院】
入場料 4Leiのはずなんですが、係りの人がいなくって結局払いませんでした。 -
入って左の門をくぐったところに、こちらの古い教会があります。
入り口のフレスコ画が必見!らしいです。(ガイド本)
シナイヤ僧院から、ペレシュ城に向かいます。
が、しかし...迷子です。
すっごい山奥まで来て気が付きました。 -
シナイヤ僧院のすぐ後ろの脇道に、ペレシュ城へ行く道があります。こんな感じで露店が出てるので普通はわかるはずなんですけどね・・・
うぉ!
ペレシュ城です。
こうゆうお城、大好き! -
見学の前に、朝ごはんがまだなのでペレシュ城が見えるカフェで朝ごはん。
私はオプション・ツアー?(50Lei)にしました。
城内はツアーのみの見学で、ルーマニア語、英語、イタリア語、スペイン語などがありました。
どうせ英語ツアーでもわからないから、ルーマニア語でいいやーと思って一緒に入ったら「英語ツアーは左に並んで!20分後!」って怒られました。あらら。
仕方なく英語ツアーに参加。 -
写真撮影は、別途32Lei(入城した後に支払ます)
重いリュックは預け、靴にはカバーをかけます。サイズが色々あって、適当につけたら大きかったようで歩きにくかった・・・
ちゃんとサイズを確かめた方がいいと思います。(笑) -
日本から贈られた美術品もありました。
Lilyさんの関連旅行記
シナイア(ルーマニア) の旅行記
シナイア(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる